Видеокарты

Обзор ASUS ROG Striker GTX 760 Platinum: исключительная видеокарта серии ROG

⇣ Содержание

#Предисловие

В ассортименте наиболее крупных и именитых производителей графических ускорителей, как правило, есть серия элитных видеокарт, предназначенных для обеспеченных игроков, которым понятия стиля и эстетики настолько же важны, насколько и техническое совершенство продукта. При разработке таких видеокарт инженеры и дизайнеры не ограничиваются одной заменой кулера и формальным заводским разгоном — они готовы предложить пользователю гораздо больше, пусть и не всегда за разумные деньги. Например, у MSI это всем известная серия Lightning, EVGA может впечатлить линейкой Classified, у Inno3D — iChill DHS, у ZOTAC — AMP! Edition, и даже Galaxy иногда готова побаловать своих поклонников специальными версиями серии HOF (V20, например).

В свою очередь, у компании ASUS есть собственная линейка таких особенных видеокарт. Она называется Republic of Gamers (ROG). В неё входят в том числе и уникальные двухпроцессорные видеокарты серий ARES (на GPU AMD), MARS (на GPU NVIDIA) и даже видеокарта со встроенным водоблоком ASUS ROG Poseidon GTX 780, по скорости не уступающая эталонным GeForce GTX 780 Ti. В их числе и новейшая ASUS ROG Striker GTX 760 Platinum, которой мы и посвятим сегодняшнюю статью.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Технические характеристики и стоимость видеокарты ASUS ROG Striker GTX 760 Platinum приведены в таблице в сравнении с параметрами эталонного варианта NVIDIA GeForce GTX 760.

Наименование технических характеристикNVIDIA GeForce
GTX 760
ASUS ROG Striker
GTX 760 Platinum
Графический процессор GK104 Kepler (TSMC)
Техпроцесс, нм 28 (low-k)
Площадь кристалла, мм2 294
Число транзисторов, млн 3540
Частота графического процессора, МГц 3D 980 (1033 — boost) 1085 (1150 — boost)
2D 135
Число унифицированных шейдерных процессоров, шт. 1152
Число текстурных блоков, шт. 96
Число блоков растровых операций (ROPs), шт. 32
Теоретическая максимальная скорость закраски, Гпикс/с 31,4 34,7
Теоретическая максимальная скорость выборки текстур, Гтекс/с 94,1 104,2
Поддержка версии Pixel Shaders / Vertex Shaders 5.0 / 5.0
Тип поддерживаемой памяти GDDR5
Разрядность шины обмена с памятью, бит 256
Эффективная частота работы видеопамяти, МГц 3D 6008
2D 648
Объем памяти, Мбайт 2048 / 4096 4096
Полоса пропускания видеопамяти, Гбайт/сек 192,3
Пиковая потребляемая мощность в 3D режиме работы, Вт 3D 170 н/д
2D н/д
Требования к мощности блока питания, Вт 500
Размеры видеокарты, мм (ДхВхТ) 242х100х36 283x139x41
Интерфейс PCI-Express x16 (v3.0)
Выходы DVI-I+DVI-D (Dual-Link),
1 HDMI v1.4a,
1 DisplayPort v1.2
Минимальная розничная стоимость, долларов США 249 333

#Упаковка и комплектация

Видеокарта поставляется в тёмно-красной коробке средних размеров, выполненной из плотного картона. На лицевой стороне приведено название модели и логотип серии ROG. На обратной стороне коробки можно найти схему компоновки видеокарты и краткое описание каждого компонента, а также технические характеристики и перечень выходов.

 

Ещё более информативна откидная крышка лицевой стороны. Здесь приведены не только описание элементов печатной платы и системы охлаждения, но и график мониторинга среднего значения FPS в Battlefield 4, по которому видно, что ASUS ROG Striker GTX 760 Platinum на 10% быстрее эталонного варианта GeForce GTX 760 и почти лишена резких провалов производительности.

В коробку вставлен пенополиуретановый бокс с центральным отсеком под видеокарту, которая сверху дополнительно закрыта мягкой прокладкой. Над ней лежит плоская коробка с комплектующими.

