Сегодня 24 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Обзор Olympus OM-D E-M1: профессиональная «беззеркалка»

⇣ Содержание

#Дисплей видоискатель и интерфейс

Внешне видоискатель совершенно неотличим от того, который используется в младшей камере линейки. Тут и наглазник аналогичный, и датчик приближения такой же, однако на самом деле видоискатель совершенно другой, ведь его основная часть — матрица — может похвастаться гораздо большим разрешением: 2 360 тыс. точек против 1 440 тыс. точек у E-M5. Конечно, это не рекордный показатель, ведь есть ещё и Panasonic DMC-GX7, который оборудован видоискателем с разрешением 2 764,8 тыс. точек, но и такое разрешение по нынешним меркам огромно. Заметить отдельные точки совершенно невозможно даже на однотонных белых полях графических элементов меню. Однако у возросшего разрешения есть и недостатки, точнее имеются недоработки программного обеспечения. При работе с камерой появляется впечатление, что интерфейс, заточенный под 1 440 тыс. точек, не адаптировали под возросшее разрешение, из-за чего на косых линиях графических элементов заметны артефакты.

Дисплей, как и у младшей модели, поворотный и, разумеется, сенсорный. Однако в новинке используется не OLED-матрица, а ЖК (IPS). Параллельно со сменой типа матрицы возросло разрешение — 1037 тыс. точек против 610 у младшей модели. Дисплей обладает огромными углами обзора, приличным запасом яркости, впечатляющим контрастом, да и на солнце легко читается. В общем, при оценке на глаз никакого проигрыша OLED-матрице. К тому же цветопередача стала чуть точнее, но заметно это только при помощи измерительного комплекса. Возросшее разрешение не привело к искажению графических элементов — тут нет ощущения, что маленькую «шкурку» интерфейса натянули на большее разрешение.

Графический пользовательский интерфейс чрезвычайно сильно похож на меню камер серии PEN и младшей модели линейки. В принципе, большинство отличий заключается не столько во внешнем виде, сколько в способе управлении, ведь дополнительных клавиш множество, причём поведение дисков, переключателей и большинства клавиш можно программировать, тем самым затачивая интерфейс под себя. Вдобавок ко всему меню радует мгновенными откликами и минимумом анимации (кстати, вполне плавной и быстрой). Несмотря на огромное количество настроек, всё понятно даже новичку.

Правда, в этой бочке мёда есть и ложка дёгтя. Экран камеры сенсорный, но эта особенность очень слабо используется. У конкурентов от Panasonic и Sony гибридное управление настолько развито, что практически любой параметр можно изменить как при помощи клавиш, так и при помощи сенсорного экрана, тогда как в случае камер Olympus основная функция сенсорного экрана — это выбор зоны фокусировки. К тому же в Olympus, видимо, не слышали про жесты — даже для масштабирования снимка приходится для начала вызвать меню управления масштабом. Радует лишь то, что огромное количество дополнительных клавиш позволяет не задумываться о необходимости использования сенсорного управления. Ниже для возможности ознакомления приведено несколько снимков меню.

#Особенности камеры

Как и младшая модель линейки, а также «беззеркалки» серии PEN, Olympus OM-D E-M1 не заманивает пользователя множеством разнообразных дополнительных функций вроде съёмки автоматических панорам, но всё же выделиться камере есть чем. Во-первых, это пыле- и брызгозащищённость, а также возможность работы при температуре до -10 градусов Цельсия. Конечно, камере далеко до показателей Nikon 1 AW1, которую можно ронять с двух метров и погружать на глубину 15 метров, но всё же неплохо. К тому же с самого начала продаж для OM-D E-M1 доступен бокс для подводной съёмки. Да и вообще линейка аксессуаров довольно велика.

Имеется в камере режим HDR, но настроек тут нет вовсе. Также стоит отметить довольно точный двухосный уровень с удобным отображением. В общем, долой заваленные горизонты! Разумеется, нельзя забывать и о встроенном 5-осном стабилизаторе, который позволяет здорово увеличивать выдержки и тем самым избегать необходимости повышения уровня чувствительности, а соответственно и шумов.

