Сегодня 14 ноября 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Сверхлегкий ноутбук Sony VAIO Z13: мечта фотографа

⇣ Содержание

#Тестирование — дисплей

Как уже было сказано выше, на российском рынке для Sony VAIO Z13 доступно два варианта дисплея: базовый, с разрешением 1600x900 и более продвинутый — Full HD. С первым мы не сталкивались, вполне может быть, что матрица вполне достойная. Что касается второго, то насчет него мы вполне уверены: это один из самых интересных дисплеев, которые можно обнаружить в по-настоящему мобильных компьютерах.

В Sony VAIO Z13 использована матрица AU Optronics B131HW02 V0

Несмотря на то, что матрица принадлежит к «простецкому» типу TN, по некоторым параметрам она способна дать фору многим IPS-матрицам из тех, что устанавливают в ультракомпактные ноутбуки и планшетные компьютеры.

Покрытие не глянцевое, но и не совсем матовое: немного бликует

Начнем с того, с чем у дисплея VAIO Z13 все не очень хорошо: с яркости. Измеренное нами значение светимости белого поля в центре дисплея при максимальном уровне подсветки оказалось самым низким среди всех премиум-ноутбуков 2012 года: чуть больше 200 кд/м2. В этой категории устройств сейчас преобладают в полтора раза более яркие экраны.

Светимость черного поля пусть и не рекордно низка, но все же способна порадовать ценителей качественного изображения.

Соответственно, контрастность достаточно высока. Хотя и не самая высокая в классе, даже среди ультратонких ноутбуков есть модели с более контрастными дисплеями.

Но по части цветового охвата Sony VAIO Z13 просто нет равных: охват гораздо шире пространства sRGB. Экраны с более широким цветовым охватом в ноутбуках можно встретить только среди мобильных рабочих станций — да и то лишь в считаных моделях.

Гамма-кривые дисплея VAIO Z13 (черные линии) в сравнении с идеальными (цветные линии).

Интересно, как среди тройки главных конкурентов MacBook Air распределились первые места по отдельным параметрам дисплея: Samsung Series 9 лидирует по яркости, ASUS Zenbook Prime — по контрастности, а Sony VAIO Z — по цветопередаче.

Разрешение дисплея составляет около 170 точек на дюйм. Это несколько меньше, чем у MacBook Pro Retina (~220 ppi) и серебряного призера в данной дисциплине, 11-дюймового Full HD-малыша ASUS UX21A (~190 ppi). Но все же это значительно больше привычного для большинства пользователей ноутбуков значения 100-120 точек на дюйм (мы исходим из диагоналей 13,3-15,6 и матрицы 1366x768).

Из этого есть два следствия, одно хорошее, другое — как обычно. Первое: картинка исключительно гладкая, в сочетании с потрясающей цветопередачей и весьма приличным контрастом выглядит очень эффектно. Второе: работать с настройками по умолчанию нелегко — требуется масштабирование интерфейса, с которым в Windows 7 дела обстоят не очень. Впрочем, скоро выйдет Windows 8, в которой масштабирование работает гораздо более предсказуемо.

#Тестирование — производительность

Характеристики сравниваемых ноутбуков
Тест Дисплей Накопитель Процессор Память Графика Батарея ОС
Samsung 900X3C 13,3?
PLS
SSD Intel Core i5-3317U: 1,7 (2,6) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Интегрированная, Intel HD 4000 40 Вт*ч Win 7 Ult 64 SP1
ASUS UX21E 11,6?
PS
SSD Intel Core i7-3517U: 1,9 (3,0) ГГц, 4 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1600 Интегрированная, Intel HD 4000 35 Вт*ч Win 7 HP 64 SP1
Apple MacBook Air 13 (2012) 13,3?
TN
SSD Intel Core i5-3427U: 1,8 (2,8) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1600 Интегрированная, Intel HD 4000 50 Вт*ч OS X 10.8*
Sony VAIO Z13 13,1?
TN
SSD Intel Core i7-3612QM: 2,1 (3,1) ГГц, 6 Мбайт L3, четыре ядра 8 Гбайт DDR3-1600 Интегрированная, Intel HD 4000; AMD Radeon 7670M в док-станции 44 Вт*ч Win 7 Pto 64 SP1
* Производительность протестирована в Windows 7 Ultimate 64 SP1

Процессор очень быстрый, причем субтильный корпус не мешает ему показать всю прыть, на которую он способен. Так что если вам нужна серьезная процессорная производительность в максимально компактном исполнении — то это ваш единственный шанс. Других таких ноутбуков нет — и вряд ли в ближайшее время появятся.

Тесты интегрированной графики мы уже привыкли использовать как проверку эффективности системы охлаждения: если ее производительность достаточна, то графическое ядро Intel HD 4000 дольше может пребывать в разогнанном состоянии — соответственно, и результаты в тестах выше.

