Фото и видео

Обзор защищенной камеры Olympus Stylus Tough TG-850 iHS: гуттаперчевая

⇣ Содержание

#Фототесты

Шумы

Для оценки шумности использовался следующий метод: фотографировалась группа разноцветных объектов со всеми значениями чувствительности в формате JPEG с минимальным сжатием. Баланс белого был выставлен автоматически. Кроп-фрагменты создавались в программе Photoshop CC с последующим сохранением в формате JPEG с минимальным коэффициентом сжатия. На снимке, приведённом ниже, зелёными квадратами обозначены области кроп-фрагментов. Тестовые кадры были отсняты с чувствительностью от 125 до 6400 единиц в ISO-эквиваленте. В качестве оппонентов были выбраны Panasonic DMC-FT5, Nikon AW120 и, конечно же, Olympus TG-830 iHS.

Тестовый натюрморт с указанными зонами кроп-фрагментов

Тестовый натюрморт с указанными зонами кроп-фрагментов

Фр 1 Olympus TG-850 iHS Olympus TG-830 iHS Panasonic DMC-FT5 Nikon AW120
ISO
125*
ISO
200
ISO
400
ISO
800
ISO
1600
ISO
3200
ISO
6400
-
Фр 2 Olympus TG-850 iHS Olympus TG-830 iHS Panasonic DMC-FT5 Nikon AW120
ISO
125*
ISO
200
ISO
400
ISO
800
ISO
1600
ISO
3200
ISO
6400
-
Фр 3 Olympus TG-850 iHS Olympus TG-830 iHS Panasonic DMC-FT5 Nikon AW120
ISO
125*
ISO
200
ISO
400
ISO
800
ISO
1600
ISO
3200
ISO
6400
-

* ISO 100 для Panasonic Lumix DMC-FT5.

По ссылке — полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=21 мм, ƒ/3,5, 1/60 c, ISO 125

По ссылке — полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=21 мм, ƒ/3,5, 1/100 c, ISO 200

По ссылке — полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=21 мм, ƒ/3,5, 1/160 c, ISO 400

По ссылке — полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=21 мм, ƒ/3,5, 1/320 c, ISO 800

По ссылке — полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=21 мм, ƒ/3,5, 1/800 c, ISO 1600

По ссылке — полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=21 мм, ƒ/6,0, 1/500 с, ISO 3200

По ссылке — полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=21 мм, ƒ/6,0, 1/1000 с, ISO 6400

#Вспышка

В настройках вспышки предусмотрено всего три режима — заполняющая, автоматическое срабатывание и замедленная синхронизация. Ни коррекции вспышки, ни тем более делителя мощности тут нет. Вспышка не шибко мощная, но у неё есть сразу два больших достоинства. Во-первых, она способна более или менее корректно отрабатывать уже с расстояния всего-навсего 10 см. Конечно, тут имеют место некоторые чисто физические ограничения, из-за которых область кадра освещается неравномерно, но всё равно иногда это может оказаться полезным, особенно когда мощности встроенного фонарика недостаточно. Примечательно, что производитель в характеристиках честно указал чувствительность для заявленного диапазона срабатывания вспышки, тогда как большинство скрывается за формулировкой вроде ISO Auto. Во-вторых, вспышка может похвастаться и довольно быстрой перезарядкой. При последовательной съёмке первые 20 кадров со вспышкой камера может отснять за 30 секунд — всего полторы секунды на кадр. После 20-го кадра скорость зарядки чуть снижается, но лишь едва заметно, и в итоге за минуту можно получить 38 кадров, или же 1,58 секунды на кадр. Отличный показатель! Ниже для ознакомления приведён пример снимка при автоматическом срабатывании вспышки.

Съёмка со вспышкой

#Примеры снимков

Здесь вы можете скачать архив с полноразмерными снимками.

#Режим видеосъёмки

Защищённые камеры редко выделяются чем-то особенным в режиме видеозаписи. Исключением обычно являются фотоаппараты Panasonic — у них и качество видео высокое, и поддержка AVCHD имеется. Наш подопытный тоже не лыком шит: у него имеется поддержка режима 60p при Full HD-видеозаписи, что крайне редко встречается в защищённых компактах. Кроме того, новинка может похвастаться наличием пары микрофонов, а также возможностью работы стабилизатора и оптического зума непосредственно во время съёмки. Предусмотрена и возможность записи с высокой скоростью потока кадров — 120 кадров в секунду при разрешении VGA и 240 кадров в секунду при разрешении 432х324 точки.

Настроек немного — фактически можно лишь активировать стабилизатор, отключить запись звука, включить программное подавление шума ветра, а также сменить предустановку баланса белого. На изменение параметров сдвига экспозиции режим видеосъёмки не реагирует — автоматика гнёт программную линию. Автофокус в режиме видеосъёмки отрабатывает вполне корректно, однако процесс подстройки всё же хорошо заметен, да и быстрым его не назовёшь. Тут, конечно, куда предпочтительнее выглядит автофокус Panasonic DMC-FT5, намного более скоростной даже при съёмке движущихся объектов с зуммированием. По качеству картинки конкурент от Panasonic также впереди, однако отрыв не глобальный, как это было ещё несколько лет назад. Ниже для ознакомления приведён пример записи.

