Сегодня 17 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Периферия

Canon i-sensys MF8280Cw — почти домашнее цветное лазерное МФУ для малых рабочих групп

⇣ Содержание

#Сканер

Оптическое разрешение сканирования невелико — всего 600х600 dpi с интерполяцией до 9600х9600 dpi, тогда как некоторые конкуренты имеют вдвое более высокое оптическое разрешение. Впрочем, больше 600х600 точек на дюйм для офисного МФУ не требуется в принципе. Устройство дополнено ADF-модулем, то бишь автоматической подачей сканируемых документов. Лоток подачи поддерживает установку до 50 листов обычной офисной бумаги, что является плюсом устройства. А вот отсутствие режима двустороннего сканирования уже минус, ведь реализовать данную функцию не так уж сложно и дорого. В планшетном режиме крышку устройства, благодаря особенностям конструкции подъёмных петель, можно приподнять на 22 мм, что позволяет сканировать развороты книг и журналов. Конечно, результат не рекордный, но весьма неплохой. Кроме того, крышка модуля сканера за счёт жёсткости соединительных петель способна самостоятельно удерживаться при открытии на угол всего порядка 30 градусов.

При сканировании МФУ может работать как в автономном, так и полуавтономном режиме. В полуавтономном режиме возможна отправка на ПК, подключенный по USB, а также на любой ПК в сети, разумеется, при сетевом подключении устройства. Клавиши быстрого сканирования вовсе можно привязать к разным ПК в сети, что на практике весьма удобно. К сожалению, в автономном режиме устройство не умеет самостоятельно отправлять e-mail, но в полуавтономном режиме такая функция предусмотрена. Вот только для её реализации на стороне ПК должен быть установлен комплектный софт Canon MF Toolbox, который переправляет полученное изображение во вложение сообщения в указанной в настройках почтовой программе. Функция записи отсканированных изображений в сетевую папку также не поддерживается. Данная функция, как и отправка отсканированного изображения по e-mail, доступна только в старших моделях MF8580Cdw и MF8550Cdn. Непосредственно в автономном режиме устройство способно записывать отсканированное изображение только лишь на USB-носитель. Но и тут с настройками негусто. Для начала устройство не умеет автоматически определять границы документа. Кроме того, не предусмотрено ручное указание размера носителя, а также предварительный просмотр. Конечно, в большинстве офисных МФУ имеется в лучшем случае монохромный графический дисплей, а то и вовсе сегментный, что не позволяет реализовать просмотр изображений, но ведь в тестируемом устройстве используется крупный цветной ЖК-дисплей. Фактически при выборе формата пользователь ограничен двумя вариантами — A4 и A5. Конечно, есть ещё возможность выбора ориентации носителя, но от этого не легче. Кроме того, пользователь может выбрать формат сохранения изображения (TIFF, JPEG, PDF, сжатый PDF), плотность и резкость, указать тип документа (текст, фото, текст/фото), а также размер (приоритет качества, приоритет памяти и стандартный), что по сути является выбором варианта сжатия данных. Как видим, в автономном режиме сканирования Canon вовсе не предусмотрела возможность выбора разрешения. По умолчанию используется значение 300 dpi, причём как для планшетного режима, так и при использовании автоматической подачи, для которой данное значение является граничным даже при сканировании с ПК.

Штатное приложение работы со сканером практически такое же, как и в струйных МФУ, а также в сканерах Canon. Предусмотрено всего два режима работы — полностью автоматический и расширенный. С субъективной точки зрения, настройки в расширенном режиме распределены не лучшим образом, но это скорее дело привычки. Сканер без проблем работает со сторонними TWAIN-совместимыми приложениями, например VueScan, причём как при прямом, так и при сетевом подключении. Ниже приведены снимки окна стандартного приложения работы со сканером.

