Сегодня 20 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Новый бренд — новые кулеры: Raijintek AIDOS, THEMIS, EREBOSS

⇣ Содержание

#EREBOSS (ОP105250)

Пожалуй, самая интересная модель Raijintek называется EREBOSS, и на сегодняшний день она, если так можно выразиться, является флагманом линейки процессорных кулеров Raijintek. Упаковка самая большая, но оформлена в том же стиле, что и две предыдущие коробки.

Комплектация не отличается ни на винтик, а рекомендованная стоимость кулера равна 35 долларам США. То есть это ещё и самая дорогая система охлаждения Raijintek.

При первом же взгляде на радиатор нового EREBOSS становится понятно, что он «очень похож» на всем известный кулер Thermalright Macho, который, в свою очередь, был выпущен в 2011 году и сегодня уже производится в третьей версии.

На шести медных тепловых трубках напрессованы 34 алюминиевые пластины толщиной 0,45 мм с межрёберным расстоянием 2,7 мм. Из отличий от оригинального Macho отметим чуть большее количество пластин, которые существенно меньше перфорированы, а также зубчатые торцы рёбер на входе и выходе воздушного потока.

Все эти изменения можно назвать декоративными, поскольку и форма пластин, и даже прохождение в них тепловых трубок здесь точно такие же, как и у Thermalright Macho.

Впрочем, оставим аспекты копирования на откуп юристам и добавим, что размеры кулера составляют 169x152x126 мм, а масса с вентилятором равна 909 граммам.

Тепловые трубки пронизывают медное никелированное основание, с которым они контактируют посредством пайки, и затем двумя ровными рядами входят в пластины радиатора.

Медное никелированное основание размерами 42х40 мм обработано изумительно.

К его ровности также сложно предъявить какие-либо претензии.

Радиатор комплектуется оригинальным вентилятором Raijintek Aeolus α. Оригинального в нём то, что при ширине 139 мм и высоте 150 мм толщина вентилятора всего 13 мм.

При этом,инженеры Raijintek в описании к EREBOSS особо акцентируют внимание на том, что такой узкий вентилятор обязан эффективно справляться с охлаждением столь толстого радиатора. Вероятно, здесь принимается во внимание тот факт, что межрёберное расстояние сравнительно большое (2,7 мм), но мы всё же проверим эффективность EREBOSS и с обычным 120х25-мм вентилятором.

Что касается скоростного режима работы, то Aeolus α, управляемый ШИМ, должен вращаться со скоростью от 650 до 1400 об/мин при максимальном уровне шума 28 дБА. Воздушный поток заявлен в диапазоне 44,43-56,55 CFM, а статическое давление — 0,76-1,24 мм водяного столба. Подшипник такой же, как и у двух других участников тестирования, — скольжения (40 000 часов).

Электрические характеристики вентилятора приведены на наклейке статора.

По результатам наших измерений, вентилятор потреблял всего 3,1 Вт и стартовал с 4,5 В.

Для закрепления вентилятора на радиаторе используются такие же силиконовые шпильки, как у AIDOS или THEMIS.

Вот как выглядит вентилятор на радиаторе.

Из отличий в установке EREBOSS отметим необходимость использования длинной крестовой отвёртки, чтобы дотянуться до винта крепления, который, оказывается, расположен под радиатором. К сожалению, в комплект такая отвёртка не входит. Расстояние от материнской платы до радиатора составляет 52 мм, но до вентилятора — всего 30 мм.

Поэтому он может оказаться помехой для установки модулей памяти с радиаторами в ближайший к процессорному разъёму слот.

Внутри корпуса системного блока Raijintek EREBOSS выглядит массивно и многообещающе.

Посмотрим, какая из новинок оправдает наши надежды.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Блокировку зеркал запрещённых в РФ сайтов ускорили до двух дней 19 мин.
Создатели Warhammer 40,000: Rogue Trader признали, что на релизе в игре было «чересчур много багов», и анонсировали большой патч 30 мин.
AMD подтвердила утечку данных и заявила, что хакеры не нанесли существенного ущерба 2 ч.
В Европе могут узаконить сканирование переписки в мессенджерах — даже с шифрованием 2 ч.
Один из основателей OpenAI Илья Суцкевер создал собственный ИИ-стартап 5 ч.
Спорная функция Recall от Microsoft может появиться в сентябре, рассказала Samsung 6 ч.
ИИ пока не приносит много денег разработчикам ПО, несмотря на бум технологии 6 ч.
McDonald's «уволил» ИИ для приёма заказов — он предлагал добавить бекон в мороженое и не только 6 ч.
Илон Маск передумал посылать крупных рекламодателей и теперь пытается вернуть их в X 13 ч.
Для Goat Simulator 3 вышло дополнение Multiverse of Nonsense с мультивселенной, гигантской капибарой и диалоговой системой 14 ч.