Стоит упомянуть режим соединения нескольких снимков в один предустановленный шаблон, причём с возможностью наложения одного из спецэффектов так называемого режима ART. Количество вариантов обработок режима ART такое же, как в камерах серии PEN, — их дюжина, плюс режим ART BKT, при активировании которого снимок обрабатывается всеми 12 фильтрами, разумеется, с раздельным сохранением результатов. Также из особенностей можно отметить двухосный индикатор уровня, который может быть отображён как на дисплее, так и в видоискателе. Ещё одна интересная дополнительная функция — это мультиэкспозиция, но количество экспозиций мизерно — всего две.

Модуль Wi-Fi в современной дорогой «беззеркалке» быть попросту обязан, даже если для пользователя данная функция не слищком важна. Есть он и у героя материала, но тут не всё гладко. В отличие от тех же камер Sony или Panasonic, а также Samsung, оборудованных данным модулем, камера не умеет пересылать материал без ПК или смартфона в социальные сети или отправлять на электронную почту. Более того, Olympus OM-D E-M1 просто не умеет отправлять снимки на ПК. Фактически, предусмотрены только две функции передачи данных — это пересылка отснятого материала на смартфон, а также управление при помощи смартфона. Интересно реализована загрузка ПО, необходимого для работы камеры со смартфоном. При активировании модуля беспроводной связи на экране отображает QR-код, считав который можно быстро загрузить необходимый софт — Olympus Image Share. Данная программа, позволяет не только загружать данные на смартфон, но и добавлять к снимкам геометки, а также управлять камерой. Подход весьма интересный, ведь часто у пользователя недешёвой камеры смартфон есть, поэтому нет смысла интегрировать в камеру ещё один GPS-модуль, который не святым духом питается. Конечно, подобная запись геотегов не столь удобна, как в случае встроенного модуля, зато это снижает цену устройства. Да и у конкурентов такой функции нет, а встроенным GPS-приёмником среди «беззеркалок» на момент написания материала мог похвастаться только защищённый Nikon 1 AW1, оборудованный дюймовым сенсором. К сожалению, изменять параметры съёмки при удалённом управлении нельзя, то есть предусмотрена лишь установка таймера автоматического спуска затвора. Впрочем, зачастую большего при удалённом управлении с помощью смартфона и не нужно.

#Съёмка и впечатления от работы

По скорости подготовки к работе при включении питания «беззеркалки» находятся где-то посередине между компактами и зеркалками. Например, младшая модель линейки OM-D способна сделать снимок уже через 0,36 секунды после включения питания — не рекорд, но весьма неплохо. А вот Olympus OM-D E-M1, к сожалению, оказалась медлительнее почти на секунду — первый снимок камера способна сделать лишь через 1,32 секунды. С большой долей уверенности можно утверждать, что это лишь огрех прошивки, который будет исправлен в ближайшее время. Вот только на тестирование нам попала камера с коммерческой версией прошивки, с которой первые образцы и поступят на прилавок.

Изменение фокусного расстояния в «китовом» объективе может производится как в ручном режиме, так и при помощи электронного привода, причём на двух скоростях. На первой скорости трансфокатор проходит от края до края за 1,7 секунды, а на второй, медленной — за 5,49 секунды. Если возникнет необходимость более быстрого перемещения — можно воспользоваться ручным режимом. К сожалению, промежуточных скоростей перемещения трансфокатора, как у гибридных камер Panasonic, дополненных объективом с моторизированным приводом, не предусмотрено.

Замер скорости фокусировки проводился при хорошем освещении, в качестве объекта съемки использовался тестовый натюрморт, применяемый при оценке уровня шумов, фокусировка производилась по центральной зоне, перед каждым замером камера наводилась на бесконечность. В нашем распоряжении имелся только «китовый» зум-объектив 12-50 мм, с которым и были произведены замеры. Как и в случае младшей модели, скорость фокусировки очень сильно разнится в зависимости от фокусного расстояния. На широком угле Olympus OM-D E-M1 наводится за 0,1 секунды, а на «длинном конце» — за 0,28 секунды.

