Ноутбуки и ПК

Обзор ультрабука Toshiba Portege Z30-A-M5S: Ничего лишнего, только бизнес

⇣ Содержание

#Тестирование

В этот раз Toshiba Portege Z30-A-M5S будет соревноваться сразу с двумя оппонентами: с Lenovo ThinkPad X240 и MacBook Air Mid 2013, работающим под управлением Windows 8.

Характеристики сравниваемых ноутбуков
Ноутбук Дисплей Процессор Память Графика Накопитель Батарея ОС
Toshiba Portege Z30-A-M5S 13,3″ TN 1366x768 Intel Core i5-4200U 1,6 (2,6) Ггц, 3 Мбайт L3; Два ядра, TDP 15 Вт 1x8 Гбайт DDR3-1600 Intel HD Graphics 4400 SSD 128 Гбайт (TOSHIBA THNSNH128GMCT) Встроенная, 52 Вт·ч; Windows 8.1
Lenovo ThinkPad X240 12,5″ IPS 1366x768 Intel Core i5-4200U 1,6 (2,6) Ггц, 3 Мбайт L3; Два ядра, TDP 15 Вт 1x4 Гбайт DDR3-1600 Intel HD Graphics 4400 SSD 120 Гбайт (SAMSUNG MZ7TD128HAFV-000L1) Съёмная, 24 Вт·ч ; Встроенная, 24 Вт·ч; Windows 8
MacBook Air Mid 2013 (Win 8) 13,3″ TN 1400x900 Intel Core i5-4250U 1,3 (2,6) Ггц, 3 Мбайт L3; Два ядра, TDP 15 Вт" 2x2 Гбайт DDR3-1600 Intel HD Graphics 5000 SSD 120 Гбайт (APPLE SSD SM0128F — Samsung MZ-JPU128T/0A2) Встроенная, 54,4 Вт·ч; Windows 8 (установлена через Boot Camp)

Как видно из таблицы, различия есть между всеми тремя лэптопами. Так, в ноутбуки Toshiba и Lenovo установлены одинаковые процессоры (Intel i5-4200U) и, как следствие, идентичные графические ядра. Хотя размеры дисплеев и объёмы оперативной памяти у них разные. Различий между Toshiba и «макбуком» будет немного больше. У этих ноутбуков разные процессоры, да и графическая составляющая у MacBook Air будет явно лучше — Intel HD 5000 вместо HD 4400.

Зато у трёх этих ноутбуков есть одна общая черта: ни в одном из наших подопытных нет классического жёсткого диска — в качестве накопителя используются SSD.

#Тестирование процессора

Исходя из того, что максимальные частоты у всех трёх процессоров одинаковые, большого разброса в «процессорных» тестах ждать не стоит. Скорее всего, в них большую роль сыграют количество оперативной памяти и скорость твердотельного накопителя.

 Toshiba Portege Z30-A vs. Lenovo ThinkPad X240 vs. Apple MacBook Air 13 cpu performance comparison: audio encoding
 Toshiba Portege Z30-A vs. Lenovo ThinkPad X240 vs. Apple MacBook Air 13 cpu performance comparison: video encoding
 Toshiba Portege Z30-A vs. Lenovo ThinkPad X240 vs. Apple MacBook Air 13 cpu performance comparison: Cinebench

Практика подтверждает нашу теорию. Разница между тремя нашими подопытными оказалась настолько малой, что ей можно пренебречь.

 Toshiba Portege Z30-A vs. Lenovo ThinkPad X240 vs. Apple MacBook Air 13 cpu performance comparison: PCMark 8

А вот в PCMark 8 разница заметна сильнее. В этом тесте наш главный подопытный, Toshiba Portege Z30-A-M5S, оказался немного быстрее своих конкурентов.

#Тестирование графики

Как мы уже писали выше, у всех трёх ноутбуков есть только встроенное видеоядро, при этом у Toshiba Portege Z30-A-M5S и Lenovo ThinkPad X240 оно одинаковое — это Intel HD 4400. В этой версии графического ядра задействовано 20 исполнительных модулей, а максимальная частота видеоядра составляет 1,1 ГГц. Внутри «макбука» установлен видеоадаптер пошустрее, Intel HD 5000: частота та же, но исполнительных модулей вдвое больше — 40 штук. Правда, прежде чем переходить к тестам, стоит пояснить, что реальная «максималка» графического ядра будет зависеть от настроек BIOS (которые выставил производитель ноутбука) и от эффективности системы охлаждения.

