Видеокарты

Ястребиная песня: видеокарта MSI GeForce GTX 760 HAWK 2 Гбайт

⇣ Содержание

#Предисловие

В ассортименте выпускаемых компанией Micro-Star Int'l Co., Ltd. видеокарт на графических процессорах NVIDIA значатся сразу восемь вариантов модели GeForce GTX 760. В их числе как видеокарты полностью эталонного дизайна, так и весьма интересная серия Gaming с повышенными частотами, разным объёмом видеопамяти и, конечно же, оригинальными системами охлаждения. Однако наибольший интерес, на наш взгляд, представляет совсем недавно вышедшая модель MSI GeForce GTX 760 HAWK 2 Гбайт (N760 HAWK), являющаяся, если позволите так сказать, апогеем линейки GeForce GTX 760. Данная видеокарта вобрала в себя всё лучшее, что только можно пожелать, включая совершенно нетипичные для данного ценового сегмента видеокарт решения. Впрочем, обо всём по порядку.

#Обзор видеокарты MSI GeForce GTX 760 HAWK 2 Гбайт (N760 HAWK)

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Технические характеристики видеокарты MSI GeForce GTX 760 HAWK приведены в таблице в сравнении с эталонной NVIDIA GeForce GTX 760 и MSI GeForce GTX 760 Gaming:

Наименование технических характеристикNVIDIAMSI GeForce GTX 760 OC GamingMSI GeForce GTX 760 HAWK
GeForce GTX 760 (N760 TF 2GD5/OC) (N760 HAWK)
Графический процессор GK104 Kepler
(TSMC)
Техпроцесс, нм 28 (low-k)
Площадь кристалла, мм2 294
Число транзисторов, млн 3540
Частота графического процессора, МГц 3D 980 1020/1085* 1111
(1033 — boost) (1085/1150* — boost) (1176 — boost)
2D 135
Число унифицированных шейдерных процессоров, шт. 1152
Число текстурных блоков, шт. 96
Число блоков растровых операций (ROPs), шт. 32
Теоретическая максимальная скорость закраски, Гпикс./с 31,4 32,6 35,6
Теоретическая максимальная скорость выборки текстур, Гтекс./с 94,1 97,9 106,7
Поддержка версии Pixel Shaders / Vertex Shaders 5.0 / 5.0
Тип поддерживаемой памяти GDDR5
Разрядность шины обмена с памятью, бит 256
Эффективная частота работы видеопамяти, МГц 3D 6008
2D 648
Объем памяти, Мбайт 2048
Полоса пропускания видеопамяти, Гбайт/с 192,3
Пиковая потребляемая мощность в 3D режиме работы, Вт 3D 170
2D н/д
Требования к мощности блока питания, Вт 500
Размеры видеокарты, мм (ДхВхТ) 242х100х36 260х126х38 264х130х40
Интерфейс PCI-Express x16 (v3.0)
Выходы DVI-I+DVI-D (Dual-Link),
1 HDMI v1.4a,
1 DisplayPort v1.2
Минимальная розничная стоимость, долларов США 249 259,99 289,99

* При активации режима OC в приложении MSI Gaming App.

#Упаковка и комплектация

Лицевая сторона коробки, в которой поставляется видеокарта, была безнадёжно испорчена курьерскими службами, поэтому мы заимствовали её фото с официального сайта MSI.

Как видите, здесь изображен современный военный самолёт, «разрывающий» воздушное пространство. Обратная сторона коробки традиционно отведена под описание ключевых особенностей продукта и системные требования.

Однако самое интересное заключается под откидывающейся верхней крышкой, где подробно описан чуть ли не каждый компонент видеокарты, а также в децибелах и градусах приведено ее преимущество перед эталонным вариантом NVIDIA GeForce GTX 760.

Внутри коробка разделена на два отсека. В основном отсеке, в дополнительной пенополиуретановой оболочке зафиксирована видеокарта, а над ней находится плоская коробка с комплектующими. В их числе два переходника для дополнительного питания, переходник DVI-to-D-Sub, компакт-диск с драйверами и утилитами, три коротких кабеля с коннекторами под мультиметр, а также краткая инструкция по установке.

Видеокарта выпускается в Китае, на неё предоставляется трёхлетняя гарантия. Стоимость MSI GeForce GTX 760 HAWK составляет 290 долларов США, так что она примерно на 40 долларов США дороже эталонных вариантов видеокарт данной модели.

#Дизайн и особенности печатной платы

Всю лицевую сторону видеокарты размерами 264х130х40 мм закрывают два 100-мм вентилятора и металлический кожух системы охлаждения с ярко-жёлтой полосой по верхней грани.

 

Обратная сторона видеокарты закрыта декоративной металлической пластиной, с элементами печатной платы она не контактирует. Все разъёмы на видеокарте и её выходы аккуратно спрятаны за пластиковыми заглушками.