Выбор зоны фокусировки может быть осуществлён автоматически — 35 зон (с покрытием всего кадра 7х5 зон) либо в пределах блока в 9 зон (3х3 стандартные зоны) с возможностью выбора места расположения блока в кадре. Кроме того, предусмотрен и 1-зонный режим — разумеется, с возможностью выбора зоны. Но и это ещё не всё. Стоит напомнить, что экран сенсорный, а это подразумевает возможность простейшего выбора зоны — достаточно просто ткнуть пальцем в необходимую точку на экране.

Автофокус работает в четырёх режимах — покадровом, постоянном, а также покадровом с ручной постфокусировкой и следящем режиме. Последний неожиданно ведет себя весьма неплохо — он способен удерживать объекты даже на слабоконтрастном фоне, но только при их медленном перемещении, а вот с ведением юрких небольших животных и птиц он не справляется. Но в любом случае прогресс по сравнению с OD-D E-M5 тут существенный. Разумеется, есть и режим определения лиц. Как лица определяются только лица, либо портеры, причём держит их камера довольно цепко. А вот в плане дополнительных «плюшек» режим определения лиц как был простым, так и остался — нет ни возможности создания списка избранных лиц с указанием имени/возраста, ни режима определения морганий, ни автоматического спуска затвора при появлении на лице улыбки.

Ручной режим фокусировки немного доработан по сравнению с тем, что мы видели в младшей модели, и главным отличием является режим подсветки зон резкости, или же «пикинг». Данной функцией уже трудно кого-то удивить, но у предшественника ее не было. К сожалению, активность подсветки не регулируется, нельзя выбрать и ее цвет — доступен только белый. Разумеется, предусмотрена функция увеличения зоны фокусировки, причём коэффициент масштабирования можно изменять при помощи диска управления (5, 7, 10 и 14 раз). Радует и то, что в режиме покадровой фокусировки с ручной подстройкой помощники в виде увеличения зоны фокусировки и «пикинга» также доступны.

Одним из сильнейших преимуществ беззеркальных камер Sony изначально была скорость серийной съёмки — конкуренты поначалу отставали вдвое. Но всё же прогресс не стоит на месте. Не так давно мы тестировали камеру Olympus PEN E-P5, которая способна снимать серии со скоростью 9 кадров в секунду, что уже весьма неплохо. Olympus OM-D E-M1 отстреливает серии со скоростью 10 кадров/с. Именно с такой скоростью способны снимать камеры Sony NEX-6 и NEX-7. Однако важна не только скорость серийной съёмки, но и длительность серий, отснятых с максимальной скоростью, ведь те же 10 кадров/с способен выдать и компакт, но только длительность серии не будет превышать секунды.

Скорость и длительность серийной съемки замерялась в трех режимах — в формате JPEG с наименьшим сжатием, в формате RAW, а также в форматах RAW+JPEG с наименьшим сжатием. Для минимизации влияния различных сторонних факторов была выбрана наиболее быстрая из доступных карт памяти (SDHC Class 10), фокусировка переведена в ручной режим, а выдержка при тестировании составляла 1/1000 секунды. Результат нас, признаемся, удивил. При сохранении в формате RAW камера смогла отснять на максимальной скорости серию с впечатляющей длительностью в 35 кадров, а при съёмке в JPEG — и вовсе 40 кадров! При использовании RAW+JPEG камера смогла сделать на максимальной скорости 33 кадра, что также является потрясающим результатом. С такими показателями OM-D E-M5 легко обходит продвинутые зеркалки. Стоит отметить, что, например, Sony NEX-7 на скорости 10 кадров/с смогла отснять серии длительностью 12 (RAW), 13 (JPEG) и 11 (RAW+JPEG) кадров. Кроме как разгромным такой счёт не назовёшь. Конкурировать тут может только Nikon 1 V2, но данная камера оборудована гораздо меньшим сенсором, да и разрешение снимков, а следовательно — и размер файлов, существенно меньшее.

