Сегодня 24 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Новая волна II: системы жидкостного охлаждения Corsair и Thermaltake высшего класса

⇣ Содержание

#Результаты тестирования

Эффективность охлаждения

Результаты тестирования эффективности систем жидкостного охлаждения и воздушного кулера представлены в таблице и на диаграмме.

В первую очередь нужно сказать, что включение на сегодняшние диаграммы результатов тестирования системы из первой части «новой волны» — Corsair H90 — позволяет оценить превосходство Corsair H110 над ней. Увеличенный вдвое радиатор и два вентилятора позволяют охлаждать процессор эффективнее на 6 градусов Цельсия в режиме максимальных оборотов систем Corsair и сразу на 10 градусов Цельсия при минимальных 800 об/мин. При этом позади остаётся и воздушный суперкулер Phanteks, правда с менее внушительными разрывами по температуре.

Вторая «экстремальная» СВО — Thermaltake Water 3.0 Extreme — пусть и не выглядит столь впечатляюще, как Corsair H110, но способна демонстрировать достаточно высокую эффективность, за исключением, пожалуй, случая с вращением вентиляторов на скорости 800 об/мин, где даже Phanteks PH-TC14PE оказался на один градус Цельсия эффективнее. Система жидкостного охлаждения Swiftech H220 при данном разгоне процессора по эффективности оказалась между Corsair H110 и Thermaltake Water 3.0 Extreme, уступая первой около 2-3 градусов Цельсия, и выигрывая у второй 1-3 градус Цельсия.

Далее мы разогнали процессор ещё сильнее — до 4,7 ГГц при 1,34 В — и провели все тесты ещё раз, результаты можно посмотреть в таблице и на диаграмме.

В таком режиме Corsair H110 выигрывает у своей «младшей сестры» 6 градусов Цельсия при одинаковых скоростях вентиляторов, однако если Corsair H90 при снижении скорости вентилятора не смогла обеспечить процессору стабильность, то Corsair H110 без труда справляется с поставленной задачей вплоть до скорости вентиляторов 800 об/мин. Здесь же стоит обратить внимание на тот факт, что Swiftech H220, ранее проигрывавшая по эффективности Corsair H110, при повысившейся тепловой нагрузке оказалась не менее эффективной. Медный радиатор, производительная помпа и оригинальный водоблок «бьют» алюминиевый радиатор большей площади и 140-мм вентиляторы.

Thermaltake Water 3.0 Extreme, несмотря на проигрыш системам Corsair и Swiftech, также смогла обеспечить процессору стабильность во всём скоростном диапазоне работы своих 120-мм вентиляторов. Правда, при 800 об/мин её эффективность ниже, чем у «Корсара», сразу на 7-8 градусов Цельсия, и на 4 градуса Цельсия ниже, чем у лучшего воздушного кулера.

На этом для воздушного кулера Phanteks и системы жидкостного охлаждения Corsair H90 тесты эффективности были завершены, а три оставшиеся СВО мы проверили при частоте процессора 4,8 ГГц и напряжении 1,38 В. В результате Corsair H110 и Swiftech H220 на максимальной скорости своих вентиляторов удержали температуру шестиядерного процессора в пределах 80 градусов Цельсия, а Thermaltake Water 3.0 Extreme показала результат 83 градуса Цельсия.

Corsair H110 Extreme (1500 об/мин )

Thermaltake Water 3.0 Extreme (2080 об/мин )

Но из всей троицы СВО только Corsair H110 смогла обеспечить процессору стабильность при скорости вентиляторов 800 об/мин и пиковой температуре процессора 84 градуса Цельсия.

Corsair H110 Extreme (800 об/мин)

Это предел для нашего экземпляра Intel Core i7-3970X Extreme Edition на жидкостном и воздушном охлаждении. Таким образом, по чистой эффективности охлаждения системе Corsair Hydro Series H110 Extreme Performance сегодня равных не оказалось. А вот по уровню шума — вполне.