MSI GeForce GTX 760 HAWK оснащена четырьмя выходами: DVI-I и DVI-D (Dual-Link), HDMI версии 1.4a, а также DisplayPort версии 1.2, совмещёнными с решёткой для частичного выброса воздуха за пределы корпуса системного блока.

 

Как и на обычных GeForce GTX 760, на MSI GeForce GTX 760 HAWK установлены два разъёма для различных режимов SLI, однако сочетание разъёмов дополнительного питания здесь иное.

 

Вместо двух шестиконтактных разъёмов MSI GeForce GTX 760 HAWK оснащена двумя восьмиконтактными, что даже без установки видеокарты в систему и её запуска даёт нам все основания предположить наличие усиленной печатной платы и повышенных частот. В то же время в спецификациях видеокарты по-прежнему указан предельный уровень энергопотребления 170 ватт, как и у эталонных GeForce GTX 760.

Снять массивную систему охлаждения не составило никакого труда, поскольку крепится она всего четырьмя винтами по периметру графического процессора. Под ней оказалась металлическая пластина на печатной плате, предназначенная для охлаждения силовых транзисторов и микросхем памяти.

Особо обращаем внимание на верхнее ребро жёсткости видеокарты. Дело в том, что оно блокирует оба разъёма SLI в случае использования жёстких соединительных мостиков и делает невозможным использование видеокарты в 3-way SLI режиме (в этом случае применяются преимущественно жёсткие соединительные мосты).

Сняв обе пластины с платы, можно изучить её дизайн и элементы.

 

Перед нами — собственный дизайн печатной платы MSI с усиленной схемой питания и высококачественными и долговечными компонентами класса Military IV американского военного стандарта MIL-STD-810G. Силовая часть базируется на:

  • твердотельных конденсаторах Solid CAP с алюминиевым сердечником, сверхнизким ESR-сопротивлением и гарантированным десятилетним сроком службы;
  • экономичных конденсаторах Hi-c CAP;
  • катушках Super Ferrite Choke (SFC) с сердечником из феррита с суперпроводимостью, повышенной на 20% энергоэффективностью и на 30% энергоёмкостью.

На питание графического процессора отведено шесть фаз, управление которыми осуществляется контроллером NCP4206 производства ON Semiconductor.

Ещё две фазы питания видеокарты отведены на видеопамять и силовые цепи.

К фирменным особенностям версии HAWK относится не только усиленная печатная плата, но и двойной BIOS с настройками LN2 под экстремальный оверклокинг, а также три пары контактов для замеров напряжений V-PLL, V-MEM и V-GPU.

 

Такое оснащение скорее типично для серии MSI Lightning, в которую входят очень дорогие видеокарты, нежели для продуктов среднего ценового диапазона, поэтому MSI GeForce GTX 760 HAWK в этом плане особо выделяется.

Графический процессор GK104, относящийся к версии А2, выпущен по 28-нм техпроцессу на Тайване на 47-й неделе 2012 года.

Его базовая частота в 3D-режиме повышена до 1111 МГц, а в так называемом boost-режиме она может увеличиваться до 1176 МГц, или +13,4% к номиналу. По данным мониторинга, частота увеличивалась до 1254 МГц. Добавим, что при переходе в 2D-режим частота GPU снижается до 135 МГц, а напряжение опускается с 1,175 до 0,863 В.

ASIC-качество графического процессора нашего экземпляра видеокарты MSI оказалось равно 79%

Это пусть и в известной мере условный, но достаточно неплохой результат для GK104.

Два гигабайта видеопамяти стандарта GDDR5 набраны восемью FCBGA-микросхемами, распаянными на лицевой стороне печатной платы. Чипы выпущены компанией Hynix и имеют маркировку H5GQ2H24AFR R0C.

Их теоретическая эффективная частота работы в 3D-режиме составляет 6000 МГц, на которых память MSI GeForce GTX 760 HAWK и функционирует. В 2D-режиме эффективная частота снижается до 648 МГц.

Таким образом, спецификации видеокарты MSI GeForce GTX 760 HAWK в штатном режиме работы без разгона следующие:

#Система охлаждения Twin Frozr IV Advanced: эффективность и уровень шума

MSI GeForce GTX 760 HAWK оснащена фирменной системой охлаждения Twin Frozr IV Advanced.

Сравнительно большой алюминиевый радиатор пронизан пятью тепловыми трубками, четыре из которых имеют диаметр 6 мм, а одна — 8 мм. Вся конструкция никелирована. Разбирается кулер достаточно просто.

 

В радиаторе используются усовершенствованные тепловые трубки, именуемые SuperPipe. По заверениям специалистов компании, скорость теплообмена в них вдвое выше, чем в обычных тепловых трубках. Основание выполнено из меди и также никелировано.

