Сегодня 21 августа 2017
18+
E3 2017
Программное обеспечение

Попасть в «десятку»: обзор новых возможностей Windows 10 Technical Preview

О том, почему Microsoft решила отойти от привычной схемы нумерации версий Windows, представители компании предпочли не сообщать, создав тем самым благодатную почву для догадок, фантазий, а подчас и сплетен среди интернет-аудитории. Одни наблюдатели провели параллель между магией чисел и девяткой, якобы считающейся в азиатских культурах «несчастливой» цифрой, другие увидели стремление редмондской корпорации избежать неблагозвучности имени «Windows 9» в некоторых языках, третьи уловили причинно-следственную связь с версией ядра «десятки» — 6.4, четвертые предположили, что таким образом IT-гигант решил максимально дистанцироваться от критикуемой пользователями Windows 8. Домыслов масса. Вполне возможно, что перешагивание через одну цифру обусловлено стремлением компании продемонстрировать существенный шаг вперед и обозначить новую веху в истории развития ОС.

Начинания Microsoft, действительно, можно смело назвать масштабными. С выпуском Windows 10 корпорация намерена предложить рынку единую программную платформу для любых типов устройств, будь то настольный компьютер, ноутбук, планшет, смартфон, игровая приставка Xbox, телевизор или сервер. Все эти устройства будут объединены в одну общую экосистему с единым магазином приложений и унифицированной средой разработки ПО. Это значит, что написав приложение один раз, разработчики смогут предоставить его широкой аудитории пользователей любых типов устройств вне зависимости от их аппаратных характеристик и конфигурации. Несложно догадаться, что такой подход упростит жизнь не только программистам и пользователям, но и положительно скажется на сокращении фрагментации Windows-инфраструктуры.

Новая OC позиционируется как единая операционная система для огромного спектра различных устройств

Работая над созданием Windows 10, корпорация Microsoft постаралась учесть все критические замечания в адрес прохладно принятой рынком «восьмерки» и даже запустила программу предварительного тестирования Windows Insider — самый масштабный в истории корпорации проект по взаимодействию с пользователями, получившими возможность принимать активное участие в развитии операционной системы — скачивать тестовые версии ОС, общаться с командой разработчиков продукта, отправлять свои пожелания и замечания. Такая доселе невиданная открытость Microsoft заслуживает исключительно положительной оценки. Стоит надеяться, что это не хитрый маркетинговый ход и компания действительно прислушивается к отзывам пользователей.

О том, что Windows эволюционирует в соответствии с предпочтениями пользовательской аудитории, можно судить по доступной для скачивания предварительной версии (Technical Preview) платформы для персональных компьютеров, лишившейся вызывавшего немало споров и нареканий плиточного интерфейса Modern UI (бывший Metro). Теперь плитки отображаются в вернувшемся меню «Пуск», которое стало гибридным и отныне вновь играет ключевую роль в интерфейсе ОС. В меню также находятся кнопки управления питанием и обновленная функция поиска, для поиска не только в локальной системе, но и в Интернете. Важно отметить, что отказавшись от идеи насильственного навязывания интерфейса Modern UI владельцам десктопов и стационарных машин, Microsoft не стала полностью удалять его из системы. Плитки, как и прежде, можно вернуть на место, покопавшись в настройках системы. Кроме того, они и впредь будут использоваться в мобильных и прочих устройствах с сенсорными дисплеями, «заточенными» под управление пальцами.

Привычное меню «Пуск», в левом столбце которого содержатся ярлыки программ, в правом — плитки приложений Modern UI

Управление плитками аналогично стартовому экрану в Windows 8

Об эволюции взглядов Microsoft на развитие настольных платформ по сравнению с изначальным видением также свидетельствует появившаяся возможность запуска Modern-приложений в оконном режиме — теперь их можно масштабировать, сворачивать и разворачивать на рабочем столе как обычные окна программ. Что мешало компании реализовать такую возможность раньше, например, с выпуском Windows 8.1? Ответ на этот вопрос мы вряд услышим от Microsoft, в последнее время все чаще экспериментирующей с интерфейсами своих продуктов.

Приложения из магазина Windows Store теперь открываются в том же формате, что и привычные классические программы

Не осталась без внимания специалистов корпорации функция закрепления приложений Snap, помогающая эффективнее использовать незанятое пространство экрана путем расположения окон впритык друг к другу. Отныне она позволяет расположить на рабочем столе до четырех окон программ одновременно, при этом Windows 10 подсказывает, какие еще приложения запущены в системе и как их можно разместить.

