Периферия

HP Deskjet Ink Advantage 4625 — офисный трудяга

⇣ Содержание

#Копирование

Устройство хоть и недорогое, но далеко не самое бюджетное, поэтому в режиме копира от него ожидаешь наличия хоть каких-то дополнительных функций, но их нет. В настройках предусмотрен выбор размера (А4, 10х15 см, 13х18 см, 20х25 см) и типа бумаги (фотобумага и обычная бумага), также предусмотрен выбор масштаба в диапазоне 25-400% и пара предустановленных вариантов масштабирования (истинный размер, по размеру носителя, вся страница, а также преобразование Legal → Letter и Letter → A4). Кроме того, возможно изменение параметров яркости и качества, но режимов не три, как в большинстве струйных МФУ, а всего два. Из недостатков стоит отметить то, что сканирование носителей формата Legal возможно только при использовании автоматической подачи документов. Впрочем, это касается и режима сканирования. Также стоит отметить функцию установки типа бумаги, в которой пункт «фотобумага» не разделён, например, на глянцевую, полуглянцевую и матовую фотобумагу, результат печати на которых значительно различается.

Скоростные показатели

Тестирование скоростных показателей проводилось в цветном и ч/б режимах во всех доступных уровнях качества при использовании обычной бумаги формата А4, причём при установке оригиналов как на планшет, так и в автоматическую подачу документов. Примечательно то, что алгоритмы копирования для планшетного режима и автоподачи разные — в планшетном режиме сканирование и печать происходят параллельно, а при использовании автоподачи печать начинается только после завершения сканирования. В принципе, хоть это и негативно влияет на скорость, но рациональное зерно в этом есть. Например, если в автоподаче застрянет документ, то лист бумаги останется целым, да и чернила зря потрачены не будут. Для удобства восприятия результаты сведены в единую таблицу.

Результаты приведены в секундах


планшет автоматическая подача
Качество Ч/б Цветное Ч/б Цветное
Обычное 26 29 38 38
Наилучшее 75 80 88 150

#Факсимильная связь

Конечно, факс — это пережиток прошлого и атавизм, который нужно забыть, но всё же его ещё используют. Модуль факсимильной связи довольно прост, хоть и позволяет работать не только с монохромными, но и с цветными факсимильными сообщениями, но памяти нет, возможность сохранения полученных сообщений в доступную сетевую папку тоже не предусмотрена, нет и возможности пересылки полученных сообщений на заранее указанный почтовый адрес, чем могут похвастаться чуть более дорогие решения. Однако стандартные функции вроде отправки с задержкой, рассылки факсов и автоматического повторного набора предусмотрены. Есть и телефонная книга, но создавать её гораздо удобнее при помощи встроенного веб-сервера, ведь у устройства и экран не бог весть какой, да и полноразмерная клавиатура ПК куда удобнее. Журнал работы факса можно просматривать как при помощи экрана МФУ, так и в веб-обозревателе при подключении к встроенному веб серверу. Нельзя забывать и о функции PC-факса, реализующей отправку факсимильных сообщений с ПК, причём как при прямом, так и при сетевом подключении. Стоит отметить, что в ОС Linux при установке пакета HPLIP (HP Linux imaging and printing) происходит автоматическая настройка функции PC-факса, тогда как при настройке в данной ОС МФУ других производителей приходится многие настройки указывать вручную.

#Дополнительные возможности

Из дополнительных возможностей стоит отметить поддержку технологии Apple AirPrint, позволяющую осуществлять печать с мобильных устройств под управлением iOS, а также фирменную технологию HP ePrint. В отличие от старших моделей с поддержкой данной технологии и оснащённых цветными дисплеями, тестируемое устройство не умеет печатать веб-содержимое, например новостные ленты либо содержание облачных файловых хранилищ. Но всё же главная функция — печать файлов, полученных на e-mail-адрес, который закреплён за МФУ в HP ePrint Center. Функция удобная, и мы её не раз уже обсуждали, однако не без недостатков. Куда более совершенной технологией является Google Cloud Print, к которой можно подключить тестируемое устройство, причём регистрация МФУ куда проще, чем в случае устройств других производителей, ведь в аккаунт Google достаточно лишь вбить e-mail-адрес устройства, указанный в HP ePrint Center.

#Стоимость

В рознице стоимость устройства стартует от отметки 4 600 рублей, что совсем не много за цветное МФУ с модулями факса, Wi-Fi и автоматической подачей документов сканера, но в струйных принтерах основная статья расходов — это не покупка, а содержание, точнее стоимость картриджей. Заявленный ресурс картриджей серии HP 655 составляет 600 страниц для цветных и 550 страниц для чёрного. Стоимость картриджа независимо от цвета колеблется в пределах 290-350 рублей.

#Вывод

Фактически на данный момент прямых конкурентов у тестируемого устройства нет, ведь Canon PIXMA MX420 доступен уже только в виде складских остатков, а новинка Canon PIXMA MX434 уже несколько дороже, у других же производителей схожего предложения за столь низкую цену попросту нет. Однако, несмотря на фактическое отсутствие конкурентов, устройство отнюдь не обречено на покупку, ведь недостатков у него не так и мало. Итак, из минусов необходимо отметить монохромный дисплей с низким разрешением, невозможность ручной настройки подключения к точке доступа, не поддерживающей WPS, нельзя не вспомнить и  об отсутствии устройства чтения карт памяти.

Кроме того, скорость печати невысока, причём, при максимально доступной скорости печати бумага на выходе складывается далеко не в аккуратные стопки, хотя, с другой стороны, принтер проглатывает не поперхнувшись даже сильно измятые листы, к тому же ёмкость лотков подачи и приёма бумаги невелика. Но и плюсов у устройства немало — есть не только возможность беспроводного сетевого доступа, но и поддержка облачных сервисов и технологии HP ePrint, также не стоит забывать о модуле факса и автоматической подаче документов сканера, да и фотопечать оказалась сравнительно шустрой.

Благодарим украинское представительство компании HP за предоставленное на тестирование оборудование. А также компанию «Графитек» г. Москва за предоставленный комплект колориметров Spyder3Studio.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