 Toshiba Portege Z30-A vs. Lenovo ThinkPad X240 vs. Apple MacBook Air 13 graphics performance comparison: 3DMark

Если судить по синтетическому тесту 3DMark, Toshiba Portege Z30-A-M5S смогла немного обогнать Lenovo ThinkPad X240 с аналогичной графикой — вероятно, благодаря лучшей системе охлаждения. А вот догнать «макбук» с его Intel HD 5000 не получилось, что было вполне ожидаемо.

 Toshiba Portege Z30-A vs. Lenovo ThinkPad X240 vs. Apple MacBook Air 13 graphics performance comparison: games, minimum quality
 Toshiba Portege Z30-A vs. Lenovo ThinkPad X240 vs. Apple MacBook Air 13 graphics performance comparison: games, maximum quality

Похожая ситуация сохраняется и в играх. В реальных бенчмарках Toshiba Portege Z30-A-M5S смог обогнать Lenovo ThinkPad X240, но догнать «макбук» у него не получилось. Кроме того, игра Company of Heroes 2 по каким-то причинам отказалась запускаться под Windows 8.1 с максимальными настройками графики.

#Тестирование дисплея

К сожалению, с экраном Toshiba Portege Z30-A-M5S не повезло. В нашу модификацию была установлена невыразительная TN-матрица с разрешением 1366х768. В таком разрешении, конечно, нет ничего страшного. Плохо другое: качество изображения оставляет желать лучшего. С малыми углами обзора вполне можно смириться — в конце концов, такие ноутбуки созданы для индивидуального пользования. А вот максимальная яркость 241 кд/м2 фактически ставит крест на использовании этого ультрабука на свежем воздухе. Впрочем, самый большой минус — это невысокая контрастность. Яркость чёрного поля оказалась порядка 0,84 кд/м2, что в итоге дало статическую контрастность около 290:1. Раза в два-три хуже, чем нынче принято в недешёвых устройствах.

 Toshiba Portege Z30-A display test: brightness
 Toshiba Portege Z30-A display test: black field luminance
 Toshiba Portege Z30-A display test: contrast

При такой яркости и контрастности ждать широкого цветового охвата не стоит — не бывает в природе таких матриц. Охват ожидаемо узок: 62% sRGB или 49% AdobeRGB. По умолчанию точка белого находилась чуть выше своего законного места (точки D65), но после калибровки она встала на место.

Также аппаратная калибровка выправила цветовую температуру дисплея. До этой процедуры цветовая температура плавно опускалась с 12 724 градусов до 6 068, а после — стала держаться на уровне 6 800 кельвин.

 Toshiba Portege Z30-A display test: color temperature

Заодно калибровка смогла выправить гамма-кривые, причём как трёх основных цветов, так и кривую серого. Идеальными эти кривые не стали, но зато они смогли приблизиться к эталонной.

Точность цветопередачи DeltaE — ещё одна серьёзная проблема экрана Toshiba Portege Z30-A-M5S. До калибровки её средняя величина составляла 10,63 единицы, а максимальная — 18,5. После калибровки среднее значение DeltaE упало до 1,5 пунктов, а максимальное — до 4,51. До идеала, конечно, далековато, но зато ситуация стала намного лучше.

#Оценка качества звука и уровня шума

Качество встроенных динамиков оказалось не самым лучшим. Низких частот традиционно не хватает, да и с верхними бывают похожие проблемы. Громкость ноутбука находится на среднем уровне. В общем, обычный средний результат.

А вот шумит Toshiba Portege Z30-A-M5S мало. С низкой и средней нагрузкой его система охлаждения справляется хорошо, шум становится заметен лишь при высокой нагрузке — например в играх.

#Тестирование времени автономной работы

Если судить исключительно по спецификациям, то время автономной работы сравниваемых ноутбуков должно быть близким, ведь все три модели оснащают аккумуляторами похожей ёмкости. Разве что в Lenovo ThinkPad X240 батареи две, а не одна, а их общая ёмкость немного меньше ёмкости аккумулятора Toshiba или «мака» — 48 Вт·ч у Lenovo против 52 и 54 Вт·ч у Toshiba и Macbook Air 13 соответственно.

 Toshiba Portege Z30-A battery test: idle

Судя по первому нашему тесту, Toshiba Portege Z30-A-M5S показывает просто фантастические результаты. Имея размер экрана и ёмкость аккумулятора, схожие с оными у Macbook Air 13, наш главный подопытный смог проработать в два раза дольше «мака» при яркости экрана 100 кд/м2. К сожалению, на тестирование «макбука» было отведено мало времени, поэтому узнать время его работы с максимальной и минимальной яркостью дисплея мы не успели.

 Toshiba Portege Z30-A battery test: HD video playback

А вот при воспроизведении видео Toshiba Portege Z30-A-M5S уже не кажется таким долгожителем, как раньше. При максимальной и минимальной яркости экрана он немного отрывается от своего главного конкурента — Macbook Air, а при яркости 100 кд/м2 и вовсе уступает яблочному ноутбуку. Правда, не очень сильно.