Вместе с видеокартой поставляются кабель-переходник для подключения дополнительного питания, гибкий соединительный мостик для SLI, компакт-диск с драйверами и утилитами, а также краткая инструкция по установке.

ASUS ROG Striker GTX 760 Platinum выпускается в Китае, на неё предоставляется трёхлетняя гарантия, о чём упомянуто прямо на коробке. Рекомендованная стоимость новинки составляет 333 доллара США, что на $84, или 33,7%, выше рекомендованной цены эталонных GeForce GTX 760 ($249). Недёшево, прямо сказать.

#Дизайн и особенности печатной платы

ASUS ROG Striker GTX 760 Platinum — сравнительно крупногабаритная видеокарта, её размеры составляют 283x139x41 мм. Обусловлено это в первую очередь внушительным кожухом системы охлаждения. Проводя параллели со спортивным мотоциклом (вероятно, речь идёт о Honda VFR1200F), разработчики не скупятся на восторженные отзывы о дизайне видеокарты. Выглядит она действительно привлекательно. Красные вставки на рифлёном кожухе системы охлаждения, как бы окаймляющие его сверху и снизу, придают видеокарте агрессивный вид.

 

Обратная сторона ASUS ROG Striker GTX 760 Platinum закрыта перфорированной металлической накладкой, не контактирующей с PCB или микросхемами памяти, но всё же имеющей изоляционную прокладку. Сверху видна толстая тепловая трубка и окошко с логотипом серии ROG.

Последнее, как оказалось по ходу тестов, сделано отнюдь не только для красоты, а вполне себе полезно на практике. Но об этом позже.

На видеокарте установлены стандартные выходы DVI-I и DVI-D (оба Dual-Link), HDMI версии 1.4a, а также DisplayPort версии 1.2, которые делят панель с решёткой для частичного выброса нагретого воздуха за пределы корпуса системного блока.

На своих обычных местах расположены пара разъёмов для создания SLI-конфигураций и два разъёма для дополнительного питания.

 

Вместо пары шестиконтактных разъёмов, которые можно обнаружить на обычных GeForce GTX 760, ASUS ROG Striker GTX 760 Platinum оснащена шести- и восьмиконтактным разъёмами для усиления схемы питания и повышения стабильности работы при высоких нагрузках. Согласно описанию на официальном сайте, видеокарте может быть обеспечено вплоть до 300 ватт мощности, чего, на наш взгляд, GeForce GTX 760 хватит с избытком для любых экспериментов. Добавим также, что разъёмы питания оснащены светодиодами: красный горит, когда питание не подключено, зелёный — когда все коннекторы на месте.

Система охлаждения, несмотря на свою массивность, крепится к плате всего четырьмя винтами по периметру графического процессора, поэтому снять её не составило никакого труда.

Однако чтобы окончательно «раздеть» видеокарту, потребовалось ещё снять небольшой алюминиевый радиатор, примостившийся на дорожке силовых транзисторов, а также отвернуть заднюю пластину. Теперь печатная плата ASUS ROG Striker GTX 760 Platinum предстала перед нами во всей красе.

 

Построенная по концепции Super Alloy Power, которая подразумевает увеличенное число слоёв текстолита печатной платы и использование исключительно надёжных и высококачественных компонентов, такая плата, как правило, находит применение в продуктах ASUS класса Hi-End. Таких, например, как GeForce GTX 780 Ti или Radeon R9 290X. Поэтому приятно видеть, что подобные технологии постепенно начинают встречаться и в видеокартах среднего класса.

Система питания восьмифазная, но на графический процессор отведено шесть фаз, организованных с использованием твердотельных танталовых конденсаторов японского производства, силовых микросхем DrMOS и ферритовых дросселей.

По заверениям разработчиков, это позволяет увеличить срок службы в пять раз и снизить электрические шумы на 30%.

За управление питанием графического процессора отвечает контроллер DIGI+VRM ASP1212 производства компании International Rectifier.

Две оставшиеся фазы питания отведены на видеопамять и силовые цепи. Напомним, что в эталонных версиях GeForce GTX 760 используется силовая схема «4+2+1» (GPU+Mem+PLL).

