Периферия

HP Deskjet Ink Advantage 4625 — офисный трудяга

⇣ Содержание

#Сканер

Сканер находится в верхней части устройства, а его крышка раскрывается на угол чуть более 90 градусов. Промежуточных положений фиксации крышки, к сожалению, нет. Не предусмотрена и возможность поднятия петель крышки, поэтому толстые носители (журналы или книги) приходится сканировать с открытой крышкой.

Как уже упоминалось, сканер оборудован модулем автоподачи, на конструкции которого стоит заострить внимание. Если зачастую модули автоподачи оборудованы собственным управляющим двигателем, то в исследуемой модели его нет и движущей силой является двигатель каретки.

Как видно на фото, привод происходит за счёт сцепления шестигранника в крышке и ответной части в корпусе устройства, поэтому при подаче документов через автоподатчик открывать крышку крайне нежелательно, ведь возможно застревание бумаги, но при этом механизм защиты почему-то не предусмотрен. Вообще такая экономия на спичках весьма странна, ведь одновременно с уменьшением надёжности и возникновением опасности застревания бумаги из-за подобной конструкции повышается и уровень генерируемого шума.

МФУ недорогое, поэтому оборудовано CIS-сканером, который обладает недостаточной глубиной резкости, из-за чего развороты журналов и книг сканировать проблематично. Максимальное оптическое разрешение сканирования составляет 1200 т/д, чего более чем достаточно и даже избыточно для офисной работы. Конечно, максимальное разрешение использовать можно, но скорость сканирования при этом крайне низкая. Размеры планшета невелики, что позволяет устанавливать лишь носители формата A4/Letter. Автономного режима работы в режиме сканирования нет, ведь устройство работы с картами флеш-памяти не установлено. Однако управление параметрами сканирования возможно не только на ПК, но и при помощи панели управления. В настройках доступен выбор метода передачи (прямое подключение либо на ПК в сети), выбор формата сохранения: а именно JPEG, PDF, JPEG для отправки по e-mail, PDF для отправки по e-mail, а также редактируемый текст. Встроенного почтового клиента в устройстве нет, поэтому при подготовке изображений для отправки по e-mail МФУ отсылает изображение в почтовую программу,  установленную по умолчанию, а в случае использования режима «редактируемый текст» применяется комплектная программа распознавания текста. Примечательно, что комплектная программа поддерживает кириллицу и легко распознаёт даже довольно сложные таблицы.

TWAIN-совместимая программа управления параметрами сканирования HP Scan чрезвычайно проста. Фактически можно выбрать лишь способ передачи (USB/сеть), источник (планшет/автоматическая подача), разрешение сканирования, режим цветности, тип документа, размер области сканирования, а также корректировать яркость и контрастность. В общем, если нужны развёрнутые настройки сканирования, то стоит использовать сторонние TWAIN-совместимые приложения, например VueScan.

Тестирование

Для оценки цветового охвата сканера использовалась калибровочная таблица Munsell Color Checker 24. Таблица была отсканирована с разрешением 600 dpi с выключенной цветокоррекцией, после чего сохранена в формате TIFF без сжатия. Основываясь на идеализированной модели проверочной таблицы, был составлен цветовой профиль, который позволил построить графики цветового охвата в системе Lab для координат ab при L,  равном 25, 50 и 75. На изображениях жёлтая кривая — график цветового охвата тестируемого сканера, белый — стандартное цветовое пространство sRGB

График цветового охвата принтера в координатах ab при L=25

График цветового охвата принтера в координатах ab при L=50

График цветового охвата принтера в координатах ab при L=75

Скоростные показатели

Для оценки скоростных характеристик сканировался лист формата А4 с различными настройками цвета и плотности. При тестировании использовалось лишь USB-подключение, потому как при сетевом подключении пропускная скорость канала становится существенным ограничителем скорости работы сканера. Подготовка сканера к работе длится не больше 4 секунд, предварительное сканирование и обратный ход каретки занимают 3 секунды. Примечательно то, что предварительное сканирование производится только при установке разрешения выше 300 т/д. Но странности алгоритма заключаются не только в этом. Для начала сканирования каретка переводится в противоположную сторону и после этого начинается непосредственно процесс сканирования, т.е. обратный ход каретки происходит не после, а до сканирования. В таблице, приведённой ниже, результаты указаны без обратного хода (3 секунды в планшетном режиме и 6 секунд при использовании автоматической подачи).

Результаты приведены в секундах


Планшет Автоподача
Плотность ч/б серый цвет ч/б серый цвет
100 dpi 3 3 8 10 10 10
300 dpi 14 14 21 18 18 24
600 dpi 66 66 104 70 70 93

Шум

Уровень шума при сканировании измерялся для трёх наиболее часто используемых разрешений — 100 dpi, 300 dpi и 600 dpi.

