Сегодня 12 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор системы жидкостного охлаждения NZXT Kraken X61

⇣ Содержание

Методика тестирования и тестовая конфигурация в сравнении со статьёй про Kraken X41 не претерпели никаких изменений, как и температуры окружающей среды (проще говоря, обе системы тестировались в одно время). Поэтому сегодня мы повторно описывать их здесь не будем. Напомним, что в качестве конкурентов Kraken X61 будут выступать Kraken X41 и суперкулер Phanteks PH-TC14PЕ с парой вентиляторов Corsair AF140. Поэтому сразу же переходим к результатам тестирования и их анализу.

#Результаты тестирования и их анализ

Эффективность охлаждения

Результаты тестирования эффективности систем охлаждения представлены на диаграмме и в таблице.

Результаты получились в достаточной степени интересными. В штатном режиме с двумя своими 140-мм вентиляторами Kraken X61 эффективнее Kraken X41 на 6 градусов Цельсия при максимальной скорости, на 5-7 градусов Цельсия при средних 1400 и 1200 об/мин и на 7-9 градусов Цельсия при комфортных 1000 об/мин и тихих 800 об/мин. Однако если посмотреть на результаты тестирования, полученные при использовании пары альтернативных вентиляторов Corsair AF140, то становится очевидным, что львиная доля победы Kraken X61 над Kraken X41 приходится на преимущество в двух вентиляторах против одного у X41, поскольку с Corsair AF140 Kraken X61 выигрывает у Kraken X41 всего 3 градуса Цельсия при 1110 и 950 об/мин и всего один градус Цельсия при 800 об/мин. Вот вам и разница в радиаторах, сведённая к минимуму за счёт утолщения радиатора Kraken X41. Впрочем, быть может, тепловыделение процессора не достаточно для таких систем охлаждения? Тогда разгоняем его ещё сильнее и вновь анализируем результаты.

Теперь частота процессора повышена до 4,6 ГГц при напряжении 1,300-1,305 В.

Действительно, разница в эффективности двух этих систем охлаждения стала чуть более заметной как со штатными вентиляторами, где преимущество Kraken X61 выросло до 9 градусов Цельсия в наиболее тихом режиме работы, так и с альтернативными вентиляторами Corsair AF140. Но всё же Kraken X41 не проигрывает больше 2-3 градусов Цельсия своей старшей сестре. Что касается суперкулера, то его отставание от Kraken X61 с одинаковыми вентиляторами составляет 5-6 градусов Цельсия в пике нагрузки.

Далее мы проверяли NZXT Kraken X61 на максимальный разгон процессора. Выяснилось, что новая СВО способна обеспечить ему стабильность на частоте 4,7 ГГц при напряжении 1,34 В. Причём как при максимальной скорости двух штатных 140-мм вентиляторов, так и в комфортном режиме при 1000 об/мин.

NZXT Kraken X61 (2х1960 об/мин)

NZXT Kraken X61 (2х1000 об/мин)

В последнем случае температура процессора была на 5 градусов Цельсия выше, но 75 градусов Цельсия для шестиядерного процессора на такой частоте являются отличным показателем эффективности системы. Более того, при максимальной скорости вентиляторов NZXT Kraken X61 способна обеспечить нашему процессору предельный разгон до частоты 4,8 ГГц при напряжении 1,38 В и пиковой температуре наиболее горячего ядра 76 градусов Цельсия.

 NZXT Kraken X61 (2х1960 об/мин)

NZXT Kraken X61 (2х1960 об/мин)

Результат более чем достойный, даже несмотря на вынужденные условия проведения тестирования в открытом корпусе системного блока.

Уровень шума

Уровень шума вентиляторов всех участников тестирования был измерен во всём диапазоне их работы по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике.

Вполне предсказуемо NZXT Kraken X61 оказалась немного шумнее Kraken X41, поскольку имеет два 140-мм вентилятора против одного на X41. Но в целом новинка демонстрирует неплохие акустические показатели, опережая суперкулер Phanteks с двумя штатными вентиляторами и слегка проигрывая ему же с парой тихих Corsair AF140. Условно комфортной NZXT Kraken X61 можно считать при скорости вентиляторов до 900 об/мин и субъективно тихой до скорости 780-800 об/мин. Помпа в этой системе такая же безупречно тихая, как и на Kraken X41.

#Заключение

Все плюсы, которые мы отмечали для модели NZXT Kraken X41, справедливы и для старшей Kraken X61, за исключением увеличенной толщины радиатора, которая, как нам кажется, и X61 пошла бы впрок. Жаль, что разработчики не решились на такой шаг, по всей видимости, стараясь не повысить цену на систему охлаждения.

Всё остальное: новая помпа с изменяемой скоростью ротора, новые вентиляторы, многофункциональное программное обеспечение и втрое увеличенная гарантия — является существенным плюсом в сравнении с прежней версией Kraken X60. Требования к просторному корпусу системного блока, как и стоимость системы жидкостного охлаждения, остались неизменными, а значит каких-то минусов данная СВО не приобрела. Таким образом, Kraken X61 также можно считать одной из лучших заводских систем жидкостного охлаждения для центральных процессоров.

Благодарим компанию NZXT за предоставленную на тестирование систему.

 
← Предыдущая страница
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Intel планирует заработать до $1 млрд на продажах ПО к концу 2027 года 15 мин.
Спустя 11 месяцев после релиза Baldur’s Gate 3 заслужила ещё одну «Игру года» — итоги Develop:Star Awards 2024 34 мин.
Microsoft исправила баг, приводивший к бесконечной перезагрузке Windows 11 и проблемам с панелью задач 2 ч.
Dungeonborne спустится в глубины раннего доступа Steam на следующей неделе — дата выхода мрачного фэнтезийного PvPvE-экшена 2 ч.
Google упростила перенос фотографий и видео из «Google Фото» в Apple iCloud 4 ч.
Tencent закроет кооперативный шутер Synced всего через год после релиза — раскрыта дата отключения игры 5 ч.
1,5 миллиона почтовых серверов оказались под угрозой взлома из-за уязвимости в Exim 6 ч.
1 января 2025 года в России начнёт работу государственная единая облачная платформа 8 ч.
YouTube Shorts добавил закадровую озвучку в стиле TikTok 9 ч.
Новая статья: В открытом доступе: государственные базы данных, из которых можно извлечь много полезной информации 15 ч.
Нефтяная компания Gulf Oil выпустит жидкость для систем охлаждения дата-центров 8 мин.
Японский спутник-инспектор космического мусора поманеврировал около старой ступени ракеты 12 мин.
В России разработали солнечные панели, которые лучше всех работают в тени 23 мин.
Провайдерам США не хватает $3 млрд, чтобы избавиться от оборудования Huawei и ZTE 2 ч.
SoftBank купила производителя чипов Graphcore для укрепления позиций в сфере ИИ 2 ч.
SoftBank приобрела британского разработчика ИИ-ускорителей Graphcore 3 ч.
«Джеймс Уэбб» запечатлел кольцо с драгоценными камнями космических масштабов 3 ч.
AR-гарнитура Apple Vision Pro поступила в продажу в Австралии, Канаде, Франции, Германии и Великобритании 4 ч.
Zeekr раскрыла внешность и характеристики электромобиля 7X, который станет конкурентом Tesla Model Y 4 ч.
Забастовка на предприятиях Samsung может сорвать выпуск памяти HBM 5 ч.