Сегодня 19 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Уходим в тень: обзор и тестирование кулера Scythe Ashura Shadow

⇣ Содержание

Недавняя статья про новую модель процессорной системы охлаждения Kotetsu японской компании Scythe Co., Ltd., оставившую о себе исключительно положительные впечатления, позволила нам надеяться на окончание стагнации в сфере воздушных кулеров для CPU. Пусть и медленно, но их развитие сдвинулось с мёртвой точки, и хотя бы в среднем ценовом сегменте теперь можно приобрести более эффективный, чем прежде, кулер за те же деньги. Будем следить за развитием событий и в других классах кулеров.

Правда, участник сегодняшней статьи — модель Ashura Shadow — система охлаждения иного рода, выпущенная ограниченной серией в честь десятилетнего юбилея компании.

Как правило, подобные компоненты не являются выгодными решениями с точки зрения цены и производительности и в большей степени предназначены для украшения системного блока, придания ему ноток избранности и элитарности. Как раз именно таким кулером и является Ashura Shadow, но это ничуть не мешает нам проверить его эффективность и уровень шума и сравнить с обычными «рабоче-крестьянскими» моделями кулеров.

Наименование технических характеристикScythe Ashura Shadow (SCASR-1000SE)
Размеры кулера (ВхШхТ), вентилятора(ов), мм 167x145x88
(140x140х25)
Полная масса, г 904 (750 — радиатор)
Материал радиатора и конструкция полностью никелированная башенная конструкция ассиметричного типа из алюминиевых пластин на шести медных тепловых трубках диаметром 6 мм, проходящих через медное основание
Количество пластин радиатора, шт. 50
Толщина пластин радиатора, мм 0,5
Межрёберное расстояние, мм 2,0
Расчётная площадь радиатора, см2 7 900
Термическое сопротивление, °С/W
Тип и модель вентилятора Scythe GlideStream 140 PWM (SY1425HB12M-P)
Скорость вращения вентилятора, об/мин 500–1300 (±10%)
Воздушный поток, CFM 37,4–97,2
Уровень шума, дБА 13,0–30,7
Статическое давление, мм H2O 0,15–1,02
Количество и тип подшипников вентилятора 1, скольжения
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет 30 000 / >3,4
Номинальное/стартовое напряжение вентилятора, В 12 / 7,4
Сила тока вентилятора, А 0,37
Примерное пиковое энергопотребление вентилятора, Вт 4,44
Возможность установки на процессоры с разъёмами Intel LGA775/115x/1366/2011, AMD Socket 939/AMx(+)/FMx(+)
Дополнительно (особенности) вентилятор с PWM-управлением, крепления для установки второго вентилятора, термопаста Scythe
Рекомендованная стоимость, долларов США 55

#Упаковка и комплектация

В отличие от обычной модели Ashura или любых других кулеров Scythe, коробка Ashura Shadow не изобилует информацией о системе охлаждения и её характеристиках, а выполнена в радикально чёрном цвете с минимумом надписей.

На боковых сторонах коробки можно найти только название модели, ярлычок юбилейного издания, страну-производителя и штрихкоды.

Аксессуары, запечатанные в отдельной коробке, такие же, как у обычной модели Ashura, и состоят из универсальной усилительной пластины, густой термопасты Scythe серого цвета, набора креплений и стальных направляющих, а также проволочных скоб для вентиляторов и инструкции по установке.

Выпускается кулер на Тайване и должен стоить не дороже 55 долларов США. Кстати, розничная стоимость Ashura Shadow как раз и находится на рекомендованном Scythe уровне. Гарантийный срок равен двум годам. Добавим, что всего должно быть выпущено не более 3000 экземпляров Shadow.

#Особенности конструкции

Scythe Ashura Shadow отличается от обычного Ashura только никелировкой радиатора и представляет собой кулер башенной конструкции с одним 140-мм вентилятором. Благодаря никелировке выглядит новинка, если можно так выразиться, благородно.

Высота радиатора, как и всё остальное, не изменилась и составляет 161 мм, однако при установке на него вентилятора она увеличивается до 167 мм, а ширина с 65 до 88 мм. Полностью размеры приведены на схеме ниже.

Боковые стороны радиатора ничем не закрыты, что позволяет воздушному потоку вентилятора беспрепятственно выходить через них.

Отметим, что вентилятор находится как бы в глубине радиатора, а тепловые трубки наклонены вперёд по ходу движения воздушного потока. Благодаря этому, Ashura — сравнительно узкий кулер и не должен мешать ближайшим к сокету модулям памяти с высокими радиаторами.

Сам радиатор Ashura набран из пятидесяти алюминиевых пластин толщиной 0,5 мм. Пластины напрессованы на тепловые трубки с межрёберным расстоянием 2,0 мм, а верхняя является декоративной и держится на заклёпках.

Из оптимизаций радиатора можем отметить шесть трапецеидальных углублений в торцах пластин на глубину около 10 мм в тело радиатора.

