⇣ Содержание
Опрос
|
реклама
Самое интересное в новостях
Sony VAIO Fit — среднеформатный ноутбук с DVD-приводом и сенсорным экраном![]()
⇡#ДисплейНоутбук оборудован ЖК-матрицей Chimei Innolux с разрешением 1920х1080 точек и сенсорным слоем, поддерживающим несколько одновременных прикосновений. Немного смущает тип матрицы — TN. Удивительно, но факт: в достаточно дорогом ноутбуке снова используется дешевый дисплей. Как тут не вспомнить Sony T13 с сенсорным экраном, который побывал в нашей тестовой лаборатории этой зимой? Углы обзора у дисплея VAIO Fit, неплохие, поэтому постоянно подстраивать угол наклона не приходится, но всё же они существенно меньше, чем у IPS-панелей. Максимальная яркость не впечатляющая: 278,4 кд/м2. При этом светимость чёрного поля весьма высока — 3,45 кд/м2, так что статическая контрастность выходит крайне скромной — 81:1. Измерения равномерности подсветки проводились после калибровки дисплея для двух уровней яркости — максимальной и половинной (100% и 50%). Равномерность подсветки. Яркость подсветки 100% и 50% Цветовой охват, на первый взгляд, невелик — 75% от sRGB либо 55% от Adobe RGB. Однако стоит отметить, что и многие IPS-панели обладают аналогичным охватом. Для TN-матрицы мобильного ПК — полученный результат можно считать нормальным, хотя мы встречали дисплеи этого типа и более высокого качества. ![]() График цветового охвата в системе Lab для L=25, L=50 и L=75 На иллюстрациях, приведённых ниже, отображены гамма-кривые (чёрные графики), полученные до и после калибровки дисплея, целевая гамма 2,2 (светло-синий график) и коррекция для каждого цвета (красный, синий, зелёный).
Цветовая температура оттенков серого равномерно растёт и при минимальном уровне яркости подсветки достигает 16 800 K. ![]() Зависимость цветовой температуры от уровня яркости подсветки Добавим к этому результаты измерения точности и равномерности цветопередачи по сорока восьми оттенкам. Равномерность цветопередачи. Яркость подсветки 100% и 50% Отклонение Delta E лишь по 9 оттенкам превышает граничное значение 3, до которого человеческий глаз совершенно неспособен уловить разницу. Среднее значение отклонения и вовсе составляет 2,12, что для TN-матрицы является отличным показателем. Более того, некоторые IPS-матрицы ноутбуков тут уступают. ![]() Равномерность цветопередачи Подведём небольшой промежуточный итог. В рассматриваемом нами ноутбуке используется обычная TN-матрица, которая отличается от своих аналогов чуть лучшими углами обзора и неплохим средним отклонением DeltaE. В остальном — всё как обычно: невысокая контрастность, узкий цветовой охват, холодные цвета и неважно настроенная гамма. ⇡#Звуковая подсистемаКак уже отмечалось, ноутбук оборудован парой динамиков, скрытых в дальней от пользователя части рабочей области. Размещение не самое удачное, но всё же лучше, чем на днище. Звучание небольших динамиков довольно скучное и плоское, диапазон воспроизводимых частот узкий. Зато запас громкости весьма приличный, при этом на максимальном уровне не были замечены скрипы, треск или шипение, да и корпус ноутбука не резонирует. В общем, звучание вполне пригодное для просмотра фильмов в полевых условиях, но прослушивание музыки в данном случае сродни игре в хоккей без клюшки. Каких-либо программных надстроек или «улучшайзеров» здесь нет, что весьма странно, ведь сейчас это — самый-самый модный тренд. К слову, нет и предустановленной утилиты Realtek HD Audio Manager, что странно вдвойне. Модель кодека программным методом определить не удалось. Впрочем, главное — это качество звука, и на него влияют многие факторы, начиная с цепи питания и заканчивая качеством разъёма.
