Сегодня 19 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Обзор материнской платы GIGABYTE GA-Z97X-Gaming G1 WIFI-BK: искусство сочетать

⇣ Содержание

#UEFI BIOS

Микропрограммы находятся на двух независимых 128-мегабитных чипах Macronics 25L12873F. Скриншоты интерфейса были сняты в последней доступной на момент тестирования версии F6 от 29 мая 2014 года. Настройки предварительно были сброшены на значения по умолчанию. В некоторых местах для наглядности выбрано что-то иное.

При старте системы пользователь видит логотипы GIGABYTE и Ultra Durable. В нижней части экрана приведен список клавиш, отвечающих за запуск той или иной функции.

Так, например, выглядит самая быстродоступная информация о системе.

Не будем долго засиживаться на старой версии микропрограммы и обновимся на более актуальную при помощи Q-Flash. Для этого нам понадобится внешний накопитель и, разумеется, файл прошивки. Существует возможность сохранить образ непосредственно с микросхемы.

Обновление на новую версию проходит очень быстро и просто. Алгоритм сводится буквально к нескольким нажатиям клавиш: выбрал файл, подтвердил, получил результат. Неполадок с питанием бояться не стоит — Dual BIOS стоит на страже вашего спокойствия. Если же вам зачем-то пришло в голову отключить эту технологию, вторая микросхема с нетронутым образом BIOS будет отличной страховкой на подобный случай.

Теперь, когда UEFI BIOS успешно обновлен, можно начать полноценное знакомство с его возможностями. Первый раз (точнее, каждый раз после процедуры Clear CMOS) пользователя будет встречать экран-приветствие, предлагающий выбрать язык интерфейса.

Сразу после выбора последнего перед вами предстанет так называемый режим STARTUP GUIDE.

Он позволяет сконфигурировать наиболее часто требуемые функции, не погружаясь в дебри многочисленных настроек. Небольшие элементы по сторонам от основной сетки позволяют перейти в Smart Tweak Mode (слева) или Classic Mode (справа). Чувствуется постепенное смещение в сторону поддержки сенсорного ввода.

Всего типов интерфейса присутствует три, а с учетом выбора разрешения — даже четыре. Выбрать тот, который будет активным сразу при входе в BIOS, можно здесь же, с одной лишь оговоркой: при сбросе настроек, будь то выбор Load Optimized Defaults или нажатие физической кнопки CMOS_SW, процедуру придется повторить. Даже профили настроек не помогут — эта информация в них попросту не содержится. Переключиться между режимами всегда можно нажатием клавиши F2.

В режиме 1024x768 Smart Tweak выглядит не очень интересно, но он просто обязан был присутствовать для совместимости со старыми мониторами. Разрешение можно переключить в Shortcuts справа и в полностью повторяющем его меню, доступном по щелчку правой кнопкой мыши.

Мы же приближаемся к концу 2014 года, в котором даже экраны смартфонов обзавелись разрешением QHD, поэтому основная работа будет, вероятнее всего, производиться в режиме Smart Tweak HD. Первый же взгляд на интерфейс показывает преимущества использования разрешения 1920x1080 — вся самая важная информация всегда находится на виду, для нее отданы четыре панели вокруг основной зоны настроек. Существуют еще две разновидности интерфейса, оптимизированные под 1600 и 1280 точек по горизонтали, но их мы рассматривать не будем. Также можно выбрать раздел и вкладку, которая будет открываться при входе в BIOS.

Отметим, что при первом входе в Smart Tweak Mode, плата попробует активировать Smart Tweak HD и спросит пользователя, оставить ли высокое разрешение. Через несколько секунд, если устройство вывода не поддерживает сигнал высокой четкости (или если пользователь не успел согласиться со столь заманчивым предложением), интерфейс переключится в обычный режим.

Помимо оптимизации под разные разрешения, программисты добавили и поддержку тем оформления. Оглянувшись всего на пару лет назад диву даешься, как далеко они продвинулись в этом направлении. «Из коробки» доступны четыре цветовые схемы: Lava (по умолчанию), Obsidian, Nebula и Spacecraft. Опция Select file недвусмысленно указывает, что список не окончательный.

В видении GIGABYTE частоты процессора и памяти настраиваются в разных местах. Мы ничего криминального в этом не усматриваем, тем более что чаще всего на неизученном «железе» разгон выполняется именно по отдельности.

