Сегодня 08 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Новая волна II: системы жидкостного охлаждения Corsair и Thermaltake высшего класса

⇣ Содержание

#Результаты тестирования

Эффективность охлаждения

Результаты тестирования эффективности систем жидкостного охлаждения и воздушного кулера представлены в таблице и на диаграмме.

В первую очередь нужно сказать, что включение на сегодняшние диаграммы результатов тестирования системы из первой части «новой волны» — Corsair H90 — позволяет оценить превосходство Corsair H110 над ней. Увеличенный вдвое радиатор и два вентилятора позволяют охлаждать процессор эффективнее на 6 градусов Цельсия в режиме максимальных оборотов систем Corsair и сразу на 10 градусов Цельсия при минимальных 800 об/мин. При этом позади остаётся и воздушный суперкулер Phanteks, правда с менее внушительными разрывами по температуре.

Вторая «экстремальная» СВО — Thermaltake Water 3.0 Extreme — пусть и не выглядит столь впечатляюще, как Corsair H110, но способна демонстрировать достаточно высокую эффективность, за исключением, пожалуй, случая с вращением вентиляторов на скорости 800 об/мин, где даже Phanteks PH-TC14PE оказался на один градус Цельсия эффективнее. Система жидкостного охлаждения Swiftech H220 при данном разгоне процессора по эффективности оказалась между Corsair H110 и Thermaltake Water 3.0 Extreme, уступая первой около 2-3 градусов Цельсия, и выигрывая у второй 1-3 градус Цельсия.

Далее мы разогнали процессор ещё сильнее — до 4,7 ГГц при 1,34 В — и провели все тесты ещё раз, результаты можно посмотреть в таблице и на диаграмме.

В таком режиме Corsair H110 выигрывает у своей «младшей сестры» 6 градусов Цельсия при одинаковых скоростях вентиляторов, однако если Corsair H90 при снижении скорости вентилятора не смогла обеспечить процессору стабильность, то Corsair H110 без труда справляется с поставленной задачей вплоть до скорости вентиляторов 800 об/мин. Здесь же стоит обратить внимание на тот факт, что Swiftech H220, ранее проигрывавшая по эффективности Corsair H110, при повысившейся тепловой нагрузке оказалась не менее эффективной. Медный радиатор, производительная помпа и оригинальный водоблок «бьют» алюминиевый радиатор большей площади и 140-мм вентиляторы.

Thermaltake Water 3.0 Extreme, несмотря на проигрыш системам Corsair и Swiftech, также смогла обеспечить процессору стабильность во всём скоростном диапазоне работы своих 120-мм вентиляторов. Правда, при 800 об/мин её эффективность ниже, чем у «Корсара», сразу на 7-8 градусов Цельсия, и на 4 градуса Цельсия ниже, чем у лучшего воздушного кулера.

На этом для воздушного кулера Phanteks и системы жидкостного охлаждения Corsair H90 тесты эффективности были завершены, а три оставшиеся СВО мы проверили при частоте процессора 4,8 ГГц и напряжении 1,38 В. В результате Corsair H110 и Swiftech H220 на максимальной скорости своих вентиляторов удержали температуру шестиядерного процессора в пределах 80 градусов Цельсия, а Thermaltake Water 3.0 Extreme показала результат 83 градуса Цельсия.

Corsair H110 Extreme (1500 об/мин )

Thermaltake Water 3.0 Extreme (2080 об/мин )

Но из всей троицы СВО только Corsair H110 смогла обеспечить процессору стабильность при скорости вентиляторов 800 об/мин и пиковой температуре процессора 84 градуса Цельсия.

Corsair H110 Extreme (800 об/мин)

Это предел для нашего экземпляра Intel Core i7-3970X Extreme Edition на жидкостном и воздушном охлаждении. Таким образом, по чистой эффективности охлаждения системе Corsair Hydro Series H110 Extreme Performance сегодня равных не оказалось. А вот по уровню шума — вполне.

#Уровень шума

Уровень шума участников нашего сегодняшнего тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике.

Corsair Hydro Series H110 Extreme Performance оказалась самой шумной системой охлаждения сегодняшнего тестирования. И если разница с Thermaltake Water 3.0 Extreme невелика, то вот на фоне Swiftech H220 её просто нельзя не услышать. Swiftech ощущается мягче и комфортнее во всём диапазоне работы вентиляторов, что прекрасно видно по кривой её уровня шума на графике. Например, если Corsair H110 можно назвать комфортной при скорости вентиляторов 800 об/мин, Thermaltake Water 3.0 Extreme — при 870 об/мин, то Swiftech H220 — сразу при 1050 об/мин! Помпы всех систем жидкостного охлаждения функционируют очень тихо.

