Сегодня 23 января 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Новая волна II: системы жидкостного охлаждения Corsair и Thermaltake высшего класса

⇣ Содержание

#Введение

В первой части статьи про новые заводские системы жидкостного охлаждения мы познакомились с продуктами среднего класса, которые, наконец-то, смогли прилично показать себя на фоне лучшего воздушного кулера. Во второй части статьи мы изучим и протестируем две системы Corsair и Thermaltake верхнего ценового сегмента, являющиеся на сегодняшний день лучшими в линейках каждого из производителей: Hydro Series H110 Extreme Performance и Water 3.0 Extreme.

Обе системы стоят заметно больше, чем ранее протестированные нами СВО. Они превосходят их по размерам и весу, при этом обе имеют амбициозные названия Extreme. Поэтому и наши ожидания от них будут куда выше, нежели от систем среднего класса. Посмотрим, оправдают ли их сегодня Corsair и Thermaltake и какая из СВО окажется более эффективной?

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Технические характеристики систем охлаждения приведены в таблице.

Наименование характеристикCorsair Hydro Series H110 Extreme PerformanceThermaltake Water 3.0 Extreme (CLW022)
Радиатор
Размеры, ДхШхВ, мм 312х140х54 270х120х52
Размеры рабочего тела радиатора, ДхШхВ, мм 312Х139х16 270х119х16
Материал радиатора алюминий алюминий
Вентиляторы
Количество вентиляторов 2 2
Модель вентилятора Corsair 140 мм Thermaltake TT-1225
Типоразмер 140х140х25 120х120х25
Количество и тип подшипника(ов) 1, скольжения 1, скольжения
Скорость вращения, об/мин 1500, PWM 1000–2000, PWM
Воздушный поток, CFM 94 (макс.) 99 (макс.)
Уровень шума, дБА 35 (макс.) 20
Статическое давление, мм H2O 1,64 (макс.) н/д
Номинальное напряжение, В 12 12
Сила тока, А 0,4x2 0,38х2
Максимальное энергопотребление, Вт 4,8x2 4,56х2
Срок службы, часов/лет н/д н/д
Помпа
Размеры, мм Ø72х27 Ø72х31
Производительность, л/час н/д н/д
Измеренная скорость ротора, об/мин ~1510 ~1510
Тип подшипника керамический (CFF1) керамический (CFF1)
Срок службы подшипника, часов/лет н/д н/д
Номинальное напряжение, В 12 12
Энергопотребление: заявленное/измеренное, Вт 3,9 / 2,4 15,0 / 2,64
Уровень шума, дБА <25 <25
Водоблок
Материал и структура Медь, микроканальная структура Медь, микроканальная структура
Совместимость с платформами Intel LGA1150/1155/1156/1366/2011 AMD Socket FM1(2)/AM2(+)/AM3(+) Intel LGA1150/1155/1156/1366/2011 AMD Socket FM1(2)/AM2(+)/AM3(+)
Дополнительно
Длина шлангов, мм 305 326
Внешний диаметр шлангов, мм 11 11
Хладагент Нетоксичный, антикоррозионный (пропиленгликоль) Нетоксичный, антикоррозионный (пропиленгликоль)
Общий вес системы, г 768 1041
Гарантийный срок, лет 5 2
Розничная стоимость системы, долларов США 130 110

#Corsair Hydro Series H110 Extreme Performance

Corsair Hydro Series H110 Extreme Performance запечатана в большую картонную коробку, все стороны которой буквально заполнены разного рода информацией.

Помимо традиционного описания ключевых особенностей системы и её технических характеристик, на коробке приведена диаграмма сравнения эффективности и уровня шума Corsair H110 и «боксового» кулера Intel. Чем полезно такое сравнение, кроме красивой разницы между столбиками на диаграмме, мы понять не можем, честно говоря.

Вместе с системой поставляется традиционный набор креплений с усилительными пластинами, два 140-мм вентилятора и инструкция по установке.

