Сегодня 24 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Уходим в тень: обзор и тестирование кулера Scythe Ashura Shadow

⇣ Содержание

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Тестирование систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • Системная плата: Intel Siler DX79SR (Intel X79 Express, LGA2011, BIOS 0590 от 17.07.2013);
  • Центральный процессор: Intel Core i7-3970X Extreme Edition 3,5–4,0 ГГц (Sandy Bridge-E, C2, 1,1 В, 6x256 Kбайт L2, 15 Мбайт L3);
  • Термоинтерфейс: ARCTIC MX-4;
  • Оперативная память: DDR3 4x8 Гбайт G.SKILL TridentX F3-2133C9Q-32GTX (2133 МГц, 9-11-11-31_CR2, 1,6125 В);
  • Видеокарта: AMD Radeon HD 7770 GHz Edition 1 Гбайт GDDR5 128 бит 1000/4500 МГц (с пассивным медным радиатором кулера Deepcool V4000);
  • Системный диск: SSD 256 Гбайт Crucial m4 (SATA-III, CT256M4SSD2, BIOS v0009);
  • Диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5″;
  • Архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • Корпус: Antec Twelve Hundred (передняя стенка — три Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S2 на 1020 об/мин; задняя — два Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PL-1 на 1020 об/мин; верхняя — штатный 200-мм вентилятор на 400 об/мин);
  • Панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • Блок питания: Corsair AX1200i (1200 Вт), 120-мм вентилятор.

Для проведения базовых тестов шестиядерный процессор на опорной частоте 100 МГц при фиксированном в значении 44 множителе и активированной функции Load-Line Calibration был разогнан до 4,4 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,245~1,250 В. Технология Turbo Boost во время тестирования была выключена, а вот Hyper-Threading для повышения тепловыделения была активирована. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,6125 В, а её частота составляла 2,133 ГГц с таймингами 9-11-11-20_CR1. Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись.

Тестирование проведено в операционной системе Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Программное обеспечение, использованное для теста, следующее:

  • LinX AVX Edition v0.6.4 — для создания нагрузки на процессор (объём выделенной памяти — 4500 Мбайт, Problem Size — 24234, два цикла по 11 минут);
  • Real Temp GT v3.70 — для мониторинга температуры ядер процессора;
  • Intel Extreme Tuning Utility v4.2.0.8 — для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы при разгоне.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит следующим образом:

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами LinX AVX с указанными выше настройками. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из шести ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме того, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура окружения колебалась в диапазоне 24,2–24,5 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения осуществлялось с помощью электронного шумомера CENTER-321 в период от одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от статора вентилятора. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 29,8 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Условно тихий уровень шума принят нами у отметки 33 дБА. Скорость вращения вентиляторов изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В.

Учитывая размеры и стоимость Scythe Ashura Shadow ($55), его эффективность и уровень шума мы сравнили с эталонным кулером среднего ценового диапазона Thermalright TRUE Spirit 140 ($45) с одним штатным вентилятором TY-140.

Кроме того, в тестирование мы добавили результаты Scythe Kotetsu ($35-40), для которого Ashura, по сути, является следующей ступенькой по эффективности в линейке Scythe, чтобы оценить разницу между ними. Вне конкурса сегодня будет выступать суперкулер Phanteks PH-TC14PЕ ($75-80) с двумя вентиляторами Corsair AF140 Quiet Edition. Ну а сравнение никелированной версии Shadow с обычным Ashura можно будет провести по нашим сводным диаграммам.

Добавим, что регулировка скорости вращения всех вентиляторов систем охлаждения осуществлялась с помощью специального контроллера с точностью ±10 об/мин в диапазоне от 800 об/мин до их максимума с шагом 200 об/мин.

#Результаты тестирования и их анализ

Эффективность охлаждения

Результаты тестирования эффективности систем охлаждения представлены в таблице и на диаграмме ниже.

Как видим, по эффективности охлаждения Scythe Ashura Shadow уступил конкуренту в лице Thermalright TRUE Spirit 140. В режиме максимальных оборотов штатных вентиляторов отставание новинки составляет 3 градуса Цельсия в пике нагрузки, при средних 1000 об/мин эта же разница сохраняется, а при тихих 800 об/мин Ashura Shadow проигрывает 4 градуса Цельсия. При этом Ashura Shadow эффективнее своего младшего брата Scythe Kotetsu на величину от 3 до 6 градусов Цельсия в зависимости от скорости вентилятора. Максимальное преимущество достигается в скоростном режиме 800 об/мин.

При установке на радиаторы Ashura Shadow и TRUE Spirit 140 пары вентиляторов Noctua разница между этими кулерами существенно не меняется. И хотя с парой вентиляторов Ashura Shadow выигрывает у самого себя 1-2 градуса Цельсия в пике нагрузки, Thermalright удерживает лидерство во всех трёх скоростных режимах работы вентиляторов. Отметим, что если бы Ashura Shadow изначально поставлялся с двумя вентиляторами, а не с одним, как сейчас, этого бы всё равно не хватило, чтобы превзойти эффективность TRUE Spirit 140. Надо сказать, что прежде и обычная версия Scythe Ashura уступала данному кулеру Thermalright.

Внесём полученные результаты в сводную таблицу* и на диаграмму, где все протестированные нами системы охлаждения представлены в их штатных комплектациях при разгоне процессора до 4,4 ГГц и напряжении 1,245~1,250 В.

