Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

HTPС-кулеры GELID SlimHero, Scythe Big Shuriken 2 и Thermalright AXP-100

⇣ Содержание

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Как мы уже упоминали, настоящего HTPC-корпуса в нашем распоряжении нет, поэтому тестирование систем охлаждения было проведено в обычном ATX-корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • Системная плата: ASUSTeK Crosshair V Formula (Socket AM3+, AMD 990FX/SB950, BIOS 1703);
  • Центральный процессор: AMD FX-8150 (Zambezi, 3,6 ГГц, 1,2875 В);
  • Термоинтерфейс: ARCTIC MX-2;
  • Оперативная память: DDR3 2x4 Гбайт Mushkin Redline (1600 МГц, 9-11-10-28, 1,65 В);
  • Видеокарта: AMD Radeon HD 7770 1 Гбайт;
  • Системный диск: SSD 256 Гбайт Crucial m4 (SATA-III, CT256M4SSD2, BIOS v0009);
  • Корпус: Hiper Osiris (три вентилятора Scythe Kama Flow 2 120 (SP1225FDB12L) на 930 об/мин);
  • Панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC2;
  • Блок питания: Seasonic SS-1000XP Active PFC F3 (1000 Вт), 120-мм вентилятор.

Тестирование было проведено под операционной системой Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Для создания нагрузки мы использовали тест стабильности из утилиты AMD Overdrive, который весьма сильно нагружает центральный процессор:

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Длительность нагрузки — 14 минут. Период стабилизации температуры процессора между циклами составлял 8–10 минут. Мониторинг температур процессора и прочих параметров осуществлялся с помощью программы HWMonitor:

Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура колебалась в диапазоне 23,5–24,0 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения осуществлялось с помощью электронного шумомера CENTER-321 в период от одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 кв.м со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от статора вентилятора. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 29,8 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Скорость вращения вентиляторов изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В.

Помимо сравнения HTPC-кулеров друг с другом, мы решили включить в диаграмму результаты тестирования недорогого башенного кулера начального уровня Raijintek AIDOS. Добавим, что регулировка скорости вращения всех вентиляторов систем осуществлялась с помощью нашего контроллера с точностью ±10 об/мин, и перейдём к изучению результатов тестов.

#Результаты тестирования и их анализ

Эффективность охлаждения

Результаты тестирования эффективности систем охлаждения представлены на диаграмме:

В первую очередь нужно отметить, что все HTPC-кулеры справились с охлаждением даже такого горячего процессора, как AMD FX-8150, который вряд ли кто-то когда-то будет ставить в HTPC-систему из-за избыточной для неё производительности данного процессора. То есть получается, что мы протестировали кулеры по эффективности с существенным запасом. Тем не менее даже при минимальных скоростях работы их вентиляторов стабильность процессору была обеспечена.

Сравнивая три системы охлаждения друг с другом, можно выделить двух фаворитов и одного аутсайдера. Наименее эффективен GELID SlimHero, который при максимальной скорости вентилятора охлаждает процессор так же, как и Scythe Big Shuriken 2 с Thermalright AXP-100 при средних скоростях. При минимальных оборотах каждого из кулеров Scythe и Thermalright выигрывают у GELID 5-6 градусов Цельсия. Замена вентилятора на Thermalright AXP-100 не привела к повышению эффективности, однако позволила достичь таких же результатов, как и со штатным вентилятором, но при меньшем уровне шума.

Отдельно нужно отметить, что самый простенький башенный кулер (Raijintek AIDOS), стоимостью вдвое дешевле наиболее дешёвого HTPC-кулера тестирования, значительно эффективнее любого из них как при максимальной, так и при минимальной скорости вентилятора. Однако, как мы уже говорили ранее, эффективность HTPC-кулеров по значимости находится всё же на втором месте после уровня шума, к оценке которого мы сейчас и перейдём.

