Сегодня 24 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

HTPС-кулеры GELID SlimHero, Scythe Big Shuriken 2 и Thermalright AXP-100

⇣ Содержание

#Scythe Big Shuriken 2 Rev. B (SCBSK-2100)

Второй участник тестирования, выпущенный известной японской компанией, называется Scythe Big Shuriken 2 Rev. B и является дальнейшим развитием самого первого варианта «Сюрикэн». Запечатан он в компактную картонную коробку, по традиции Scythe, буквально испещренную информацией:

Комплектность вполне типичная для систем охлаждения японской компании и включает в себя всё необходимое для установки кулера на любой современный процессор:

Сделан Scythe Big Shuriken 2 Rev. B в Тайване и стоит 35 долларов США. Гарантия — 2 года.

Кулер также относится к классу топ-конструкций и внешне вполне схож с GELID SlimHero:

Его высота равна 58 мм, а ширина и длина 125 и 135 мм соответственно:

В конструкции применены пять тепловых трубок диаметром шесть миллиметров, пронзающие медное никелированное основание и, загибаясь на 180 градусов, входящие в алюминиевые пластины радиатора:

Причём с основным верхним радиатором трубки контактируют именно своей верхней частью, что, разумеется, снижает интенсивность теплообмена и эффективность кулера в целом.

Радиатор набран 80 алюминиевыми пластинами толщиной 0,3 мм с межрёберным расстоянием 1,2 мм:

Следов припоя нам обнаружить не удалось, поэтому, вероятнее всего, в местах контакта используется термоклей. В то же время конструкция собрана достаточно крепко, пластины не болтаются на трубках.

Ровность и качество обработки никелированного основания изумительные и едва не дотягивают до зеркальной полировки:

На радиаторе установлен вентилятор Scythe SlipStream Slim (SY1212SL12H-P) размерами 120х120х12 мм:

Он поддерживает широтно-импульсную модуляцию, поэтому способен в автоматическом режиме изменять свою скорость от 500 до 2000 об/мин при воздушном потоке 12,1–45,5 CFM, статическом давлении 0,11–1,35 мм H2O и уровне шума 9,3–33,7 дБА. Подшипник скольжения прослужит 30000 часов, или более 3,4 года непрерывной работы.

Scythe Big Shuriken 2 Rev. B совместим со всеми без исключения платформами, а процедура его установки подробно изложена в инструкции. Принципиально она не отличается от процедуры установки вышерассмотренного кулера GELID и также осуществляется сквозь плату с помощью накладных пластин и винтов. Из более детальных отличий отметим необходимость использования универсальной усилительной пластины, через которую и затягиваются винты:

В надёжности такого крепления сомневаться не приходится. Что касается размещения Scythe Big Shuriken 2 на материнской плате, то здесь пользователям, вероятно, придётся столкнуться с такими же проблемами, как и в случае с кулером GELID:

А может быть, и не придётся столкнуться, если использовать обычные модули оперативной памяти без радиаторов:

В корпусе системного блока Scythe Big Shuriken 2 выглядит по-пластунски, расположившись даже ниже края корпусных вентиляторов:

Напомним, что высота кулера всего 58 мм.

#Thermalright AXP-100

Третий участник сегодняшнего тестирования — Thermalright AXP-100 — не может похвастать информативной упаковкой, так как, следуя оригинальным традициям Thermalright, кулер поставляется в светло-коричневой картонной коробке с названием компании-производителя и модели устройства:

Зато нам не приходится сомневаться в её надёжности, ведь внутри вставлен дополнительный корсет из вспененного полиэтилена, в котором и зафиксирован кулер. Сверху в плоской коробке расположены следующие аксессуары:

Кулер выпускается в Китае. Его стоимость равна цене отдельных суперкулеров весом более килограмма, а то и превышает ее и составляет 69,9 доллара США. Гарантийный срок равен двум годам.

Если в GELID SlimHero было четыре тепловых трубки, а в Scythe Big Shuriken 2 Rev.B пять, то в маленьком Thermalright AXP-100 их сразу шесть! Что примечательно, при этом кулер Thermalright оказался самым компактным в сегодняшнем тестировании, ведь его высота с вентилятором составляет 58 мм (как и у Big Shuriken 2), а вот ширина и длина меньше и равны 105 и 121 мм соответственно. Кроме того, по субъективной оценке AXP-100 — самый красивый кулер тестирования. Впрочем, смотрите сами:

Вся никелированная конструкция радиатора собрана не только надёжно, но и весьма аккуратно, а концы тепловых трубок закрыты фигурными колпачками. Все остальные размеры кулера вы можете увидеть на следующем чертеже:

Итак, радиатор состоит из шести тепловых трубок диаметром 6 мм, выходящих из медного основания, к которому они припаяны:

Трубки пронизывают 39 алюминиевых пластин толщиной 0,5 мм, расставленных с межрёберным расстоянием 1,9 мм. Площадь пластин радиатора увеличена в его средней части дополнительными трапецеидальными отводами, а в качестве двух подпорок используются две проволочные опоры:

Весит радиатор всего 320 граммов. Качество обработки медного никелированного основания размерами 42х40 мм изумительное:

Кроме этого, в сравнении с большинством других кулеров Thermalright у нашего экземпляра AXP-100 оно оказалось ещё и практически ровное:

В штатной комплектации Thermalright AXP-100 с радиатором поставляется вентилятор весом 40 граммов и размерами 108х101х14 мм:

Однако если его вам покажется мало, то с помощью входящих в комплект пластин на радиатор Thermalright AXP-100 можно установить как обычный 120-мм вентилятор, так и большой TY-140:

Что касается штатного вентилятора, то он может вращаться со скоростью от 900 до 2500 об/мин под ШИМ-управлением. Воздушный поток при этом заявлен в диапазоне от 16 до 44,5 CFM, а уровень шума от 22 до 30 дБА. Срок службы улучшенных подшипников скольжения (EBR) в характеристиках не приводится.

Thermalright AXP-100 можно установить на любую современную платформу, в комплекте поставки для этого есть все необходимые крепления, а на официальном сайте опубликована подробная инструкция по установке. Кулер укомплектован стандартным набором креплений, включаемым в поставку самых производительных воздушных систем охлаждения Thermalright. Опорой для кулера служит стальная рамка, прикрепляемая к стойкам сквозь материнскую плату с использованием backplate:

Thermalright AXP-140 притягивается к плате прижимной пластиной с двумя винтами через прорези в радиаторе:

Затем на радиатор остаётся только установить либо штатный вентилятор, либо TY-140 через дополнительную монтажную пластину, входящую в комплект:

Радиатор Thermalright AXP-100 ещё ниже, чем у GELID или Scythe, но кулер заметно компактнее, поэтому вряд ли помешает радиаторам на памяти даже в ближайших к процессорному разъёму слотах:

На двух следующих фото прекрасно видно, что если штатный вентилятор Thermalright AXP-100 будет охлаждать преимущественно радиатор, то огромный в сравнении с ним TY-140 накроет своим воздушным потоком не только радиатор, но и всё околосокетное пространство:

Какова разница в эффективности между этими вариантами, мы узнаем сразу же после методики тестирования.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
SSE4.2-инструкции стали обязательны для Windows 11 24H2 — в LGA775- и AM2/AM3-системах ОС не загружается 4 мин.
В 2023 году ГК «Солар» росла вдвое быстрее рынка 20 мин.
В Японии назревает противостояние двух приложений в духе Pokemon Go, но со столбами электропередач вместо покемонов 3 ч.
Релиз СУБД Platform V Pangolin 6.1: упрощённая миграция с зарубежных решений и повышенная производительность 4 ч.
Появились первые данные об успехах сериала Fallout — миллионы просмотров за рубежом и популярность в России 5 ч.
Блокировка TikTok в США одобрена Сенатом и вскоре станет законом 5 ч.
Сверхспособности, кошачий стелс и механика страха: инсайдер раскрыл детали мрачной Assassin's Creed Codename: Hexe про охоту на ведьм 5 ч.
SAS Institute представила новые инструменты для разработчиков ИИ-приложений — Viya Copilot и SAS Viya Workbench 5 ч.
Вышел Unreal Engine 5.4: улучшение TSR, повышенная производительность и ускоренная трассировка лучей 6 ч.
Институт системного программирования РАН и «Базис» расширяют работу по повышению безопасности российских облачных решений 7 ч.