Корпуса, БП и охлаждение

Белая ворона: система жидкостного охлаждения Zalman Reserator 3 Max

⇣ Содержание

#Введение

Как и большинство производителей систем охлаждения, компания Zalman Tech. co., Ltd. уже имеет в своём арсенале несколько вариантов систем жидкостного охлаждения, с которыми мы знакомились прежде. Однако на этом корейская компания не остановилась и в январе 2013 года на выставке CES 2013 анонсировала новую систему — Zalman Reserator 3 Max, получившую награду за инновации.

Новинка заметно отличается от большинства компактных систем необслуживаемого типа и наделена сразу несколькими интересными решениями. Часть из них — весьма спорные, а другая часть и вовсе, на наш взгляд, чисто маркетинговые, но вдруг сработает? Впрочем, если принять во внимание наш опыт тестирования более чем двух десятков систем жидкостного охлаждения, надежды на это «вдруг» мало. И всё же давайте изучим новинку, проверим эффективность и, конечно же, уровень шума.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Технические характеристики системы жидкостного охлаждения Zalman приведены в таблице.

Наименование технических характеристикZalman Reserator 3 Max
Размеры кулера (ВхШхТ), вентилятора(ов), мм 120х145х79
(Ø113х25)
Полная масса, г 870
Материал радиатора и конструкция Никелированный медный радиатор, который состоит из двух радиальных секций, пронизанных четырьмя контурами трубок с хладагентом
Количество пластин радиатора, шт. 290 (100+190)
Толщина пластин радиатора, мм 0,3
Межрёберное расстояние, мм от 1 до 2,5
Расчётная площадь радиатора, см2 н/д
Размеры помпы, мм 70х85х37
Длина/внешний диаметр шлангов, мм 300 / 9
Производительность помпы, л/час 90
Материал водоблока Медь, микроканальная структура
Тип и модель вентилятора Zalman ZE1225BSM
Скорость вращения вентилятора, об/мин 1000–2200 (±10%), PWM
Воздушный поток, CFM н/д
Уровень шума, дБА 18,9–36,7 (±10%)
Статическое давление, мм H2O н/д
Количество и тип подшипников вентилятора 1, скольжения
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет н/д
Номинальное/стартовое напряжение вентилятора, В 12 / 5,1
Сила тока вентилятора, А 0,20
Примерное пиковое энергопотребление вентилятора, Вт 2,40
Возможность установки на процессоры с разъёмами Intel LGA775/1155/1156/1366/2011/1150,
AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1(2)
Дополнительно (особенности) Заправлена хладагентом с наночастицами, возможность установки второго вентилятора, синяя подсветка вентилятора и помпы, термопаста Zalman ZM-STG2M
Рекомендованная стоимость, долларов США 130

#Упаковка и комплектация

Система охлаждения запечатана в довольно компактную коробку, выполненную из плотного картона. На её лицевой стороне приведено название охладителя и приклеен ярлычок с изображением того самого приза, полученного на выставке CES 2013.

Боковые и обратная сторона коробки отведены под фото системы, описание её ключевых особенностей и технические характеристики вкупе с перечнем поддерживаемых процессорных разъёмов.

   

Внутри картонной коробки находится пластиковая оболочка, которая состоит из двух половинок, отлитых строго по форме Zalman Reserator 3 Max и плотно фиксирующих её.

Таким образом, можно сказать, что система охлаждения надёжно защищена от внешних воздействий.

В комплект поставки Zalman Reserator 3 Max входят универсальная усилительная пластина, две прижимные пластины, набор винтов, втулок и гаек, инструкция по установке, наклейка с логотипом Zalman и термопаста ZM-STG2M.

Выпускается система охлаждения в Южной Корее, на неё предоставляется гарантия сроком 1 год. Пока что розничная и рекомендованная стоимость системы охлаждения совпадают — 130 долларов США. Недёшево, прямо сказать. Но, может быть, оно того стоит? Проверим.

#Особенности конструкции

Zalman Reserator 3 Max является необслуживаемой системой жидкостного охлаждения замкнутого типа, построенной по классической Asetek-схеме. Радиатор с вентилятором соединён шлангами с блоком помпы и водоблока.

Отметить стоит не только внешне необычный радиатор, но и то, что система заправлена хладагентом с какими-то «наночастицами».

По заверениям разработчиков, они повышают скорость и эффективность теплообмена между водоблоком и радиатором системы охлаждения.

Длина соединяющих компоненты шлангов составляет 300 мм, а их внешний диаметр равен 9 мм.