Отметим, что контакт тонких алюминиевых пластин радиатора и тепловых трубок осуществлён пайкой

На радиаторе установлены два 100-мм вентилятора с технологией Propeller Blade, суть которой сводится к скошенным лопастям, развивающим большее давление при меньшем уровне шума. Кроме того, кулер MSI поддерживает и технологию Dust Removal: при включении компьютера лопасти 30 секунд вращаются в обратную сторону для удаления пыли из пластин.

Сами вентиляторы выпущены компанией Power Logic и имеют маркировку PLD10010B12HH.

Cкорость вращения регулируется автоматически PWM-методом в диапазоне от 900 до 2850 об/мин. Два синих светодиода на каждой из крыльчаток подсвечивают их во время работы не слишком ярким светом.

Для проверки температурного режима работы видеокарты в качестве нагрузки мы использовали пять циклов теста весьма ресурсоёмкой игры Aliens vs. Predator (2010) при максимальном качестве графики в разрешении 2560х1440 пикселей с анизотропной фильтрацией уровня 16х, но без MSAA4x.

Для мониторинга температур и прочих параметров применялись программа MSI Afterburner версии 3.0.0 beta 14 и утилита GPU-Z версии 0.7.3. Все тесты проводились в закрытом корпусе системного блока, конфигурацию которого вы сможете увидеть в следующем разделе статьи, при комнатной температуре 20 градусов Цельсия.

MSI Twin Frozr IV Advanced с точки зрения эффективности оказалась буквально безупречной системой охлаждения. В автоматическом режиме регулировки скорости вентиляторов температура графического процессора видеокарты поднялась только до 68 градусов Цельсия, а скорость вентиляторов не превысила границу 1300 об/мин.

Автоматический режим

Впечатляющая эффективность для серьёзно повышенной заводской частоты графического процессора GK104, не правда ли? Если же этого вам будет недостаточно, то можно выставить скорость вращения вентиляторов на максимум — и тогда предельная температура ядра ограничится 57 градусами Цельсия.

Максимальная скорость

Превосходный результат! А вот как у MSI Twin Frozr IV Advanced с уровнем шума, сейчас мы с вами и узнаем.

Измерение уровня шума систем охлаждения видеокарт осуществлялось с помощью электронного шумомера CENTER-321 после часа ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м² со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлась только система охлаждения и её вентиляторы. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора/турбины кулера. Материнская плата, в которую была вставлена видеокарта с установленной на неё системой охлаждения, размещалась на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 29,8 дБА, а субъективно комфортный (не путать с низким) уровень шума при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Скорость вращения вентиляторов изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального точного контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В.

Для сравнения мы показали на графике уровень шума эталонной видеокарты NVIDIA GeForce GTX 760, а также видеокарты Palit GeForce GTX 760 с оригинальной системой охлаждения JetStream. Вертикальными пунктирными линиями соответствующего цвета отмечена максимальная скорость вентиляторов кулеров видеокарт, достигнутая при температурных тестах в автоматическом режиме работы. Посмотрим, что получилось, по графику.

При автоматической регулировке скорости вращения вентиляторов всех трёх видеокарт MSI GeForce GTX 760 HAWK является самой тихой из них, причём разница в уровне шума довольно значительная. При переходе в 3D-режим героиню сегодняшней статьи становится лишь слышно на фоне тихого системного блока, но дискомфорта не ощущается, как это происходит, например, в случае с эталонной видеокартой NVIDIA или моделью Palit. В 2D-режиме видеокарту MSI и вовсе не слышно. Поэтому, как и в случае с эффективностью, мы остались в полной мере довольны уровнем шума оригинальной системы охлаждения MSI Twin Frozr IV Advanced.

#Оверклокерский потенциал

Несмотря на уже повышенную частоту процессора, оверклокерский потенциал MSI GeForce GTX 760 HAWK оказался неплохим. Без изменения напряжения частоту графического процессора мы увеличили ещё на 80 МГц, а видеопамяти — сразу на 1400 эффективных мегагерц.

В итоге частота графического процессора в 3D-режиме составила 1191/1256 МГц, а видеопамять стабильно функционировала на 7408 МГц.

Это лучший разгон среди всех протестированных нами ранее GeForce GTX 760.

После разгона видеокарты в автоматическом режиме работы кулера максимальная температура графического процессора увеличилась на 4 градуса Цельсия, а скорость вентиляторов повысилась всего на 90 об/мин.

Все всяких сомнений, результат превосходен — на данный момент он недостижим для подавляющего большинства других моделей GeForce GTX 760.

Добавим к обзору этой видеокарты её BIOS — и переходим к методике тестирования.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