Выпускается продукт в Китае и стоит 130 долларов США. В эту стоимость входит и пятилетняя гарантия, предоставляемая производителем.

Corsair Hydro Series H110 Extreme Performance относится к готовым к эксплуатации системам жидкостного охлаждения замкнутого типа и базируется на платформе Asetek. Компоновка её классическая — радиатор, на который устанавливаются вентиляторы, соединён с помпой и водоблоком двумя гибкими шлангами.

Разница с другими про-Asetek СВО лишь в том, что в этой системе используется большой радиатор размерами 312х140х29 мм.

При этом толщина его рёбер составляет всё те же 16 мм. Проще говоря, он тонкий, а значит будет эффективно охлаждаться и при низких скоростях вентиляторов.

Однако за счёт существенно увеличенной площади радиатор Corsair Hydro Series H110 Extreme Performance должен справляться с рассеиванием тепла более эффективно, нежели обычные 120-мм модели.

К сожалению, материал, из которого выполнен радиатор, не изменился: это по-прежнему алюминий, а сам радиатор состоит из 13 плоских каналов с приклеенной между ними гофролентой.

На фитингах радиатора и помпы намертво опрессованы шланги внешним диаметром 11 мм и длиной 305 мм.

Наклейка со штрих-кодом и мощностью системы (3,9 Вт) приклеена на другом торце радиатора.

Стандартные для систем Asetek помпа с керамическим подшипником и медный водоблок с микроканальной структурой находятся на другом конце шлангов.

Тонкий и равномерный слой высокоэффективного термоинтерфейса, нанесённого на основание водоблока, позволяет получить полноценный отпечаток практически по всей площади процессора конструктива LGA2011.

Под пластиковой крышкой помпы скрывается электродвигатель с двумя катушками индуктивности и платой с микроконтроллером.

Что касается вентиляторов, то это та же самая 140-мм модель, которая устанавливается и на Corsair H90, только в данной системе их пара. Максимальная скорость вращения вентиляторов равна 1500 об/мин, а их прочие технические характеристики указаны в таблице выше.

Corsair Hydro Series H110 Extreme Performance совместима со всеми современными платформами, а процедура её установки ничем не отличается от оной для других Asetek-систем. Конечно же, чтобы установить эту систему внутрь корпуса системного блока, в нём должны быть места под два стоящих рядом 140-мм вентилятора. Таких моделей корпусов не так уж много на рынке, но они есть. Наш Antec Twelve Hundred к ним не относится, поэтому мы проводили все тесты, просто установив СВО рядом с системным блоком.

Добавим, что на радиатор можно установить сразу четыре 140-мм вентилятора. Правда, смысл этой затеи весьма сомнителен, так как радиатор очень тонкий и, на наш взгляд, для его эффективной продувки будет достаточно всего пары «вертушек» с одной стороны.

#Thermaltake Water 3.0 Extreme (CLW0224)

Модель Water 3.0 Extreme (CLW0224) является старшей и самой дорогой в линейке систем жидкостного охлаждения Thermaltake. Коробка у нее большая и максимально информативная.

Как и у Corsair, на ней есть диаграмма сравнения эффективности СВО с «боксовым» кулером, согласно которой Thermaltake Water 3.0 Extreme охлаждает процессор аж на 22 градуса Цельсия лучше. Внутри цветной оболочки есть ещё одна — из пористого картона и с отсеками под компоненты системы.

Обращают на себя внимание два пустующих отсека под вентиляторы и слишком широкий отсек для радиатора. Быть может, Thermaltake планирует выпустить ещё одну модель СВО с толстым радиатором и сразу четырьмя вентиляторами? Время покажет.

В комплекте поставки появился диск с программным обеспечением.

Всё остальное стандартно, как у моделей Performer или Pro. Как и все пять СВО «новой волны», Thermaltake Water 3.0 Extreme выпускается в Китае. Стоимость этой системы составляет 110 долларов США, гарантийный срок равен двум годам.

