Сегодня 08 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Планшеты

Итоги 2012 года: О бедной читалке замолвите слово

⇣ Содержание

Давайте лучше немного коснёмся планшетов, которые обещают заполонить планету. Amazon вместе с Barnes & Noble и Kobo разродились в прошлом году такими устройствами — семидюймовыми Kindle Fire HD, Nook HD и Kobo Arc. Все они похожи по характеристикам, возможностям и стоимости. А тут ещё Google выпустила планшет Nexus 7 и Apple начала продажи iPad Mini. Младшие модели планшетов с диагональю экрана в 7 дюймов, за исключением iPad, стоят около $200 и вполне годятся для замены традиционных ридеров, а также для учебных целей, на что и делают ставку многие производители. Некоторые вендоры на этом не останавливаются и продолжают снижать планку. Например, компания ASUS на днях представила планшет MeMO Pad с ценой в $150, да и предыдущее поколение Kindle Fire, как и предсказывалось, подешевело до 160$.

Сравнение характеристик планшетов из статьи про iPad Mini

Но и это не предел! Про проект OLPC, разрабатывающий для бедных стран школьные планшеты и ноутбуки стоимостью $100-200, слышали все. Индийский планшет Aakash 2 с лёгкостью переплюнул их, так как его обещают продавать всего по $40. Этот продукт также создавался с расчётом на обучение школьников и студентов, но — в отличие от того же OLPC — на нём установлен обычный Android. Так что с его помощью к новым технологиям могут приобщиться не только учащиеся, но и простые жители развивающихся стран, в том числе и нашей. Есть ещё более экстремальные варианты — минималистичный ридер Txtr Beagle должен стоить всего €10! Его ещё не выпустили, так что не очень понятно, действительно его собираются продавать по такой цене или же есть ограничения вроде обязательной подписки, промоакций и так далее. Для России, конечно, все вышеназванные цены неактуальны, так как они имеют свойство заметно подскакивать при пересечении границы. Поэтому, в частности, так популярны дешёвые планшеты-читалки. Впрочем, сейчас можно подобрать устройство почти на любые вкус, цвет, кошелёк и убеждения. С другой стороны, ридеры и планшеты крупных зарубежных магазинов в России не интересны из-за привязки к сервисам, на которых магазины зарабатывают основную массу денег.

Txtr Beagle — очень простая читалка за €10

Раз уж коснулись сервисов, то отметим, что идёт активное развитие собственных платформ. Amazon и Barnes & Noble продолжают улучшать приложения для различных ОС, добавляют новые возможности вроде видеосервисов или функций для детей и родителей, расширяют магазины приложений для планшетов и так далее. В роли догоняющего, но очень стремительного игрока выступает молодая компания Kobo с японскими корнями. Помимо всё тех же программ для чтения под разные платформы, пользователям предлагается «социализировать» чтение — можно обсудить книгу с другими читателями, поделиться прогрессом чтения или цитатой в социальных сетях либо по почте, посмотреть статистику своих друзей, зарабатывать виртуальные награды и так далее. Компания Sony продолжает развивать свой онлайн-магазин и доступ к библиотекам и даже добавила базовую интеграцию с Evernote в свой новый ридер PRS-T2. Ещё одно интересное нововведение предложило своим пользователям издательство O'Reilly — купленные книги автоматически закачиваются в Dropbox. В общем, почти все компании пытаются максимально удовлетворить потребности пользователя, вместе с тем привязывая его к собственным продуктам. В России же фактически монополистом является компания «Литрес», а монополия, как известно, ничего хорошего не сулит.

YotaPhone — смартфон с двумя экранами

На закуску вспомним интересные анонсы из мира гаджетов с E-Ink-экранами и электронных изданий. Во-первых, в 2012 году было представлено сразу три прототипа смартфонов с дисплеями на электронных чернилах. Идея, конечно, не нова — первый подобный телефон был выпущен в далёком 2006 году. Ну а сейчас компания Onyx International показала работающий образец смартфона с сенсорным экраном E-Ink. E Ink Holdings в стороне не осталась и тоже продемонстрировала аппарат (скорее муляж, конечно), но сразу с двумя экранами — в качестве основного выступает привычный LCD, а с задней стороны находится уже E-Ink. Лучше всех показала себя разработка российской компании YotaDevices. Смартфон YotaPhone уже находится на стадии действующего прототипа, который, по словам создателей, требует лишь некоторых доработок перед запуском в производство. Наличие второго, энергонезависимого или очень экономичного монохромного дисплея даёт не так уж мало преимуществ. Неспроста крупные компании стали подавать патенты на подобные устройства. Microsoft решила застолбить за собой смартфоны, а Amazon предсказуемо обратила взгляд на планшеты.

CST-01 — самые тонкие в мире часы с экраном E-Ink

Также в ушедшем году вызвали всеобщую поддержку сразу два стартапа с краудфандинговой площадки Kickstarter. Оба нацелены на создание наручных аксессуаров и оба же показали прототипы на CES 2013. Первый гаджет — это самые тонкие в мире часы-браслет CST-01 с экраном E-Ink. Весят они всего 12 грамм, а десяти минут подзарядки хватит на месяц работы. Второе устройство под названием Pebble — тоже часы, но только «умные». На самом деле это сателлит для смартфонов на iOS и Android наподобие Sony Xperia SmartWatch. Экран у этого гаджета не на базе E-Ink, а хитрый LCD с «памятью» — для сохранения статической картинки на нём требуется мизерное количество энергии. Впрочем, это не единственные подобные проекты на Kickstarter. Существуют часы с ещё более хитрыми и «гламурными» экранами, где изображение создаётся сменой микроскопических кристаллов Сваровски. Да, не самая дешёвая игрушка — уж лучше купить DVD или жёсткий диск с полным электронным архивом всех выпусков журнала National Geographic более чем за 120 лет.

Все выпуски журнала National Geographic в новом формате

Итого: год выдался довольно скучным, если говорить исключительно о ридерах. Во-первых, их «поджали» планшеты всех мастей. Во-вторых, хоть устройств вышло достаточно много, но все они мало чем друг от друга отличаются. Прямо скажем, интересными были только модели со встроенной подсветкой. В следующем году их появится ещё больше, но рассчитывать на снижение цен на них в России вряд ли стоит. Опять-таки не стоит ждать и существенных различий между ними. Самыми популярными были и останутся шестидюймовые читалки, следом за ними с большим отрывом идут модели с экраном в 5 дюймов и меньше, а в конце плетутся ридеры с большими дисплеями в девять и более дюймов. Обновления последних смысла ждать нет, а число новых моделей других размеров уменьшится, и разнообразием они отличаться вряд ли будут. Точно так же нет смысла ждать устройств на базе цветных экранов E-Ink. Пара-тройка таких продуктов наверняка появится, но это, скорее всего, будет мелкосерийное производство и конечная цена окажется очень кусачей. Зато экраны поколения VizPlex должны уже или перебраться в совсем недорогие модели, или окончательно исчезнуть. Вместо них всё чаще будут использоваться сенсорные дисплеи E-Ink Pearl HD/Flex, а в категорию чуть ли не обязательных опций попадут модули Wi-Fi и ОС Android. Про ридеры с LCD-экранами даже упоминать не хочется — их наверняка будет всё больше, а различаться они будут всё меньше, то есть по большому счёту только шильдиками, которые вешаются на стандартные китайские модели. Дополнительных сервисов от «разработчиков» таких устройств ждать не стоит. В общем, не самые радостные прогнозы на 2013 год. Впрочем, посмотрим, как всё сложится. Удачи в новом году!

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.