В данном случае они крайне высоки — при том, что номинально частота Turbo Boost для графики Core i7-3612QM немного ниже, чем для некоторых из конкурентов. Стало быть, система охлаждения справляется со своими обязанностями весьма эффективно — еще б она при этом не шумела как локомотив при экстренном торможении.

Что касается графики, встроенной в док-станцию, то в большинстве случаев она дает не слишком существенную прибавку в скорости. Кроме того, тут есть нюанс: для того, чтобы получить максимальную производительность, придется использовать внешний дисплей — при выводе картинки на экран ноутбука скорость заметно ниже.

Ко всему прочему, графические приложения не всегда корректно запускаются на этой нестандартной системе. Скажем, тестовый пакет Unigine Heaven 2.0 в нашем случае упорно работал только в режиме окна размером 640х480 точек.

Так что если нет совсем уж насущной необходимости в дискретной графике, то мы рекомендуем сэкономить на док-станции. Ведь даже в самом дешевом варианте, с DVD-приводом, в США она стоит $300. А с пишущим Blu-ray потянет на $400.

#Тестирование — масса, время автономной работы

Sony VAIO Z13 — пожалуй, единственный ультракомпактный ноутбук, оснащенный съемным аккумулятором. Правда, из-за сложностей проектирования сверхтонкого корпуса, аккумулятор пришлось крепить крайне основательно. Так что при замене придется повозиться: открутить целых восемь винтов.

Винты в центральной части батареи обычные, только с широкой шляпкой и шлицем под монетку; головки винтов по краям корпуса резиновые, по совместительству они служат ноутбуку ножками

Из-за съемной конструкции аккумулятор получился несколько менее емким, чем мог бы быть, если бы его встроили в корпус: 45 Вт*ч. Впрочем, это близко к среднестатистическому значению для ультратонких ноутбуков. Тем более что с собой можно иметь две такие батареи. Или три — столько, сколько понадобится.

Также доступен внешний аккумулятор, который цепляется на днище. К сожалению (или к счастью — тестировать пришлось бы значительно дольше), в комплекте попавшего к нам ноутбука его не было. Так что можем лишь поделиться информацией о его емкости: 49 Вт*ч. То есть при его использовании суммарная емкость становится в два с небольшим раза больше.

Для подключения второй батареи на днище есть разъем, прикрытый аккуратной заглушкой

Зато в комплекте было два блока питания. Поменьше, мощностью 65 Вт, предназначенный для подключения непосредственно к ноутбуку. И покрупнее, мощностью 120 Вт — для подключения к док-станции.

Весит ноутбук крайне немного, однако за прошедший год конкуренты подтянулись до его уровня, так что масса выглядит уже не так эффектно. Тем более что тот же Samsung 900X3C при чуть меньшей массе обладает даже более жестким корпусом.

Серьезный дисплей вкупе с не самым экономичным процессором не дают ноутбуку Sony долго работать от аккумулятора. Результаты даже хуже, чем в среднем для ультрабуков — хотя и они-то не всех устраивают своим временем автономной работы.

Наиболее плачевно выглядят результаты тестирования в режиме беспроводного веб-серфинга. Можно рассчитывать не более чем на четыре часа. По-хорошему, даже меньше: 3,5 часа в затемненном помещении или три часа при ярком свете.

Впрочем, и с фильмами особенно не разгуляешься: просмотр Full HD-видео может продолжаться четыре часа, если вы согласны пожертвовать яркостью изображения, и всего лишь три с половиной, если выкрутить подсветку на максимум (а максимум, напомним, в данном случае не такой уж и щедрый).

Так что в Sony не зря сделали аккумуляторы съемными и предусмотрели возможность подключения дополнительной батареи. Тем, кто привык часто и подолгу использовать ноутбук вдали от розетки, так или иначе придется воспользоваться этими предложениями. Отказаться от них нельзя: от одного заряда батареи ноутбук живет слишком недолго.

#Выводы

У Sony VAIO Z13 есть две ипостаси, которые слабо относятся друг к другу. С одной стороны, это имиджевая модель. Очень легкая, но уже далеко не рекордно тонкая. С некоторым количеством наворотов, которые вовсе не обязательно нужны человеку, выбирающему именно имиджевый ноутбук. Так что в этом смысле выигрывает Samsung 900X3C. Он тоньше, он немного легче, с очень ярким экраном, и у него есть изящный полностью металлический корпус.

Однако VAIO Z13 — это не только имидж, но еще и совершенно эксклюзивное сочетание качеств. В этом ноутбуке есть дисплей с потрясающим цветовым охватом и чертовски производительный по меркам ультракомпактных ноутбуков четырехъядерный процессор. При всем при этом масса ноутбука не превышает 1,2 килограмма. Фактически это самая компактная мобильная рабочая станция в мире.

Редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder4Elite.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