К услугам пользователя целых три зоны подсказок: непосредственно под списком значений, в передвигаемой мышью вспомогательной панели (на скриншотах она расположилась в двух местах справа от списка) и бегущая строка в нижней части экрана. Стоит сказать пару слов о работе с мышью. Во-первых, при съемке скриншотов курсор скрывается — все как в настоящей настольной ОС. Во-вторых, мышь задействована целиком — указатель двигается плавно и без задержек, присутствует контекстное (настраиваемое) меню «правой кнопки» и отображаются подсказки о том, что список можно прокручивать колесиком. На данный момент это, безусловно, лучшая реализация работы с данным типом манипулятора из увиденных автором данного материала.

Не уходя далеко от этого экрана, продемонстрируем и местный Help. Из этого небольшого на вид списка можно понять, что клавиатура используется не менее активно, чем мышь. И это не считая прямого ввода значений во многие поля: любой нечисловой символ вернет значение в Auto, а ввод числа приведет к выбору ближайшего к нему значения. Клавиши плюс и минус традиционно изменят выбранное значение на величину минимального шага.

Еще больше клавиатура раскрывает себя в панели поиска, доступной при клике по увеличительному стеклу в правом верхнем углу. Данная возможность не только осуществляет поиск среди всех опций и информационных полей, но и позволяет буквально на лету изменять и применять настройки.

Реализовано это с помощью небольших переключателей on/off справа от некоторых пунктов меню. Активация такого переключателя позволит незамедлительно, здесь и сейчас, без перезагрузки и ожидания применить выбранное значение параметра — стоит только нажать Apply в нижней части окна. Разумеется, это справедливо и сразу для нескольких помеченных пунктов. На наш взгляд, это не только великолепное подспорье в оверклокинге, но и прекрасный пример того, на что способны современные UEFI BIOS.

Разгон можно осуществить и без широких познаний в этой области. Performance Upgrade увеличит частоту ЦП и повысит производительность памяти, а CPU Upgrade, очевидно, сделает внушение только процессору. Обе эти опции будут более полно рассмотрены нами в разделе «Разгон и стабильность».

Группировка разделов выполнена очень удачно (а уж возможность создавать свои наборы, да не один, вообще заслуживает отдельной похвалы, но чуть позже). Во вкладке Memory можно выбрать множитель памяти в интервале от 8 до 29,33.

Можно установить еще более высокие частоты, если воспользоваться встроенными профилями разгона для памяти.

На нехватку подконтрольных таймингов жаловаться тоже не приходится.

Раздел Voltage предлагает нам полный контроль над всеми напряжениями и логикой работы VRM. В таблице ниже представлены напряжения, доступные для изменения значений, и диапазоны их корректировки.

Напряжение Минимальное значение, В Максимальное значение, В Шаг, В
CPU VRIN External Override 1,000 2,400 0,01
CPU Vcore 0,500 1,800 0,001
CPU Graphics Voltage (VAXG) 0,500 1,800 0,001
CPU Ring Voltage 0,800 1,800 0,001
CPU System Agent Voltage -0,300 +0,400 0,001
CPU Analog I/O Voltage (offset) -0,300 +0,400 0,001
CPU Digital I/O Voltage (offset) -0,300 +0,400 0,001
DRAM Voltage 1,150 2,100 0,05
PCH Core 0,650 1,300 0,05
PCH IO 1,050 1,900 0,05

Для активации режима Offset параметр CPU Vcore нужно выставить в значение Normal — сразу и не догадаешься. Выбрав его, пользователь сможет добавить к оригинальному напряжению Vcore до 400 мВ или отнять от него до 300 мВ.

Раздел Miscellaneous, как водится, содержит пункты, не нашедшие прибежища в других местах. Его вторая вкладка, PC Health Status, словно игнорируя здравый смысл, никакой информации по компонентам не показывает. Зато в ней можно задать скорость вращения вентиляторов. Кстати, при разрешении 1024x768 здесь появляются еще две вкладки, содержащие информацию о CPU и RAM (ввиду того, что боковые информационные панели отсутствуют).

Раздел Home по праву можно считать самым интересным: он состоит из вкладок, в которых можно собрать совершенно любые пункты меню. Чтобы показать пользователю гибкие возможности кастомизации, в GIGABYTE заранее составили две вкладки Performance и Standard.

Можно оставить их как есть, изменить или воспользоваться одной из пустых «болванок». Нужно лишь нажать кнопку Setup, после чего в интерфейсе, состоящем из нескольких столбцов, выбрать все необходимое. К счастью пользователей, пункты можно не только удалять и добавлять (как у сами знаете кого), но и менять их порядок. Возможность дать вкладке удобное имя в таком контексте воспринимается как само собой разумеющаяся.

В результате нехитрых операций получаем именно то, что хотели. Отметим, что возможность мгновенно применить внесенные изменения остается и здесь.

Почти столь же гибко можно изменять меню Shortcuts, приняв во внимание, что количество его элементов ограничено, а возможностей меньше: несколько нехитрых действий и переход на конкретные страницы.

