Сегодня 04 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Sony Cyber-shot DSC-RX1 — полнокадровый компакт за 120 тысяч

⇣ Содержание

Что? 120 тысяч рублей за «цифрокомпакт»?! Устройства Sony порой отличаются не особо гуманным ценником, но в данном случае производитель, можно сказать, превзошёл сам себя. Ведь, например, за «тушку» полнокадровой камеры зеркального типа Sony SLT-A99 просят на 11 тысяч рублей меньше. Конечно, столь высокая стоимость не получена из ниоткуда. RX1 — это первый серийный цифровой компактный фотоаппарат Sony, оснащённый полнокадровым сенсором. К тому же используется качественная оптика Carl Zeiss с фиксированным фокусным расстоянием и раскрытием диафрагмы ƒ/2,0–22,0.

Компакты, оборудованные APS-C матрицей и объективом с фиксированным фокусным расстоянием, на рынке присутствуют уже довольно давно. Это представители линеек не особо распространённых Ricoh, Leica и Sigma. Эти фотоаппараты не могут похвастаться внушительным набором дополнительных функций, а некоторые даже видео записывать не умеют. RX1 — это уже совсем другого поля ягода, ведь кроме светосильной оптики и огромного сенсора тут есть масса функций, присущих продвинутым компактам, в том числе и запись Full HD-видео со скоростью 60 кадров/с и прогрессивной развёрткой. И если с младшей моделью RX100, оборудованной дюймовым сенсором, хоть как-то конкурирует Canon PowerShot G1 X, то у попавшей на тестирование камеры конкурентов фактически нет. В общем, перед потенциальным покупателем с тугим кошельком в данном случае не стоит проблема выбора, а лишь возникает вопрос — покупать или нет. Попробуем разобраться, что же такого может предоставить компакт со столь нескромной стоимостью.

#Технические характеристики, заявленные производителем

Sony Cyber-shot DSC-RX1
Матрица 35-мм полнокадровая
Exmor, 35,8x23,9 мм
Пикселей (всего) 24,7 млн
Количество эффективных пикселей 24,3 млн
Формат фото RAW,
JPEG (DCF Ver.2.0, Exif Ver.2.3,)
Формат видео AVCHD Ver.2.0, MP4
Формат звука AAC-LC
Разрешение снимков 3:2: 6000x4000, 3639×2624, 2640x1760
16:9: 6000x3376, 3936x2216, 2640x1488
Панорамные снимки: 5536x2160, 12416x1856, 3872x2160, 8192x1856
Разрешение видео 1920х1080, 1440х1080, 640х480
Диапазон фокусных расстояний 35 мм
Диафрагма ƒ/ 2,0–22,0
Режимы фокусировки Прямая ручная фокусировка, ручная фокусировка, автофокусировка (AF)
Экспозамер Мультизонный, центровзвешенный, точечный
Компенсация экспозиции Можно регулировать в диапазоне от -3 до +3 EV с шагом 1/3 EV в режимах P, S, A и M
Диапазон выдержек, с 30–1/4000
Баланс белого Авто, Дневной свет, Тень, Облачно, Лампы накаливания, Люминесцентный теплый белый, Люминесцентный холодный белый, Люминесцентный дневной белый, Люминесцентный дневной, Вспышка, Цветовая температура/Фильтр, Пользовательский
Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте Автоматическая (ISO 100-25600, с выбором верхнего/нижнего предела), (увеличение до ISO 50/64/80),
Шумоподавление (Multi-Frame NR)
Автоматический режим (ISO 100-25600, с выбором верхнего/нижнего предела) 100–102400
Таймер спуска, с 2, 10
Микрофон Стерео
Громкоговоритель Моно
Дисплей 3 дюйма, 1 228 800 точек
Видоискатель Нет
Встроенная флеш-память Нет
Носители данных 1 слот MS/SD
Источник питания Литий-ионный аккумулятор NP-BX1, 4,5 Вт*ч
Габариты, мм 113,3x65,4x69,6
Масса, грамм 482 г (включая аксессуары)
453 г (только корпус фотокамеры)

#Комплект поставки и аксессуары

К нам на тестирование попал ознакомительный образец, комплект поставки которого включал лишь USB-зарядку, USB-кабель, аккумулятор, крепёжный ремень, а также крышку объектива и заглушку «горячего башмака». К коммерческим образцам прилагается также масса привычной «макулатуры», руководство пользователя и диск с дополнительным ПО.

Дополнительных аксессуаров довольно много, начиная от разнообразных ремней и кабелей, дополнительных аккумуляторов, чехлов, фильтров, осветителей и вспышек (включая кольцевые) и заканчивая разнообразными переходниками для «горячего башмака». Отдельно стоит отметить адаптер синхроразъёма, который позволяет подключать студийные вспышки. Упоминания достойны оптический и электронный видоискатели, а также экран высокой чёткости CLM-V55. К сожалению, бокса для подводной съёмки нет, хотя он был бы весьма кстати для камеры, способной снимать в сумерках с приемлемым уровнем шумов. С полным перечнем опций можно ознакомиться здесь.