Пожалуй, единственное (кроме видеовыходов и разъёмов SLI), что не подверглось модернизации на ASUS ROG Striker GTX 760 Platinum, — это графический процессор GK104 Kepler. Уже привычный для наших постоянных читателей кристалл площадью 294 мм2 выпущен на Тайване на 46-й неделе 2013 года (середина ноября) и относится к версии А2.

Его базовая частота с номинальных для GeForce GTX 760 980 МГц повышена до 1085 МГц, то есть на 10,7%. В boost-режиме частота может увеличиваться до 1150 МГц, хотя, по данным мониторинга, во время тестов мы могли наблюдать её повышение вплоть до 1215 МГц. В 2D-режиме частота снижается до 135 МГц. Качество ASIC кристалла нашего экземпляра GPU составляет 75,8%.

В отличие от большинства обычных GeForce GTX 760, на новой ASUS ROG Striker GTX 760 Platinum установлено не два, а четыре гигабайта видеопамяти стандарта GDDR5, набранные 16 микросхемами производства компании SK Hynix (маркировка чипов H5GQ2H24AFR-R0C).

Теоретическая эффективная частота работы таких микросхем составляет 6000 МГц (6008 МГц, если быть точнее), на которых память видеокарты и функционирует при напряжении 1,5 В. Пропускная способность данной памяти при 256-битной ширине шины обмена составляет 192,3 Гбайт/с, что соответствует спецификациям NVIDIA. В 2D-режиме частота памяти снижается до 648 МГц.

С остальными спецификациями ASUS ROG Striker GTX 760 Platinum нас познакомит утилита GPU-Z.

Обзор видеокарты традиционно дополним ссылкой на её BIOS — и переходим к довольно интересной системе охлаждения, оценке её эффективности и уровня шума.

#Система охлаждения — эффективность и уровень шума

ASUS ROG Striker GTX 760 Platinum оснащена фирменной системой охлаждения DirectCU II, которая должна справляться со своей задачей на 37% эффективнее стандартного кулера и быть втрое тише.

В основе СО лежит никелированный алюминиевый радиатор, пронизанный тремя тепловыми трубками. Две трубки имеют диаметр 8 мм, а центральная, на которую и приходится основная нагрузка, десятимиллиметровая.

Радиатор выполнен по технологии прямого контакта, и, если судить по отпечатку кристалла на основании, в работе задействованы все тепловые трубки, хотя крайние — чуть больше чем наполовину.

Добавим, что тонкие алюминиевые пластины припаяны к тепловым трубкам, а межрёберное расстояние равно 1,5 мм.

Охлаждается вся конструкция двумя вентиляторами с технологией CoolTech. Ближайший к решётке с выходами видеокарты вентилятор имеет у статора дополнительную крыльчатку из прямых лопастей.

Данный вентилятор за счёт нагнетания воздушного потока вдоль пластин радиатора должен работать в этой зоне более эффективно, нежели вентилятор с классическими лопастями, а также выбрасывать за пределы корпуса системного блока больший объём нагретого воздуха.

Наглядно этот эффект можно посмотреть в подготовленном ASUS ролике. Скорость вращения вентиляторов регулируется посредством ШИМ-управления. Диапазон регулировки, согласно данным мониторинга, составляет от 1000 до 3000 об/мин.

В дополнение сверху на кожухе системы охлаждения есть небольшое окошко с логотипом серии ROG и подсветкой.

Цвет подсветки меняется от светло-голубого до ярко-красного в зависимости от степени нагрузки на видеокарту. Дополняет данную подсветку дорожка из красных светодиодов, установленных на верхней кромке видеокарты.

Для проверки температурного режима работы видеокарты ASUS ROG Striker GTX 760 Platinum в качестве нагрузки мы использовали пять циклов теста весьма ресурсоёмкой игры Aliens vs. Predator (2010) при максимальном качестве графики в разрешении 2560х1440 пикселей с анизотропной фильтрацией уровня 16х и MSAA-сглаживанием степени 4x.

Для мониторинга температур и всех прочих параметров применялись программа MSI Afterburner версии 3.0.0 beta 19 и утилита GPU-Z версии 0.7.8. Все тесты проводились в закрытом корпусе системного блока, конфигурацию которого вы сможете увидеть в следующем разделе статьи, при средней комнатной температуре около 25 градусов Цельсия.

