Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Смартфон Lenovo K900: много «Интела» внутри

⇣ Содержание

#Железо и связь

К тому смартфону на платформе Intel, который мы обозрели несколькими месяцами ранее, — напомним, речь о Prestigio MultiPhone PAP5430, аппарат Lenovo имеет довольно опосредованное отношение. Хоть обе эти модели и основаны на процессорах Intel, сами чипы — принципиально разного уровня. В случае Prestigio мы имели дело с прошлогодней платформой, дополнительно замедленной ради удешевления, — системой-на-чипе Atom Z2420. В этот раз перед нами флагманский процессор самой современной из доступных для смартфонов версии, Atom Z2580.

Разница — кардинальная. Начать с того, что вместо одного ядра x86 (Saltwell) в Z2580 — два. А поскольку кеш-памяти в процессорах Atom положено по 512 Кбайт на ядро — то и кеша, соответственно, вдвое больше. И мегагерцы совсем, совсем не одинаковые: планка динамического изменения частот в Z2420 была задана на уровне 1,2 ГГц, а в Z2580 это куда более впечатляющие 2 ГГц.

Intel Inside — Lenovo Outside

Заметно изменилось встроенное в процессор графическое ядро: Z2420 комплектовали слабеньким PowerVR SGX545, работающим на частоте 400 МГц, в Z2580 адаптер поменяли на двухъядерный SGX544 MP2, который работает на частоте 533 МГц. «Грубой силы» в новом варианте в несколько раз больше — 38,4 против 6,4 GFLOPS. На практике, конечно, все не так волшебно, но все же эти цифры дают некоторое представление о серьезности изменений.

Теперь немного о том, что у этих процессоров общего — помимо архитектуры вычислительных ядер. Оба они производятся по не самому новому из доступных Intel технологическому процессу 32 нм HKMG (Bay Trail, мы ждем тебя и твои 22 нм!). Также не изменился контроллер памяти: в обоих случаях процессор работает с двуканальной LPDDR2. Правда, объем распаянной на корпусе процессора оперативки в случае Z2580 вдвое больше — 2 Гбайт.

Что касается накопителя, то для Lenovo K900 предусмотрен лишь один вариант: 16 Гбайт встроенной флеш-памяти eMMC, из которых пользователю доступно 10 Гбайт (плюс еще 2 Гбайт на отдельном системном «драйве»). По каким-то причинам в Lenovo решили в данном случае отступить от славной китайской традиции встраивать в смартфон все, что только можно, — включая телевизор, микроволновку и стиральную машину, — и не оснастили K900 устройством чтения карт MicroSD. Так что расширить накопитель не выйдет.

Смартфон умеет подключаться к компьютеру как по протоколам MTP (Media Transfer Protocol) и PTP (Picture Transfer Protocol), так и в качестве обычного USB-накопителя. В последнем случае, правда, внутренняя 10-гигабайтная «флешка» для данных на время подключения к компьютеру становится недоступной со смартфона. Послушать музыку в процессе закачки новой в этом варианте не получится — это просто как пример.

Накопитель во время подключения к компьютеру недоступен со смартфона — даже скриншот сделать не получится

В этом году на улице Intel случился праздник — компании удалось залезть со своим радиомодулем в один из самых продаваемых смартфонов мира, Samsung Galaxy S4 (правда, только в версию без LTE — но тоже неплохо). Сложно представить, что в таких обстоятельствах «центровой» аппарат с процессором Intel получил бы связь от другого производителя. Этого и не случилось — в Lenovo K900 использована ровно та же платформа, что и в «worldwide-версии» SGS4: Intel XMM 6360.

Состоит она из двух чипов: модема Intel PMB9820 и трансивера PMB5745 — последний поддерживает стандартный «квартет» диапазонов 2G и пять диапазонов 3G, то есть в достаточно мере всеяден для чипа, предназначением которого является обеспечение связи исключительно третьего поколения. Поскольку поддержки LTE нет и не задумывалось, все необходимые диапазоны в данном случае обслуживаются единственным усилителем сигнала (Skyworks 77615, если вам вдруг интересно).

«Симкоприемник» чувствителен к правильной ориентации карты — в нашем случае смартфон отказался работать с парой криво вырезанных (фабрично, не кустарно) micro-SIM компании МТС

Встроенного GPS-приемника в модеме Intel нет. Какое именно решение используется — мы не смогли выяснить, но достаточно безопасно будет предположить, что в данном случае Intel/Lenovo применили тот же чип, что и Intel/Samsung, — BCM4752, поддерживающий GPS и ГЛОНАСС. Это предположение выглядит тем более правдоподобным, что в K900 использован Wi-Fi-адаптер данного производителя. Так или иначе GPS работает весьма быстро и точно — как минимум не хуже, чем на смартфонах с чипами Qualcomm последних поколений.

Через 30 секунд после холодного старта — данный результат получен на балконе многоквартирного дома

#Производительность

Процессорные ядра Atom Z2580 работают весьма быстро — не настолько, чтобы обогнать сверхмощный Snapdragon 800, но по крайней мере им удается идти наравне с прошлогодним флагманом Qualcomm, чипом APQ8064.

Сильное место чипа Intel — высокая производительность в тестах Javascript. В этих задачах чип уверенно обгоняет APQ8064. Хотя нынешний флагман Qualcomm ему все же не по зубам.

Linpack для Android традиционно весьма невысоко оценивает возможности чипов Atom — скорее всего, тут вопросы следует задавать не Intel, а создателям данного теста.

Последний процессорный тест — тест физики из пакета 3DMark. Здесь все примерно так же, как и в остальных бенчмарках: Atom быстрее, чем APQ8064, но ощутимо медленнее, чем MSM8794.

Если с процессорной производительностью у Atom Z2580 дела обстоят довольно-таки хорошо, то с графической все не так здорово. И встроенный в APQ8064 адаптер Adreno 320, и еще более мощный и новый Adreno 330, интегрированный в Snapdragon 800, показывают значительно более высокие результаты.

Конкретный перевес ускорителей Qualcomm варьируется от теста к тесту, но общая картина не меняется — двухъядерный PowerVR SGX544 MP2, встроенный в Atom, не в состоянии догнать конкурентов.

Итого: четверка по процессорной производительности, тройка — по графической. Не самое лучшее сочетание для смартфона с разрешением дисплея Full HD. В новом поколении Atom все будет гораздо лучше — но его еще придется дождаться: сначала появятся чипы для планшетов, и только после того, как все обкатают на более крупных устройствах, черед дойдет до смартфонов.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 8 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 9 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 19 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 19 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 19 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 21 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 21-02 20:20
Глава Apple пообещал Трампу вложить сотни миллионов долларов в развитие производства на территории США 15 мин.
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 9 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 10 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 10 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 10 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 14 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 16 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 17 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 18 ч.
Дженсен Хуанг снял с DeepSeek обвинения в обвале акций Nvidia — это инвесторы всё не так поняли 20 ч.