Уровень шума

Уровень шума участников нашего сегодняшнего тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике:

Если GELID SlimHero и Scythe Big Shuriken 2 по уровню шума примерно одинаковы, то Thermalright AXP-100 со штатным вентилятором выгодно отличается от них, демонстрируя существенно более низкие показатели децибел при одинаковых скоростях вентиляторов. Например, если SlimHero и Big Shuriken 2 комфортны до скорости вентиляторов 1180 об/мин и тихие до 1000 об/мин, то скромный AXP-100 остаётся комфортным до скорости 1650 об/мин и тихим до 1360 об/мин! Меньший размер вентилятора Thermalright, а также качественный подшипник не оставили сегодня шансов конкурентам — AXP-100 является самым тихим кулером тестирования. Также отметим, что замена штатного вентилятора на большой TY-140 не позволила снизить уровень шума, вопреки нашим ожиданиям.

#Заключение

HTPC-кулер Thermalright AXP-100 оказался лучшим компактным кулером тестирования по совокупности характеристик. Это наиболее тихий и весьма эффективный для своих размеров охладитель, на который, в отличие от конкурентов, можно установить альтернативные вентиляторы большого размера. Кроме того, этот кулер восхитительно выглядит. Минус у данной модели лишь один — очень высокая стоимость, вдвое превышающая цену любого из двух других участников теста. На второе место мы поставим Scythe Big Shuriken 2 второй версии, как не менее эффективный чем Thermalright AXP-100 кулер, который, правда, не может похвастать таким же низким уровнем шума. Наконец, почётное третье место занял GELID SlimHero. Это наименее эффективная система охлаждения из рассмотренных в статье, которая, впрочем, справилась с охлаждением AMD FX-8150 под серьёзной нагрузкой. Плюс — это самый дешёвый кулер тестирования, да ещё и с пятилетней гарантией. В числе формальных минусов данной модели вспомним и отсутствие поддержки материнских плат с разъёмами LGA2011. Общими для всех протестированных моделей являются такие характеристики, как компактность, пусть и трудоёмкая, но не сложная процедура установки, надёжность крепления и малый вес.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Henry Halfhead — поучительного приключения про половину головы с умением вселяться в предметы 5 мин.
Senua’s Saga: Hellblade II вышла на PS5 сразу в расширенном издании, а на ПК получила поддержку Steam Deck и DLSS 4 19 мин.
Remedy признала провальный старт FBC: Firebreak и похвасталась продажами Control 43 мин.
Anthropic научила чат-бота Claude припоминать старые диалоги с пользователем 2 ч.
Илон Маск пригрозил Apple «незамедлительным» иском за занижение рейтинга Grok в App Store 3 ч.
Telegram заблокировал сотни каналов за мошенничество и шантаж 3 ч.
Telegram дважды за день оштрафовали в России за неудаление запрещённых материалов 4 ч.
США конфисковали серверы и $1 млн в биткоинах у хакеров-вымогателей BlackSuit 4 ч.
Эксперты надеются, что Трамп разберётся с Microsoft из-за её халатного отношения к безопасности 6 ч.
Изучай, расширяй, эксплуатируй, уничтожай: в Steam стартовал фестиваль 4X-стратегий, а Endless Legend 2 получила временную демоверсию 15 ч.
Появились первые игровые тесты Radeon RX 9060 — на 19 % быстрее RTX 5050 и чуть медленнее RTX 5060 9 мин.
Synergy Research: на второстепенных рынках колокейшн-сервисов зарегистрирован крупнейший рост год к году 54 мин.
Micron запустила массовые увольнения персонала в Китае 2 ч.
С начала года «Россети Московский регион» выявили более 145 тыс. нелегальных ВОЛС 2 ч.
Apple может выдохнуть: Трамп отложил 145-процентные пошлин на товары из Китая до ноября 3 ч.
InnoGrit выпустила SSD N3X со сверхнизкой задержкой для ИИ-систем 3 ч.
В 10 раз дешевле замены: CATL начала оказывать услуги по ремонту тяговых батарей в Китае 4 ч.
YADRO лидирует по показателю лояльности среди отечественных производителей серверов и СХД 4 ч.
Скидки и заканчивающиеся льготы оживили рынок электромобилей в США — продажи Tesla и других выросли на 20 % в июле 4 ч.
Японцы открыли «противоречивую» молекулу для улучшения экранов OLED и медицинских подкожных сканеров 6 ч.