Корпуса, БП и охлаждение

Мода на два вентилятора: кулеры Phanteks PH-TC12DX и Thermaltake NiC C5

⇣ Содержание

#Введение

Уже достаточно давно в сфере воздушных систем охлаждения для центральных процессоров мы не наблюдаем никаких инноваций и поистине интересных решений для повышения эффективности с одновременным снижением уровня шума. Вот и приходится производителям обновлять свои линейки кулеров и привлекать потенциальных покупателей другими способами, в частности оснащением устройств сразу двумя вентиляторами. Такая тенденция действительно наблюдается в последнее время, поскольку это самый простой и, как вы наверняка понимаете, недорогой способ повышения эффективности без существенного влияния на конечную цену изделия. В частности, компания Thermaltake, предварительно показав на выставке CES 2013, в марте этого года анонсировала сразу четыре новых кулера серии NiC (Non-interference Cooler), три из которых оснащены двумя вентиляторами. Менее «плодовитая» в этом плане компания Phanteks также выпустила новинку, в арсенале которой тоже имеется пара вентиляторов. Есть и другие компании, в ассортименте которых не так давно появились кулеры с двумя «вертушками». То есть вполне можно говорить о своеобразной моде на два вентилятора в процессорных кулерах. Чем всё это обернулось, мы узнаем на примере кулеров Phanteks PH-TC12DX и Thermaltake NiC C5.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Технические характеристики систем охлаждения приведены в таблице.

Наименование технических характеристикPhanteks PH-TC12DX
(PH-TC12DX_BK)
Thermaltake NiC C5
(CLP0608)
Размеры кулера (ВхШхТ), мм 157х126х107 160х148х93
Размеры вентиляторов, мм 120x120х25, 2 шт. 120x120х25, 2 шт.
Полная масса, г 868 829
Материал радиатора и конструкция Двухсекционная башенная конструкция с технологиями P.A.T.S. и C.P.S.C., из алюминиевых пластин на 4 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, проходящих сквозь медное основание Башенная конструкция из алюминиевых пластин на 5 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, проходящих сквозь медное основание
Количество пластин радиатора, шт. 97 (1+48х2) 52
Толщина пластин радиатора, мм 0,3 0,4
Межрёберное расстояние, мм 2 1,7
Расчётная площадь радиатора, см2 5 690 5 780
Тип и модель вентилятора Phanteks PH-F120S Thermaltake TT-1225
(A1225M12S)
Скорость вращения вентиляторов, об/мин 600–1800 1000–2000
Воздушный поток, CFM 23,0–68,5 2x99,1 (макс.)
Уровень шума, дБА 21,9–27,6 20,0–39,9
Статическое давление, мм H2O 0,39–2,07 2x2,99 (макс.)
Количество и тип подшипников вентиляторов UFB (Updraft Floating Balance) 1, скольжения
Время наработки вентиляторов на отказ, часов/лет >150 000 / 12 40 000 / 4,6
Номинальное/стартовое напряжение вентиляторов, В 12 / 4,0 12 / 3,8
Сила тока вентиляторов, А 2x0,18 2x0,38
Примерное пиковое энергопотребление вентиляторов, Вт 2x2,16 2x4,56
Возможность установки на процессоры с разъёмами Intel LGA775/1155/1156/1366/2011/1150,
AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1(2)
Intel LGA775/1155/1156/1366/2011/1150,
AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1(2)
Дополнительно (особенности) Вентиляторы с PWM-управлением;
термопаста Phanteks PH-NDC;
4 цветовых оформления кулера
Вентиляторы с VR-управлением;
термопаста Thermaltake
Гарантийный срок, лет 5 3
Рекомендованная стоимость, долларов США 50 55

Наверняка наши постоянные читатели помнят великолепный старт первого кулера компании Phanteks — PH-TC14PЕ, поэтому и от нового Phanteks PH-TC12DX ожидания должны быть достаточно высокими. Запечатан он в просторную картонную коробку, боковые стороны которой испещрены всякого рода информацией о кулере и использованных  в нём технологиях.

Внутри находятся две вставки из вспененного полиэтилена, между которыми и зафиксированы радиатор с вентиляторами, а в отдельном отсеке этими вставками зажата картонная коробочка с аксессуарами. В ней — запечатанные пакетики с аксессуарами.

Входят в комплект и инструкции по установке на различных языках, и Y-образный кабель. Рекомендованная стоимость новинки составляет 50 долларов США. Гарантия — 5 лет. Phanteks PH-TC12DX выпускается в четырёх цветах: чёрном, серебристом, синем и красном. Нам на тесты был предоставлен чёрный вариант данного кулера.