#Заключение

Corsair Hydro Series H110 Extreme Performance — очень эффективная система жидкостного охлаждения, способная обеспечить серьёзно разогнанному процессору стабильность при самой высокой нагрузке. Говоря это, мы не имеем ввиду исключительно режимы работы с максимальными скоростями вентиляторов, ведь, как мы с вами сегодня убедились, данная модель СВО способна на подвиги и при 800 об/мин. К сожалению, для установки Corsair H110 в корпус системного блока в нём должны быть два соседствующих места под 140-мм вентиляторы, а таких корпусов, прямо сказать, сейчас не так и много на рынке. Но если вы обладатель одной из таких моделей, то Corsair H110 будет превосходным выбором для разгона процессора и его длительной эксплуатации при высоких нагрузках.

Thermaltake Water 3.0 Extreme не столь эффективна, как Corsair H110, но и на эту модель мы также рекомендовали бы обратить внимание при выборе СВО. Её проще разместить внутри корпуса системного блока, она немного меньше шумит при равных с Corsair оборотах вентиляторов, столь же универсальна и проста в установке плюс поддерживает программный мониторинг нескольких параметров и управление скоростью вращения вентиляторов. Кроме этого, цена Thermaltake Water 3.0 Extreme ниже, нежели стоимость Corsair Hydro Series H110 Extreme Performance. Очень неплохая альтернатива, надо признать.

В общем, у каждой системы есть свои плюсы, но обе они намного интереснее для ценителей эффективного охлаждения, чем модели среднего класса, рассмотренные нами в первой части статьи. Не будем забывать, что и Corsair, и Thermaltake ещё есть куда стремиться, что нам сегодня продемонстрировала своими результатами система Swiftech H220. Правда, без замены алюминиевых радиаторов медными тут уже будет явно не обойтись, и пойдут ли на это производители серийных систем жидкостного охлаждения или нет — покажет время.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Самое большое дополнение в истории Crusader Kings 3 не заставит себя долго ждать — дата выхода и новый трейлер All Under Heaven 2 ч.
Изгнанные Маском без выходного пособия топ-менеджеры Twitter добились «справедливости» через суд 2 ч.
Ninja Gaiden 4, Baldur’s Gate, новая игра от создателей Psychonauts и многое другое: Microsoft раскрыла первые новинки Game Pass после подорожания 3 ч.
«Билайн Big Data & AI» и IVA Technologies займутся совместной разработкой ИИ-продуктов 3 ч.
«Интернет — не свалка для негатива»: в китайских соцсетях массово банят пессимистов 3 ч.
Еврокомиссия выделит €1 млрд на внедрение ИИ в десяти отраслях 4 ч.
Демоны, титаны и невообразимые ужасы: новый геймплейный трейлер Painkiller показал, почему в чистилище веселее с друзьями 4 ч.
Российский рынок IaaS и PaaS отметился 30-проценным ростом с начала года 6 ч.
Beeline Cloud представил комплексное решение для работы с «1С» в защищённом облаке 7 ч.
Разработчик Baldur’s Gate 3 бросил тень на план Илона Маска «сделать игры снова великими» с помощью ИИ 8 ч.
Нобелевскую премию по химии за 2025 года присудили за открытие «домика для молекул» 2 ч.
Synology отменила запрет на жёсткие диски WD и Seagate в своих новых NAS 2 ч.
Sennheiser представила наушники HDB 630 — «первый беспроводной продукт для аудиофилов» 3 ч.
AOC представила 27- и 32-дюймовые игровые мониторы на Fast IPS с разрешением до 4K и частотой до 320 Гц 4 ч.
Дженсен Хуанг «удивился» условиям сделки между AMD и OpenAI, но назвал её «хитрым ходом» 4 ч.
Сатья Наделла, Дженсен Хуанг и Майкл Делл спасли нового главу Intel от быстрой отставки 4 ч.
Google намерена построить до шести ЦОД рядом с остановленной АЭС DAEC в Айове, которую хотят перезапустить 4 ч.
Струйно-перовскитные технологии Ricoh снимут Японию с иглы зависимости от китайских солнечных панелей 4 ч.
Samsung получит шанс взять реванш над SK hynix благодаря сделке OpenAI и AMD 4 ч.
Китайские поставщики кремниевых пластин скоро начнут вытеснять мировых лидеров 5 ч.