Сегодня 20 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Обзор Panasonic LUMIX DMC-TZ60: ультракомпакт с 30-кратным зумом, Wi-Fi и GPS

⇣ Содержание

#Фототесты

Шумы

Для оценки шумности использовался следующий метод: фотографировалась группа разноцветных объектов со всеми значениями чувствительности в форматах RAW и JPEG с минимальным сжатием. Кроп-фрагменты создавались в программе Photoshop CC с последующим сохранением в формате JPEG с минимальным коэффициентом сжатия. Конвертирование было проведено в пакете Silkypix Developer Studio. На снимке, приведённом ниже, зелёными квадратами обозначены области кроп-фрагментов. Тестовые кадры были отсняты со всеми доступными уровнями чувствительности от 100 до 6400 единиц в ISO-эквиваленте с шагом 1 EV.

 Тестовый натюрморт с указанными зонами кроп-фрагментов

Тестовый натюрморт с указанными зонами кроп-фрагментов

Фр 1 RAW JPEG
ISO
100
ISO
200
ISO
400
ISO
800
ISO
1600
ISO
3200
ISO
6400
Фр 2 RAW JPEG
ISO
100
ISO
200
ISO
400
ISO
800
ISO
1600
ISO
3200
ISO
6400
Фр 3 RAW JPEG
ISO
100
ISO
200
ISO
400
ISO
800
ISO
1600
ISO
3200
ISO
6400

RAW, проявлено в TIFF

По ссылке — полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=24 мм, ƒ/8, 1/6 c, ISO 100

По ссылке — полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=24 мм, ƒ/8, 1/13 c, ISO 200

По ссылке — полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=24 мм, ƒ/8, 1/25 c, ISO 400

По ссылке — полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=24 мм, ƒ/8, 1/50 c, ISO 800

По ссылке — полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=24 мм, ƒ/8, 1/100 c, ISO 1 600

По ссылке — полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=24 мм, ƒ/8, 1/200 c, ISO 3 200

По ссылке — полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=24 мм, ƒ/8, 1/400 c, ISO 6 400

JPEG

По ссылке — полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=24 мм, ƒ/8, 1/6 c, ISO 100

По ссылке — полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=24 мм, ƒ/8, 1/13 c, ISO 200

По ссылке — полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=24 мм, ƒ/8, 1/25 c, ISO 400

По ссылке — полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=24 мм, ƒ/8, 1/50 c, ISO 800

По ссылке — полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=24 мм, ƒ/8, 1/100 c, ISO 1600

По ссылке — полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=24 мм, ƒ/8, 1/200 c, ISO 3200

По ссылке — полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=24 мм, ƒ/8, 1/400 c, ISO 6400

#Дисторсия

Разумеется, при столь большой кратности трансфокации, как у героя материала, да ещё и при минимальном фокусном расстоянии 24 мм (в эквиваленте для 35-мм камер), а также миниатюрных размерах избежать существенных искажений практически невозможно. Без программной коррекции, в особенности на широком угле, снимки выглядели бы непрезентабельно, поэтому коррекция в камере имеется, и она неотключаемая. Тем не менее избавиться полностью от дисторсии во всём перекрываемом диапазоне фокусных расстояний не выйдет. На длинном конце имеется крохотная и совершенно незаметная глазу бочкообразная дисторсия -0,0428%. Грубо говоря, тут искажений нет, хотя обычно у гиперзумов в телеположении имеется небольшая подушкообразная дисторсия. В среднем положении трансфокатора (ЭФР=373 мм) искажения также малозаметны — их величина составляет -0,235% (бочкообразная). На широком угле искажения уже вполне отчётливы, что и не удивительно, ведь ЭФР равно 24 мм — бочкообразная дисторсия -4,48%.