#Уровень шума

Уровень шума участников нашего сегодняшнего тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике.

Corsair Hydro Series H110 Extreme Performance оказалась самой шумной системой охлаждения сегодняшнего тестирования. И если разница с Thermaltake Water 3.0 Extreme невелика, то вот на фоне Swiftech H220 её просто нельзя не услышать. Swiftech ощущается мягче и комфортнее во всём диапазоне работы вентиляторов, что прекрасно видно по кривой её уровня шума на графике. Например, если Corsair H110 можно назвать комфортной при скорости вентиляторов 800 об/мин, Thermaltake Water 3.0 Extreme — при 870 об/мин, то Swiftech H220 — сразу при 1050 об/мин! Помпы всех систем жидкостного охлаждения функционируют очень тихо.

#Заключение

Corsair Hydro Series H110 Extreme Performance — очень эффективная система жидкостного охлаждения, способная обеспечить серьёзно разогнанному процессору стабильность при самой высокой нагрузке. Говоря это, мы не имеем ввиду исключительно режимы работы с максимальными скоростями вентиляторов, ведь, как мы с вами сегодня убедились, данная модель СВО способна на подвиги и при 800 об/мин. К сожалению, для установки Corsair H110 в корпус системного блока в нём должны быть два соседствующих места под 140-мм вентиляторы, а таких корпусов, прямо сказать, сейчас не так и много на рынке. Но если вы обладатель одной из таких моделей, то Corsair H110 будет превосходным выбором для разгона процессора и его длительной эксплуатации при высоких нагрузках.

Thermaltake Water 3.0 Extreme не столь эффективна, как Corsair H110, но и на эту модель мы также рекомендовали бы обратить внимание при выборе СВО. Её проще разместить внутри корпуса системного блока, она немного меньше шумит при равных с Corsair оборотах вентиляторов, столь же универсальна и проста в установке плюс поддерживает программный мониторинг нескольких параметров и управление скоростью вращения вентиляторов. Кроме этого, цена Thermaltake Water 3.0 Extreme ниже, нежели стоимость Corsair Hydro Series H110 Extreme Performance. Очень неплохая альтернатива, надо признать.

В общем, у каждой системы есть свои плюсы, но обе они намного интереснее для ценителей эффективного охлаждения, чем модели среднего класса, рассмотренные нами в первой части статьи. Не будем забывать, что и Corsair, и Thermaltake ещё есть куда стремиться, что нам сегодня продемонстрировала своими результатами система Swiftech H220. Правда, без замены алюминиевых радиаторов медными тут уже будет явно не обойтись, и пойдут ли на это производители серийных систем жидкостного охлаждения или нет — покажет время.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Обзор ноутбука HUAWEI MateBook 14 2024 (FLMH-W5611T): полное обновление 42 мин.
Главным препятствием для поддержки Apple Intelligence на старых iPhone станет именно объём памяти 2 ч.
Nvidia будет расширять инфраструктуру ИИ на Ближнем Востоке в условиях экспортных ограничений США 2 ч.
Процессоры M4 успеют прописаться в линейке Apple Mac до конца следующего года 3 ч.
Apple возобновила работу над лёгкими очками дополненной реальности и не отказывается от выпуска Vision Pro второго поколения 3 ч.
Новая статья: Лучший процессор за 35-40 тысяч рублей в 2024 году: большой сравнительный тест 9 ч.
Облачный союз: Apple использует ИИ-инфраструктуру Google Cloud для Apple Intelligence 10 ч.
Между Microsoft и NVIDIA возникли разногласия по поводу использования ускорителей B200 21 ч.
Япония намерена снизить зависимость от зарубежных цифровых сервисов 23 ч.
Бренд Nvidia остаётся малоизвестным, несмотря на то, что компания стала одной из самых дорогих в мире 23-06 07:01