Сегодня 01 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Sony SLT-A99 — новый флагман компании

⇣ Содержание

Ещё на заре эпохи камер Sony с полупрозрачным зеркалом многие фанаты продукции компании со страхом ожидали выхода топовых аппаратов серии SLT, ведь цифровой видоискатель, тем более в недорогих камерах, оставлял желать лучшего. Но топовые «кропнутые» камеры получили OLED-дисплей с огромным разрешением, что несколько сгладило негативные моменты. Однако главный вопрос всё же касался полнокадровой камеры — классическая зеркалка A900 устарела, напрашивалось обновление, но будет ли это снова классика с пентапризмой или же появится камера с полупрозрачным зеркалом — тогда предположить было сложно, ведь производитель параллельно выпускал как классику, так и SLT-камеры.

В итоге Sony продолжила придерживаться намеченного курса, представив полнокадровую A99 с цифровым видоискателем. Впрочем, в свете выхода полнокадрового компакта RX1 (хотя компактом его можно назвать лишь с натяжкой) цифровой видоискатель в полнокадровой зеркалке уже не казался кощунством. Основные конкуренты камеры — это схожие по стоимости Nikon D800 и Canon EOS 5D Mark III. Однако конкуренцию A99 могут составить и более доступные модели — Nikon D600 и Canon EOS 6D, ведь у Sony только одна полнокадровая зеркалка, тогда как главные игроки рынка, Nikon и Canon, вывели целую линейку фуллфрейм-камер, чего не было во времена Sony A900.

#Технические характеристики, заявленные производителем

Sony SLT-A99
Сенсор изображения 35,8x23,9 мм (полный кадр), 24,7 млн пикселей
Эффективное количество точек 24,3 млн
Формат сохранения изображения Фотокадр: JPEG (DCF вер. 2.0, Exif Ver.2.3, MPF Baseline),
RAW (формат Sony ARW 2.3)
Видео: MPEG-4/AVCHD
Размер кадра в пикселях Фотокадр: 6000x4000, 3639x2624, 2640x1760
Видео: 1920х1080, 1440х1080, 640х480
Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте 100–25 600
Датчики фокусировки 19 точек, 11 крестообразных
Диапазон выдержек, с 1/8000–30 и длительная
Экспозамер 1200-зональный оценочный
Экспонометрия: многозонная, центрально-взвешенная, точечная
Экспокоррекция От -5 EV до +5 EV с шагом 1/3 и 2/3 EV
Баланс белого Авто, Дневной свет, Тень, Облачно, Свет лампы накаливания, Люминесцентное освещение (Теплый белый / Холодный белый / Дневной белый свет / Дневной свет), Вспышка, Цветовая температура и цветной фильтр, Пользовательский
Автоспуск С задержкой 2/10 с
Устройство хранения информации Memory Stick PRO Duo,
Memory Stick PRO-HG Duo,
SD, SDHC, SDXC (UHS-I)
ЖК-дисплей Поворотный дисплей 7,5-см (3,0-дюймовый), 1 228 800 точек
Видоискатель OLED, 2,359 Мп
Интерфейс HDMI, USB
Питание Литий-ионный аккумулятор NP-FM500H, 11,8 Вт*ч
Габариты (ШхВхГ), мм 147x111,2x78,4
Масса (без учёта аксессуаров), г Прибл. 733

#Комплект поставки и опции

Камера недешёвая, но комплект поставки не слишком обширный: помимо стандартного набора, состоящего из аккумулятора, зарядного устройства, USB-кабеля, крепёжного ремня, крышки байонета, руководства, а также диска с ПО и PDF-версией инструкции, он включает переходник со стандартного «горячего башмака» на фирменный разъем Sony без центрального синхроконтакта.

#Внешний вид и удобство использования

Камера Sony SLT-A99 внешне чрезвычайно сильно похожа на гораздо более доступную «кропнутую» 77-ю «Альфу», причём схожи не только габариты и органы управления, но и расположение последних. Только присмотревшись, можно заметить, что встроенной вспышки нет, диск выбора режимов дополнен замком с клавишей по центру, экран имеет больше степеней свободы, байонет — стандартный c центральным синхроконтактом, колёсико на лицевой стороне лишено надписей, а крышка отсека для карт памяти значительно больше, что и не удивительно, ведь у A99 их два, как и у прямых конкурентов.

Корпус изготовлен из магниевых сплавов, а все клавиши и диски управления защищены от попадания пыли и влаги. В общем, SLT-A99 выполнена по всем канонам класса. Корпусные панели имеют антистатическое покрытие, которое в теории должно препятствовать налипанию мелкой пыли. Металлические поверхности действительно не притягивают пыль, да и стереть её легко, но резиновые накладки собирают пыль и мелкие ворсинки крайне быстро, особенно тут отличается наглазник видоискателя из мягкой резины. В остальном претензий к корпусу нет, но иначе и быть не могло — положение обязывает.

Спереди находятся байонет объектива, лампа подсветки автофокуса, окошко ИК-приёмника, фронтальный диск управления, клавиша предварительного просмотра, программируемая кнопка, а также довольно крупный диск. Последний, в отличие от аналога на A77, не толькоотвечает за выбор режима фокусировки, но и может изменять ряд других параметров: выбирать режим и область фокусировки, уровень чувствительности, режим экспозамера и корректировать экспозицию, а также управлять длительностью выдержки и раскрытием диафрагмы. Ход диска тихий, без щелчков, благодаря чему в режиме видеозаписи он не портит звуковую дорожку.

Сзади большую часть поверхности занимает 3-дюймовый экран с тремя степенями свободы, но его мы ещё коснёмся чуть позже. Над дисплеем находится видоискатель, левее которого расположена кнопка входа в основное меню, а правее — клавиша записи видео. В правой части тыльной стороны камеры сосредоточена основная масса органов управления — клавиша переключения между ручной и автоматической фокусировкой, кнопка блокировки АЭ, джойстик управления, клавиши вызова функционального меню и смены режима отображения дисплея, а также вызова интеллектуального телеконвертера. У самого края находятся кнопки перехода в режим просмотра и удаления, причем последняя также является клавишей выбора дистанции фокусировки.

Сверху отличий от A77 немало, но визуально они не сразу бросаются в глаза — это слегка изменённая конструкция диска выбора режимов, который теперь оснащается замком, отсутствие вспышки и стандартный «горячий башмак», что при установленной заглушке вовсе незаметно. А вот блок клавиш точно такой же: клавиша переключения между экраном и видоискателем, кнопки выбора режима протяжки, баланса белого, введения экспокоррекции и изменения уровня чувствительности, а также клавиша спуска затвора, дополненная рычажком включения питания. Монохромный сегментный дополнительный дисплей оснащён янтарной подсветкой, которая активируется отдельной клавишей, что не так удобно, как, например, в случае камер Nikon, в которых активирование подсветки осуществляется при переводе рычажка питания в крайнее положение.

В нижней части камеры расположились штативный разъем, крышка батарейного отсека, а также разъём подключения вертикальной питающей рукоятки.

На левой боковой поверхности находится только крышка пары отсеков для карт памяти.

Справа располагается системный динамик, а также четыре резиновые заглушки, скрывающие разъёмы подключения USB- и HDMI-кабелей, наушников, внешнего микрофона и внешнего питания и пульта дистанционного управления. Тут же прячется синхроразъём.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
OpenAI привлекла $40 млрд инвестиций от «синдиката инвесторов» — деньги пойдут на создание AGI 18 мин.
OpenAI привлекла рекордные $40 млрд — капитализация достигла $300 млрд 40 мин.
«Он смотрит в прошлое»: глава Take-Two объяснил, почему ИИ никогда не создаст собственную GTA VI 48 мин.
Вернулись к тому, с чего начинали: похоже, Blizzard готовится переименовать Overwatch 2 в Overwatch 13 ч.
Календарь релизов — 1–6 апреля: The Last of Us Part II Remastered на ПК и Steel Hunters 13 ч.
Apple выпустила iOS 18.4 с «Приоритетными уведомлениями» от ИИ и другими улучшениями 14 ч.
«Софтлайн» опубликовал аудированные итоги 2024 года, подтвердив увеличение прогноза на 2025 год 15 ч.
В «Google Презентациях» появился ИИ для генерации изображений Imagen 3 и другие инструменты для «потрясающих презентаций» 16 ч.
Amazon представила ИИ-агента Nova Act, который заменит человека в интернет-серфинге 18 ч.
Слухи: четыре известные корейские компании устроили борьбу за право создавать новые игры по StarCraft 18 ч.
В США создали самого маленького в мире свободно летающего робота — в нём нет электроники 26 мин.
Космический корабль SpaceX Crew Dragon с экипажем отправился в первый полёт над полюсами Земли 53 мин.
Одноплатный компьютер Orange Pi RV получил процессор RISC-V и 8 Гбайт оперативной памяти 58 мин.
Пять причин полюбить HONOR Magic 7 2 ч.
Слухи о намерениях GlobalFoundries купить тайваньскую UMC вызвали рост курса акций последней на 13 % 7 ч.
Новая статья: Обзор смартфона HONOR Magic 7: зачем платить больше? 12 ч.
Zotac представила GeForce RTX 5070 Ti в компактной версии Solid SFF и белой Solid White 13 ч.
Micron предупредила о дальнейшем росте цен на DRAM и NAND, и обвинила в этом ИИ 14 ч.
Стартовали продажи игровых ноутбуков с Nvidia Blackwell — за мобильную RTX 5090 просят как минимум $4299 16 ч.
На рынке комплектующих для игровых ПК появился новый крупный игрок — HP расширила ассортимент геймерского бренда Omen 18 ч.