Разумеется, беззеркальная камера, претендующая на роль конкурента продвинутым зеркалкам, помимо поддержки всех возможных режимов установки экспопары должна удивить ещё чем-то. Одна из таких особенностей — это два дополнительных режима экспозамера. Кроме привычных центрально-взвешенного, точечного и мультизонного доступны режимы «зона тени» и «зона света». Они бывают чрезвычайно удобными в тех случаях, когда классические режимы, причём не только у тестируемой камеры, но и у конкурентов, пасуют. Например, при съёмке тёмных объектов или, скажем, сильно затенённого крупного объекта очень кстати оказывается режим «зона тени». Предусмотрена и функция введения коррекции экспозиции с шагом в треть, половину или одну ступень в диапазоне от -5 до +5 EV. Но тут же всплывает недостаток — шкала отображает компенсацию только в пределах -3…+3 EV, а при использовании большей компенсации её величина отображается лишь цифрами над шкалой. Подобный подход ещё понятен в случае дополнительных сегментных дисплеев, но на ЖК-экране смысла в такой оптимизации нет. Также предусмотрена съёмка с автоматическим брекетингом 2, 3 и 5 кадров с шагом 0,3, 0,7 и 1 EV, а также 7 кадров с шагом 0,3 или 0,7 EV.

Однако и это ещё не всё, ведь предусмотрено ещё и ручное управление яркостью тёмных и светлых участков. По сути, это обычная постобработка наподобие интеллектуальной экспозиции, но в ручном режиме. Реализована данная функция весьма интересно. Есть четыре предустановки, параметры которых можно изменять, а также три пользовательские установки. Изменение яркости теней осуществляется при помощи тыльного диска управления, а светлых участков — при помощи переднего диска. Конечно, внести подобные изменения можно в любом графическом пакете при помощи коррекции гамма-кривой, но если же возможности обработки на ПК нет, то данный инструмент может оказаться весьма кстати, ведь не всегда есть возможность расширить динамический диапазон при помощи режима HDR. В целом же при естественном освещении автоматическая установка экспозиции работает довольно точно в большинстве типовых ситуаций — ручная коррекция требуется крайне редко. А вот в лабораторных условиях камера допускает ошибку порядка трети ступени, причём как при флуоресцентном освещении, так и при свете ламп накаливания. Если быть точным, то ошибка достигает -0,35 EV при освещении лампами дневного света, и до -0,37 EV при освещении лампами накаливания.

В настройках баланса белого доступно множество предустановленных настроек: солнечно, тень, облачно, лампа накаливания, один пресет для флуоресцентных ламп, вспышка, а также подводная съёмка. Кроме того, предусмотрен режим установки цветовой температуры в довольно широких пределах — от 2 000 до 14 000 K. Для любой предустановки предусмотрена тонкая настройка по шкале A-B/G-M (+/-6 позиций). К сожалению, тонкая настройка спрятана глубоко в основном меню, тогда как у многих конкурентов она доступна непосредственно в быстром меню управления основными параметрами. Разумеется, в камере предусмотрен ручной (три контейнера) и автоматический режимы. Традиционно для беззеркальных камер Olympus доступна функция сохранения тёплых цветов.

Для оценки корректности автоматического определения баланса белого использовалась таблица Colorchecker 24. Выбранные источники постоянного света — флуоресцентные лампы с цветовой температурой 5 500 K, а также осветители с лампами накаливания. Результаты тестирования приведены ниже.

 Автоматический ББ, флуоресцентное освещение 5 500 K

Автоматический ББ, флуоресцентное освещение 5 500 K

 Автоматический ББ, освещение лампами накаливания

Автоматический ББ, освещение лампами накаливания

 Автоматический ББ, освещение лампами накаливания. Сохранение тёплых цветов

Автоматический ББ, освещение лампами накаливания. Сохранение тёплых цветов

На изображениях в каждом поле малый внутренний прямоугольник является эталонным цветом, а внутренний квадрат — полученным камерой, но приведённым по яркости и контрасту, внешний квадрат — необработанная область, полученная с камеры. Красные числа обозначают отклонения цвета по шкале S в цветовом пространстве HSV, а синие — в градусах Кельвина [Мередах].

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.