Периферия

Обзор Canon PIXMA MG6440: домашнее МФУ без глянца

⇣ Содержание

#Принтер

В описании и пресс-релизах производитель заявляет, что устройство 5-цветное. Однако не стоит ожидать от MG6440 наличия серого картриджа, который увеличивает количество градаций серого и, исключая цветовые сдвиги, улучшает качество печати чёрно-белых фотографий. На самом деле в устройстве, помимо стандартного набора CMYK, используется чёрный картридж большой ёмкости с пигментными чернилами, предназначенный для печати текста. Подобный подход весьма интересен, ведь для печати монохромных документов не приходится использовать чёрный, предназначенный для фотографий, однако реклама получилась всё же не совсем честной.

Подача бумаги в принтер, прямо скажем, довольно неудобна. Во-первых, лоток приходится практически полностью изымать из устройства. Во-вторых, лоток, который по совместительству является декоративной лицевой панелью, при установленной бумаге формата A4 закрыть нельзя. Что ещё раздражает, так это необходимость постоянной смены носителей. Если уж устройство позиционируется как 5-цветное, то отдельный лоток для фотоносителей был бы весьма кстати. В остальном к работе с бумагой не придраться — устройство быстро заглатывает листы, так же быстро их выбрасывает, при этом не раскидывая их даже при печати на максимальной скорости и при опущенном ограничителе хода бумаги, а главное — не зажёвывает даже бумагу с помятыми краями, сложенную в неаккуратную пачку. В общем, в плане установки бумаги MG6440 — устройство совершенно нетребовательное, и выковыривать застрявший лист за всё время тестирования не пришлось даже после всех экзекуций. В плане скорости проведения различных сервисных процедур к МФУ опять же нет замечаний, ведь проводятся они в основном в перерывах между печатью. Задержка между подачей задания на печать и захватом листа также не отнимает много времени и зачастую исчисляется несколькими секундами.

Автономный режим работы в устройстве, разумеется, предусмотрен. Однако в отличие от старшей модели семейства, в Canon PIXMA MG6440 не предусмотрен режим просмотра матрицы миниатюр, тогда как у MG7140 есть целых три различных варианта. Масштабирование и обрезка также недоступны. Не балуют разнообразием и настройки печати — можно лишь выбрать тип бумаги и её размер. Отдельно стоит отметить возможность печати PDF-файлов, включая многостраничные документы, однако она скрыта в меню «дополнительной печати». Кроме того, принтер позволяет распечатывать веб-контент, но к этой особенности мы вернёмся чуть позже.

Настройки печати на ПК разделены на четыре вкладки — «Быстрая установка», «Главная», «Страница» и «Обслуживание». В общем, владельцы принтеров и МФУ Canon нового тут ничего не найдут, а для пользователей, не имеющих опыта общения с печатающей техникой Canon, мы приведём несколько снимков окна настроек печати.

 
 

Тестирование

Для оценки цветового охвата принтера использовался спектроколориметр Datacolor 1005, входящий в комплект Spyder3Studio. При помощи данного прибора была построена пара ICC-профилей — для обычной офисной бумаги плотностью 80 г/м2 и для глянцевой фотобумаги Canon GP-501 Glossy Photo Paper Everyday Use плотностью 170 г/м2, предназначенной для печати с высоким разрешением.

На базе профилей для всех использованных типов бумаги и картриджей был построен график цветового охвата для цветовой координатной системы Lab в координатах ab для светлости L=25, 50 и 75. На графике: жёлтая кривая — офисная бумага, зелёная — бумага Canon GP-501, а также для возможности сравнения приведена белая кривая, отвечающая стандартному цветовому пространству sRGB.

График цветового охвата принтера в координатах ab при L=25, L=50, L=75

Стандартные тестовые шаблоны 3DNews были распечатаны на тех же типах бумаги, что и при оценке цветового охвата. Тестовые шаблоны отсканированы с разрешением 600 dpi и сохранены в программе Adobe Photoshop в формате JPEG с минимальным сжатием.