Сначала давайте посмотрим на радиатор. Это небольшая конструкция башенного типа размерами 157х126х57 мм и весом всего 560 граммов.

В нём применены две запатентованные технологии Phanteks — P.A.T.S. (Physical Anti-Oxidant Thermal Shield) и C.P.S.C. (Cold Plasma Spraying Coating), используемые также и в топовой модели компании.

«Башня» состоит из двух независимых половинок, каждая из которых, в свою очередь, складывается ещё из двух половинок пластин, припаянных к тепловым трубкам.

Это напомнило нам небезызвестный кулер Prolimatech Megahalems, у которого радиатор состоит из двух секций алюминиевых пластин, сочленённых на тепловых трубках. Общее количество пластин в каждой секции Phanteks PH-TC12DX равно 48, плюс одна общая декоративная пластина с отштампованным названием компании-производителя сверху.

Толщина пластин радиатора равна 0,3 мм, а межрёберное расстояние — 2,0 мм. Расчётная площадь радиатора очень скромна по современным меркам — всего 5690 см2.

В Phanteks PH-TC12DX используются четыре медные никелированные тепловые трубки диаметром 6 мм, пронизывающие медное основание.

Контакт обеспечен пайкой, что обещает нам высокую скорость теплообмена и эффективность. Каждая из трубок лежит в желобке на расстоянии двух миллиметров от соседней. Минимальная толщина основания под трубкой равна 2,0 мм. Размеры контактной поверхности медного никелированного основания составляют 40х37 мм. Обработано оно достаточно неплохо, хоть и без зеркальной полировки.

Самое главное, что основание ровное — даже на нашем процессоре со слегка выпуклым по центру теплораспределителем мы получили отпечатки по всей поверхности основания.

На кулер устанавливаются два 120-мм вентилятора Phanteks PH-F120S.

Это собственная разработка компании. Вентиляторы со 112-мм крыльчаткой оснащены PWM-управлением, благодаря которому могут изменять свою скорость в диапазоне от 800 до 1800 об/мин, создавая воздушный поток 23,0–68,5 CFM, статическое давление 0,39–2,07 мм H2O и уровень шума 21,9–27,6 дБА.

Под металлической накладкой на 41-мм статоре вентиляторов скрыт фирменный подшипник UFB (Updraft Floating Balance) с заявленным сроком службы 150 000 часов, или более 12 лет непрерывной работы.

Электрические характеристики «вертушек» также на уровне: по результатам наших измерений, каждый вентилятор потребляет не более 1,8 Вт и стартует с 4 В. Длина четырёхпроводных кабелей в оплётке составляет 400 мм.

В качестве антивибрационных демпферов используются силиконовые кольца, вставленные в отверстия крепления вентиляторов, а само закрепление осуществляется с помощью проволочных скоб и пластиковых гвоздиков с отверстиями под эти скобы.

Главное — правильно установить вентиляторы на радиатор, чтобы один из них работал на вдув, а второй — на выдув воздушного потока из радиатора.

Что касается процедуры установки, то в полной мере универсальный Phanteks PH-TC12DX закрепляется на процессоре конструктива LGA2011 достаточно быстро и всего лишь с использованием одной крестовой отвёртки. Но сначала в отверстия крепления вворачиваются опорные шпильки с резьбой.

А уже затем к направляющим, привёрнутым к этим шпилькам, прижимной планкой с двумя подпружиненными винтами  притягивается кулер.

Усилие прижима очень высокое, так что радиатор не смещается и не поворачивается на процессоре.

В плане совместимости с высокими радиаторами на памяти или силовых элементах ситуация двоякая. Казалось бы, расстояние от платы до нижнего края вентиляторов составляет 48 мм, чего недостаточно для модных в последнее время модулей памяти с гребенчатыми радиаторами.

Однако напомним, что кулер сравнительно узкий, поэтому если он и заблокирует слоты памяти, то лишь один-два ближайших к процессорному разъёму — и не более того.

По высоте Phanteks PH-TC12DX разместится даже в сравнительно узких корпусах, поскольку после установки на процессор он оказывается не выше 165 мм.

Посмотрим, чем новым нас порадует сегодняшний конкурент Phanteks PH-TC12DX.

#Thermaltake NiC C5 (CLP0608)

Как мы уже упоминали во введении сегодняшней статьи, компания Thermaltake выпустила сразу четыре кулера новой линейки NiC. Модель C5 (CLP0608) — старшая и самая дорогая из них. Серия кулеров серии NiC (Non-interference Cooler — в дословном переводе «не препятствующий кулер») разработана специально для систем с модулями памяти, оснащёнными высокими радиаторами, которые в последнее время стали весьма популярными.