Тестирование

Для оценки цветового охвата сканера использовалась калибровочная таблица Munsell Color Checker. Таблица была отсканирована с разрешением 600 dpi с выключенной цветокоррекцией, после чего сохранена в формате TIFF без сжатия. На основании идеализированной модели проверочной таблицы был составлен цветовой профиль, который позволил построить графики цветового охвата в системе Lab для координат ab при L равном 25, 50 и 75. На изображениях жёлтая кривая график цветового охвата тестируемого сканера, белый — стандартное цветовое пространство sRGB

 График цветового охвата сканера в координатах ab при L=25, L=50 и L=75

График цветового охвата сканера в координатах ab при L=25, L=50 и L=75

Скоростные показатели

Прогрев сканера, если устройство не ушло в режим сна, происходит мгновенно. Удивительно, но даже после длительного бездействия сканирование начинается столь же быстро, хотя многим МФУ в подобном случае требуется определённое время на прогрев. Для оценки скоростных характеристик сканировался лист формата А4 с различными настройками цвета и плотности. Замеры осуществлялись при использовании автоматической подачи бумаги и в «планшетном» режиме. Сразу стоит отметить, что при использовании автоматической подачи МФУ способен сканировать с разрешением не выше 300 dpi. Примечательно то, что благодаря большой ёмкости ОЗУ скорость сканирования не упирается в скорость передачи данных на ПК или установленный USB-носитель. Процесс передачи изображения из ОЗУ на ПК начинает только после завершения сканирования, что позволяет избежать проблем из-за недостаточной скорости канала связи.

ПлотностьАвтоподачаПланшет
Серый (8 бит) Цветной (24 бита) Серый (8 бит) Цветной (24 бита)
150 dpi 4 8 3 5
300 dpi 4 8 3 5
600 dpi - - 12 12
Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Mafia: The Old Country — возвращение привычной «Мафии». Рецензия 7 ч.
Мошенники начали заменять контакты на смартфонах жертв при помощи файлов VCF 12 ч.
Сэм Альтман рассказал о перспективах OpenAI, ИИ и других технологий 14 ч.
Meta проведёт масштабные изменения в структуре ИИ-подразделений — в четвёртый раз за полгода 16 ч.
Google Gemini был доступен для россиян всего несколько часов 16 ч.
GPT-5 пока не смогла порадовать потребителей, зато корпоративные клиенты пришли в восторг 18 ч.
В рамках вторичного размещения персонал OpenAI продаст акций на сумму $6 млрд 24 ч.
Волна интереса к ИИ порождает новых миллиардеров с рекордной скоростью 16-08 04:34
Почти 30 тыс. серверов Microsoft Exchange Server оказались уязвимыми из-за нерасторопности администраторов 16-08 01:23
OpenAI заработала $2 млрд на мобильном приложении ChatGPT — в 30 раз больше всех конкурентом вместе 16-08 01:05
В Пекине стартовали первые в мире Всемирные игры человекоподобных роботов 14 ч.
Автономность планшетов Surface Pro 11 снизилась вдвое — Microsoft изучает проблему 14 ч.
Asus выпустила белые версии GeForce RTX 5060 и Radeon RX 9060 XT в исполнении Dual 15 ч.
Inspur представила суперускоритель Metabrain SD200 для ИИ-моделей с триллионами параметров 16 ч.
Представлена первая в мире контактная OLED-линза для самостоятельной диагностики сетчатки глаза 16 ч.
Dell представила ИИ-серверы PowerEdge R7725 и R770 на базе NVIDIA RTX Pro 6000 Blackwell Server Edition 16 ч.
Lamborghini выпустит самый быстрый в истории подключаемый гиперкар Fenomeno по цене $3,5 млн 18 ч.
Стартап Lucid Motors представил электрический внедорожник, чтобы оправдать провальные продажи 23 ч.
Американское правительство может использовать для покупки пакета акций Intel средства, выделенные по «Закону о чипах» 24 ч.
Дональд Трамп владеет акциями американских техногигантов на миллионы долларов США 16-08 06:01