Согласитесь, что без возможности сохранения профилей все эти «навороты» оказались бы никому не нужны. Подумав так же, в GIGABYTE добавили доступное отовсюду меню Save Profiles, содержащее восемь ячеек для сохранения, которым можно задать собственные имена. Если этого окажется недостаточно, можно использовать любой внешний носитель информации. Для доступа к этому меню достаточно нажать F3, о чем вам будет неустанно напоминать бегущая понизу строка.

Загрузка из сохраненных профилей возложена на родственное меню Load Profiles, доступное по F4. Помимо собственноручно сохраненных конфигураций, весьма полезными могут оказаться ячейки, содержащие предыдущие настройки с указанием количества успешных запусков. Удобно. Сегодня в тренде это слово. Раз можно сохранить данные на внешнем накопителе, логично, что присутствует аналогичная возможность для их загрузки. В этом пользователю поможет компактный файл-менеджер.

Уделим немного внимания и «классическому» режиму, несправедливо оставленному за бортом.

Время здесь как будто остановилось. Казалось бы, совсем недавно на месте кнопки ST Mode располагалась 3D BIOS, сокеты имели больше ножек, а процессоры припой под крышкой… постойте, о чем это мы? Ах, да. Здесь ничего не поменялось.

Убедиться в этом можно, мельком взглянув на скриншоты. Motherboard Intelligent Tweaker содержит все необходимые инструменты для повышения быстродействия.

Сохранить стабильность поможет корректировка напряжений.

А старый, добрый PC Health Status, в отличие от аналога — Smart Tweak, покажет напряжения, температуры и скорости вращения вентиляторов.

Скриншоты остальных разделов приведем лишь для ознакомления.

Русификация выполнена для всех трех режимов. Лучше всего она удалась на стартовом экране — как-никак это «лицо» UEFI BIOS. Хотя без опечатки и излишней дословности не обошлось и здесь.

Немного меньше старались с переводом Smart Tweak Mode — надписи не везде помещаются целиком, к тому же встречаются мелкие недочеты.

То же можно сказать и о Classic Mode. Однако в целом локализация выполнена удачно и, если вам некомфортно пользоваться английской версией интерфейса, перевод может оказаться весьма полезным.

Для работы с фирменной утилитой EasyTune нам потребуется установить не менее фирменный GIGABYTE APP Center. Сразу акцентируем ваше внимание на опции Auto BIOS Language: если вы не хотите, чтобы после каждой перезагрузки язык UEFI BIOS переключался на системный, рекомендуем снять с нее «галочку».

Свежеустановленная EasyTune встречает нас симпатичным Metro-подобным интерфейсом. Ее начальный экран предлагает несколько вариантов повышения производительности, автоматический разгон и режим энергосбережения. Каждый их них будет рассмотрен в следующем разделе.

Advanced CPU OC, как и следует из названия, позволяет изменять множитель ЦП и напряжения (в том числе ОЗУ и чипсета) без перезагрузки. При изменении Host BCLK на любую величину плата потребует выполнить перезапуск системы.

Пользователю в один клик доступны два профиля, а также поддержка сохранения и загрузки оных на внешний диск.

Advanced DDR OC получился в большей степени информационным: тайминги изменить нельзя (ограничения платформы), а выбор иной частоты памяти (указанную здесь величину правильнее было бы назвать множителем) повлечет за собой настоятельную просьбу перезагрузиться.

Раздел 3D Power позволяет гибко управлять преобразователем питания процессора.

Интерфейс утилиты также доступен на русском языке, только вот переведенными оказываются лишь некоторые пункты.

Уделим немного нашего внимания второстепенным утилитам. Поставляемая в комплекте с сетевым адаптером программа Killer Network Manager при первом запуске попросит оценить скорость Интернета, чтобы, основываясь на этих данных, более качественно осуществлять свои функции по приоритезации игрового (и не очень) трафика.

Можно смело отдать это на откуп автоматике, но никто не запрещает внести корректировки вручную.

Помимо этого, можно посмотреть текущий статус соединения и его различные параметры: распределение трафика по приложениям, скорости скачивания и загрузки.

Звуковая подсистема в лице AMP-UP, основанная на решении от Creative, поставляется в комплекте с фирменной утилитой SBX PRO STUDIO.

Игрокам может оказаться полезным Scout Mode, помогающий лучше слышать приближение оппонентов. Для включения и отключения этой функции есть возможность назначить собственные сочетания клавиш.

Остальные опции пригодятся любителям тонкой настройки звука «под себя».

Полученный результат можно сохранить в профиль и экспортировать в файл, чтобы воспользоваться им в будущем.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