Планшеты

Итоги 2012 года: О бедной читалке замолвите слово

⇣ Содержание

Давайте лучше немного коснёмся планшетов, которые обещают заполонить планету. Amazon вместе с Barnes & Noble и Kobo разродились в прошлом году такими устройствами — семидюймовыми Kindle Fire HDNook HD и Kobo Arc. Все они похожи по характеристикам, возможностям и стоимости. А тут ещё Google выпустила планшет Nexus 7 и Apple начала продажи iPad Mini. Младшие модели планшетов с диагональю экрана в 7 дюймов, за исключением iPad, стоят около $200 и вполне годятся для замены традиционных ридеров, а также для учебных целей, на что и делают ставку многие производители. Некоторые вендоры на этом не останавливаются и продолжают снижать планку. Например, компания ASUS на днях представила планшет MeMO Pad с ценой в $150, да и предыдущее поколение Kindle Fire, как и предсказывалось, подешевело до 160$.

Сравнение характеристик планшетов из статьи про iPad Mini

Но и это не предел! Про проект OLPC, разрабатывающий для бедных стран школьные планшеты и ноутбуки стоимостью $100-200, слышали все. Индийский планшет Aakash 2 с лёгкостью переплюнул их, так как его обещают продавать всего по $40. Этот продукт также создавался с расчётом на обучение школьников и студентов, но — в отличие от того же OLPC — на нём установлен обычный Android. Так что с его помощью к новым технологиям могут приобщиться не только учащиеся, но и простые жители развивающихся стран, в том числе и нашей. Есть ещё более экстремальные варианты — минималистичный ридер Txtr Beagle должен стоить всего €10! Его ещё не выпустили, так что не очень понятно, действительно его собираются продавать по такой цене или же есть ограничения вроде обязательной подписки, промоакций и так далее. Для России, конечно, все вышеназванные цены неактуальны, так как они имеют свойство заметно подскакивать при пересечении границы. Поэтому, в частности, так популярны дешёвые планшеты-читалки. Впрочем, сейчас можно подобрать устройство почти на любые вкус, цвет, кошелёк и убеждения. С другой стороны, ридеры и планшеты крупных зарубежных магазинов в России не интересны из-за привязки к сервисам, на которых магазины зарабатывают основную массу денег.

Txtr Beagle — очень простая читалка за €10

Раз уж коснулись сервисов, то отметим, что идёт активное развитие собственных платформ. Amazon и Barnes & Noble продолжают улучшать приложения для различных ОС, добавляют новые возможности вроде видеосервисов или функций для детей и родителей, расширяют магазины приложений для планшетов и так далее. В роли догоняющего, но очень стремительного игрока выступает молодая компания Kobo с японскими корнями. Помимо всё тех же программ для чтения под разные платформы, пользователям предлагается «социализировать» чтение — можно обсудить книгу с другими читателями, поделиться прогрессом чтения или цитатой в социальных сетях либо по почте, посмотреть статистику своих друзей, зарабатывать виртуальные награды и так далее. Компания Sony продолжает развивать свой онлайн-магазин и доступ к библиотекам и даже добавила базовую интеграцию с Evernote в свой новый ридер PRS-T2. Ещё одно интересное нововведение предложило своим пользователям издательство O'Reilly — купленные книги автоматически закачиваются в Dropbox. В общем, почти все компании пытаются максимально удовлетворить потребности пользователя, вместе с тем привязывая его к собственным продуктам. В России же фактически монополистом является компания «Литрес», а монополия, как известно, ничего хорошего не сулит.

YotaPhone — смартфон с двумя экранами

На закуску вспомним интересные анонсы из мира гаджетов с E-Ink-экранами и электронных изданий. Во-первых, в 2012 году было представлено сразу три прототипа смартфонов с дисплеями на электронных чернилах. Идея, конечно, не нова — первый подобный телефон был выпущен в далёком 2006 году. Ну а сейчас компания Onyx International показала работающий образец смартфона с сенсорным экраном E-Ink. E Ink Holdings в стороне не осталась и тоже продемонстрировала аппарат (скорее муляж, конечно), но сразу с двумя экранами — в качестве основного выступает привычный LCD, а с задней стороны находится уже E-Ink. Лучше всех показала себя разработка российской компании YotaDevices. Смартфон YotaPhone уже находится на стадии действующего прототипа, который, по словам создателей, требует лишь некоторых доработок перед запуском в производство. Наличие второго, энергонезависимого или очень экономичного монохромного дисплея даёт не так уж мало преимуществ. Неспроста крупные компании стали подавать патенты на подобные устройства. Microsoft решила застолбить за собой смартфоны, а Amazon предсказуемо обратила взгляд на планшеты.

CST-01 — самые тонкие в мире часы с экраном E-Ink

Также в ушедшем году вызвали всеобщую поддержку сразу два стартапа с краудфандинговой площадки Kickstarter. Оба нацелены на создание наручных аксессуаров и оба же показали прототипы на CES 2013. Первый гаджет — это самые тонкие в мире часы-браслет CST-01 с экраном E-Ink. Весят они всего 12 грамм, а десяти минут подзарядки хватит на месяц работы. Второе устройство под названием Pebble — тоже часы, но только «умные». На самом деле это сателлит для смартфонов на iOS и Android наподобие Sony Xperia SmartWatch. Экран у этого гаджета не на базе E-Ink, а хитрый LCD с «памятью» — для сохранения статической картинки на нём требуется мизерное количество энергии. Впрочем, это не единственные подобные проекты на Kickstarter. Существуют часы с ещё более хитрыми и «гламурными» экранами, где изображение создаётся сменой микроскопических кристаллов Сваровски. Да, не самая дешёвая игрушка — уж лучше купить DVD или жёсткий диск с полным электронным архивом всех выпусков журнала National Geographic более чем за 120 лет.

Все выпуски журнала National Geographic в новом формате

Итого: год выдался довольно скучным, если говорить исключительно о ридерах. Во-первых, их «поджали» планшеты всех мастей. Во-вторых, хоть устройств вышло достаточно много, но все они мало чем друг от друга отличаются. Прямо скажем, интересными были только модели со встроенной подсветкой. В следующем году их появится ещё больше, но рассчитывать на снижение цен на них в России вряд ли стоит. Опять-таки не стоит ждать и существенных различий между ними. Самыми популярными были и останутся шестидюймовые читалки, следом за ними с большим отрывом идут модели с экраном в 5 дюймов и меньше, а в конце плетутся ридеры с большими дисплеями в девять и более дюймов. Обновления последних смысла ждать нет, а число новых моделей других размеров уменьшится, и разнообразием они отличаться вряд ли будут. Точно так же нет смысла ждать устройств на базе цветных экранов E-Ink. Пара-тройка таких продуктов наверняка появится, но это, скорее всего, будет мелкосерийное производство и конечная цена окажется очень кусачей. Зато экраны поколения VizPlex должны уже или перебраться в совсем недорогие модели, или окончательно исчезнуть. Вместо них всё чаще будут использоваться сенсорные дисплеи E-Ink Pearl HD/Flex, а в категорию чуть ли не обязательных опций попадут модули Wi-Fi и ОС Android. Про ридеры с LCD-экранами даже упоминать не хочется — их наверняка будет всё больше, а различаться они будут всё меньше, то есть по большому счёту только шильдиками, которые вешаются на стандартные китайские модели. Дополнительных сервисов от «разработчиков» таких устройств ждать не стоит. В общем, не самые радостные прогнозы на 2013 год. Впрочем, посмотрим, как всё сложится. Удачи в новом году!

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