Сегодня 18 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Новая волна II: системы жидкостного охлаждения Corsair и Thermaltake высшего класса

⇣ Содержание

#Результаты тестирования

Эффективность охлаждения

Результаты тестирования эффективности систем жидкостного охлаждения и воздушного кулера представлены в таблице и на диаграмме.

В первую очередь нужно сказать, что включение на сегодняшние диаграммы результатов тестирования системы из первой части «новой волны» — Corsair H90 — позволяет оценить превосходство Corsair H110 над ней. Увеличенный вдвое радиатор и два вентилятора позволяют охлаждать процессор эффективнее на 6 градусов Цельсия в режиме максимальных оборотов систем Corsair и сразу на 10 градусов Цельсия при минимальных 800 об/мин. При этом позади остаётся и воздушный суперкулер Phanteks, правда с менее внушительными разрывами по температуре.

Вторая «экстремальная» СВО — Thermaltake Water 3.0 Extreme — пусть и не выглядит столь впечатляюще, как Corsair H110, но способна демонстрировать достаточно высокую эффективность, за исключением, пожалуй, случая с вращением вентиляторов на скорости 800 об/мин, где даже Phanteks PH-TC14PE оказался на один градус Цельсия эффективнее. Система жидкостного охлаждения Swiftech H220 при данном разгоне процессора по эффективности оказалась между Corsair H110 и Thermaltake Water 3.0 Extreme, уступая первой около 2-3 градусов Цельсия, и выигрывая у второй 1-3 градус Цельсия.

Далее мы разогнали процессор ещё сильнее — до 4,7 ГГц при 1,34 В — и провели все тесты ещё раз, результаты можно посмотреть в таблице и на диаграмме.

В таком режиме Corsair H110 выигрывает у своей «младшей сестры» 6 градусов Цельсия при одинаковых скоростях вентиляторов, однако если Corsair H90 при снижении скорости вентилятора не смогла обеспечить процессору стабильность, то Corsair H110 без труда справляется с поставленной задачей вплоть до скорости вентиляторов 800 об/мин. Здесь же стоит обратить внимание на тот факт, что Swiftech H220, ранее проигрывавшая по эффективности Corsair H110, при повысившейся тепловой нагрузке оказалась не менее эффективной. Медный радиатор, производительная помпа и оригинальный водоблок «бьют» алюминиевый радиатор большей площади и 140-мм вентиляторы.

Thermaltake Water 3.0 Extreme, несмотря на проигрыш системам Corsair и Swiftech, также смогла обеспечить процессору стабильность во всём скоростном диапазоне работы своих 120-мм вентиляторов. Правда, при 800 об/мин её эффективность ниже, чем у «Корсара», сразу на 7-8 градусов Цельсия, и на 4 градуса Цельсия ниже, чем у лучшего воздушного кулера.

На этом для воздушного кулера Phanteks и системы жидкостного охлаждения Corsair H90 тесты эффективности были завершены, а три оставшиеся СВО мы проверили при частоте процессора 4,8 ГГц и напряжении 1,38 В. В результате Corsair H110 и Swiftech H220 на максимальной скорости своих вентиляторов удержали температуру шестиядерного процессора в пределах 80 градусов Цельсия, а Thermaltake Water 3.0 Extreme показала результат 83 градуса Цельсия.

Corsair H110 Extreme (1500 об/мин )

Thermaltake Water 3.0 Extreme (2080 об/мин )

Но из всей троицы СВО только Corsair H110 смогла обеспечить процессору стабильность при скорости вентиляторов 800 об/мин и пиковой температуре процессора 84 градуса Цельсия.

Corsair H110 Extreme (800 об/мин)

Это предел для нашего экземпляра Intel Core i7-3970X Extreme Edition на жидкостном и воздушном охлаждении. Таким образом, по чистой эффективности охлаждения системе Corsair Hydro Series H110 Extreme Performance сегодня равных не оказалось. А вот по уровню шума — вполне.

#Уровень шума

Уровень шума участников нашего сегодняшнего тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике.

Corsair Hydro Series H110 Extreme Performance оказалась самой шумной системой охлаждения сегодняшнего тестирования. И если разница с Thermaltake Water 3.0 Extreme невелика, то вот на фоне Swiftech H220 её просто нельзя не услышать. Swiftech ощущается мягче и комфортнее во всём диапазоне работы вентиляторов, что прекрасно видно по кривой её уровня шума на графике. Например, если Corsair H110 можно назвать комфортной при скорости вентиляторов 800 об/мин, Thermaltake Water 3.0 Extreme — при 870 об/мин, то Swiftech H220 — сразу при 1050 об/мин! Помпы всех систем жидкостного охлаждения функционируют очень тихо.