#Выводы

Достоинств у Toshiba Portege Z30-A немало. Начать следует с того, что ноутбук хоть и не ставит рекордов по части толщины корпуса, но удивительно лёгкий — масса составляет чуть больше килограмма. Разумеется, корпус металлический, при пластиковом «кузове» ультрабук весил бы значительно больше. Время автономной работы — ещё один весомый плюс.

Процессор обладает вполне приличной производительностью, да и с системой охлаждения у ноутбука тоже всё в порядке — постоянно реветь она не будет. Набор разъёмов — самый богатый в классе. Да и возможности расширения и модернизации завидные: есть два разъёма для модулей памяти, SSD-накопитель выполнен в стандартном формфакторе mSATA, так что его можно будет заменить, если такое желание возникнет, — напомним, что такая возможность есть далеко не в каждом ультрабуке.

Но есть и минусы, причем они не менее существенны, чем плюсы. Главный из них — весьма посредственный дисплей: TN-матрица, которая была установлена в нашем подопытном, могла встретиться года три назад, а сейчас её использование можно оправдать разве что желанием снизить цену ультрабука и чуть-чуть увеличить время работы от аккумулятора. Правда, с первым получилось не слишком убедительно: Portege Z30-A стоит хоть и не заоблачных денег, но и не то чтобы мало.

Клавиатура и тачпад у Toshiba Portege Z30-A-M5S также оказались не самыми лучшим в своём классе. Клавиатуру с её вполне приятной белой подсветкой подводит небольшая высота клавиш, а у сенсорной панели нашего подопытного есть та же проблема, что и у многих его аналогов. Всё дело в кнопках тачпада, «спрятанных» под сенсорную поверхность, и не самых лучших драйверах. Из-за сочетания этих двух факторов работать с тачпадом было неудобно: жесты, например, часто распознавались не с первого раза.

В целом же Toshiba Portege Z30-A-M5S можно рекомендовать как хорошего компаньона в путешествиях. Пусть в нём нет IPS-матрицы и «яблочного» трекпада, зато по времени автономной работы этот ноутбук приближается к MacBook Air, а местами и обгоняет его, причём очень заметно.

Благодарим компанию «Графитек» за предоставленный колориметр X-Rite i1Display Pro.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Энтузиаст установил macOS на Nintendo Wii и попытался запустить Doom — получилось не очень 3 ч.
Скайрим, деньги, два зелья: мать реддитора начала геймерский путь с TES V: Skyrim и основала там доходный бизнес 6 ч.
Режиссёру God of War Ragnarok пришлось сражаться за одноглазую белку 7 ч.
После перехода к Илону Маску Twitter потерял крупных рекламодателей и сотни миллионов долларов дохода 7 ч.
Internet Archive запустил браузерный эмулятор карманных компьютеров Palm из конца 90-х 9 ч.
Доверие бизнеса к российскому софту за два года выросло на 290 %, а к open source — вдвое 9 ч.
Binance выделила $1 миллиард на поддержку криптоиндустрии 19 ч.
Новая статья: Mario + Rabbids Sparks of Hope — ушастые спасают галактику. Рецензия 20 ч.
Состоялся релиз новой версии гиперконвергентной системы «Кибер Инфраструктура» 5.0 22 ч.
Раскрыта дата выхода обзоров хоррора The Callisto Protocol — издатель испугался журналистов? 23 ч.
Ядерный проект «Прорыв» получит серверы на предсерийных чипах «Эльбрус-16С» 5 ч.
В Японии начнут добывать электричество из снега 5 ч.
Дефицит чипов заставил Jaguar Land Rover сократить производство некоторых моделей 6 ч.
Вышел индустриальный ПК SolidRun Bedrock V3000 Basic с двумя портами 10GbE SFP+ и поддержкой 5G 6 ч.
В разгонном блоке новой европейской ракеты-носителя Vega C нашли дефект — его разберут, а первый коммерческий запуск отложат 7 ч.
AirPods Pro 2 всё же не поддерживают lossless-кодеки, но это не помешало Apple улучшить качество звука 7 ч.
Илон Маск пообещал выпустить собственный смартфон, если Apple и Google удалят Twitter из магазинов приложений 9 ч.
Orion вышел на ретроградную орбиту Луны и установил рекорд по удалению от Земли для подобных космических кораблей 10 ч.
Xiaomi намерена продавать по 10 млн электромобилей в год 12 ч.
Эксперты Google подтвердили защищённость подводных интернет-кабелей от сильных солнечных бурь 19 ч.