#Внешний вид и удобство использования

Внешне камера напоминает «беззеркалку». Это сходство подчёркивается массивным объективом, опоясанным тремя кольцами управления. Крайнее кольцо отвечает за фокусировку, второе — за выбор режима фокусировки (макро или обычный режим), а третье позволяет быстро указать значение раскрытия диафрагмы с шагом в треть ступени. Диаметр фильтров составляет 49 мм (точно такой же, как у большинства объективов E-mount), а это не самый популярный размер — в отечественной рознице количество предложений в среднем вдвое меньше, чем для фильтров с диаметром от 59 до 77 мм. Сам же производитель предлагает лишь поляризационный, защитный и один нейтрально-серый. Защитный же фильтр для столь недешёвой камеры с несменным объективом является чрезвычайно важной опцией из разряда must have. Причём фильтр этот должен быть надёжным, ибо в случае повреждения внешней линзы ремонт будет удовольствием не из дешёвых — зачастую в сервисных центрах меняют весь оптически блок.

Корпус собран из нескольких металлических панелей, но, когда вертишь его в руках, кажется, что он монолитный — появляется этакое чувство булыжника в руке. Продавить панель либо хоть немного изогнуть корпус невозможно, и даже при чрезвычайно больших усилиях из него не выдавишь хоть чуточку треска или скрипа. Иногда даже возникало ощущение, что это не простой, а защищённый компакт, который можно ронять. Но делать этого не стоит, потому как защита не заявлена.

С лицевой стороны находится только объектив, лампа подсветки автофокуса и круглый трехпозиционный переключатель режимов работы фокусировки.

Тыльная сторона не особо загружена, хотя от столь недешёвой камеры подсознательно ожидаешь россыпи клавиш на все случаи жизни. Над экраном установлен ползунок замка подъёмной вспышки, а также клавиша перехода в режим просмотра. Правее находится диск управления, клавиши блокировки экспозиции и вызова функционального меню, которые по совместительству служат для масштабирования снимков, а также кнопка видеозаписи. По центру правого края разместилась круглая четырехпозиционная вращающаяся клавиша навигации с кнопкой ввода по центру. А в нижнем углу установлены клавиши входа в основное меню и удаления.

Сверху находится подъёмная вспышка, «горячий башмак» и пара микрофонов, а также два диска: для выбора режимов съёмки и для введения коррекции экспозиции. Тут же пристроились программируемая клавиша (по умолчанию она отвечает за установку уровня чувствительности) и кнопка спуска затвора, дополненная рычажком питания, с разъёмом для подключения спускового тросика. Удивительно, но ИК-приёмника для управления при помощи беспроводного пульта ДУ нет. Разъём же спускового тросика в современных условиях кажется атавизмом, хотя многие пользователи оценят.

Снизу — стандартный набор функциональных элементов: разъём установки на штатив, динамик и пластиковая дверца, скрывающая слоты для аккумулятора и карт памяти. В столь дорогой камере, лишённой беспроводных средств связи, установка карты памяти под одну крышку с аккумулятором кажется как минимум странным шагом. Ведь, например, при съёмке со штатива для загрузки отснятого материала на ПК приходится скручивать штативную головку либо подсоединять ноутбук к камере при помощи USB-кабеля, что далеко не всегда удобно.

Слева, под пластиковой дверцей скрыты разъёмы подключения микрофона, а также USB- и HDMI-кабеля. Правая боковая поверхность пустует.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Функция Projects в ChatGPT стала доступна бесплатным пользователям 56 мин.
Как шахматы, но быстрее: соавтор Nuclear Throne анонсировал странную пошаговую стратегию Australia Did It 60 мин.
Присяжные в суде Сан-Франциско обязали Google выплатить более $425 млн за нарушение конфиденциальности 3 ч.
Отрасль затаила дыхание —Tesco, крупнейшая розничная сеть в Великобритании, подала в суд на Broadcom из-за изменения лицензионной политики VMware 5 ч.
Надёжный инсайдер: новая God of War в разработке, а Marvel’s Wolverine скоро выйдет из тени 5 ч.
Apple встроит в Siri поисковик на базе ИИ от Google в следующем году 5 ч.
Дождались: Instagram впервые за 15 лет выпустил приложение для iPad 13 ч.
Буквально одно слово в решении суда спасло сделку Apple и Google на $20 млрд в год 13 ч.
В Android закрыли уязвимость, позволявшую захватить контроль над смартфоном через Bluetooth или Wi-Fi 13 ч.
«007 кадров», 30 минут геймплея и дата выхода: Sony устроила демонстрацию шпионского боевика 007 First Light от создателей Hitman 14 ч.
Учёные обучили промышленных роботов «балету», чтобы они не мешали друг другу при совместной работе 26 мин.
Новая статья: Первый взгляд на смартфон Samsung Galaxy S25 FE и планшеты Samsung Galaxy Tab S11/S11 Ultra 28 мин.
Samsung представила субфлагман Galaxy S25 FE с чипом Exynos 2400 и множеством ИИ-функций за €749 30 мин.
Samsung представила планшеты Galaxy Tab S11 и Tab S11 Ultra — корпус толщиной 5,1 мм, чип Dimensity 9400 и цена от €900 31 мин.
Ведущего дизайнера Lamborghini переманила на работу Xiaomi 35 мин.
Анонсирован смартфон Redmi 15C с батареей на 6000 мА·ч и быстрой зарядкой на 33 Вт по цене от 9990 рублей 41 мин.
Китайские ИТ-гиганты по-прежнему намерены покупать чипы Nvidia, невзирая на давление властей 2 ч.
В Швейцарии почту и продукты начали доставлять на робособаках 2 ч.
Sipeed представила NanoKVM Pro — IP-KVM с поддержкой 4K в настольной и встраиваемой версиях 2 ч.
AMD: ИИ-чипы будут дорожать, но рынок продолжит расти 3 ч.