Пример записи 1080/60p

#Источники питания и автономная работа

Как и в большинстве компактов Olympus, в TG-850 iHS используется уже хорошо известный аккумулятор Li-50B ёмкостью 3,5 Вт*ч. Производитель заявляет, что указанный аккумулятор при тестировании по методике CIPA позволяет камере отснять 330 кадров, то есть на 30 кадров больше, чем у соплатформенного TG-830. На практике при крайне редком использовании встроенной вспышки фотоаппарат продержался 398 кадров — и это весьма неплохо. Индикатор уровня заряда всего лишь 3-сегментный, но в меру своих возможностей работает он достаточно корректно, причём не только в тепличных условиях при комнатной температуре, но и на морозе — после получаса испытаний холодом в морозилке индикатор не сошёл с ума, как это порой бывает. Зарядка аккумулятора производится в корпусе камеры по USB-шине, что особенно актуально для защищённых камер, рассчитанных на активный отдых, — заряд можно пополнить где угодно.

#Заключение

Olympus Tough TG-850 iHS — камера безусловно интересная, ведь это первый защищённый компакт с наклонным дисплеем, причём не просто наклонным, а поворачивающимся на 180 градусов. Данная функция дорогого стоит — при активном отдыхе удобство съёмки «селфи» приобретает новый смысл. Важно и то, что при добавлении, казалось бы, хрупкой конструкции наклонного дисплея новинка сохранила защитные функции на уровне формально более продвинутого TG-830: камера выдерживает падение с высоты 2,1 метра, погружение на глубину до 10 метров, а также 10-градусные морозы. Объектив тоже является весьма важной, даже уникальной особенностью TG-850 — более широкоугольным объективом не может похвастаться больше ни один компакт, а широкий угол важен при съёмке под водой.

Из плюсов камеры стоит отметить довольно быструю подготовку к работе, весьма корректную автоматическую установку экспозиции, неплохо работающий режим определения лиц, приличную длительность автономной работы, а также довольно качественную видеосъёмку в режиме 1080/60p. Автофокус камеры не слишком быстрый, зато скорость фокусировки практически не снижается в условиях слабой освещённости, а главное, фотоаппарат способен навестись на объект съёмки при освещённости всего 0,4 лк, что является одним из лучших показателей среди всех компактов. Неплохо камера снимает и автоматические панорамы. Также стоит отметить чрезвычайно быструю перезарядку встроенной вспышки.

К недостаткам же стоит отнести отсутствие автоматического предупреждения при открывании крышки либо при включении питания, промахи установки баланса белого при освещении лампами накаливания, что свойственно большинству фотоаппаратов, а также совершенно неработоспособный режим ведения объекта. Кроме того, необходимо отметить цену — Olympus Stylus Tough TG-850 iHS стоит примерно как и его конкуренты, которые могут похвастаться наличием GPS- или Wi-Fi-модуля либо того и другого сразу.

Выражаем благодарность украинскому представительству компании Olympus за фотокамеру, предоставленную для тестирования.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Samsung начала тестирование Android 11 на Galaxy S20+ 12 мин.
Ларри отправится на поиски любви в новой Leisure Suit Larry – Wet Dreams Dry Twice 2 ч.
Никаких подробностей PS5, эксклюзивов и дат выхода: новый выпуск State of Play действительно пройдёт 6 августа 2 ч.
PS4-версия пиксельной тактики Wargroove получит дополнение Double Trouble и поддержку кроссплея уже завтра 3 ч.
OnePlus представит новую версию фирменной оболочки для смартфонов 11 августа 3 ч.
Capcom рассказала о продажах своих главных игр за последние месяцы — ремейку Resident Evil 3 хвастаться оказалось нечем 3 ч.
Руководитель Ubisoft Томми Франсуа покинул компанию 3 ч.
Новое расширение для Google Chrome поможет понять, почему вы видите ту или иную рекламу 3 ч.
Британские чарты: ремейк Destroy All Humans! пробился в тройку, но в лидерах всё равно осталась Ghost of Tsushima 5 ч.
Huawei проведёт в сентябре конференцию для разработчиков, где покажет свою HarmonyOS 2.0 и EMUI 11 5 ч.
Поставки серверов для периферийных вычислений удвоятся к 2024 году 3 мин.
Активы Arm могут не достаться NVIDIA. В покупке заинтересовался консорциум с участием Samsung 43 мин.
Sony уточнила, какие аксессуары и периферия для PlayStation 4 будут совместимы с PlayStation 5 2 ч.
Смартфоны Google Pixel 5 и Pixel 4a 5G показались на официальном пресс-фото 2 ч.
Apple может разделить анонс iPhone 12 на две презентации. На каждой может быть показано по две модели 2 ч.
Рогозин поручил подготовить космонавтов к сверхбыстрому полёту на МКС 2 ч.
«Это мог быть конец»: бывший глава PlayStation рассказал, как важен был успех PS4 после ошибок с PS3 2 ч.
Во многих современных iPhone, iPad и Mac обнаружена критическая уязвимость в системе безопасности 2 ч.
Россияне полюбили устройства для «умного» дома: спрос вырос на порядок 2 ч.
Prestigio выпустила первые в Европе портативные аккумуляторы на основе графена 3 ч.