Сегодня 22 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Цифровой автомобиль

Обзор PARKCITY DVR HD 740: компактный Super HD-видеорегистратор

⇣ Содержание

На рынке видеорегистраторов пока что нет явного лидера. Из-за высокой популярности регистраторов многие производители второго эшелона стали выпускать разные вариации на эту тему, но выбрать из них одного-двух фаворитов невозможно. Оно и понятно: сейчас большинство гаджетов подобного жанра плюс-минус похожи друг на друга, да и привозят их из одного и того же места под разными названиями.

PARKCITY DVR HD 740

Современные видеорегистраторы отличаются набором дополнительных функций, программным обеспечением и, разумеется, ценой. Выбрать из всего обилия гаджетов подходящий, надо сказать, нелегко: недостаточно увидеть на коробке логотип «проверенного» бренда и купить, не глядя внутрь. Приходиться изучать разные устройства и выбирать среди них наиболее интересные предложения. Одним из них вполне может стать новинка от PARKCITY — портативный видеорегистратор стоимостью около пяти тысяч рублей.

#Технические характеристики

PARKCITY DVR HD 740
Чипсет Ambarella A7
Сенсор 3,0 Мп 1/3” CMOS
Угол линзы 170°, ƒ/2,0
Разрешение видеосъёмки 2304х1296p, 30 кадров/с
1920x1080p, 30 кадров/с
1280x720p, 30 кадров/с
Разрешение фотосъёмки 3 Мп (1920х1440)
Формат видеофайлов MOV (H.264)
Формат звука AAC
Формат изображений JPEG
Стандарт PAL / NTSC
Карты памяти microSDHC (до 32 Гбайт, class 6 или выше)
Интерфейсы A/V-выход
Micro-HDMI
Mini-USB
GPS Нет
Предупреждение о камерах Нет
Питание Литий-ионный аккумулятор,
0,925 Вт·ч (250 мА·ч, 3,7 В)
Гарантия, мес. 12
Цена, руб. 4 990

#Внешний вид и эргономичность

PARKCITY DVR HD 740 — заводская коробка

Устройство поставляется в небольшой коробке из плотного картона, на которой расписаны основные достоинства видеорегистратора. Если верить надписям, гаджет получился многообещающим. Комплектация у него довольно богатая: внутри коробки мы обнаружили кронштейн для крепления регистратора на лобовое стекло, зарядное устройство от прикуривателя, провод для передачи данных USB ↔ miniUSB, «тюльпаны» для вывода изображения на ТВ, руководство пользователя и автовизитку.

PARKCITY DVR HD 740 — комплектация

Сам гаджет получился весьма компактным. Корпус у него пластиковый, продолговатый, с сильно закругленными краями. Основную площадь на лицевой панели занимает 2,7-дюймовый дисплей, отображающий записываемое в режиме реального времени.

PARKCITY DVR HD 740 — лицевая панель

По обе стороны от него находятся клавиши меню, настроек, фото- и видеозахвата, а также кнопки навигации по интерфейсу. Во время работы устройства они подсвечиваются синим.

PARKCITY DVR HD 740 — аппаратные кнопки

На верхнем торце устройства находится кнопка включения, аппаратная клавиша перезагрузки и интерфейс miniUSB 2.0, через который гаджет подключается к зарядному устройству. Здесь же находится гнездо для крепления регистратора к кредлу-«присоске».

PARKCITY DVR HD 740 — верхний торец и крепление на ветровое стекло

Чувствительная область микрофона, интерфейс Micro-HDMI, аналоговый видеовыход и разъем для карточек памяти microSD находятся на нижней грани. Расположение вполне удобное, с эргономичностью у устройства всё в порядке.

PARKCITY DVR HD 740 — нижний торец

Кронштейн для крепления на лобовое стекло у устройства довольно маленький — и это очень удобно. Поскольку вес у видеорегистратора невелик, большая площадь присоски для его удержания не нужна. Закрепить кредл просто: достаточно обезжирить поверхность стекла и защелкнуть присоску. Кронштейн интересен тем, что у него есть свой разъем miniUSB — подключить зарядное устройство можно к нему, в зависимости, как удобнее для пользователя. Регистратор надёжно закрепляется в держателе и не норовит выскочить из него даже при тряске на большой скорости. С помощью специальной шайбы можно регулировать угол наклона устройства.

PARKCITY DVR HD 740 на лобовом стекле

Идущий в комплекте провод питания довольно длинный. В большинстве случаев это удобно — шнур можно проложить под обивкой и вывести только в местах подключения к самому регистратору и к бортовой сети автомобиля. Ну а если по каким-то причинам длинный шнур вам не нравится, то подойдет и любой другой — питать гаджет можно от обычного USB → Mini-USB, вставленного в прикуриватель.

