Сегодня 04 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор системы жидкостного охлаждения NZXT Kraken X61

⇣ Содержание

Методика тестирования и тестовая конфигурация в сравнении со статьёй про Kraken X41 не претерпели никаких изменений, как и температуры окружающей среды (проще говоря, обе системы тестировались в одно время). Поэтому сегодня мы повторно описывать их здесь не будем. Напомним, что в качестве конкурентов Kraken X61 будут выступать Kraken X41 и суперкулер Phanteks PH-TC14PЕ с парой вентиляторов Corsair AF140. Поэтому сразу же переходим к результатам тестирования и их анализу.

#Результаты тестирования и их анализ

Эффективность охлаждения

Результаты тестирования эффективности систем охлаждения представлены на диаграмме и в таблице.

Результаты получились в достаточной степени интересными. В штатном режиме с двумя своими 140-мм вентиляторами Kraken X61 эффективнее Kraken X41 на 6 градусов Цельсия при максимальной скорости, на 5-7 градусов Цельсия при средних 1400 и 1200 об/мин и на 7-9 градусов Цельсия при комфортных 1000 об/мин и тихих 800 об/мин. Однако если посмотреть на результаты тестирования, полученные при использовании пары альтернативных вентиляторов Corsair AF140, то становится очевидным, что львиная доля победы Kraken X61 над Kraken X41 приходится на преимущество в двух вентиляторах против одного у X41, поскольку с Corsair AF140 Kraken X61 выигрывает у Kraken X41 всего 3 градуса Цельсия при 1110 и 950 об/мин и всего один градус Цельсия при 800 об/мин. Вот вам и разница в радиаторах, сведённая к минимуму за счёт утолщения радиатора Kraken X41. Впрочем, быть может, тепловыделение процессора не достаточно для таких систем охлаждения? Тогда разгоняем его ещё сильнее и вновь анализируем результаты.

Теперь частота процессора повышена до 4,6 ГГц при напряжении 1,300-1,305 В.

Действительно, разница в эффективности двух этих систем охлаждения стала чуть более заметной как со штатными вентиляторами, где преимущество Kraken X61 выросло до 9 градусов Цельсия в наиболее тихом режиме работы, так и с альтернативными вентиляторами Corsair AF140. Но всё же Kraken X41 не проигрывает больше 2-3 градусов Цельсия своей старшей сестре. Что касается суперкулера, то его отставание от Kraken X61 с одинаковыми вентиляторами составляет 5-6 градусов Цельсия в пике нагрузки.

Далее мы проверяли NZXT Kraken X61 на максимальный разгон процессора. Выяснилось, что новая СВО способна обеспечить ему стабильность на частоте 4,7 ГГц при напряжении 1,34 В. Причём как при максимальной скорости двух штатных 140-мм вентиляторов, так и в комфортном режиме при 1000 об/мин.

NZXT Kraken X61 (2х1960 об/мин)

NZXT Kraken X61 (2х1000 об/мин)

В последнем случае температура процессора была на 5 градусов Цельсия выше, но 75 градусов Цельсия для шестиядерного процессора на такой частоте являются отличным показателем эффективности системы. Более того, при максимальной скорости вентиляторов NZXT Kraken X61 способна обеспечить нашему процессору предельный разгон до частоты 4,8 ГГц при напряжении 1,38 В и пиковой температуре наиболее горячего ядра 76 градусов Цельсия.

 NZXT Kraken X61 (2х1960 об/мин)

NZXT Kraken X61 (2х1960 об/мин)

Результат более чем достойный, даже несмотря на вынужденные условия проведения тестирования в открытом корпусе системного блока.

Уровень шума

Уровень шума вентиляторов всех участников тестирования был измерен во всём диапазоне их работы по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике.

Вполне предсказуемо NZXT Kraken X61 оказалась немного шумнее Kraken X41, поскольку имеет два 140-мм вентилятора против одного на X41. Но в целом новинка демонстрирует неплохие акустические показатели, опережая суперкулер Phanteks с двумя штатными вентиляторами и слегка проигрывая ему же с парой тихих Corsair AF140. Условно комфортной NZXT Kraken X61 можно считать при скорости вентиляторов до 900 об/мин и субъективно тихой до скорости 780-800 об/мин. Помпа в этой системе такая же безупречно тихая, как и на Kraken X41.

#Заключение

Все плюсы, которые мы отмечали для модели NZXT Kraken X41, справедливы и для старшей Kraken X61, за исключением увеличенной толщины радиатора, которая, как нам кажется, и X61 пошла бы впрок. Жаль, что разработчики не решились на такой шаг, по всей видимости, стараясь не повысить цену на систему охлаждения.

Всё остальное: новая помпа с изменяемой скоростью ротора, новые вентиляторы, многофункциональное программное обеспечение и втрое увеличенная гарантия — является существенным плюсом в сравнении с прежней версией Kraken X60. Требования к просторному корпусу системного блока, как и стоимость системы жидкостного охлаждения, остались неизменными, а значит каких-то минусов данная СВО не приобрела. Таким образом, Kraken X61 также можно считать одной из лучших заводских систем жидкостного охлаждения для центральных процессоров.

Благодарим компанию NZXT за предоставленную на тестирование систему.

 
← Предыдущая страница
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Amazon добавила ИИ-функцию кратких обзоров книг Kindle, но предупредила о спойлерах 2 ч.
Инвесторы потребовали от Ubisoft пересмотреть условия сделки с Tencent и готовы добиваться своего через суд 7 ч.
Microsoft запустила собственный ИИ-поисковик Copilot Search 7 ч.
Спустя почти пять лет после дебюта на консолях The Last of Us Part II наконец вышла на ПК 8 ч.
ЕС оштрафует TikTok на €500 млн за передачу данных европейцев в Китай 9 ч.
Представлена ранняя ПК-версия российской ОС «Аврора» — на ней уже запускается Telegram и не только 10 ч.
«РТК ИТ Плюс» пополнила ИТ-экосистему «Лукоморье» тремя новыми продуктами 11 ч.
Microsoft подтвердила дату выхода GTA V в PC Game Pass — подписчики получат доступ к GTA V Enhanced 11 ч.
Новый контент в Elden Ring: Tarnished Edition для Nintendo Switch 2 появится и на других платформах 12 ч.
Лавкрафтианский хоррор Stygian: Outer Gods готовится к старту открытой «беты» — новый геймплейный трейлер 13 ч.
Intel и TSMC почти договорились работать вместе 6 ч.
Новая статья: Обзор блока питания Formula V Line APMM-1000GM 6 ч.
Большой адронный коллайдер собрал базу для выхода за пределы известной физики 9 ч.
Восьмиядерные CPU стали самыми популярными в мире по статистике CPU-Z — AMD стремительно отбирает рынок у Intel и Nvidia 9 ч.
Apple потеряла $250 млрд стоимости за день — пошлины Трампа обвалили акции техногигантов 11 ч.
Nintendo Switch 2 получила поддержку трассировки лучей и DLSS, но их появление в играх зависит от разработчиков 11 ч.
Nikon представила полнокадровую камеру Z5 II с улучшенным автофокусом и повышенной скоростью съёмки за $1700 11 ч.
«Акустическое совершенство»: Bang & Olufsen представила каменную колонку Beosound Balance Natura 11 ч.
У россиян вырос интерес к планшетам — продажи подскочили на 15 % в первом квартале 12 ч.
Samsung выпустила 20-метровые телевизоры для кинотеатров Onyx 13 ч.