Сегодня 22 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Белая ворона: система жидкостного охлаждения Zalman Reserator 3 Max

⇣ Содержание

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Тестирование систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • Системная плата: Intel Siler DX79SR (Intel X79 Express, LGA2011, BIOS 0590 от 17.07.2013);
  • Центральный процессор: Intel Core i7-3970X Extreme Edition 3,5–4,0 ГГц (Sandy Bridge-E, C2, 1,1 В, 6x256 Kбайт L2, 15 Мбайт L3);
  • Термоинтерфейс: ARCTIC MX-4;
  • Оперативная память: DDR3 4x8 Гбайт G.SKILL TridentX F3-2133C9Q-32GTX (2133 МГц, 9-11-11-31_CR2, 1,6125 В);
  • Видеокарта: AMD Radeon HD 7770 GHz Edition 1 Гбайт GDDR5 128 бит 1000/4500 МГц (с пассивным медным радиатором кулера Deepcool V4000);
  • Системный диск: SSD 256 Гбайт Crucial m4 (SATA-III, CT256M4SSD2, BIOS v0009);
  • Диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5";
  • Архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • Корпус: Antec Twelve Hundred (передняя стенка — три Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S2 на 1020 об/мин; задняя — два Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PL-1 на 1020 об/мин; верхняя — штатный 200-мм вентилятор на 400 об/мин);
  • Панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • Блок питания: Corsair AX1200i (1200 Вт), 120-мм вентилятор.

Для проведения базовых тестов шестиядерный процессор на опорной частоте 100 МГц при фиксированном в значении 44 множителе и активированной функции Load-Line Calibration был разогнан до 4,4 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,245~1,250 В. Технология Turbo Boost во время тестирования была выключена, а вот Hyper-Threading для повышения тепловыделения была активирована. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,6125 В, а её частота составляла 2,133 ГГц с таймингами 9-11-11-31_CR2. Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись.

Тестирование проведено в операционной системе Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Программное обеспечение, использованное для теста, следующее:

  • LinX AVX Edition v0.6.4 — для создания нагрузки на процессор (объём выделенной памяти — 4500 Мбайт, Problem Size — 24234, два цикла по 11 минут);
  • Real Temp GT v3.70 — для мониторинга температуры ядер процессора;
  • Intel Extreme Tuning Utility v4.0.6.102 — для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы при разгоне.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит так.

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами LinX AVX с указанными выше настройками. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из шести ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме того, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура окружения была сравнительно низкой — она колебалась в диапазоне 19,6–20,2 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения осуществлялось с помощью электронного шумомера CENTER-321 в период от одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от статора вентилятора. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 29,8 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Скорость вращения вентиляторов изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В.

Раз уж на Zalman Reserator 3 Max установлена столь высокая цена ($130), то с точки зрения эффективности и уровня шума мы сравним её с лучшим воздушным кулером Phanteks PH-TC14PЕ ($75-85), на котором два штатных вентилятора Phanteks PH-F140 были заменены тихими Corsair AF140 Quiet Edition.

На эффективность охлаждения такая замена не повлияла, а вот уровень шума удалось снизить довольно существенно. В то же время на графике с уровнем шума мы приведём результаты измерений Phanteks PH-TC14PЕ и со штатными вентиляторами. Добавим, что регулировка скорости вращения всех вентиляторов систем охлаждения осуществлялась с помощью нашего контроллера с точностью ±10 об/мин.

Мы протестировали Zalman Reserator 3 Max не только с одним штатным вентилятором, но и с добавлением ещё одного 120-мм вентилятора, как это предусмотрено инструкцией. Скорости вращения штатного и дополнительного вентилятора выравнивались отдельными контроллерами. Обе «вертушки» были сориентированы на выдув воздушного потока из корпуса системного блока сквозь радиатор.

#Результаты тестирования и их анализ

Эффективность охлаждения

Результаты тестирования эффективности систем охлаждения представлены в таблице и на диаграмме.

Сказать, что система Zalman Reserator 3 Max была разгромлена воздушным кулером стоимостью чуть ли не вдвое ниже, — значит ничего не сказать. Разница в эффективности между двумя этими системами колоссальна, и она, увы и ах, не в пользу Zalman. В штатных комплектациях обеих систем минимальное преимущество Phanteks PH-TC14PE составляет 8 градусов Цельсия, когда Reserator 3 Max ревёт своим вентилятором при 2280 об/мин, а PH-TC14PE вполне переносим с парой Corsair AF140 при 1080 об/мин. Максимальное же преимущество воздушного кулера достигает гигантских 24 градусов Цельсия! А при скоростях вентилятора ниже 1200 об/мин Zalman Reserator 3 Max и вовсе не справилась с охлаждением умеренно разогнанного шестиядерного процессора. Отметим очень высокую зависимость эффективности охлаждения от скорости вращения вентилятора системы, что прежде всего говорит о слабости её радиатора.