![]()
![]()
⇡#Уровень шумаКак и большинство мобильных ПК, оборудованных процессором с низким энергопотреблением, герой нашей статьи в режиме простоя либо при прослушивании музыки и работе с офисным пакетом практически беззвучен. Шум можно заметить, только приложив ухо к вентиляционной решётке. Наш шумомер с нижним пределом измерения 30 дБА на расстоянии 30 см от переднего края ноутбука вовсе не смог зафиксировать шум работы кулера. Однако стоит запустить какое-нибудь тяжелое приложение, как вентилятор в тот же момент раскручивается, а уровень шума подскакивает до 33,5 дБА. Далее, в зависимости от нагрева компонентов скорость вращения повышается не ступенчато, а очень плавно, но всё же можно выделить несколько уровней — это 37,5, 38,2, 42,4, 44,5, а также 45,4 дБА. Как видим, Sony VAIO Fit под нагрузкой совсем не бесшумен. Но всё же при невысоких нагрузках шуршание вентилятора практически незаметно. Измерение уровня нагрева производится при комнатной температуре (+21 градус Цельсия) для девяти точек днища и рабочей поверхности. После часового циклического запуска пакета 3DMark 2006 температура дисплея в зависимости от точки измерения составила 24-33 градуса, а днища — 23-33 градуса. Результат весьма неплохой, ведь корпуса большинства ультрабуков разогреваются в среднем на 3-5 градусов больше. К сожалению, ради этого придется терпеть достаточно высокий уровень шума системы охлаждения.
⇡#ПроизводительностьВ качестве оппонента был взят ультрабук HP ENVY TouchSmart 4, оборудованный процессором Intel Core i5-3317U с интегрированной графикой Intel HD 4000, жёстким диском и кеширующим SSD-накопителем ёмкостью 32 Гбайт. Напомним, что наш главный подопытный, Sony VAIO Fit, оборудован процессором Intel Core i5-3337U с интегрированным видеоядром, а также дискретным видеоадаптером NVIDIA GeForce GT 735M. Дисковая подсистема Sony VAIO Fit основана на гибридном жёстком диске со встроенным SSD-кешем на 8 Гбайт. К сожалению, HP Envy TouchSmart 4 во время тестирования не смог корректно завершить работу в бенчмарке PCMark Vantage, поэтому в таблице ниже приведены результаты только для VAIO Fit. ![]()
![]()
![]()
![]()
Если судить по результатам тестов, можно сказать, что скорость работы дисковых подсистем обоих ноутбуков практически одинакова. Разве что гибридная система HP Envy TouchSmart 4 оказалась чуть быстрее в единственном тесте — если, конечно, верить PCMark 7. Что же касается графики, то здесь несложно догадаться, кто окажется победителем. Это Sony VAIO Fit — интегрированному в процессор графическому ядру тягаться с отдельным видеоадаптером бесполезно. ⇡#Источник питания и автономная работаВ ноутбуке используется литий-ионный аккумулятор ёмкостью 44 Вт*ч, что маловато для устройства такого размера. Для сравнения мы взяли 14-дюймовый ультрабук Dell Inspiron 14z (Inspiron 5423), который, как и герой нашего материала, оборудован DVD-приводом. Также в этом тесте участвовал HP ENVY TouchSmart 4. Ёмкость аккумулятора первого оппонента составляет 42 Вт*ч, второго — 53 Вт*ч. ![]() Сводная диаграмма длительности автономной работы ⇡#ЗаключениеSony VAIO Fit получился настоящим клубком противоречий. Ноутбук с сенсорным экраном, конечно, уже не такая невидаль, как год назад. В будущем такой тип устройств, станет скорее правилом, чем исключением. А вот лэптопы с DVD-приводом и дальше будут большой редкостью. Целесообразность использования DVD в эпоху повсеместного скоростного Интернета, а также ёмких и дешёвых флешек остаётся под большим вопросом. Дальше — больше. Корпус у ноутбука красив, да и претензий к качеству сборки нет. А вот размещение коммуникационных разъёмов — не очень удачное. Кроме того, устройство получилось излишне марким. Раскладка клавиатуры весьма удобна, да и подсветка клавиш не забыта. Однако основание клавиатуры «гуляет», будто резиновое, а момент срабатывания клавиш совершенно не чувствуется. Про дисплей тоже нельзя сказать много хорошего — обычная TN-матрица, которая, правда, немного отличается от своих аналогов чуть лучшими углами обзора и равномерностью цветопередачи. Цену VAIO Fit также сложно отнести к его сильным сторонам. На момент написания этой статьи за рассмотренную нами конфигурацию просили около 48 тысяч рублей. Для ультрабука такую цену еще можно посчитать приемлемой. Но для обычного лэптопа с TN-матрицей, далеко не самым мощным процессором, средненьким графическим адаптером и без полноценного SSD цена кажется изрядно завышенной — раза так в полтора-два. Благодарим украинское представительство Sony за предоставленное для тестирования оборудование. А также компанию «Графитек» за предоставленный комплект колориметров Spyder4Elite.
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
|