Накопители

Обзор NAS QNAP HS-210: форм-фактор «домашний», без шума и пыли

Практически все сетевые накопители, работающие с более чем одним диском, предлагаются пользователю только в одном форм-факторе. Они могут по-разному выглядеть и иметь различную конструкцию корпуса, но суть от этого не меняется. Все они производятся в компактном, вертикально ориентированном корпусе, напоминающем небольшой системный блок. В большинстве случаев такой корпус действительно проще разместить на столе или на полке, так как он занимает минимум места. Но что делать, если NAS хотелось бы установить в узкой полке или, например, в стойке или тумбе под телевизором?

В самом деле, если сетевой накопитель приобретается преимущественно в качестве хранилища для фильмов и музыки, то самое логичное место для его размещения — у видеопанели домашнего кинотеатра. Ну а с учётом того, что медиаплееры постепенно уступают своё место более совершенным устройствам, коими являются полноценные сетевые накопители с множеством самых разнообразных функций, задуматься об изменении классического форм-фактора NAS стоило бы уже давно. Разработчики компании QNAP одними из первых обратили внимание на эту ситуацию — и вот на рабочем столе нашей тестовой лаборатории уже лежит весьма необычное устройство: двухдисковый NAS QNAP HS-210 в горизонтальном исполнении корпуса. Как нетрудно догадаться, предназначение у этого устройства сугубо домашнее.

#Технические характеристики

QNAP HS-210
HDD 2 x 3,5”/2,5”
SATA HDD/SSD
Файловая система Внутренние жёсткие диски: EXT3, EXT4
Внешние носители: EXT3, EXT4, FAT32, NTFS, HFS+
RAID уровень Однодисковый том, JBOD, RAID 0/1
Процессор Marvell 628: ARMv5e, 1x1,6 ГГц
Оперативная память 512 Мбайт DDR3 SDRAM
Сетевые интерфейсы 1 х Gigabit Ethernet RJ-45
Дополнительные интерфейсы 2 x USB Host 2.0
2 x USB Host 3.0
Дисплей Отсутствует
Протоколы FTP, CIFS/SMB, AFP, NFS, HTTP/HTTPS, Telnet, SSH, iSCSI, SNMP, BitTorrent
Клиенты Microsoft Windows 2000, XP, Vista (32/64), Windows 7 (32/64), Windows 8 (32/64), Windows Server 2003/2008 R2/2012
Apple Mac OS X Linux, Unix
Система охлаждения Пассивная
Энергопотребление, Вт Работа: 13 (с двумя HDD по 2 Тбайт каждый)
Режим сна: 7
Габариты, мм 42х302х220
Масса, кг 1,6 (без HDD)
Гарантия, мес. 36
Цена, руб. 14 000

Системная плата NAS QNAP HS-210

Процессор Marvell Kirkwood 88F6282

Новинка не ставит рекордов в части аппаратного обеспечения. Сердцем устройства является одноядерный ARM-процессор Marvell Kirkwood 88F6282 производства компании Marvell Technology Group Ltd, работающий с тактовой частотой 1,6 ГГц. Процессор имеет 256 Кбайт кеш-памяти второго уровня и работает с частотой системной шины до 1066 МГц. С памятью он взаимодействует через 16-битный интерфейс DDR3-1066. Системы активного охлаждения у процессора нет, а есть лишь алюминиевый радиатор, о котором мы ещё скажем пару слов чуть позже. С этим чипом мы неоднократно встречались при знакомстве с сетевыми накопителями, предназначенными в основном для домашнего использования. Сегодня Marvell Kirkwood 88F6282 чаще всего можно встретить в системах, от которых не требуется максимальная производительность.

Модуль памяти DDR3-1066

Модули памяти у устройства несменные. Всего на борту QNAP HS-210 установлено два модуля SDRAM DDR3 Hynix H5TQ2G83CFR-H9C производства компании Hynix Semiconductor Inc общей ёмкостью 512 Мбайт. Модули могут работать с частотой до 1333 МГц, но возможности системной логики ограничивают частоту памяти значением 1066 МГц.

Гигабитный сетевой контроллер Marvell 88E1318

Передачу данных обеспечивает единственный гигабитный интерфейс Marvell 88E1318.

Контроллер интерфейса USB 3.0 EtronTech EJ168A

Работу двух расположенных на борту портов USB 3.0 обеспечивает контроллер EtronTech EJ168A производства тайваньской компании Etron Technology Inc.. Кроме того, в составе устройства есть флеш-модуль ёмкостью 16 Мбайт для хранения загрузчика. В целом набор электронных компонентов представляет собой основу для классического NAS SOHO-сегмента, какой есть в модельном ряду любого разработчика сетевых накопителей.