Коробка, выполненная из плотного картона, не менее информативна, чем у Phanteks. Здесь и технические характеристики, и описание ключевых особенностей с фотографиями, и перечень поддерживаемых платформ.

Внутри картонной коробки находятся мягкие полиуретановые вставки по форме кулера, в которых он зафиксирован. Аксессуары запечатаны в отдельную коробку. В их числе стальные направляющие и комплект креплений, пластиковая усилительная пластина, а также инструкции и термопаста.

Стоит Thermaltake NiC C5 на 5 долларов США больше, чем Phanteks, то есть 55 долларов США. На систему охлаждения предоставляется трёхлетняя гарантия. Страна производства — Китай.

Thermaltake NiC C5 — яркий и броский кулер средних размеров. Красные рамки вентиляторов контрастируют с чёрными крыльчатками и чёрными пластиковыми «скорлупами», которыми закрыт радиатор.

На такой кулер просто нельзя не обратить внимание. Его высота равна 160 мм, ширина — 148 мм, а толщина всего 93 мм, что действительно немного для кулера с двумя вентиляторами.

Вентиляторы установлены на вдув-выдув и закреплены в пластиковых оболочках, которые оставляют открытыми боковые стороны радиатора…

…а также его верх и низ в зонах тепловых трубок.

Сам радиатор набран 52 алюминиевыми пластинами толщиной 0,4 мм, напрессованными на тепловые трубки с межрёберным расстоянием 1,7 мм.

Площадь такого радиатора чуточку больше, чем у Phanteks PH-TC12DX, — она составляет 5780 см2.

Пять шестимиллиметровых никелированных тепловых трубок припаяны к основанию в желобках, в которых уложены без зазоров.

Медная никелированная пластина размерами 40х40 мм и минимальной толщиной 1,5 мм (под трубками) идеально отполирована.

Однако, в отличие от основания Phanteks, её ровность оставляет желать лучшего. Выпуклость по центру основания не преминула сказаться на полноценности контакта радиатора кулера и теплораспределителя процессора.

Два вентилятора типоразмера 120х120х25 мм вращаются синхронно и оснащены регулятором скорости.

Он установлен на коротком кабеле, отходящем от трёхконтактного разъёма для подключения вентиляторов к материнской плате.

На наш взгляд, такой способ регулировки неудобен, так как для изменения скорости вращения вентиляторов каждый раз придётся открывать корпус системного блока. Что касается самих вентиляторов, то они интересны формой лопастей, состоящих из двух парусообразных половинок.

В описании Thermaltake NiC C5 данное решение никак не поясняется, что странно, ведь маркетологи так любят подобные «фичи». На наш взгляд, такими лопасти выполнены для повышения давления воздушного потока, прокачиваемого между рёбрами радиатора, ведь он у NiC C5 получился сравнительно плотный.

Скорость вентиляторов можно регулировать в диапазоне от 1000 до 2000 об/мин. Максимальный воздушный поток заявлен на отметке 99,1 CFM, статическое давление — 2,99 мм H2O, а уровень шума должен изменяться в диапазоне от 20 до 39,9 дБА.

На наклейке 40-мм статора приведено название модели вентилятора и его электрические характеристики.

При заявленных в характеристиках 3,8 Вт для каждой «вертушки» один вентилятор потреблял чуть больше 4 Вт, что вдвое больше, чем у Phanteks. А вот стартовое напряжение оказалось немного ниже — 3,8 В. Длина кабеля — 300 мм. Подшипник обычный — скольжения, с нормативным сроком службы 40 000 часов, или более 4,6 года непрерывной работы.

Процедура установки NiC C5 подробно изложена в инструкции, но в нашем случае — для платформы с разъёмом LGA2011 — она ничем не отличается от установки Phanteks PH-TC12DX.

После установки на плату расстояние до нижней границы Thermaltake NiC C5 составляет всего 36 мм.

Однако, как мы уже упоминали выше, он уже, чем большинство других кулеров с двумя вентиляторами, поэтому вряд ли помешает установке модулей оперативной памяти с высокими радиаторами.

По высоте Thermaltake выше Phanteks всего на 3 мм, поэтому, скорее всего, также без проблем разместится в узких корпусах системных блоков.

Ну а выглядит он, на наш взгляд, более привлекательно. Впрочем, на вкус и цвет, как говорится…

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