#Заключение

Corsair Hydro Series H110 Extreme Performance — очень эффективная система жидкостного охлаждения, способная обеспечить серьёзно разогнанному процессору стабильность при самой высокой нагрузке. Говоря это, мы не имеем ввиду исключительно режимы работы с максимальными скоростями вентиляторов, ведь, как мы с вами сегодня убедились, данная модель СВО способна на подвиги и при 800 об/мин. К сожалению, для установки Corsair H110 в корпус системного блока в нём должны быть два соседствующих места под 140-мм вентиляторы, а таких корпусов, прямо сказать, сейчас не так и много на рынке. Но если вы обладатель одной из таких моделей, то Corsair H110 будет превосходным выбором для разгона процессора и его длительной эксплуатации при высоких нагрузках.

Thermaltake Water 3.0 Extreme не столь эффективна, как Corsair H110, но и на эту модель мы также рекомендовали бы обратить внимание при выборе СВО. Её проще разместить внутри корпуса системного блока, она немного меньше шумит при равных с Corsair оборотах вентиляторов, столь же универсальна и проста в установке плюс поддерживает программный мониторинг нескольких параметров и управление скоростью вращения вентиляторов. Кроме этого, цена Thermaltake Water 3.0 Extreme ниже, нежели стоимость Corsair Hydro Series H110 Extreme Performance. Очень неплохая альтернатива, надо признать.

В общем, у каждой системы есть свои плюсы, но обе они намного интереснее для ценителей эффективного охлаждения, чем модели среднего класса, рассмотренные нами в первой части статьи. Не будем забывать, что и Corsair, и Thermaltake ещё есть куда стремиться, что нам сегодня продемонстрировала своими результатами система Swiftech H220. Правда, без замены алюминиевых радиаторов медными тут уже будет явно не обойтись, и пойдут ли на это производители серийных систем жидкостного охлаждения или нет — покажет время.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Студия ветерана Blizzard анонсировала динамичный изометрический боевик Arkheron — смесь Diablo и королевской битвы 7 ч.
Даже авторы сценария The Wolf Among Us 2 не знают, что происходит с игрой 8 ч.
Nothing анонсировала OS 4.0 — интерфейс стал проще, а камера умнее 10 ч.
Paradox добавила возмутившие фанатов платные кланы в стандартное издание Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 и анонсировала два сюжетных DLC 11 ч.
Жертвы утечки данных Facebook через Cambridge Analytica начали получать выплаты от Цукерберга 11 ч.
В мессенджере Max начинаются «открытые» тесты каналов — создавать их разрешат блогерам из реестра РКН 11 ч.
В России выплатили первую зарплату в цифровых рублях 13 ч.
На официальном сайте Like a Dragon засветилась Yakuza Kiwami 3 — Ryu Ga Gotoku Studio готовит анонс ремейка Yakuza 3 13 ч.
Rutube объяснил: пиратский контент на хостинг закачивают пользователи, но Netflix пока не жалуется 13 ч.
Microsoft обратилась к ИИ от Anthropic для Visual Studio Code — OpenAI больше не в почёте 14 ч.
Alibaba удалось разработать ИИ-чип T-Head PPU, сопоставимый по характеристикам с Nvidia H20 2 ч.
Новая статья: Обзор «золотого» блока питания GamerStorm PQ1000G (PQA00G-FD) с разъемом 12V-2x6 7 ч.
Глава NVIDIA разочарован запретом Китая на покупку RTX Pro 6000D, но все вопросы будут решаться на высшем уровне 7 ч.
Журналисты протестировали Apple Watch Series 11, Ultra 3 и SE 3 — всем нравится младшая модель 7 ч.
CoreWeave инвестирует ещё £1,5 млрд в британские ИИ ЦОД 8 ч.
Российский специалист по ремонту ПК-оборудования VIK-on выпустил DDR5-тестер для ноутбуков 8 ч.
Garmin выпустила смарт-часы Venu 4 — улучшенные функции, светодиодный фонарик и цена от $550 8 ч.
iPhone 17 Pro обласкали в первых обзорах: «значительное обновление, вызывающее восторг» 8 ч.
СМИ и блогеры протестировали iPhone Air: «ультратонкий смартфон не без компромиссов» 8 ч.
Вышли первые обзоры iPhone 17: «лучший вариант базовой модели за последние годы» 8 ч.