Набор интерфейсов у QNAP HS-210 также соответствует концепции домашнего NAS: пара портов USB 2.0, ещё два USB 3.0, устройство для чтения карт памяти формата SD и единственный гигабитный сетевой порт. Но для накопителя, предназначенного в первую очередь для хранения видеоколлекции, кое-чего здесь не хватает. Подключать модель QNAP HS-210 пользователю придётся только как обычный NAS, то есть через сетевой интерфейс к роутеру, а не напрямую к видеопанели. Видеовыхода HDMI или любого другого у новинки нет. Для его реализации понадобилась бы более совершенная аппаратная база, которая, в свою очередь, наложила бы существенно более жёсткие требования на систему охлаждения, чем требует «холодный» процессор Marvell Kirkwood 88F6282. Но об охлаждении мы поговорим отдельно, так как этот вопрос в данном устройстве можно назвать одним из ключевых, целиком сформировавших технический облик изделия.

#Комплектация

Комплект поставки NAS QNAP HS-210

Устройство поставляется в большой картонной коробке, внутри которой, помимо самого NAS, мы обнаружили следующие аксессуары:

  • блок питания со съёмным силовым кабелем;
  • сетевой кабель;
  • набор крёпежных винтов для установки двух жёстких дисков форм-факторов 3,5 и 2,5 дюйма;
  • краткое бумажное руководство по установке на русском языке.

В отличие от форм-фактора, комплект поставки у новинки ничем не примечательный. Обратить внимание можно разве что на отсутствие компакт-диска и бумажную инструкцию, которая представляет собой краткое описание процесса монтажа жёстких дисков, а для установки ПО предлагает обратиться к соответствующей интернет-странице. А для тех, кому лень вводить недлинное имя в адресной строке браузера, предусмотрен даже QR-код — если его отсканировать, переход на стартовую страницу произойдёт автоматически.

#Внешний вид и эргономика

Главная особенность конструкции нового NAS заключается в его новом форм-факторе. Если точнее, то данный форм-фактор новым можно назвать лишь по отношению к сетевым накопителям. А вот для медиаплееров горизонтально ориентированный корпус с крупными ножками, легко предотвращающими даже минимальное скольжение по поверхности, ничем необычным не является. Вот с медиаплеерами-то модель QNAP HS-210 и вызывает ассоциации в первую очередь. Но внешность обманчива. У нашей новинки возможности несколько иные, нежели у видеоприставок с жёстким диском внутри, в чём несложно убедиться, взглянув на спецификации. Но вернёмся к изучению внешнего вида.

Внешний вид NAS QNAP HS-210

Корпус устройства выполнен из пластика, но его плоская верхняя панель представляет собой алюминиевый лист толщиной 3,5 мм с весьма выразительной и приятной на ощупь фактурой. По бокам металл обрамляет лакированный чёрный пластик. Сразу после того, как вы вытащите накопитель из коробки, выглядеть это решение будет чрезвычайно привлекательно, изысканно и дорого. Но довольно быстро, покрывшись пылью, отпечатками пальцев, а затем и мелкими царапинами, QNAP HS-210 может потерять былую привлекательность. Впрочем, о непрактичности глянца сказано уже столько, что повторяться нет никакого смысла.

Кроме удачного сочетания материалов и строгих цветов, изящности внешнему виду новинки придаёт полное отсутствие каких-либо органов управления и интерфейсов на его лицевой и боковых панелях. Чувствуется, что за тёмной полупрозрачной лицевой панелью что-то скрывается, но вот что именно — остаётся для проходящих мимо загадкой. Во всяком случае какая-то аура таинственности вокруг этого NAS ощущается.

Панель портов и интерфейсов

Для более близкого знакомства NAS придётся развернуть «к лесу передом», а к пользователю, так сказать, «задом». Именно там сосредоточены все четыре USB-порта, сетевой интерфейс и считыватель карт памяти. Кроме того, здесь же размещён разъём для подключения адаптера питания, утопленная вглубь корпуса кнопка сброса всех настроек и небольшая клавиша управления питанием. Довольно странно видеть на задней панели и кнопку питания, и считыватель карт памяти, и все до последнего USB-порты. Сказать о том, что это как-то по-особенному удобно, — означает соврать. В данном случае удобство управления принесено в жертву дизайну и особенностям внутреннего строения устройства. Впрочем, не так уж это и страшно.