Thermaltake Water 3.0 Extreme базируется на модели Asetek 570LX. Она состоит из радиатора с вентиляторами, шлангов и помпы с водоблоком.

Размеры алюминиевого радиатора составляют 270х120х27 мм при толщине «рабочего тела» 16 мм.

Длина и внешний диаметр шлангов здесь не изменились — 326 и 11 мм соответственно.

В конструкции радиатора используются 11 плоских трубок с гофролентой между ними.

Что касается соединительных трубок, то они, как и прежде, просто опрессованы на фитингах радиатора и помпы.

Что интересно, на наклейке радиатора вместо типичной мощности 3,9 Вт указана мощность 15 Вт.

В то же время это не даёт нам оснований полагать, что здесь используется более мощная помпа, так как характеристики её, если судить по указанным на сайте Thermaltake спецификациям, не изменились. Просто теперь вентиляторы подключаются непосредственно к помпе, отсюда и возросшая мощность системы.

Сама помпа и водоблок здесь стандартные для продуктов на платформе Asetek.

Отпечаток на процессоре мы получили равномерный практически по всей площади теплораспределителя.

Характеристики пары вентиляторов системы точно такие же, как и у моделей Performer или Pro, поэтому ещё раз сегодня на них мы останавливаться не будем.

Из особенностей Thermaltake Water 3.0 Extreme выделим поддержку этой системой программного управления и мониторинга параметров. Для этого оба вентилятора подключаются к помпе, а сама помпа соединяется с материнской платой по USB-интерфейсу. Далее с диска устанавливается драйвер и специальная программа, позволяющая осуществлять мониторинг всех ключевых параметров системы, включая температуру процессора, а также регулировать скорость вращения вентиляторов.

Скорость ротора помпы не регулируется — за ней можно только наблюдать. Для вентиляторов можно задать скорость вручную либо выбрать один из двух доступных режимов работы.

Для установки совместимой со всеми процессорами Thermaltake Water 3.0 Extreme в корпус системного блока в нём должны быть два посадочных места под 120-мм вентиляторы. Но в нашем случае, чтобы соблюсти одинаковые условия тестирования, эту систему мы также устанавливали вне корпуса на небольшой подставке.

Тестовая конфигурация и методика тестирования совершенно не изменилась с момента написания первой части статьи, поэтому сегодня мы не будем их здесь вновь приводить. Но в дополнение к лучшему воздушному кулеру в соперники рассмотренным системам охлаждения мы добавили ещё одну — Swiftech H220.

Интересно, смогут ли топовые продукты Corsair и Thermaltake достойно противостоять недорогому комплекту компании, занимающейся компонентами систем жидкостного охлаждения профессионально? Кроме этого, для связи с первой частью статьи мы включили на диаграммы результаты тестирования Corsair H90.

#Результаты тестирования

Эффективность охлаждения

Результаты тестирования эффективности систем жидкостного охлаждения и воздушного кулера представлены в таблице и на диаграмме.

В первую очередь нужно сказать, что включение на сегодняшние диаграммы результатов тестирования системы из первой части «новой волны» — Corsair H90 — позволяет оценить превосходство Corsair H110 над ней. Увеличенный вдвое радиатор и два вентилятора позволяют охлаждать процессор эффективнее на 6 градусов Цельсия в режиме максимальных оборотов систем Corsair и сразу на 10 градусов Цельсия при минимальных 800 об/мин. При этом позади остаётся и воздушный суперкулер Phanteks, правда с менее внушительными разрывами по температуре.

Вторая «экстремальная» СВО — Thermaltake Water 3.0 Extreme — пусть и не выглядит столь впечатляюще, как Corsair H110, но способна демонстрировать достаточно высокую эффективность, за исключением, пожалуй, случая с вращением вентиляторов на скорости 800 об/мин, где даже Phanteks PH-TC14PE оказался на один градус Цельсия эффективнее. Система жидкостного охлаждения Swiftech H220 при данном разгоне процессора по эффективности оказалась между Corsair H110 и Thermaltake Water 3.0 Extreme, уступая первой около 2-3 градусов Цельсия, и выигрывая у второй 1-3 градус Цельсия.