* Для просмотра полноразмерного изображения нажмите на миниатюру

 

Простая офисная бумага

 

Бумага Canon GP-501 Glossy Photo Paper 170 г/м2

 

Простая офисная бумага

 

Бумага Canon GP-501 Glossy Photo Paper 170 г/м2

 

Простая офисная бумага

 

Бумага Canon GP-501 Glossy Photo Paper 170 г/м2

#Примеры фото

 

Оригинал снимка

 

Снимок 10х15 см. Максимальное качество,
бумага Canon PR-201 Photo Paper Pro II 245 г/м2

 

Оригинал снимка

 

Снимок 10х15 см. Максимальное качество,
бумага Canon PR-201 Photo Paper Pro II 245 г/м2

 

Миниатюра оригинала снимка

 

Снимок 10х15 см. Полноцветная печать,
максимальное качество, бумага Canon PR-201 Photo Paper Pro II 245 г/м2

Скоростные показатели

Для проверки скорости печати текста было распечатано 10 листов текстового шаблона, полностью заполненного словом «Тест» (шрифт — Times New Roman, кегль — 12, межстрочный интервал — стандартный). В черновом режиме при полном заполнении словом «Тест» среднее время печати страницы без учёта времени подготовки составило 4,6 секунды. При частичном заполнении в 20, 15 и 10 строчек оно снизилось до 2,6, 2,6 и 2 секунд соответственно. На печать в стандартном режиме при полностью заполненной странице в среднем потребовалось 4,8 секунды, а при частичном заполнении — 2,8, 2,8 и 2,4 секунды соответственно. Качество печати текста в нормальном и быстром режимах не особо различается, но в последнем режиме изображение чуть светлее из-за меньшего расхода чернил.

Фотопечать традиционно для струйных МФУ Canon оказалась довольно шустрой — например, для печати изображения без рамок с максимальным качеством на носителе размером 10х15 см без учёта времени подготовки требуется 60 секунд, а для печати на носителе формата A4 при тех же настройках — всего-навсего 135 секунд. Конечно, качество печати не такое, как в фотолабораториях, но всё же вполне неплохое. И это — при довольно высокой скорости печати, особенно на фоне конкурентов от Epson, по сравнению с которыми тестируемое устройство в плане скорости выглядит гораздо предпочтительнее.

#Шум

Самым громким процессом является захват листов, при котором уровень шума достигает 65,3 дБА. Не отстаёт и подготовка принтера к печати — до 62,2 дБА. При печати текста в стандартном качестве уровень шума колеблется в пределах 56,1-60,3 дБА, при печати фото формата А4 — 46,8-47,5 дБА, а при печати на носителе размером 10х15 см уровень шума составляет 46,0-48,2 дБА. Как и во многих современных принтерах Canon, в тестируемом устройстве предусмотрена возможность активирования тихого режима, причём как на постоянной основе, так и в чётко указанный временной промежуток. В данном режиме — независимо от установленных настроек качества — шум падает до уровня при печати с максимальным качеством, но уменьшается не только шум, но и скорость принтера.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Видео: гитарное соло, потусторонние измерения и персонажи в геймплейной демонстрации The Artful Escape 39 мин.
Видео: разработчики ретрошутера Selaco, вдохновлённого F.E.A.R., показали гвоздомёт и тактический банан 2 ч.
JD.com хочет получать доходы от игровой индустрии и киберспорта 2 ч.
Доля мошеннических звонков в России возросла на 17 % 2 ч.
Слухи: вместе со стартом следующего сезона Fortnite перейдёт на Unreal Engine 5 3 ч.
Microsoft обеспечила синхронизацию буфера обмена Windows 10 с Android-устройствами 3 ч.
Atlus показала три десятка новых скриншотов Shin Megami Tensei V и рассказала подробнее о вступлении игры 3 ч.
Видео: морские битвы и ярость династии Аббасидов в новых роликах по Age of Empires IV 3 ч.
«Лучше быть не могло»: Death's Door превзошла самые смелые ожидания разработчиков 3 ч.
Авторы TES: Arena и Daggerfall показали первый тизер-трейлер The Wayward Realms — ролевой игры своей мечты 5 ч.