Результаты указаны в дБА


Планшет Автоподача
100 dpi 38,3-43,1 53,6-57,1
300 dpi 36,2-36,6 44,1-47,4
600 dpi 33,1-34,7 35,1-36,3

#Принтер

МФУ построено на базе 4-цветного принтера с довольно скромными скоростными характеристиками. Сразу стоит отметить небольшую ёмкость лотков для бумаги, а также совершенно неудобную загрузку бумаги, в особенности небольших форматов носителей, например 10х15 см или 13х18 см. Впрочем, есть и плюсы. Принтеру совершенно безразлично качество бумаги, измяты ли листы или загнуты края, и даже небрежно брошенную пачку устройство проглатывает не поперхнувшись. Конечно, при установке измятых листов одновременно может быть захвачен не один, а несколько листов, но всё же принтер можно признать абсолютно всеядным, по крайней мере за период тестирования доставать замятый лист вручную так и не пришлось. Насколько принтер не привередлив к состоянию бумаги на входе, настолько же он неаккуратно складывает листы на выходе. И если при печати на невысокой скорости листы собираются хоть и в неровные, но стопки, то при печати текста в черновом режиме они попросту разлетаются.

В работе устройство оказалось довольно шустрым. Задержка перед началом печати минимальная, сервисные процедуры в процессе печати крайне редки, а их длительность не превышает буквально нескольких секунд. Конечно, скорость печати невелика, но зато длительных пауз нет. Автономного режима работы у принтера фактически нет, ведь нет устройства чтения карт памяти. Конечно, имеется поддержка Apple Airprint и фирменной технологии HP ePrint, которой мы коснёмся чуть ниже, но всё же без компьютера или смартфона распечатать ничего не получится.

Программа управления и настройки печати довольно проста и интуитивно понятна, хотя некоторые настройки, скрытые в дополнительном меню, могут быть непонятны начинающему пользователю.

Тестирование

Для оценки цветового охвата принтера использовался спектроколориметр Datacolor 1005, входящий в комплект Spyder3Studio. При помощи данного прибора была построена пара ICC-профилей — для обычной офисной бумаги плотностью 80 г/м2 и глянцевой фотобумаги HP Advanced Photo Paper. На базе профилей для обоих использованных типов бумаги был построен график цветового охвата для цветовой координатной системы Lab в координатах ab для светлости L=25, 50 и 75. На графике: жёлтый — офисная бумага, зелёный — бумага HP Advanced PhotoPaper, а также для возможности сравнения белым указаны границы стандартного цветового пространства sRGB.

График цветового охвата принтера в координатах ab при L=25

График цветового охвата принтера в координатах ab при L=50

График цветового охвата принтера в координатах ab при L=75

Стандартные тестовые шаблоны 3dnews были распечатаны на тех же типах бумаги, что и при оценке цветового охвата. Тестовые шаблоны отсканированы с разрешением 600 dpi и сохранены в программе Adobe Photoshop в формате JPEG с минимальным сжатием.

* Для просмотра полноразмерного изображения нажмите на миниатюру

Простая офисная бумага

Бумага HP Premium Photo Paper

Простая офисная бумага

Бумага HP Premium Photo Paper

Простая офисная бумага

Бумага HP Premium Photo Paper

Примеры снимков

Оригинал снимка

Снимок 10х15 см. Максимальное качество, бумага HP Premium Photo Paper

Оригинал снимка

Снимок 10х15 см. Максимальное качество, бумага HP Premium Photo Paper

Миниатюра оригинала снимка

Снимок 10х15 см. Полноцветная печать. Максимальное качество, HP Premium Photo Paper

Источник фото: http://www.malenko.com

Скоростные показатели

Для проверки скорости было распечатано 10 листов текстового шаблона, полностью заполненного словом «Тест» (шрифт — Times New Roman, кегль — 12, межстрочный интервал — стандартный). В черновом режиме печати при полном заполнении страницы словом «Тест» среднее время печати страницы без учёта времени подготовки к печати составило 4,2 секунды. При частичном заполнении в 20, 15 и 10 строчек среднее время печати одной страницы составило 2,6, 2,3 и 1,7 секунды соответственно. Для печати в режиме качества «обычноеr» при полностью заполненной странице в среднем потребовалось 7,8 секунды, а при частичном заполнении — 4,2, 3,6 и 3,2 секунды соответственно. Качество печати текста в черновом и стандартном  режиме лишь незначительно различается, поэтому для внутреннего документооборота черновой режим вполне подойдёт. Ниже приведены кроп-фрагменты печати в режимах «быстро» и «стандарт» на обычной офисной бумаге плотностью 80 г/м2.

Фрагмент страницы, отпечатано в режиме качества «быстро»

Фрагмент страницы, отпечатано в режиме качества «стандарт»

Фотопечать в режиме качества «наилучшее» довольно быстрая — всего 188 секунд при печати без полей на формате A4. Печать на карточке форматом 10х15 см занимает 68 секунд.

Шум и вибрация

Уровень генерируемого принтером шума средний.  В процессе подготовки к печати в пиках принтер шумит до 57,8 дБА. Процессы захвата и выброса листов при печати на высокой скорости довольно шумные — до 65,2 и 67,8 дБА соответственно. При печати текста в черновом режиме уровень генерируемого шума составляет 51,0-67,7 дБА, а при печати в обычном качестве — 47,8-58,2 дБА. Процесс фотопечати немного тише — при использовании фотобумаги формата А4 уровень шума колеблется в пределах 39,1-41,1 дБА, а вот при использовании карточек 10х15 см уровень генерируемого шума оказался чуть выше — 39,7-42,8 дБА.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