Уже в автоматическом режиме работы вентиляторов система охлаждения ASUS DirectCU II подтвердила свою высочайшую эффективность на GeForce GTX 760.

Автоматический режим

Температура графического процессора, частота которого во время этого теста стабильно держалась у отметки 1215 МГц, не превысила отметку 68 градусов Цельсия. При этом скорость вентиляторов увеличилась всего до 1380 об/мин. Впечатляющий результат! Даже в какой-то степени избыточный для GeForce GTX 760.

Если же вручную увеличить скорость вентиляторов кулера до максимально возможного значения, то пиковая температура графического процессора составит всего 57 градусов Цельсия.

Максимальная скорость

Разумеется, в таком режиме видеокарта шумит гораздо сильнее, нежели при автоматической регулировке. Кстати, об уровне шума.

Наша методика не претерпела изменений. Измерение уровня шума систем охлаждения видеокарт осуществлялось с помощью электронного шумомера CENTER-321 после часа ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м² со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлась только система охлаждения и её вентиляторы. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора/турбины кулера. Материнская плата, в которую была вставлена видеокарта с установленной на неё системой охлаждения, размещалась на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 29,8 дБА, а субъективно комфортный (не путать с низким) уровень шума при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Скорость вращения вентиляторов изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального точного контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В.

Для сравнения уровня шума системы охлаждения ASUS ROG Striker GTX 760 Platinum в диаграмму мы включили результаты измерений уровня шума трёх побывавших ранее у нас на тестах GeForce GTX 760: EVGA GeForce GTX 760 Dual FTW с кулером ACX, Gigabyte GeForce GTX 760 OC с системой охлаждения WindForce 3X, а также MSI GeForce GTX 760 HAWK с кулером Twin Frozr IV Advanced. Вертикальными пунктирными линиями соответствующего цвета отмечены верхние границы скорости систем охлаждения при их автоматической PWM-регулировке. Посмотрим на результаты.

Прямо сказать, кулер в целом и вентиляторы в частности у ASUS ROG Striker GTX 760 Platinum не являются самыми тихими среди нестандартных GeForce GTX 760, скорее наоборот. Однако за счёт высокой эффективности охлаждения они не раскручиваются выше 1380 об/мин в автоматическом режиме работы, что позволяет нашей подопытной выиграть у EVGA GeForce GTX 760 Dual FTW ACX, а также идти практически вровень с Gigabyte GeForce GTX 760 OC WindForce 3X. Правда, последняя видеокарта, по субъективным ощущениям, работает всё же тише, в том числе и в 2D. По уровню шума лидеру данного теста — видеокарте MSI GeForce GTX 760 HAWK Twin Frozr IV Advanced — новая ASUS ROG Striker GTX 760 Platinum немного уступает. В целом отметим, что при автоматической регулировке скорости вентиляторов видеокарта едва выделяется на фоне тихого системного блока и почти наверняка удовлетворит даже в достаточной степени требовательных к уровню шума пользователей. В 2D-режиме ASUS ROG Striker GTX 760 Platinum совсем не слышно.

#Оверклокерский потенциал

Без изменения алгоритма автоматической регулировки скорости вращения вентиляторов ASUS DirectCU II и повышения напряжения на ядре частоту графического процессора нам удалось поднять ещё на 90 МГц, а эффективную частоту видеопамяти — убрать сразу на 1480 МГц.

В результате итоговые частоты видеокарты составили 1175-1240/7488 МГц.

На наш взгляд, результат разгона вполне достойный, особенно если учесть, во-первых, что ASUS ROG Striker GTX 760 Platinum уже имеет повышенные на заводе частоты, а во-вторых, что в 3D-режиме частота ядра достигала 1293 МГц.

Автоматический режим

Как видим, повышенные при разгоне частоты видеокарты не стали проблемой для её системы охлаждения. Температура ядра ASUS ROG Striker GTX 760 Platinum в сравнении с показателями в номинальным режиме работы увеличилась на 4 градуса Цельсия при итоговых 72 градусах, а скорость вентиляторов — всего на 60 об/мин при 1440 об/мин. То есть даже после разгона видеокарта оставалась сравнительно комфортной по уровню шума.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