PARKCITY DVR HD 740 с подключенным зарядным устройством

Интерфейс у устройства, что называется, интуитивно понятный — пользоваться гаджетом несложно. После установки карточки памяти в соответствующий слот (собственной памяти у регистратора, разумеется, нет) и включения автоматически начинается запись с параметрами по умолчанию. Настроек у устройства немного, да и лезть в них, честно говоря, необходимости нет — гаджет хорошо настроен «из коробки».

#Настройки и первый запуск

PARKCITY DVR HD 740 — настройки видеозаписи

Все имеющиеся настройки для удобства разбиты на три категории — параметры съемки, коррекция цвета и общие настройки. Устройство может записывать видео в трех разрешениях: аппаратном (не интерлейсинговом) Super HD — 2304х1296, стандартном Full HD — 1920x1080 и HD — 1280x720. Частота кадров и угол обзора постоянные: 30 кадров/с и 170°. Для экономии места на флешке можно снизить качество видео, но делать это можно только при дневном освещении. У регистратора есть отключаемая опция WDR (Wide Dynamic Range — «широкий динамический диапазон») и возможность наложения даты и времени на снимаемый видеоряд.

PARKCITY DVR HD 740 — настройки изображения

Параметры изображения весьма стандартные. В видеорегистратор заложены четыре предустановки баланса белого («Солнечно», «Облачно», «Люминесцент.», «Лампа накал.»), также есть авторежим определения ББ и возможность ручной корректировки экспозиции. Также есть функция подавления мерцания изображения — 50/60 Гц. Потребности в ручной корректировке нет — автоматика справляется со своими задачами очень хорошо.

PARKCITY DVR HD 740 — общие настройки

В последнем пункте настроек собраны стандартные параметры: выбор языка, установка даты и времени, параметры автоотключения и выключения дисплея, форматирование и сброс настроек. При навигации по меню роль клавиши Оk играет кнопка фотосъемки, расположенная между «стрелочками».

#Качество записи

Дополнительные опции — это, безусловно, хорошо, однако главное в видеорегистраторе — качество записи. В устройстве может быть сколь угодно много «фишек», но если оно снимает так, что происходящее на дороге разобрать тяжело, — толку от него немного. Впрочем, последнее к PARKCITY DVR HD 740 отношения не имеет — по крайней мере тестируемое устройство отлично справляется с записью видео при дневном освещении. Широкий угол обзора позволяет разглядеть номера машин, стоящих даже в соседних полосах. Примечательно, что важные детали — марка и модель автомобиля, а также госномер, остаются читаемыми даже при движении на большой скорости.

Пример дневной видеозаписи, сделанной с разрешением Super HD:

Ссылка на скачивание полноразмерного файла

Приведем и несколько скриншотов в формате Full HD. На втором изображении автомобиль, на котором закреплен регистратор, движется со скоростью около 160 км/ч — номер проезжающей рядом машины виден отчетливо.

PARKCITY DVR HD 740 — скриншоты видеозаписей, сделанных в дневное время

Аппаратно-программное увеличение динамического диапазона (WDR), реализуемое с помощью сведения нескольких кадров с разной экспозицией в один, позволяет сохранить приличный уровень детализации и не потерять его при съемке против солнца. Впрочем, полностью избавиться от боковой засветки, разумеется, не получится — некоторые детали «провалятся» в тенях.

Ссылка на скачивание полноразмерного файла

PARKCITY DVR HD 740 — скриншот видеозаписи, сделанной против солнца

Для экономии места на флешке имеет смысл сменить качество видеозаписи — с максимально возможного на Full HD или HD 720p. При достаточном освещении картинка не сильно теряет в детализации, а виртуальное пространство экономится существенно. Пять минут (именно такая длительность у роликов при беспрерывной съемке) видео в формате Super HD занимают примерно 720-750 Мбайт. «Тяжеловато», не так ли? С таким весом 32-Гбайт карточка заполняется примерно за четыре часа. Пять минут в 1080p занимают около 500 Мбайт, а в 720p — примерно 400 Мбайт. Как говорится, если не видно разницы, зачем платить больше?

Пример видеозаписи в формате Full HD 1920x1080p:

Ссылка на скачивание полноразмерного файла

Пример видеозаписи в формате HD 1280x720p:

Ссылка на скачивание полноразмерного файла

С ночной видеосъемкой дела обстоят чуть хуже. Впрочем, ничего удивительного: съемка при плохом освещении — слабое место подавляющего большинства камер. PARKCITY DVR HD 740 справляется с этой нелегкой задачей с переменным успехом. Разумеется, ни о какой детализации речи не идёт. Проезжающие машины — из-за габаритных огней — видны вполне отчетливо, но разглядеть их номер — задача не из простых. Примечательно, что это касается и освещенной ночной дороги, и трассы без света. Здесь уже не до экономии места на карточке — снимать в плохих условиях можно только в самом высоком разрешении, разумеется, если видеорегистратор в вашем автомобиле выполняет не декоративную функцию.