При установке на Zalman Reserator 3 Max дополнительного 120-мм вентилятора на выдув ситуация несколько исправляется, однако даже такое усиление не позволяет системе жидкостного охлаждения приблизиться по эффективности к лучшему воздушному кулеру. Судя по всему, эффективность новой и дорогой Zalman Reserator 3 Max даже ниже, чем у Zalman LQ320. Чтобы убедиться в этом, давайте внесём полученные результаты в сводную таблицу* и на диаграмму, где все протестированные кулеры представлены в их штатных комплектациях при разгоне процессора до 4,4 ГГц и напряжении 1,245~1,250 В.

* Пиковая температура самого горячего ядра процессора отражена на диаграмме с учётом дельты от комнатной температуры и для всех систем охлаждения приведена к 25 градусам Цельсия.

Действительно, скромная Zalman LQ320 на голову превосходит новомодную и гламурную Zalman Reserator 3 Max, которой удалось занять лишь предпоследнее место в средней группе кулеров, проиграв добрым двум десяткам других систем охлаждения. Увы, но для эффективного охлаждения Zalman Reserator 3 Max попросту не годится.

Тем не менее мы проверили её возможности и при более высоком разгоне процессора, выяснив, что при скорости штатного вентилятора 2280 об/мин система способна обеспечить процессору стабильность на частоте 4,6 ГГц при напряжении 1,305 В и пиковой температуре 81 градус Цельсия.

 Zalman Reserator 3 Max (2280 об/мин)

Zalman Reserator 3 Max (2280 об/мин)

Впрочем, такому результату способствовала довольно низкая комнатная температура, державшаяся во время тестирования. Если привести её к нашим эталонным 25 градусам Цельсия, то Zalman Reserator 3 Max оказалась едва лучше невыдающегося в плане эффективности охлаждения Thermalright HR-02 Macho Black.

При этом, как видно по диаграмме, даже такая эффективность далась Zalman Reserator 3 Max весьма высоким уровнем шума, к оценке которого мы сейчас и перейдём.

Уровень шума

Уровень шума участников нашего сегодняшнего тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике.

Если со штатными вентиляторами Phanteks система Zalman Reserator 3 Max ещё может как-то конкурировать по уровню шума до скорости вентилятора 1700 об/мин, то с тихими Corsair — едва ли. Ну разве что до скорости 1300 об/мин, хотя при этом, как мы с вами помним, эффективность системы находится на удручающе низком уровне. Комфортной для Zalman Reserator 3 Max можно было бы считать скорость вентилятора 1100 об/мин, однако тут вмешалась журчащая помпа, минимальный уровень шума которой по нашей методике измерений составил 39,1 дБА. К сожалению, даже по уровню шума помпы Zalman сегодня не смогла порадовать нас, хотя более дешёвые Asetek-системы, как правило, не вызывали на себя огонь критики в отношении этого компонента.

#Заключение

Новая система охлаждения Zalman Reserator 3 Max стоимостью 130 долларов США разочаровала нас как совершенно невыдающейся эффективностью, так и высоким уровнем шума. Небольшая площадь радиатора, отсутствие расширительного бачка и малый объём охлаждающей жидкости, которой не помогли даже секретные наночастицы, низкая производительность помпы и очень высокая зависимость эффективности от скорости вращения вентилятора — слабые стороны новинки. В плюсах у системы такие составляющие, как универсальность и надёжность крепления, простота установки и отсутствие необходимости в обслуживании, а также привлекательный внешний вид. Впрочем, за исключением последнего, все остальные плюсы являются само собой разумеющимися для охладителя столь высокой стоимости.

В общем, если слегка перефразировать название известного фильма, удостоившегося как лестных оценок кинокритиков, так и любви простых зрителей, Zalman Reserator 3 Max можно назвать «вечным сиянием чистого неразума», поскольку уже на стадии проектирования разработчики данной системы прекрасно понимали, что ничего путного из неё не выйдет, но всё же запустили в серийное производство. И подобные «неразумные системы», продвигаемые преимущественно маркетинговыми отделами, которые рассчитывают на вау-эффект, с цикличной периодичностью будут выпускаться вечно, сияя всевозможными подсветками где-то внутри корпусов мажорных системных блоков…

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Foxconn немного охладела к покупке Nissan, но вернётся к этой теме, если слияние с Honda не состоится 4 ч.
В следующем году выйдет умная колонка Apple HomePod с 7-дюймовым дисплеем и поддержкой ИИ 5 ч.
Продажи AirPods превысили выручку Nintendo, они могут стать третьим по прибыльности продуктом Apple 5 ч.
Прорывы в науке, сделанные ИИ в 2024 году: археологические находки, разговоры с кашалотами и сворачивание белков 13 ч.
Arm будет добиваться повторного разбирательства нарушений лицензий компанией Qualcomm 17 ч.
Поставки гарнитур VR/MR достигнут почти 10 млн в 2024 году, но Apple Vision Pro занимает лишь 5 % рынка 19 ч.
Первая частная космическая станция появится на два года раньше, но летать на неё будет нельзя 20 ч.
В США выпущены федеральные нормы для автомобилей без руля и педалей 21 ч.
Для невыпущенного суперчипа Tachyum Prodigy выпустили 1600-страничное руководство по оптимизации производительности 22 ч.
Qualcomm выиграла в судебном разбирательстве с Arm — нарушений лицензий не было 21-12 08:39