Скорее всего, они предназначены для снижения сопротивления воздушному потока и уменьшения уровня шума, как и в подавляющем большинстве подобных случаев. Расчётная площадь радиатора составляет порядка 7900 см2.

Тепловые трубки пронизывают пластины радиатора равномерно по всей их площади, причём пара центральных разведена как можно дальше от основания к краю пластин радиатора.

Данное решение вполне оправданно и логично, поскольку в этой зоне радиатора на трубки приходится большая площадь пластин вкупе с максимальным объёмом прогоняемого через них воздушного потока.

В отличие от контакта пластин с трубками, в основании применена пайка. Кроме того, каждая из трубок лежит в желобке с расстоянием 1 мм друг от друга, а минимальная толщина медной никелированной пластины основания составляет 2 мм.

Контактная поверхность основания Ashura Shadow не может похвастать зеркальным отражением, как это нередко бывает в кулерах Scythe, зато основание ровное.

Как и обычный Scythe Ashura, версия Shadow оснащается 140-мм вентилятором GlideStream 140 PWM (SY1425HB12M-P).

Точные размеры вентилятора составляют 140х140х25 мм, диаметр одиннадцатилопастной крыльчатки равен 128 мм, статора — 40 мм. Лопасти имеют насечки-углубления, которые, по замыслу разработчиков, должны способствовать снижению сопротивления воздуха и оптимизации воздушного потока вкупе со снижением уровня шума. В последнее, прямо сказать, верится слабо. Вентилятор имеет ШИМ-управление и должен работать в скоростном диапазоне от 500 до 1300 об/мин, нагнетая воздушный поток объёмом 37,4–97,2 CFM и генерируя уровень шума 13,0–30,7 дБА. Статическое давление вентилятора равно 0,15–1,02 мм H2O.

На небольшом статоре, закрытом плёночной наклейкой, приведены название модели, электрические характеристики вентилятора и страна производства.

GlideStream 140 PWM оснащен подшипником скольжения с нормативным сроком службы 30 000 часов, или более 3,4 года непрерывной работы, чего вполне достаточно для большинства системных блоков, периодически подвергающихся модернизации. По результатам наших измерений, вентилятор потреблял 3,1 Вт при максимальной скорости и смог стартовать при напряжении 7,4 В.

Закрепление вентилятора на радиаторе осуществляется проволочными скобами, вставляемыми в отверстия вентилятора и зацепляемыми за прорези в боковых сторонах радиатора.

В комплекте две пары таких скоб, а значит, для установки на радиатор второго такого же вентилятора ничего придумывать не придётся.

#Совместимость и установка

Процедура установки совместимого со всеми современными платформами Scythe Ashura Shadow совершенно не отличается от оной на модели Kotetsu, с которой мы познакомились совсем недавно. Поэтому повторно описывать её здесь, на наш взгляд, нет никакого смысла.

Что касается совместимости кулера с высокими радиаторами в околосокетном пространстве и на модулях оперативной памяти, то нужно сказать, что расстояние от материнской платы до нижней пластины радиатора составляет 49 мм, а до установленного на радиатор вентилятора — 37 мм. Казалось бы, о высоких радиаторах на модулях оперативной памяти можно смело забыть, но это совсем не так. Радиатор ассиметричен, и даже при неправильной установке (что было сделано намеренно для таких фото), его вентилятор блокирует только один ближайший к процессорному разъёму слот.

Если перевернуть радиатор на 180°, то никаких помех Ashura Shadow создавать не будет. Кроме того, можно ещё и поднять вентилятор вверх на радиаторе (скобы позволяют), правда с точки зрения охлаждения радиаторов на силовых элементах — это не самый лучший вариант.

Высота установленного на процессор Ashura Shadow составляет 173 мм, поэтому он бесконфликтно должен уместиться в большинстве корпусов системных блоков.

Напоследок приведём фото кулера с двумя вентиляторами Noctua NF-A15 PWM, установленными на радиатор по схеме «вдув->выдув».

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Китай разработал собственный ключевой модуль для квантовых компьютеров, несмотря на санкции 58 мин.
В Китае запустили первую станцию хранения электроэнергии на натрий-ионных элементах 2 ч.
Phison представила новый бренд серверных SSD PASCARI и накопители X200 с PCIe 5.0 3 ч.
Tesla отказалась от поддержки Steam в новых партиях электромобилей 3 ч.
Huawei представила настольный ПК Qingyun W515x на базе фирменного процессора Kirin 9000C 4 ч.
Huawei нарастила долю китайских компонентов в смартфонах серии Pura 70 12 ч.
Renault более не может рассчитывать на помощь Volkswagen в создании электромобиля за 20 000 евро 14 ч.
Пользователи новых iPad Pro обратили внимание на зернистость экрана 19 ч.
Минцифры пообещало тестовые зоны 5G по всей России и полноценные сети в городах-миллионниках до 2030 года 21 ч.
Новый iPad Pro получил медный логотип и оказался более ремонтопригодным, чем предшественник 21 ч.