Далее мы разогнали процессор ещё сильнее — до 4,7 ГГц при 1,34 В — и провели все тесты ещё раз, результаты можно посмотреть в таблице и на диаграмме.

В таком режиме Corsair H110 выигрывает у своей «младшей сестры» 6 градусов Цельсия при одинаковых скоростях вентиляторов, однако если Corsair H90 при снижении скорости вентилятора не смогла обеспечить процессору стабильность, то Corsair H110 без труда справляется с поставленной задачей вплоть до скорости вентиляторов 800 об/мин. Здесь же стоит обратить внимание на тот факт, что Swiftech H220, ранее проигрывавшая по эффективности Corsair H110, при повысившейся тепловой нагрузке оказалась не менее эффективной. Медный радиатор, производительная помпа и оригинальный водоблок «бьют» алюминиевый радиатор большей площади и 140-мм вентиляторы.

Thermaltake Water 3.0 Extreme, несмотря на проигрыш системам Corsair и Swiftech, также смогла обеспечить процессору стабильность во всём скоростном диапазоне работы своих 120-мм вентиляторов. Правда, при 800 об/мин её эффективность ниже, чем у «Корсара», сразу на 7-8 градусов Цельсия, и на 4 градуса Цельсия ниже, чем у лучшего воздушного кулера.

На этом для воздушного кулера Phanteks и системы жидкостного охлаждения Corsair H90 тесты эффективности были завершены, а три оставшиеся СВО мы проверили при частоте процессора 4,8 ГГц и напряжении 1,38 В. В результате Corsair H110 и Swiftech H220 на максимальной скорости своих вентиляторов удержали температуру шестиядерного процессора в пределах 80 градусов Цельсия, а Thermaltake Water 3.0 Extreme показала результат 83 градуса Цельсия.

Corsair H110 Extreme (1500 об/мин )

Thermaltake Water 3.0 Extreme (2080 об/мин )

Но из всей троицы СВО только Corsair H110 смогла обеспечить процессору стабильность при скорости вентиляторов 800 об/мин и пиковой температуре процессора 84 градуса Цельсия.

Corsair H110 Extreme (800 об/мин)

Это предел для нашего экземпляра Intel Core i7-3970X Extreme Edition на жидкостном и воздушном охлаждении. Таким образом, по чистой эффективности охлаждения системе Corsair Hydro Series H110 Extreme Performance сегодня равных не оказалось. А вот по уровню шума — вполне.

#Уровень шума

Уровень шума участников нашего сегодняшнего тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике.

Corsair Hydro Series H110 Extreme Performance оказалась самой шумной системой охлаждения сегодняшнего тестирования. И если разница с Thermaltake Water 3.0 Extreme невелика, то вот на фоне Swiftech H220 её просто нельзя не услышать. Swiftech ощущается мягче и комфортнее во всём диапазоне работы вентиляторов, что прекрасно видно по кривой её уровня шума на графике. Например, если Corsair H110 можно назвать комфортной при скорости вентиляторов 800 об/мин, Thermaltake Water 3.0 Extreme — при 870 об/мин, то Swiftech H220 — сразу при 1050 об/мин! Помпы всех систем жидкостного охлаждения функционируют очень тихо.

#Заключение

Corsair Hydro Series H110 Extreme Performance — очень эффективная система жидкостного охлаждения, способная обеспечить серьёзно разогнанному процессору стабильность при самой высокой нагрузке. Говоря это, мы не имеем ввиду исключительно режимы работы с максимальными скоростями вентиляторов, ведь, как мы с вами сегодня убедились, данная модель СВО способна на подвиги и при 800 об/мин. К сожалению, для установки Corsair H110 в корпус системного блока в нём должны быть два соседствующих места под 140-мм вентиляторы, а таких корпусов, прямо сказать, сейчас не так и много на рынке. Но если вы обладатель одной из таких моделей, то Corsair H110 будет превосходным выбором для разгона процессора и его длительной эксплуатации при высоких нагрузках.