Пример видеозаписи в ночное время на освещённой дороге в формате Super HD:

Ссылка на скачивание полноразмерного файла

PARKCITY DVR HD 740 — скриншоты видеозаписей, сделанных в ночное время

Пример видеозаписи в ночное время на неосвещённой дороге в формате Super HD:

Ссылка на скачивание полноразмерного файла

Регистратор умеет не только снимать видео, но и фотографировать. К сожалению, параллельно с видео делать снимки нельзя — только в отдельном режиме, в который ещё нужно успеть переключиться. «Горячей» клавиши для быстрого фото не предусмотрено. Качество изображения на фотографиях примерно такое же, как и на видеозаписи. В целом видеорегистратор неплохо отрабатывает разные условия съемки, но перепадов освещения категорически не любит. Разрешение снимков единственное — 3 Мп (1920x1440, 4:3).

#Заключение

PARKCITY DVR HD 740 — это неплохой видеорегистратор, основное достоинство которого — поддержка записи видео в разрешении выше, чем Full HD. Правда, реальный толк от этого есть только в тёмное время суток, но даже при плохих условиях съемки больше пользы было бы от светосильной оптики. Зато устройство очень компактное, занимает совсем немного места на ветровом стекле автомобиля и не мешает обзору. Гаджетом удобно пользоваться — эргономичность у него на высоте. Ну и конечно, главное — к качеству видеосъемки особых претензий нет. Да, аппарат не всегда справляется с тёмными улочками, но от этого пока что, к сожалению, никуда не деться.

Впрочем, стоит устройство по меркам рынка немало — аж пять тысяч рублей. За эти деньги у него должна быть какая-нибудь особенность. Например, встроенный GPS с измерением скорости и программным обеспечением для построения маршрутов или база расположения камер видеофиксации. Но у него ничего такого нет. Это просто качественный видеорегистратор без наворотов, который в общем и целом нам понравился.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Евросоюз занялся изучением политики Broadcom в отношении лицензирования продуктов VMware 6 ч.
Палата представителей Конгресса США приняла новый законопроект о блокировке TikTok, и в этот раз его одобрят в Сенате 17 ч.
Новая статья: Ender Magnolia: Bloom in the Mist — девочки опять грустят. Предварительный обзор 21-04 00:03
Биткоин пережил четвёртый в истории халвинг — вознаграждение майнерам снизилось вдвое 20-04 11:13
Schneider Electric ведёт переговоры о покупке Bentley Systems 20-04 01:10
Не думай о секундах свысока: спустя 26 лет спидраннер побил «невозможный» рекорд прохождения первого уровня Doom II — ушло 100 тысяч попыток 20-04 00:37
Новая статья: Atom Bomb Baby: рассказываем, почему Fallout — идеальная экранизация видеоигрового материала, и почему этот сериал не стоит пропускать 20-04 00:05
Bethesda готовит «несколько очень хороших обновлений» для Starfield, а Fallout 5 не в приоритете 19-04 23:00
Apple откроет сторонним приложениям доступ к NFC 19-04 22:34
В Dota 2 стартовало сюжетное событие «Павшая корона» с уникальными наградами, новыми «арканами» и комиксом 19-04 22:19
Новая статья: Обзор ASUS Zenbook Duo UX8406MA (2024): OLED’никовый период — эра ноутбуков 2 ч.
Власти Японии потратят $470 млн на создание ИИ-суперкомпьютера нового поколения 6 ч.
Tesla надеется предложить FSD китайским клиентам в ближайшее время 18 ч.
Илон Маск снизил цены на электромобили Tesla и опцию FSD, отложил свой визит в Индию 19 ч.
Спрос на электроэнергию в районе Чикаго взлетит на 900 % из-за ИИ ЦОД 20-04 21:35
ИИ-облако TensorWave получит 20 тыс. ускорителей AMD Instinct MI300X 20-04 20:50
«Микрон» представил российский ПЛК на базе RISC-V для автоматизации критических инфраструктур 20-04 20:37
«Группа Астра» создала компанию «Иксдата» по выпуску ПАК для высоконагруженных СУБД и анализа данных 20-04 20:33
Новый BIOS для плат Asus Z790 повышает стабильность работы чипов Intel, но снижает их производительность 20-04 18:54
Meta готовит смарт-браслет с возможностью считывания сигналов мозга 20-04 17:56