Периферия

Canon i-sensys MF8280Cw — почти домашнее цветное лазерное МФУ для малых рабочих групп

⇣ Содержание

Шум

Измерение уровня шума традиционно производились на расстоянии 1 метра от геометрического центра лицевой панели. Во время печати самым шумным процессом является протяжка листа, при которой уровень шума достигает 55,5 дБА. Прогрев печки гораздо тише, и уровень шума не превышает 44,2 дБА. При сканировании с использованием автоматической подачи даже при наименьшем разрешении (а соответственно, наибольшей скорости) уровень шума не превышает 51,4 дБА, и только при выбросе последнего листа он достигает 57,1 дБА. Планшетный режим немного тише, и на максимальной скорости уровень шума составляет лишь 48,8 дБА. Вот только при переносе каретки модуля сканера с парковки в рабочее положение сканер буквально мгновение довольно громко жужжит, а уровень шума при этом достигает отметки 58 дБА. В целом показатели средние, но радует то, что в корпусе МФУ нет охлаждающего вентилятора, который обычно работает даже во время ожидания задания, поэтому слышно устройство только во время работы.

#Копирование

Копирование — это одна из важнейших функций при работе в офисе. Иногда она даже важнее непосредственно функции печати, поэтому к ней требования довольно высокие. Однако количество настроек у тестируемого устройства невелико. Управление масштабом позволяет производить точное копирование, указывать процент масштабирования в пределах 25-400%, кроме того, предусмотрена пара вариантов преобразования форматов (A4->A5 и обратное). Но вот функции вписывания исходного изображения в размер носителя не предусмотрено. Невелико и количество предварительных настроек преобразований форматов. Также в настройках предусмотрено указание плотности, резкости, типа изображения, макета печати (2 в 1, 4 в 1), источника бумаги (кассета или универсальный лоток), кроме того, возможно вытирание рамки и управление цветом (16 значений интенсивности для каждого из цветов). В общем, не густо. Как уже отмечалось выше, устройство оборудовано клавишей быстрого копирования, по нажатии которой открывается меню выбора макетов (2 в 1 и 4 в 1). В принципе это удобно, но нельзя сказать, что данная клавиша экономит уйму времени при работе с устройством.

Скоростные показатели

Принцип работы копира стандартный для всех лазерных и светодиодных устройств — сначала завершается процесс копирования, а после этого уже начинается печать. Скорость выхода первой копии совершенно не зависит от качества печати и прочих настроек, а вот от источника оригинала (ADF-модуль или планшет) скорость немного зависит, хоть разница и невелика. Производителем заявлено, что выход первой копии происходит через 19 секунд или менее. Но на практике результат не подтвердился в цветном режиме копирования, а вот в монохромном устройство справилось с заданием действительно быстрее 19 секунд. Замер осуществлялся с учётом подготовки копира (захват листа автоматической подачей/разогрев сканера и принтера), т.е. от нажатия клавиши копирования до выхода страницы. Полученные результаты приведены в таблице ниже.

ПланшетАвтоматическая подача
Качество Цветное Ч/б Цветное Ч/б
Текст/Фото/Карта 22 17 21 16

#Факсимильные сообщения

Первый примитивный аппарат для передачи факсимильных сообщений был продемонстрирован 129 лет назад, а факс в привычном для современника понимании появился ещё 89 лет назад. Тем не менее в эпоху повсеместного скоростного Интернета он остаётся популярным, поэтому производители продолжают устанавливать данный модуль в свои многофункциональные устройства. Разумеется, есть данный модуль и у тестируемого устройства. Более того, имеется подключаемая телефонная трубка, благодаря чему МФУ легко и полноценно заменяет обычный факс. В плане настроек работы модуля МФУ в целом мало отличается от любого другого аналогичного устройства. Поддерживается приём и передача как ч/б, так и цветных изображений в 5 режимах качества. Разумеется, скорость ограничена 33,6 кбит/с, поэтому цветное изображение с максимальным качеством передаётся долго. Энергонезависимая память позволяет хранить до 512 страниц на основании стандартной таблицы ITU-T № 1. Однако не всей этой памятью можно распоряжаться по собственному усмотрению. Количество заданий для отправки ограничено десятком, а вот принять в память можно уже 90 заданий. В отличие от старших моделей (MF8580Cdw и MF8550Cdn) тестируемое устройство не умеет сохранять принятые сообщения в сетевую папку либо отправлять по почте. А вот пересылать без распечатки полученное сообщение на один из номеров в адресной книге тестируемое МФУ умеет. Адресная книга довольно объёмная и позволяет создать до 199 записей, тогда как многие модели аналогичного класса ограничены сотней записей.