Thermaltake Water 3.0 Extreme не столь эффективна, как Corsair H110, но и на эту модель мы также рекомендовали бы обратить внимание при выборе СВО. Её проще разместить внутри корпуса системного блока, она немного меньше шумит при равных с Corsair оборотах вентиляторов, столь же универсальна и проста в установке плюс поддерживает программный мониторинг нескольких параметров и управление скоростью вращения вентиляторов. Кроме этого, цена Thermaltake Water 3.0 Extreme ниже, нежели стоимость Corsair Hydro Series H110 Extreme Performance. Очень неплохая альтернатива, надо признать.

В общем, у каждой системы есть свои плюсы, но обе они намного интереснее для ценителей эффективного охлаждения, чем модели среднего класса, рассмотренные нами в первой части статьи. Не будем забывать, что и Corsair, и Thermaltake ещё есть куда стремиться, что нам сегодня продемонстрировала своими результатами система Swiftech H220. Правда, без замены алюминиевых радиаторов медными тут уже будет явно не обойтись, и пойдут ли на это производители серийных систем жидкостного охлаждения или нет — покажет время.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google интегрировала Gemini в линейку Galaxy S25 и научила ИИ работать в режиме многозадачности 54 мин.
VK Tech анонсировал изолированную облачную платформу Secure Cloud для госорганизаций и компаний с высокими требованиями к информационной безопасности 9 ч.
Нелинейное приключение Lost Records: Bloom & Rage задержится, но не целиком — новые подробности следующей игры от создателей Life is Strange 10 ч.
Воскресший российский экшен «Приключения капитана Блада» выйдет спустя более 20 лет разработки — дата релиза и новый трейлер 11 ч.
В дополнении с Конаном-варваром для Mortal Kombat 1 нашли секретного розового ниндзя по имени Флойд и новую арену 12 ч.
Adobe Premiere Pro теперь может находить видеоклипы по словесному описанию 14 ч.
В ChromeOS теперь можно управлять курсором с помощью мимики 14 ч.
«Круче этого ничего быть не может»: создатели Phantom Blade Zero поразили геймеров новым геймплеем 15 ч.
Microsoft присоединилась к облачному альянсу CISPE, который годами боролся с ней 18 ч.
Разработчики Torn Away анонсировали «Ларёк на улице Ленина» — симулятор первого в России магазинчика для гиков 18 ч.
Слабый спрос и перепроизводство в этом году будут подталкивать поставщиков NAND сокращать объёмы выпуска продукции 23 мин.
Операционная прибыль SK hynix взлетела в 23 раза и впервые позволила обойти Samsung 2 ч.
Новое защитное стекло Gorilla Armor 2 смартфона Samsung Galaxy S25 Ultra выдерживает падение с высоты до 2,2 метра на бетон 3 ч.
Qualcomm и Samsung объяснили разницу между Snapdragon 8 Elite for Galaxy в составе Galaxy S25 и обычным процессором 3 ч.
Fujitsu представила самый лёгкий в мире 14-дюймовый ноутбук с Copilot Plus на Intel Lunar Lake 4 ч.
AMD объяснила решение отложить запуск серии видеокарт Radeon RX 9070 до марта 5 ч.
Старая игровая мышь Gigabyte чуть не сожгла дом пользователя 9 ч.
Европа зачастит на Марс: два ровера ЕКА отправятся на Красную планету в следующие 10 лет 9 ч.
Samsung S Pen стал заурядным стилусом в Galaxy S25 Ultra — функции «волшебной палочки» Air action больше нет 10 ч.
Samsung объявила о разработке очков дополненной реальности вместе с Google 10 ч.