Сегодня 30 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор Apple iPhone 6: революция количества

⇣ Содержание

#Тестирование: производительность

Участники тестирования

  • AMD Discovery Tablet (AMD A10 Micro-6700T)
  • Apple iPhone 5 (Apple A6)
  • Apple iPhone 5s (Apple A7)
  • Apple iPhone 6 (Apple A8)
  • Dell Venue 8 Pro (Intel Atom Z3740D), Google Chrome
  • HTC One M8 (QS 801)
  • LG G3 (QS 801)
  • NVIDIA SHIELD Tablet (NVIDIA Tegra K1)
  • Samsung Galaxy S5 (QS 801)

Главными соперниками iPhone 6 стали флагманские смартфоны других крупных производителей, построенные на базе SoC Qualcomm Snapdragon 801. Кроме того, в чисто познавательных целях приведены результаты устройств с другими системами на чипе (NVIDIA Tegra K1 и ультрамобильные SoC архитектуры x86), хотя это и не смартфоны, а планшеты. Не все из участников могли быть протестированы в каждом тесте, поэтому зачастую какой-либо из них выпадает из сравнения.

AnTuTu Benchmark 5

Оценка в пятой версии комплексного бенчмарка AnTuTu по сравнению с предыдущей в большей степени зависит от GPU. Неудивительно, что здесь лидирует планшет на платформе Tegra K1. Среди отстающих участников iPhone 6 занял первое место, опередив смартфоны на платформе Snapdragon 801. Бросается в глаза и колоссальное превосходство над предыдущими итерациями iPhone, которое обеспечила SoC Apple A8.

SunSpider 1.0.2

На SunSpider, помимо производительности центрального процессора, оказывает влияние используемый браузер. Но даже с учетом возможных различий между браузерами преимущество Apple A8 над SoC соперников неоспоримо. Если сравнить iPhone 6 с предшественником, то оптимизация CPU также дает о себе знать. Разница с iPhone 5 и вовсе стремится к трехкратной.

Google Octane 2.0

В следующем процессорном тесте ситуация аналогична. iPhone 6 радикально превосходит по быстродействию аппараты конкурирующих производителей и также обеспечивает существенное преимущество перед iPhone 5s, однако же уступил планшету на Tegra K1.

GFX Bench 3.0 (T-Rex HD)

Следовало ожидать, что в чисто графическом бенчмарке iPhone 6 не идет ни в какое сравнение с планшетом на Tegra K1. Но среди прочих соперников ему нет равных. iPhone 6 почти вдвое быстрее по сравнению с аппаратами Samsung и HTC. Если сравнивать iPhone 6 с iPhone 5s при реднеринге в скрытый буфер с разрешением 1080p, то польза от обновления IP графического процессора налицо. В своем родном разрешении iPhone 5s получает фору, и разница не так бросается в глаза.

3DMark Ice Storm Unlimited

3DMark вновь демонстрирует сокрушительное преимущество NVIDIA Tegra K1. Из двух оставшихся ARM-совместимых SoC Snapdragon 801 явно быстрее, чем Apple A8, но разница вовсе не катастрофическая.

В этом тесте мы имеем доступ к результатам систем Intel и AMD, построенных на архитектуре x86. AMD A10 – наверное, самый горячий процессор из представленных в тесте, по производительности занимает промежуточную позицию между чипами Apple A8 и Tegra K1. Intel Atom с ядром Bay Trail, напротив, получил более низкий балл.

#Тестирование: дисплей

По яркости iPhone 6 уступил своему предшественнику, хотя вообще-то у нашего экземпляра iPhone 5s нетипичный результат. Но Apple не впервой использовать нескольких поставщиков панелей, отсюда и разброс характеристик. И все же экран iPhone 6 чрезвычайно яркий. Пользоваться на ярком солнечном свете можно без проблем. Контрастность такая, какую нам еще не доводилось видеть на IPS-матрице в мобильных устройствах. В этом отношении лучше только AMOLED-дисплеи (как, например, в SGS5) с практически бесконечной контрастностью.

iPhone демонстрирует практически полное покрытие диапазона sRGB. Точка белого традиционно сдвинута в сторону холодных тонов, что проявляется и в отдельных замерах цветовой температуры. Гамма-кривые настроены практически идеальным образом. Контрастности матрицы более чем, достаточно, чтобы не задирать контраст в средних тонах за счет темной части спектра.

a b

#Тестирование: время автономной работы

В iPhone 6 установлен 1810-мА*ч аккумулятор – это существенно больше, чем у iPhone прошлого поколения (1570 мА*ч). А вот по сравнению с флагманами конкурентов это совсем немного. Заметно ли это на практике, определяет характер нагрузки. Тест с зацикленным воспроизведением видеоролика, который мы обычно используем для гаджетов, мало зависит от энергоэффективности SoC (поскольку поток H.264 системы на чипе декодируют на выделенном блоке), и целиком упирается в яркость экрана и емкость аккумулятора.

При максимальной яркости батареи iPhone 6 недостаточно даже для того, чтобы сохранить результаты iPhone 5 и 5s. Конкуренты в таких условиях работают вдвое дольше, хотя и экраны у них не столь яркие.