Лицевая панель в установленном и снятом положениях

Что касается полупрозрачной лакированной лицевой панели, то она неспроста кажется загадочной. На самом деле это фальшпанель, закрепляемая в центральной части магнитным замком. Магнит в замке настолько сильный, что легко затаскивает панель, когда та удалена от корпуса на расстояние до сантиметра. За счёт этого она великолепно удерживается на своём месте, но при этом и достаточно легко снимается, если потянуть её за углы.

Дисковый отсек

За фальшпанелью скрываются отсеки жёстких дисков с нехитрыми пластиковыми замками и единственный светодиодный индикатор, расположенный в самом центре. Благодаря тому, что он способен загораться различными цветами, а также моргать или светить постоянно, можно узнать о текущем состоянии накопителя и его режиме работы.

Салазки для дисков

Для того чтобы извлечь из корпуса NAS дисковые салазки, достаточно лишь слегка надавить на одну из двух пластиковых ручек в центральной части лицевой панели, после чего потянуть за пластиковую ручку салазок на себя. За исключением ручек, корпус салазок полностью выполнен из алюминия. Все острые кромки аккуратно обработаны или загнуты, поэтому салазки имеют очень опрятный внешний вид. Рассчитаны они на установку и 3,5-, и 2,5-дюймовых носителей, причём прикручиваются диски только снизу, так как в боковых стенках отверстия не предусмотрены. Не менее необычно и то, что салазки с дисками устанавливаются в корпус вверх ногами. Здесь сыграло свою роль месторасположение системной платы.

Подводя краткие итоги знакомства с внешним устройством нового NAS, отметим, что дизайнерам QNAP HS-210 удалось сделать действительно запоминающийся сетевой накопитель, которому из-за его привлекательной внешности хочется даже простить небольшие «капризы» в виде переноса портов и кнопок на заднюю панель.

#Внутреннее строение и принципы охлаждения

Внутреннее строение корпуса

Для монтажа жёстких дисков хоть и требуется отвёртка, но разбирать корпус для этого не нужно. Нам же эта лишающая пользователя гарантии процедура потребовалась для подробного изучения конструкции. Когда мы открутили шесть винтов на нижней пластиковой панели, нашему взору предстала весьма необычная для сетевых накопителей картина: т-образная системная плата закреплена на м-образной пластиковой составляющей корпуса. Боковые стенки этой пластиковой составляющей имеют сотовую конструкцию, придающую корпусу жёсткость.

Система охлаждения центрального процессора

В том месте, где на системной плате размещён центральный процессор, в пластике сделано окошко. Это окошко является связующим звеном для центрального процессора и алюминиевой составляющей корпуса, на которой смонтирован небольшой цилиндр-проводник, изготовленный из того же металла. Таким образом, в качестве радиатора для процессора выступает огромная металлическая плита, более чем удовлетворяющая его потребностям в охлаждении.

Но алюминиевая плита выполняет функции радиатора не только для процессора. В первую очередь она необходима для эффективного отвода тепла от жёстких дисков. Одной из основных особенностей конструкции QNAP HS-210 является то, что этот NAS не имеет активной системы охлаждения. Более того, в его корпусе не предусмотрены даже такие, казалось бы, незаменимые для любой системы охлаждения вещи, как вентиляционные отверстия. Как раз напротив, разработчик гордится тем, что ему удалось создать систему, способную эффективно отводить тепло, но при этом не шуметь и не играть традиционную роль «пылесоса».

Как вы уже, наверное, поняли, секрет кроется в аппаратной составляющей с минимальным тепловыделением и особенном форм-факторе корпуса, позволившем превратить почти пятьдесят процентов его площади в радиатор для центрального процессора и жёстких дисков. Последние практически касаются алюминиевой плиты верхней частью своего корпуса и, таким образом, ведут эффективный теплообмен с окружающей средой. Как говорится, без шума и пыли! А ведь идея, как всегда, лежала практически на поверхности, но реализована она среди разработчиков сетевых накопителей пока что только у QNAP.

Конструкция замка дисковых салазок

Все остальные нюансы внутреннего строения устройства хорошо видны на приведённых выше фотографиях. Они менее интересны и являются скорее обычным следствием реализованной конструкции, нежели специально прорабатываемыми особенностями. В целом конструкция и строение QNAP HS-210 хоть и не являются чем-то революционным, но определённо вызывают восхищение. Ну а у конкурентов они обязаны вызвать зависть — что же ещё...

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии