IT-финансы

Финансовый дайджест: итоги недели, 5–9 августа 2013 года, в IT-секторе

⇣ Содержание

#Google [-1,78%]

Макроэкономические данные и общий настрой на американской бирже негативно повлияли на ещё недавно «самоуверенные» акции всемирного поисковика. Ценные бумаги Google упали до 890 долларов. Отчасти это связано и с тем, что недавний финансовый отчет, хотя показывал рост выручки и чистой прибыли, оказался хуже ожиданий аналитиков. Таким образом, он не может представлять собой хорошей поддержки акциям. Поскольку грядущей осенью Apple и Nokia представят покупателям новое поколение своих смартфонов, Moto X будет гораздо труднее выдерживать конкуренцию. Вероятно, это повлияет на темп движения акций Google. Но в целом их доходность и высокая привлекательность пока не вызывает у аналитиков никаких сомнений.

#BlackBerry [9,42%]

Акции BlackBerry, как было уже не раз, выросли внезапно и достаточно резко. Скорее всего, теперь это связано с реакцией рынка на неподтвержденные сообщения, будто руководство компании рассматривает возможность ее перевода в частное владение.

На протяжении июля канадцы торговались в интервале от 9 до 10 долларов, упав с отметки 16 долларов. Падению способствовали данные о низких продажах смартфонов Z10 и Q10. В целом в BlackBerry усугубляется затяжной кризис, и, вероятно, компании придётся решаться на крутые меры. Её менеджеры уже размышляют об уходе с биржи NASDAQ. Когда-то «ежевичники» были лидером элитного сегмента и в принципе имели очень сильные позиции в отрасли, но теперь их перспективы не ясны. Надежды на новые продукты почти иссякли. Эксперты в большинстве своём рекомендуют продавать акции.

#Apple [-1,75%]

Акции «яблочной» компании не смогли удержать растущий тренд и совершили небольшое отступление. Как и на многие другие акции, на них подействовало сообщение о сворачивании программы экономического стимулирования, падение индексов Dow Jones, NASDAQ и S&P. Зато Apple пользуется поддержкой верховной власти США. Запрет на продажу некоторых устройств компании в Штатах, которого добивалась южнокорейская компания Samsung, был введен Международной торговой комиссией США, но тут же нейтрализован президентским вето. Действия Барака Обамы несколько подтолкнули акции Apple вверх, но уже на следующий день кривая поползла вниз. Основной причиной недоверия инвесторов к компании из Купертино эксперты по-прежнему называют отсутствие инноваций, к которым приучила свою аудиторию Apple.

#International Business Machines Corp [-3,76%]

Корпорация IBM заручилась поддержкой Google и других партнёров, желая направить коллективные усилия по продвижению процессорной архитектуры на более широкий рынок. Среди союзников корпорации — NVIDIA, Mellanox Technologies и подразделение MiTAC International. Объединённые усилия будут направлены на борьбу с засильем архитектуры x86, созданной конкурентом IBM, компанией Intel.

IBM продолжает испытывать большие трудности и остаётся уязвимой для плохих новостей на бирже. В прошлом месяце компания объявила, что доходы от продаж её систем на основе архитектуры POWER за второй квартал снизились на целую четверть по сравнению с тем же периодом прошлого года. Пока IBM принадлежит крупнейшая доля на этом рынке, но выручка от Big Blue уменьшилась за прошлый год на 10% — до $5,1 млрд. Такими темпами IBM может потерять свои лидерские позиции.

#LG Electronics Inc. [5,17%]

На специальном мероприятии в Нью-Йорке LG представила свой новый флагманский смартфон G2. Слухи о нем циркулировали уже давно. Смартфон получил 5,2-дюймовый IPS-экран с разрешением 1920x1080, GRAM (графическую память, которая снижает потребляемую дисплеем энергию на 26% при статическом изображении) и ряд других интересных особенностей. Рынок встретил новость тепло, и хотя ещё не ясно, каково устройство в использовании, это сообщение позитивно сказалось на котировках. LG занимает третье место в списке крупнейших производителей смартфонов и показывает более чем двукратный рост производственных показателей. Лето было не слишком удачным для компании, но есть основания полагать, что осенью она сможет несколько скорректировать июньское падение своих бумаг.

#Facebook [1,18%]

Социальная сеть Facebook показывает устойчивость к макроэкономическим новостям. Её акции закрылись в плюсе и продолжают торговаться выше цены первичного размещения. Таким бодрым биржевым трендом компания Facebook, по-видимому, обязана своему финансовому отчёту за второй квартал этого года, который продемонстрировал увеличение выручки выше ожиданий аналитиков. Поддержку акциям в ближайшее время будет оказывать запуск нового формата рекламы, который повысит темпы роста финансовых показателей. А риски будут, вероятно, связаны с фиксацией прибыли на волне роста со стороны крупных владельцев акций. После этого котировки могут немного «притормозить».

#Rostelecom OAO [0,09%]

На прошедшей неделе медвежьи настроения на российском рынке акций не позволили развернуться положительным трендам. У «Ростелекома» меж тем есть хорошие новости. Минкомсвязь заключила с «Ростелекомом» новый контракт на поддержку «электронного правительства». Предыдущая работа «Ростелекома» в проекте «электронного правительства» была раскритикована, даже обсуждалась возможность передачи всех функций по поддержке этого проекта другим подведомственным министерству структурам. Но всё-таки снова выбрали «Ростелеком».

Кроме того, компания завершила подготовку к присоединению крупнейшего акционера — госхолдинга «Связьинвест», а также двадцати дочерних и сестринских компаний. После реорганизации, уточняет издание «Ведомости», акционерный капитал «Ростелекома» будет складываться из 2,669 млрд обыкновенных и 242 млн привилегированных акций. Поскольку обыкновенных акций станет меньше на 9,3%, это сулит их владельцам более высокие дивиденды. Хозяева привилегированных акций могут ожидать повышения доходности своих бумаг на 6%.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