#Стоимость

В рознице за тестируемое устройство просят примерно 15 500-16 300 рублей, что для цветного однопроходного лазерного МФУ с автоматической подачей листов при сканировании, а также модулями факса и беспроводной связи является более чем адекватной ценой. Собственно, цена столь невысока, что прямой конкурент, оборудованный такими же модулями, фактически один  это HP Color LJ Pro 200 M276nw, за который просят приблизительно столько же. Тонер-картридж и фотобарабан являются единой деталью. Но тут стоит заметить, что у всё того же прямого конкурента в лице HP Color LJ Pro 200 M276nw тонерный отсек и фотобарабан также объединены. За каждый цветной картридж с ресурсом 1500 страниц в рознице просят 2 300-2 500 рублей. Чёрный картридж с таким же ресурсом стоит чуть меньше — 2000-2300 рублей.

#Заключение

За вполне разумную цену Canon предлагает довольно продвинутое решение с достаточно высокой скоростью печати и широкой функциональностью. Конечно, ADF-модуль сканера не поддерживает двухсторонний режим, модуль печати также не поддерживает двухстороннюю печать, а при сканировании либо получении факсимильных сообщений МФУ не способно сохранить полученное изображение в сетевую папку или переслать по e-mail. Из мелких недочётов стоит отметить отсутствие поддержки режима просмотра изображений при печати с USB-носителей. Кроме того, рекомендуемая месячная нагрузка довольно скромная — всего 800 страниц, хотя максимально возможная месячная нагрузка составляет внушительные 30 000 страниц.

Однако и достоинств у устройства хватает, ведь у него есть факс с подключаемой телефонной трубкой, модуль автоматической подачи документов сканера, проводной и беспроводной сетевые интерфейсы, которые позволяют не только интегрировать МФУ в сеть, но и организовать печать с мобильных устройств, а также пользоваться службой «Google Виртуальный принтер». Кроме того, устройство довольно шустро сканирует и быстро прогревается при печати, что особо актуально при частой отправке коротких заданий.

Основной конкурент у тестируемого МФУ фактически один — это HP Color LJ Pro 200 M276nw, который стоит практически столько же, оборудован такими же модулями с аналогичной функциональностью, и даже максимальная месячная нагрузка печати у данного устройства аналогичная. Единственное существенное отличие конкурента от тестируемого МФУ — это сенсорный экран. С учётом данной особенности, а также дизайна конкурента он больше подойдёт для домашнего использования. А вот герой материала, кроме того, что оборудован классическим управлением, ещё и может похвастаться более ёмким (50 против 35 листов) лотком модуля автоматической подачи сканируемых документов, а также возможностью подключения телефонной трубки, чего у конкурента от HP нет.

В общем, Canon i-sensys MF8280Cw — это весьма неплохое решение для небольшой рабочей группы, но и в домашнюю обстановку благодаря небольшим, но удачным дизайнерским акцентам устройство вполне неплохо впишется.

Благодарим украинское представительство компании Canon, за предоставленное на тестирование оборудование. А также компанию «Графитек», г.Москва, за предоставленный комплект колориметров Spyder3Studio.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Минцифры запустит супер-приложение «Госуслуги» в следующем году и разрешит регистрировать в сервисе детей 10 мин.
Анонсирован специальный тарифный план Apple Music для HomePod стоимостью $4,99 в месяц 20 мин.
Уже завтра Outriders появится в каталоге Xbox Game Pass для ПК 60 мин.
В Epic Games Store стартовала хэллоуинская распродажа со скидками на страшные игры и не только 2 ч.
Riders Republic вновь дадут попробовать бесплатно — на этот раз на протяжении недели 3 ч.
YouTube больше других iOS-приложений заработал на пользователях — они потратили в нём $3 млрд за всё время существования 3 ч.
ПК-версия метроидвании Salt and Sacrifice будет эксклюзивом Epic Games Store и не получит перевод на русский 4 ч.
В следующем году в России появятся электронные внутренние паспорта — их представят в двух видах 4 ч.
Intel помогла NASA в изучении с помощью ИИ воздействия космической радиации на астронавтов 5 ч.
По слухам, новая часть Killer Instinct уже в разработке 5 ч.
Ещё ближе к абсолютному нулю: учёные побили рекорд самой низкой температуры, достигнутой в лабораторных условиях 6 мин.
Apple представила чипы M1 Pro и M1 Max — в 2 раза быстрее Core i9 из MacBook прошлого поколения и сверхмощные GPU 27 мин.
Apple представила смарт-динамик HomePod mini в трёх новых цветах 2 ч.
PlayStation 5 стала самой популярной приставкой в США в сентябре — последние 33 месяца лидировала Nintendo Switch 4 ч.
Самый большой и мощный ветрогенератор в мире заработает через год в Дании 4 ч.
Расходы на ИИ в сфере телекоммуникаций будут стремительно расти 5 ч.
Опубликовано первое видео распаковки Google Pixel 6 — зарядки в комплекте не будет 6 ч.
Vivo выпустит смарт-часы Watch 2 с экраном OLED и поддержкой eSIM 6 ч.
Huawei построит крупнейшее в мире хранилище энергии в Саудовской Аравии 7 ч.
HyperX представила комплект Streamer Starter Pack для начинающих создателей контента 7 ч.