#Вспышка

Встроенная вспышка не особо мощная (производитель даже постеснялся указать ведущее число как положено — при ISO 100), но в этом есть и свои недостатки, и свои преимущества. Например, предусмотрен режим серийной съёмки со вспышкой. Конечно, не стоит ожидать, что камера способна снимать со вспышкой с той же скоростью, что и Casio F1, но всё же за 4 секунды 5 кадров — тоже весьма неплохо. Казалось бы, при столь быстрой зарядке камера и дальше должна снимать со вспышкой с довольно большой скоростью, однако после каждого следующего кадра периоды зарядки постепенно увеличиваются, и уже после 15 отснятых кадров пауза между снимками составляет 4,5 секунды. Режимы работы вспышки вполне стандартны — заполняющая, автоматическая, замедленная синхронизация по первой шторке, а также последние два режима с функцией подавления эффекта «красных глаз». Коррекция вспышки не предусмотрена. Ниже приведён пример фотоснимка со вспышкой.

Съёмка в тёмном помещении со вспышкой

#Примеры снимков

Здесь вы можете скачать архив с полноразмерными снимками.

#Режим видеосъёмки

В режиме видеосъёмки Lumix TZ60 есть чем похвастаться — причём не только поддержкой формата AVCHD, которая свойственна всем камерам Panasonic, но и возможностью съёмки в режиме 1080/50p, то есть Full HD-видео при 50 кадрах в секунду с прогрессивной развёрткой. Стоит отметить, что далеко не все современные «беззеркалки» и уж тем более зеркалки поддерживают данный режим. Но и это ещё не всё, ведь компакт перенял несколько весьма интересных возможностей от видеокамер Panasonic. Это функция автоматического выравнивания горизонта при видеозаписи; разумеется, работает и оптический стабилизатор, ведь функция выравнивания базируется именно на работе гироскопа стабилизатора. Кроме того, перекочевала с видеокамер Panasonic и функция зума микрофона, которая автоматически увеличивает уровень чувствительности при зуммировании. Конечно, в случае видеокамер при использовании микрофонов 5.1 данная функция работает значительно корректнее, но и в тестируемой фотокамере она показала себя весьма неплохо. Стоит отметить, что при активировании данной функции программное шумоподавление отключить нельзя. Автофокус работает вполне корректно и не елозит постоянно линзами даже при съёмке движущихся объектов. И только при быстром зуммировании автоматика приходит в замешательство, однако и оно длится недолго.

Пример видеозаписи AVCHD, 1920x1080 точек, 50p

#Источники питания и автономная работа

В Panasonic Lumix TZ60 используется литий-ионный аккумулятор DMW-BCM13E ёмкостью 4,5 Вт·ч, что для ультракомпакта является довольно неплохим показателем. Производителем заявлено, что при тестировании по стандарту CIPA камера способна отснять 300 кадров. В общем, неплохо. Но тут не стоит забывать, что данный результат заявлен для съёмки при отключенных модулях GPS и Wi-Fi, которые весьма прожорливы по отдельности, а уж вместе способны обесточить камеру менее чем за полдня при обычном, не особо активном использовании. Без данных модулей Lumix TZ60 на практике продержалась даже больше заявленного — 404 кадра, что является весьма достойным результатом.

А теперь о грустном. В текущей версии прошивки точность показаний 3-сегментного индикатора уровня заряда не выдерживает никакой критики. Мало того, что два деления камера вовсе не отображает — либо три, либо одно, так ещё и мигающий индикатор критически низкого уровня заряда появляется буквально за несколько кадров до выключения камеры. И это при температуре порядка 18 градусов тепла, а не на морозе. В общем, будем надеяться, что в грядущих версиях прошивки данный недостаток будет исправлен. Зарядка аккумулятора происходит в корпусе камеры при помощи USB-кабеля. Собственно, пополнить силы Lumix TZ60 может от любого USB-порта, что весьма удобно, ведь зарядить камеру можно не только от компьютера или ее персональной зарядки, но и от аудиосистемы автомобиля либо мобильного аккумулятора, коих сейчас довольно много, причём на любой вкус и кошелёк.