* — Пиковая температура самого горячего ядра процессора отражена на диаграмме с учётом дельты от комнатной температуры и для всех систем охлаждения приведена к 25 градусам Цельсия.

Как видно по таблице и диаграмме, эффективность нового Scythe Ashura Shadow при максимальной скорости вентилятора равна эффективности обычного Ashura, а уровень шума чуть ниже из-за меньшей верхней границы скорости вентилятора (в обоих случаях укладывается в заявленную в спецификациях погрешность). В тихом режиме при 800 об/мин Ashura Shadow на один градус Цельсия менее эффективен, чем Ashura, но на фоне других кулеров этого класса выглядит уверенно, опередив такие модели, как Thermalright HR-02 Macho Black с двумя вентиляторами или Scythe Mugen 4.

При проверке CPU на максимальный разгон Scythe Ashura Shadow в штатном режиме с одним вентилятором обеспечил шестиядерному процессору стабильность при частоте 4600 МГц, напряжении 1,305 В и пиковой температуре наиболее горячего ядра 84 градуса Цельсия.

(Scythe Ashura Shadow 1330 об/мин)

Заносим этот результат ещё в одну сводную таблицу и на диаграмму.

Ashura Shadow показал такой же результат разгона, как и простой не никелированный Ashura, но уступил по максимальной температуре процессора 3 градуса Цельсия. Кроме того, отметим, что если на 4,4 ГГц Ashura Shadow выигрывал у Scythe Mugen 4, то при 4,6 ГГц уже немного уступает ему, хотя обе системы охлаждения остановились на одинаковой частоте процессора при его проверке на максимальный разгон.

Добавим, что с двумя альтернативными вентиляторами Noctua NF-A15 PWM на 1240 об/мин при таком же разгоне новинка «сбрасывает» со своего результата ещё 1 градус Цельсия в пике нагрузки. Однако в точно такой же конфигурации Thermalright TRUE Spirit 140 оказывается эффективнее на 8 градусов Цельсия.

Уровень шума

Уровень шума участников нашего сегодняшнего тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике.

Scythe Ashura Shadow стал наиболее шумным кулером среди участников нашего сегодняшнего тестирования. К сожалению, новинка немного уступила даже самой себе с парой Noctua NF-A15 PWM. Впрочем, если оснащать Ashura двумя вентиляторами Noctua, то его стоимость возрастёт более чем вдвое. Если говорить о комфортной с точки зрения уровня шума скорости вентилятора Scythe Ashura Shadow, то по субъективной оценке она находится у границы 950 об/мин, а тихим кулер можно назвать при скорости вентилятора 800 об/мин. И Scythe Kotetsu, и, в особенности, Thermalright TRUE Spirit 140 работают тише Ashura Shadow. Вместе с тем заметим, что у нашего экземпляра вентилятора GlideStream 140 PWM, установленного на Ashura Shadow, мы не выявили треска, биений крыльчатки или «паразитных» электрических призвуков в двигателе во всём диапазоне работы. Очень достойная для своей стоимости модель.

#Заключение

Прямо сказать, с продемонстрированной сегодня эффективностью, уровнем шума и стоимостью Scythe Ashura Shadow будет непросто конкурировать на рынке. Мы отнюдь не имеем в виду, что новинка получилась недостаточно производительной или шумной, нет — её результаты находятся на уровне выше среднего, просто сегодня рынок процессорных систем охлаждения перенасыщен, и конкуренция, в особенности в среднем ценовом сегменте, крайне жёсткая. Самое главное, нужно понимать, что выпуском Ashura Shadow компания Scythe и не ставила себе такой задачи, ведь для этого есть обычная «народная» модель Ashura. А вот её «теневая» версия является отличным вариантом для поклонников продукции японской марки, редким экземпляром, способным украсить каждый системный блок. И с этой задачей Ashura Shadow всецело справляется.

Кроме того, кулер в полной мере универсален, имеет надёжное и простое в установке крепление, может быть дооснащён дополнительным вентилятором, а также превосходно подходит для систем, в которых установлены модули оперативной памяти с высокими радиаторами. В общем, на наш взгляд, как юбилейный кулер Ashura Shadow удался на все 146%, а интересен он вам или нет, решайте самостоятельно.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Обзор ноутбука HUAWEI MateBook 14 2024 (FLMH-W5611T): полное обновление 2 ч.
Главным препятствием для поддержки Apple Intelligence на старых iPhone станет именно объём памяти 2 ч.
Nvidia будет расширять инфраструктуру ИИ на Ближнем Востоке в условиях экспортных ограничений США 3 ч.
Процессоры M4 успеют прописаться в линейке Apple Mac до конца следующего года 4 ч.
Apple возобновила работу над лёгкими очками дополненной реальности и не отказывается от выпуска Vision Pro второго поколения 4 ч.
Новая статья: Лучший процессор за 35-40 тысяч рублей в 2024 году: большой сравнительный тест 10 ч.
Облачный союз: Apple использует ИИ-инфраструктуру Google Cloud для Apple Intelligence 11 ч.
Между Microsoft и NVIDIA возникли разногласия по поводу использования ускорителей B200 21 ч.
Япония намерена снизить зависимость от зарубежных цифровых сервисов 23 ч.
Бренд Nvidia остаётся малоизвестным, несмотря на то, что компания стала одной из самых дорогих в мире 23-06 07:01