Сегодня 03 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Обзор камеры Olympus Traveller Stylus SH-1: находка для туриста

⇣ Содержание

#Фототесты

Шумы

Для оценки шумности использовался следующий метод: фотографировалась группа разноцветных объектов со всеми значениями чувствительности в формате JPEG с минимальным сжатием. Баланс белого был выставлен автоматически. Кроп-фрагменты создавались в программе Photoshop CC с последующим сохранением в формате JPEG с минимальным коэффициентом сжатия. На снимке, приведённом ниже, зелёными квадратами обозначены области кроп-фрагментов. Тестовые кадры были отсняты с чувствительностью от 125 до 6400 единиц в ISO-эквиваленте. В качестве оппонентов были выбраны Panasonic DMC-TZ35, а также Sony DSC-HX50 (со средним шумоподавлением). Камера Sony дороже, но оборудована объективом с 30-кратной трансфокацией, да и в целом более продвинута. Panasonic, напротив, дешевле, но и зум у него лишь 20-кратный. Во всех трёх камерах используется КМОП-матрица, но у Panasonic сенсор чуточку меньше — 1/2,33 против 1/2,3 дюйма у Sony и Olympus.

Тестовый натюрморт с указанными зонами кроп-фрагментов

Фр 1 Olympus SH-1 Sony DSC-HX50 Panasonic DMC-TZ35
ISO
80
-
-
ISO
125*
ISO
200
ISO
400
ISO
800
ISO
1600
ISO
3200
ISO
6400
-
ISO
12800
-
-
Фр 2 Olympus SH-1 Sony DSC-HX50 Panasonic DMC-TZ35
ISO
80
-
-
ISO
125*
ISO
200
ISO
400
ISO
800
ISO
1600
ISO
3200
ISO
6400
-
ISO
12800
-
-
Фр 3 Olympus SH-1 Sony DSC-HX50 Panasonic DMC-TZ35
ISO
80
-
-
ISO
125*
ISO
200
ISO
400
ISO
800
ISO
1600
ISO
3200
ISO
6400
-
ISO
12800
-
-

* ISO 100 для Panasonic DMC-TZ35 и Sony DSC-HX50

По ссылке — полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=25 мм, ƒ/3, 1/80 c, ISO 125

По ссылке — полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=25 мм, ƒ/3, 1/125 c, ISO 200

По ссылке — полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=25 мм, ƒ/3, 1/320 c, ISO 400

По ссылке — полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=25 мм, ƒ/3, 1/500 c, ISO 800

По ссылке — полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=25 мм, ƒ/8,7, 1/125 c, ISO 1600

По ссылке — полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=25 мм, ƒ/8,7, 1/250, ISO 3200

По ссылке — полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=21 мм, ƒ/8,7, 1/500, ISO 6400

#Вспышка

Встроенная подъёмная вспышка работает только в трёх режимах: авто, заполняющая и подавление эффекта «красных глаз». Ни коррекции вспышки, ни тем более делителя мощности тут не найти. Да и вообще, настроек вспышки нет, несмотря на кажущуюся продвинутость камеры. Однако у вспышки есть и свои плюсы. Для начала это довольно большой диапазон дистанций срабатывания: вспышка способна отрабатывать с расстояния уже 10 см. Но тут не стоит забывать о довольно крупном «хоботе» объектива, который заслоняет собой свет даже от слегка приподнятой вспышки. Кроме того, она довольно быстро заряжается независимо от состояния аккумулятора — при тестовой непрерывной съёмке со вспышкой в течение минуты SH-1 смог отснять 41 кадр, то есть тратил по 1,46 секунды на каждый. Ниже для ознакомления приведён снимок, полученный при автоматическом срабатывании вспышки.

Съёмка со вспышкой

#Примеры снимков

Здесь вы можете скачать архив с полноразмерными снимками.

#Режим видеосъёмки

Долгое время Full HD-ролики в формате 50/60p могли снимать только фотокамеры Sony и Panasonic, за счёт чего здорово обходили конкурентов в режиме видеосъёмки. Однако сейчас многие производители начинают покорять и эту вершину. Например, Nikon наконец-то внедрила данную функцию в своих обновлённых зеркалках, Canon освоила её даже в компактах, как, собственно, и Olympus. Разумеется, тестируемая камера с «налётом премиальности» не могла обойтись без него. Однако это не единственная особенность камеры, ведь фотоаппарат во время видеосъёмки ещё и умеет делать снимки с максимальным разрешением 16 Мп. Разумеется, при столь высоком разрешении для записи снимка из буфера необходимо либо кратковременно приостанавливать запись, либо ограничивать количество фотокадров, либо долго и мучительно записывать снимок на карту памяти непосредственно во время видеозаписи. В случае SH-1 производитель пошёл вторым путём. Впрочем, ограничение не особо существенное — можно отснять 12 кадров с любым доступным разрешением, включая 16 Мп. Вот только есть ещё одно, дополнительное ограничение — функция параллельной фотосъёмки поддерживается только в режиме записи видео с разверткой 30p.