#Выводы

В комплексе Panasonic Lumix TZ60 является весьма интересным решением, ведь производителю удалось вместить в компактный корпус объектив с 30-кратной трансфокацией, видоискатель (пусть и не очень качественный), а также модули Wi-Fi и GPS, причём всё это хозяйство способно довольно долго функционировать на одном заряде, да и пополнить аккумулятор в поле для камеры не проблема, ведь поддерживается зарядка от USB-шины. Но недостатки, конечно же, имеются, и большинство из них являются прямым следствием основной особенности — сумасшедшей кратности трансфокатора. «Мыло» и «каша» не только на краях, но и по центру снимка, а также существенные искажения при использовании подобных объективов — в компактах это нормальное явление. Как показали наши измерения, с дисторсией неплохо борется внутрикамерная обработка, но с хроматическими аберрациями алгоритмы камеры не справляются, хотя в графических редакторах это можно поправить несколькими кликами мышки. Кроме того, на длинном конце автофокус довольно медлителен, что также является прямым следствием использования объектива с 30-кратной трансфокацией. Тут стоит отметить, что, во-первых, автофокус в положении телефото стал существенно быстрее, чем у предка, а во-вторых, на широком угле он чрезвычайно быстрый, точнее, один из самых быстрых среди компактов. К тому же даже без подсветки камера способна фокусироваться при крайне слабом освещении. Отдельного внимания заслуживают модули Wi-Fi и GPS. Если последний позволяет просто записывать координаты снимка, то модуль беспроводной связи обладает внушительной функциональностью.

В заключение можно сказать, что это камера для ленивого туриста, который не желает таскать за собой тяжёлые телеобъективы, готов смириться с низкой разрешающей способностью оптики, шумами и «мылом», но всё же является продвинутым пользователем фотокамер. Ну и конечно, за всё хорошее надо платить: на момент публикации этой статьи за TZ60 просили порядка 20 тысяч рублей — за эти деньги можно купить приличную «беззеркалку» или как минимум что-то вроде Sony RX100 II с куда более крупной матрицей, хотя и без столь впечатляющего трансфокатора. Но тут уж вам решать — больше шашечек или все же ехать.

Выражаем благодарность представительству компании Panasonic за фотокамеру, предоставленную для тестирования.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Амбициозный боевик Peter Jackson's King Kong: The Official Game of the Movie в честь 20-летия получил масштабный фанатский патч 4 мин.
Cloud.ru запустил Evolution AI Factory в коммерческую эксплуатацию по доступным ценам 7 мин.
Telegram получил большое обновление: прямые эфиры, регулярные сообщения и аукционы подарков 16 мин.
CD Projekt Red привлекла к работе над Cyberpunk 2 бывшего нарративного руководителя BioShock 4 54 мин.
Google представила ИИ-поисковик научных работ, но его подход к ранжированию вызывают вопросы 2 ч.
Разрушительный шутер The Finals от авторов нашумевшей ARC Raiders нельзя будет запустить на PS4 с марта будущего года 2 ч.
В YouTube встроили мессенджер для сообщений и видео, но доступен он не всем 4 ч.
Adobe стала владельцем основанного россиянами разработчика ПО Semrush — сумма сделки составила $1,9 млрд 7 ч.
Apple объявила финалистов премии App Store Awards 2025 7 ч.
Скандал в NetApp: бывший техдиректор продал разработки конкуренту и скрылся в Исландии 14 ч.
Европейская фабрика TSMC всё ближе к запуску — монтаж оборудования для выпуска чипов в Дрездене начнётся в 2026 году 2 мин.
Лазеры запекают титановый порошок: Apple раскрыла детали 3D-печати корпусов Watch 18 мин.
Новейший китайский детектор нейтрино JUNO за два месяца опередил мировую науку на 50 лет 26 мин.
Превосходный отчёт Nvidia вдохновил инвесторов — акции технологических компаний подорожали по всему миру 46 мин.
Белый дом уговаривает Конгресс США не убивать экспорт ИИ-чипов — иначе Китай создаст свои и догонит 2 ч.
Представлен самый мощный суперкомпьютер на Ближнем Востоке — 122,8-Пфлопс система Shaheen III 2 ч.
Nvidia признала, что сделка с OpenAI на $100 млрд ещё может сорваться 3 ч.
Nvidia распродала все ИИ-ускорители, но на подходе ещё больше Blackwell 3 ч.
Игровые видеокарты теперь приносят всего 7,5 % выручки Nvidia — ИИ-чипы разогнали доходы до $57 млрд 4 ч.
EDF и OpCore переделают закрытую французскую ТЭС в крупный ИИ ЦОД стоимостью €4 млрд 4 ч.