Гибкие шланги просто опрессованы на фитингах радиатора и водоблока. У последнего они ещё и поворотные — чтобы шланги было удобнее пропускать внутри корпуса, ну и чтобы они не перегибались.

Размеры системы составляют 120х145х79 мм, а общий вес равен 870 граммам. В нижней части радиатора видна пластиковая рамка с отверстиями для креплений на концах.

Сам радиатор двухсекционный, где каждая секция радиального типа пронизана своей парой трубок.

Трубки здесь, как вы понимаете, не тепловые, а полые — по ним движется охлаждающая жидкость. И радиатор, и трубки выполнены из меди, а вся конструкция никелирована.

Прохождение трубок в теле радиатора в Zalman называют Quadro Cooling — трубки образуют четыре кольца в радиаторе, по паре в каждой его секции.

Выглядит всё это довольно забавно: сколько колец из трубок в таком радиаторе ни делай, по площади теплообмена с рёбрами он всё равно будет проигрывать классическим радиаторам с плоскими и широкими каналами для хладагента. Зато звучит-то как — Quadro!

Охлаждается радиатор крыльчаткой диаметром 113 мм от обычного 120-мм вентилятора, закреплённой на пластиковой стойке тремя винтами-саморезами.

Вентилятор модели Zalman ZE1225BSM поддерживает PWM-управление и может вращаться со скоростью от 1000 до 2200 об/мин. Заявленный в характеристиках уровень шума лежит в диапазоне от 18,9 до 36,7 дБА. Воздушный поток, статическое давление и срок службы подшипника скольжения в характеристиках системы, к сожалению, не приведены. Зато у вентилятора есть синяя подсветка, а потребляет он чуть менее 5 Вт.

В пару к штатному вентилятору на радиатор системы можно добавить второй вентилятор типоразмера 120х120х25 мм. Устанавливается он между стенкой корпуса системного блока и радиатором Zalman Reserator 3 Max и крепится к пластиковой рамке на нём.

Совмещённая с водоблоком помпа во многом напоминает устройства Asetek-систем, только выполнена в ином дизайне.

 

Zalman с гордостью заявляет её производительность, равную 90 литрам в час.

По всей видимости, маркетологи Zalman не знают, что особо гордиться тут нечем, ибо производительность приличных помп для настоящих систем жидкостного охлаждения начинается с отметки, в пять раз превышающей заявленную Zalman мощность. Впрочем, для такой компактной системы, в которой сопротивление, по сути, создают только водоблок да изгибы трубок, а расширительного бачка нет как такового, 90 литров в час может быть и вполне достаточно.

Помпу с водоблоком мы не разбирали по понятным причинам, но, если судить по приведённым на странице Zalman Reserator 3 Max фотографиям, водоблок здесь хоть и медный, но самый обычный — с микроканальной структурой.

Именно такие водоблоки устанавливаются на подавляющее большинство систем жидкостного охлаждения данного класса.

Контактная поверхность основания водоблока диаметром 54 мм пусть и не отполирована до зеркального состояния, но обработана достаточно хорошо.

При этом основание идеально ровное, а его прижим к теплораспределителю процессора столь сильный, что даже после снятия прижимных винтов оторвать водоблок от процессора удалось только с небольшим смещением, поэтому отпечатки получились вот такие.

 

#Совместимость и установка

Zalman Reserator 3 Max совместима со всеми без исключения современными платформами. Система не требует сборки и какого-либо обслуживания, не считая систематической очистки радиатора от пыли. Для размещения радиатора на корпусе системного блока в нём необходимо наличие посадочного места под один 120-мм вентилятор, что есть даже в недорогих ATX-корпусах. В свою очередь, водоблок устанавливается на процессор с помощью двух типов прижимных пластин (AMD и Intel), приворачиваемых к основанию водоблока восемью винтами.

Об ориентации радиатора и самого водоблока на процессоре в инструкции по установке ничего не сказано, поэтому мы установили и радиатор, и водоблок в тестовую систему именно в тех положениях, которые встречаются на картинках в руководстве.

Для подключения Zalman Reserator 3 Max на материнской плате необходимы два разъёма вентиляторов: трёхконтактный для помпы и четырёхконтактный для PWM-вентилятора радиатора.

Если вы всё сделали правильно, то после включения Zalman Reserator 3 Max порадует ненавязчивой подсветкой вентилятора и помпы.

Как видите, выглядит система внутри корпуса аккуратно и эстетично, но с лопастями работающего на 2200 об/мин вентилятора всё же следует быть осторожными.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