Galaxy S5 и HTC One M8 мы в свое время не протестировали при яркости экрана, сниженной до 200 кд/м2, поэтому придется для сравнения с iPhone 6 довольствоваться результатами того, что есть на руках сейчас: а именно, iPhone 5 и 5s. В таком режиме время непрерывной работы iPhone 6 растягивается до вполне приличных 9 часов. Да и на практике особой нехватки емкости аккумулятора в iPhone 6 не ощущается.

#Камера: примеры снимков

Sony Xperia Z1 Compact LG G3 Apple iPhone 6

Sony Xperia Z1 Compact LG G3 Apple iPhone 6

Sony Xperia Z1 Compact LG G3 Apple iPhone 6

Sony Xperia Z1 Compact LG G3 Apple iPhone 6

Sony Xperia Z1 Compact LG G3 Apple iPhone 6

#Выводы

Разумеется, новый iPhone 6 угодил не всем. Покупатели, ценившие смартфоны Apple за компактный размер при вполне современной начинке, остались за бортом. Видимо, навсегда. Им придется либо продолжить пользоваться iPhone 5s (5с), либо адаптироваться к новым габаритам. Благо, iPhone 6 овладел даже автор этой статьи, до того скептично смотревший на все, что имеет экран больше 4,2 дюйма. Кстати, экран традиционно роскошный в плане качества изображения. Можно пожелать большей плотности пикселов, но в этом отношении iPhone связан узами обратной совместимости, которые Apple не решилась разорвать.

И тем не менее, самый лучший iPhone – это новый iPhone. Это правило справедливо и для iPhone 6. Но на этот раз произошло далеко не обычное обновление смартфона Apple. Боюсь разочаровать тех, кто ждал, что iPhone 6 удивит мир какими-то ранее невиданными качествами или функциями, как это было с его самыми первыми предками. В последние годы Apple ставили в упрек отставание от флагманских смартфонов на платформе Android в количественных показателях: размер экрана, объем доступного ПЗУ, разнообразие интерфейсов коммуникаций. Именно это изменил двойной запуск iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Мы получили почти все, что требовалось: экраны большого и даже огромного размера, вплоть до 128 Гбайт Flash-памяти, поддержку передовых стандартов Wi-Fi и LTE. За другую часть во многом весьма радикальных изменений ответственна iOS 8, про которую советуем прочитать в отдельной статье. А уже в начале следующей недели мы представим обзор iPhone Plus — не пропустите!

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Браузер Brave обновил фирменный ИИ-поиск: теперь он даёт развёрнутые ответы 5 ч.
Календарь релизов — 29 сентября – 5 октября: Ghost of Yotei, Train Sim World 6 и ремейк FF Tactics 6 ч.
Слухи: Embracer взялась за амбициозный боевик по «Властелину колец», который бросит вызов Hogwarts Legacy 7 ч.
В ChatGPT появился полный родительский контроль после трагической гибели подростка из США 7 ч.
Capcom оставит Monster Hunter Wilds, Rise и World на Windows 10 без поддержки, причём очень скоро 8 ч.
Electronic Arts уйдёт с биржи благодаря сделке на $55 миллиардов — компанию выкупят три инвестора, включая Суверенный фонд Саудовской Аравии 9 ч.
Обороты компьютерных клубов в России за пять лет выросли в десятки раз 10 ч.
Devolver анонсировала Minos — игру о строительстве непроходимых лабиринтов по мотивам древнегреческого мифа о Тесее и Минотавре 12 ч.
Silent Hill f обогнала ремейк Silent Hill 2 по скорости продаж на запуске 12 ч.
Разработчики сосредоточились на ИИ-моделях мира для создания сверхразума 13 ч.
Новая статья: Обзор блока питания Zalman TeraMax II SE 1000W (ZM1000-TMX2SE) 2 ч.
SanDisk выпустила WD_Black SN7100X — сертифицированный SSD для приставок ROG Xbox Ally и Ally X, а также карты памяти microSD 4 ч.
Куо предрёк Xiaomi 17 провал — поставки урезаны, а спасти положение могут только скидки 7 ч.
Euclyd разрабатывает ИИ-ускоритель Craftwerk с фирменной памятью UBM: 1 Тбайт и 8 Пбайт/с 8 ч.
Британский оператор BT в панике потребовал убрать все литиевые аккумуляторы из телефонных станций из-за риска возгорания 9 ч.
Геймерский 27-дюймовый QD-OLED-монитор Gigabyte Aorus FO27Q5P с 2K и 500 Гц дебютировал в России 9 ч.
Nothing представила CMF Headphone Pro — модульные полноразмерные наушники с автономностью на 100 часов за $99 10 ч.
Qualcomm представила результаты тестов Snapdragon X2 Elite Extreme, в которых он оказался лучше всех 10 ч.
Digital Realty получит от Current Hydro 500 ГВт∙ч энергии с американских ГЭС 10 ч.
В России подорожали ноутбуки премиум-класса — впереди новый виток роста цен 10 ч.