Периферия

Обзор Canon PIXMA MG6440: домашнее МФУ без глянца

⇣ Содержание

#Сканер

Устройство оборудовано CIS-сканером, что по меркам современных МФУ — явление вполне привычное, даже для 6-цветных печатающих устройств, не говоря уже о 4-цветных. У данного типа сканера есть как преимущества, так и недостатки, и основной недостаток — это малая глубина резкости, из-за чего сканировать развороты толстых книг и журналов довольно проблематично. К счастью, современный софт для распознавания текста зачастую справляется даже с искажённым и размытым текстом. Разрешение сканера вполне стандартное — 1200х2400 точек/дюйм, чего достаточно для большинства ситуаций в условиях дома или офиса. Для распознавания текста достаточно и 200 dpi, а для непрофессиональной работы с фото за глаза хватит 600. Крышка модуля сканера, как и в случае старшей модели, приподнимается на 17 мм, однако не удерживается самостоятельно в данном положении. Хотя как можно требовать автоматического удержания подъёма петель, если крышка удерживается открытой только при угле раскрытия чуть более 90 градусов — и то лишь благодаря наличию упора и силы тяжести.

МФУ, оснащенное беспроводным сетевым модулем, способно работать с облачными сервисами и мобильными гаджетами, к тому же оборудовано устройством чтения карт памяти, поэтому нет ничего удивительного в том, что для сканера предусмотрен автономный режим работы, а настроек и возможностей в нём довольно много. Возможен выбор формата сканируемого документа (Letter, A4, 13x18 см, 10х15 см, а также автоматическое определение размера носителя), формата файла (JPEG, TIFF, PDF), разрешения сканирования (75, 150, 300 и 600 точек/дюйм), а также активирование маски нерезкости и предварительный просмотр, что весьма удобно. Функция удаления пыли и царапин, которая есть у старшей модели, не предусмотрена. При автоматическом определении размера носителя требуется совмещение оригинала с главным углом сканера, отмеченным стрелкой, иначе обрезка белого фона будет проведена только по дальнему углу. Автоматического выравнивания в устройстве, к сожалению, не предусмотрено. Впрочем, с учётом необходимости совмещения углов планшета и носителя в этом нет ничего страшного. Конечно же, MG6440 способно отправлять отсканированные изображения на ПК либо на e-mail, но, несмотря на наличие сетевого интерфейса, самостоятельная отсылка почты, как в случае продвинутых офисных МФУ, невозможна — устройство лишь передаёт изображение как вложение почтовой программе, установленной по умолчанию.

Программа сканирования ScanGear вполне узнаваема, каких-либо существенных отличий от предшествующих версий ПО нет. Предусмотрено два режима настроек — полностью автоматический режим, а также расширенный режим, который позволяет изменять массу параметров, начиная с разрешения и заканчивая настройками тона и цветового баланса. Кроме того, в расширенном режиме возможно создание профилей настроек, причём количество создаваемых профилей неограниченно. Примечательно то, что при автоматическом сканировании ПО самостоятельно обрезает пустые поля, причём как по дальнему, так и по ближнему углу, и для этого не обязательно выравнивать углы планшета и фотографии, как в автономном режиме работы. Вот только выравнивать изображение комплектное ПО не умеет.

 

Тестирование

Для оценки цветового охвата сканера использовалась калибровочная таблица Munsell Color Checker. Таблица была отсканирована с разрешением 600 dpi с выключенной цветокоррекцией, после чего сохранена в формате TIFF без сжатия. На основании идеализированной модели проверочной таблицы был создан цветовой профиль, который позволил построить графики цветового охвата в системе Lab для координат ab при L, равном 25, 50 и 75. На изображениях жёлтая кривая — график цветового охвата тестируемого сканера, белая — стандартное цветовое пространство sRGB

График цветового охвата сканера в координатах ab при L=25, L=50, L=75

График цветового охвата сканера в координатах ab при L=25, L=50, L=75

Скоростные показатели

Для оценки скоростных характеристик сканировался лист формата А4 с различными настройками цвета и плотности. При тестировании использовалось лишь USB-подключение, потому как при сетевом подключении, в особенности беспроводном, пропускная скорость канала становится существенным ограничителем скорости работы сканера. При длительном отсутствии активности сканера он засыпает и лампа подсветки отключается, а при последующем возобновлении сканирования на подготовку к работе и прогрев лампы требуется до 7 секунд — не так уж мало.

Canon PIXMA MG7140
Скорость сканирования, с
Планшетный режим
Плотность ч/б серый (8 бит) цветной (24 бита)
150 dpi 5 6 7
300 dpi 5 6 12
600 dpi 18 16 51
Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Facebook Messenger научился применять AR-эффекты ко всем участникам групповых видеозвонков — скоро так сможет и Instagram 4 мин.
Особенности ПК-версии Halo Infinite: поддержка сверхшироких мониторов, гибкие настройки, LAN-серверы и многое другое 41 мин.
Microsoft выпустила браузерную версию Visual Studio Code 2 ч.
Трейлер экранизации Uncharted с Томом Холландом знакомит зрителя с главными героями 3 ч.
Стратегия Age of Empires IV ушла на золото 3 ч.
Запатентованная Sony система позволит зрителям стримов проголосовать и даже заплатить за удаление участников из онлайн-матчей 3 ч.
Facebook потратила $5,1 млн на лоббирование в третьем квартале 3 ч.
Евросоюз отложит принятие новых законов по регулированию техногигантов до 2022 года 4 ч.
Рассыпаясь в комплиментах: Xbox хочет делать больше блокбастеров в стиле PlayStation 5 ч.
Китай ликвидирует рынок аккаунтов для обходного доступа детей к играм 5 ч.