Теперь функция Snap позволяет открыть до 4 приложений на экране одновременно

Не обошлось при создании новой версии Windows без заимствований идей из других операционных систем. В частности, в «десятке» появилась поддержка виртуальных рабочих столов, испокон веков присутствующая в Linux и Mac OS. Пользователь может создавать несколько столов, размещать на них окна приложения и переносить запущенные программы между разными виртуальными десктопами, что очень удобно при организации рабочего окружения и управлении большим количеством открытых окон. Для обзора всех открытых окон и работы с виртуальными столами на панели задач предусмотрена новая кнопка Task View, действие которой во многом аналогично функции Mission Control в Mac OS X. Для оперативного переключения между столами задействована комбинация клавиш Ctrl+Win+стрелка влево/вправо. Еще к числу заимствованных у Apple наработок можно отнести возможность прокрутки неактивных окон.

Виртуальные рабочие столы наконец-то нашли свое применение в Windows

Особое внимание в Windows 10 было уделено бизнес-пользователям, предъявляющим повышенные требования к платформе и безопасности развернутого на ее основе рабочего окружения. Специально для этой категории пользователей Microsoft выложила в открытый доступ тестовую версию Windows 10 Technical Preview for Enterprise. По заверениям разработчиков, включенный в состав новой ОС инструментарий упрощает управление и развертывание системы в корпоративной среде, в том числе обновление с Windows 7 и Windows 8. Платформа совместима со всеми традиционными системами управления предприятиями, позволяет организациям подстраивать под свои задачи Windows Store, а также содержит новые средства идентификации пользователей и возможности по разделению рабочих и персональных данных на устройствах всех типов. Последняя функция особенно актуальна для компаний, придерживающихся стратегии Bring Your Own Device (BYOD) и позволяющих сотрудникам использовать для работы свои собственные вычислительные устройства.

В дистрибутив ОС встроено приложение Windows Feedback, с помощью которого пользователи могут делиться с Microsoft отзывами о предварительной версии платформы

Дизайнерский изыск Windows 10 — тонкие рамки окон приложений

Некоторые читатели 3DNews наверняка зададутся вопросом: а есть ли в Windows 10 Technical Preview голосовой ассистент Cortana? Любопытных спешим успокоить — такой функциональности в технической версии системы не предусмотрено. Пока. По мнению ряда наблюдателей, в настоящий момент Microsoft дорабатывает механизм голосового управления системой и в скором времени сделает его доступным вместе с выпуском очередных обновлений для ОС. Ни нового Internet Explorer 12, ни обновленного центра уведомлений, ни новой функции резервного копирования в облако — этой и прочих ожидаемых и широко обсуждавшихся в IT-среде «фич» Windows 10 тоже нет. Все это свидетельствует о том, что платформа находится на самом раннем этапе своего развития, и ничуть не удивительно, что компания всячески избегает разговоров о дате финального релиза своего продукта. По слухам, выпуск новинки состоится еще не скоро — предположительно в середине следующего года, скептически настроенные аналитики и вовсе убеждены, что данное событие свершится лишь в конце 2015-го. Уж слишком велики масштабы проделываемой Microsoft работы по унификации своей программной платформы и взятых на себя обязательств.

Windows Insider Program — самый масштабный в истории Microsoft проект по взаимодействию с пользователями, призванный изменить привычный алгоритм разработки Windows

Microsoft без тени смущения называет Windows 10 самой совершенной и лучшей системой из когда-либо созданных компанией. Помнится, с аналогичными заявлениями корпорация выступала и при выпуске Windows 8, на которую редмондцы возлагали большие, но так и не сбывшиеся надежды. Насколько удачным получится новый проект, удастся ли IT-гиганту удивить рынок и попасть с новой ОС в «десятку», мы узнаем со временем, скрасить течение которого компания намерена скорыми анонсами новых возможностей своего продукта. Поживем — увидим. Тем более что к моменту релиза Windows 10 может сильно измениться, и загадывать наперед никак нельзя.

В заключение отметим, что скачать и оценить в деле Windows 10 Technical Preview может любой желающий, зарегистрировавшийся в программе Windows Insider. Для скачивания доступны 32-х и 64-битные ISO-образы операционной системы на английском, китайском и португальском языках. Русской локализации нет. Минимальные системные требования новой ОС ничем не отличаются от Windows 8.1, а срок функционирования платформы ограничен датой 15 апреля 2015 года. На случай затруднений и для решения технических вопросов на сайте Microsoft предусмотрен форум, в котором пользователи могут задавать вопросы, получать ответы от специалистов корпорации и искать необходимую информацию.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии