Сегодня 19 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Новая волна II: системы жидкостного охлаждения Corsair и Thermaltake высшего класса

⇣ Содержание

#Thermaltake Water 3.0 Extreme (CLW0224)

Модель Water 3.0 Extreme (CLW0224) является старшей и самой дорогой в линейке систем жидкостного охлаждения Thermaltake. Коробка у нее большая и максимально информативная.

Как и у Corsair, на ней есть диаграмма сравнения эффективности СВО с «боксовым» кулером, согласно которой Thermaltake Water 3.0 Extreme охлаждает процессор аж на 22 градуса Цельсия лучше. Внутри цветной оболочки есть ещё одна — из пористого картона и с отсеками под компоненты системы.

Обращают на себя внимание два пустующих отсека под вентиляторы и слишком широкий отсек для радиатора. Быть может, Thermaltake планирует выпустить ещё одну модель СВО с толстым радиатором и сразу четырьмя вентиляторами? Время покажет.

В комплекте поставки появился диск с программным обеспечением.

Всё остальное стандартно, как у моделей Performer или Pro. Как и все пять СВО «новой волны», Thermaltake Water 3.0 Extreme выпускается в Китае. Стоимость этой системы составляет 110 долларов США, гарантийный срок равен двум годам.

Thermaltake Water 3.0 Extreme базируется на модели Asetek 570LX. Она состоит из радиатора с вентиляторами, шлангов и помпы с водоблоком.

Размеры алюминиевого радиатора составляют 270х120х27 мм при толщине «рабочего тела» 16 мм.

Длина и внешний диаметр шлангов здесь не изменились — 326 и 11 мм соответственно.

В конструкции радиатора используются 11 плоских трубок с гофролентой между ними.

Что касается соединительных трубок, то они, как и прежде, просто опрессованы на фитингах радиатора и помпы.

Что интересно, на наклейке радиатора вместо типичной мощности 3,9 Вт указана мощность 15 Вт.

В то же время это не даёт нам оснований полагать, что здесь используется более мощная помпа, так как характеристики её, если судить по указанным на сайте Thermaltake спецификациям, не изменились. Просто теперь вентиляторы подключаются непосредственно к помпе, отсюда и возросшая мощность системы.

Сама помпа и водоблок здесь стандартные для продуктов на платформе Asetek.

Отпечаток на процессоре мы получили равномерный практически по всей площади теплораспределителя.

Характеристики пары вентиляторов системы точно такие же, как и у моделей Performer или Pro, поэтому ещё раз сегодня на них мы останавливаться не будем.

Из особенностей Thermaltake Water 3.0 Extreme выделим поддержку этой системой программного управления и мониторинга параметров. Для этого оба вентилятора подключаются к помпе, а сама помпа соединяется с материнской платой по USB-интерфейсу. Далее с диска устанавливается драйвер и специальная программа, позволяющая осуществлять мониторинг всех ключевых параметров системы, включая температуру процессора, а также регулировать скорость вращения вентиляторов.

Скорость ротора помпы не регулируется — за ней можно только наблюдать. Для вентиляторов можно задать скорость вручную либо выбрать один из двух доступных режимов работы.

Для установки совместимой со всеми процессорами Thermaltake Water 3.0 Extreme в корпус системного блока в нём должны быть два посадочных места под 120-мм вентиляторы. Но в нашем случае, чтобы соблюсти одинаковые условия тестирования, эту систему мы также устанавливали вне корпуса на небольшой подставке.

Тестовая конфигурация и методика тестирования совершенно не изменилась с момента написания первой части статьи, поэтому сегодня мы не будем их здесь вновь приводить. Но в дополнение к лучшему воздушному кулеру в соперники рассмотренным системам охлаждения мы добавили ещё одну — Swiftech H220.

Интересно, смогут ли топовые продукты Corsair и Thermaltake достойно противостоять недорогому комплекту компании, занимающейся компонентами систем жидкостного охлаждения профессионально? Кроме этого, для связи с первой частью статьи мы включили на диаграммы результаты тестирования Corsair H90.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Для Goat Simulator 3 вышло дополнение Multiverse of Nonsense с мультивселенной, гигантской капибарой и диалоговой системой 28 мин.
iOS 18 позволит снимать пространственное видео на iPhone с помощью сторонних приложений 2 ч.
Автор официальной манги по Elden Ring приостановил выпуск новых глав, чтобы наиграться в Shadow of the Erdtree 2 ч.
Классическая версия Beyond Good and Evil начала пропадать из цифровых магазинов — скоро её заменит переиздание 3 ч.
Отправить электронное письмо от имени Microsoft может кто угодно — в Outlook нашли опасную уязвимость 4 ч.
«Очень рад, что эта игра вернулась из бездны»: хардкорный двухмерный экшен в японском постапокалипсисе Meifumado получил дату релиза 4 ч.
Adobe прописала явный самозапрет обучать ИИ на материалах клиентов, но есть исключение 4 ч.
«Чем старее ваши горожане, тем хуже всё будет»: из-за нового патча по городам игроков в Cities: Skylines II прокатится «волна смертей» 5 ч.
Кремниевая долина усилила проверку кадров из-за опасений по поводу китайских шпионов 5 ч.
«Базальт СПО» дополнила свои платформы описанием закрытых уязвимостей на языке OVAL 7 ч.