Настроек в режиме видео немного — фактически можно лишь задать баланс белого, ввести коррекцию экспозиции, активировать программное шумоподавление и оптическую стабилизацию. Вот только слишком высокая активность стабилизатора, которая полезна в режиме фото, в режиме видео иногда выходит боком, что особенно заметно при телеположении объектива — вместо «шевелёнки» происходит ступенчатое перемещение. Трансфокатор и автофокус способны работать не только перед видеозаписью, но и в процессе съёмки. Автофокус, который в режиме фото оказался не особо расторопным, довольно шустро наводится при видеосъёмке. Процесс подстройки по большей части корректен, хотя промахи иногда случаются — особенно при съёмке движущихся объектов с зуммированием. Программное подавление шума ветра работает тоже неплохо. Шум камера обрезает эффективно, при этом не трогая полезный сигнал.

Пример записи 1080/60p

#Источники питания и автономная работа

В Olympus SH-1 используется литий-ионный аккумулятор Li-92B ёмкостью 3,5 Вт·ч. В принципе, по меркам компактов ёмкость средняя, но при этом производитель заявляет, что SH-1 способен продержаться внушительные 380 кадров при тестировании по методике CIPA. Для сравнения: большинство ультразумов выжимают все соки из аккумуляторов за 250-300 кадров. На практике же при редком срабатывании вспышки тестируемый фотоаппарат смог отснять 512 кадров — отличный показатель. И без того немалый автономный ход подкрепляется зарядкой аккумулятора в корпусе камеры от USB-зарядки, что позволяет пополнить заряд от мобильного аккумулятора либо от ноутбука — всё же не зря SH-1 относится к серии Traveller. Индикатор заряда 3-сегментный, поэтому особой точности ожидать от него не стоит, но ориентироваться по его показаниям можно. Вот только индикатор критически низкого уровня заряда отображается довольно рано — за 70-80 снимков до полного опустошения аккумулятора.

#Заключение

В целом Olympus Traveller Stylus SH-1 — камера интересная, однако у нас к ней имеется сразу несколько претензий. Для начала стоит отметить, что ничего глобального относительно модели SH-50 не поменялось, да и от SH-60 существенных отличий, кроме видеозаписи в режиме 1080/60p, по сути, нет. Не то чтобы это был такой уж жирный минус, но не упомянуть это мы не могли. К более существенным недостаткам стоит отнести то, что автофокус камеры в режиме фотосъёмки оказался довольно медлительным, сенсорное управление проработано плохо, в меню имеются небольшие просчёты (например, режим супермакро запрятан в сюжетных программах).

Из плюсов же стоит отметить интересный дизайн, качественные материалы и сборку, чрезвычайно быструю подготовку к работе при включении питания, быструю перезарядку вспышки, возможность работы автофокуса при крайне слабом освещении, поддержку режима видео 1080/60p, а также внушительную длительность автономной работы. Wi-Fi-модуль — вроде бы и достоинство камеры, но он имеется у большинства современных конкурирующих ультразумов, причём у некоторых функциональность его существенно шире. В целом же Stylus SH-1 — это еще один компактный ультразум, прилично снимающий днём и откровенно шумящий ночью. Ультразум приятный, но каких-либо откровений в нём нет.

Выражаем благодарность украинскому представительству компании Olympus за фотокамеру, предоставленную для тестирования.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Мощнейшая ИИ-модель OpenAI o3 тратит до $30 000 на решение одной задачи 6 мин.
GTA V вернётся в Game Pass, причём совсем скоро — впервые игра будет доступна в PC Game Pass 40 мин.
ZA/UM отреагировала на утечку «одиночной кооперативной игры» Locust City во вселенной Disco Elysium 41 мин.
Amazon включилась в борьбу за американский бизнес TikTok 2 ч.
«Яндекс» представил «Нейроэксперта» — ИИ, который соберёт базу знаний по ссылкам и файлам пользователя 3 ч.
«Хуже моего самого страшного кошмара»: утечка геймплея с тестирования новой The Sims ужаснула фанатов 3 ч.
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 14 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 15 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 17 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 18 ч.
Ближневосточный след: Cerebras Systems развеяла сомнения регулятора CFIUS в благонадёжности перед выходом на IPO 23 мин.
Hyundai обновила водородомобиль Nexo: запас хода вырос до 700 км, а мощность — до 255 л.с. 43 мин.
Sony представила преемника «короля телевизоров» и обновила всю серию Bravia 57 мин.
Самый опасный в истории наблюдений астероид теперь угрожает Луне, а не Земле 2 ч.
Российская WildTeam выступила генеральным проектировщиком ЦОД общей ёмкостью 350 МВт 2 ч.
Смартфон Poco M7 Pro 5G с чипом Dimensity 7025-Ultra поступил в глобальную продажу 3 ч.
Названа дата запуска первой партии интернет-спутников Amazon Project Kuiper — они полетят на ракете с российскими двигателями 3 ч.
Samsung резко нарастила поставки чипов в Китай, пока этому не мешают санкции 3 ч.
Western Digital выпустила HDD серии Purple Pro ёмкостью 26 Тбайт для систем видеонаблюдения 4 ч.
Китай увеличил закупки ИИ-чипов Nvidia в четыре раза — до $16 млрд за первый квартал 6 ч.