Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Носимая электроника

Гид по выбору смарт-часов

⇣ Содержание

Первыми умными часами в истории можно считать модель компании Seiko, вышедшую в начале восьмидесятых: японцы реализовали QWERTY-клавиатуру для обычных электронных часов — с ее помощью владелец аксессуара мог вбивать короткие заметки в память устройства. Спустя два года та же фирма презентовала часы для удаленного доступа к компьютерам Apple и IBM, но модель не взорвала рынок из-за ограниченной функциональности.

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Во второй половине восьмидесятых в Seiko снова сосредоточились на самостоятельных гаджетах и продемонстрировали довольно стильные электронные часы с кучей дополнительных возможностей — по сути, они представляли собой смесь продвинутого будильника и органайзера. В 1994-м к конкурентам из Seiko присоединились в Timex — сейчас модели тех лет кажутся безвкусными, но на тот момент они выглядели футуристично.

Часы Timex

В те же девяностые фирма Casio создала часы-пульт (управление телевизором/видеопроигрывателем/музыкальным центром), а под конец тысячелетия умные часы спроектировали и в Samsung, но о внешности SPH-WP10 можно сказать только одно слово — кошмар.

Первые умные часы Samsung

На стыке тысячелетий IBM разработала часы на Linux (их не назовешь красивыми, но внутри были вибромотор, датчик отпечатков пальцев, 32-битный процессор, 8 мегабайт оперативной памяти и Bluetooth). А самая серьезная попытка начала нового века — проект Microsoft под именем SPOT (Smart Personal Objects Technology). Билл Гейтс размахивал рукой в часах примерно с таким же самодовольным видом, как и Тим Кук одиннадцатью годами позже. SPOT должен был добавить ума бытовой технике, но самым популярным юзеркейсом тех часов (их, к слову, выпускали сразу несколько брендов — Fossil, Tissot, Swatch, Garmin и другие) была подписка на рассылку с новостями, погодой и трансляциями спортивных событий. Тем не менее интерес к проекту быстро утратили даже в Microsoft, и в 2008-м SPOT был заморожен.

Билл Гейтс демонстрирует умные часы

Вторая половина нулевых осталась за азиатами — китайцы в ту пору активно изобретали девайсы серии «все в одном», и среди двухсимочных сенсорных устройств (с ТВ-антенной и акселерометром) периодически оказывались часофоны. Несмотря на корявую прошивку (русская локализация была поистине чудовищной), топорный резистивный дисплей (иногда управлять приходилось стилусом) и дешевую комплектную Bluetooth-гарнитуру, китайские творения пользовались спросом: они стоили относительно недорого и неоднократно выручали школьников и студентов на экзаменах. Впрочем, эта отрасль прожила всего 2-3 года — вместе с ростом популярности iPhone азиаты полностью переключились на прямое копирование американского бестселлера.

Азиатские часофоны

Рождение умных часов в их нынешнем виде произошло в 2010-м: Google разработала открытую мобильную систему Android, а Sony Ericsson предложила экспериментальные смарт-часы LiveView. Благодаря им пользователь мог отслеживать сообщения, переключать мелодии в плеере и устанавливать рекорды в сжигании калорий. Основным преимуществом LiveView считалась их непрерывная связь со смартфоном — благодаря этому экран последнего включался не так часто, что положительно сказывалось на автономности.

Умные часы Sony

Со временем многие известные (и не очень) производители начали искать себя именно в сфере умных часов: никакого универсального решения здесь пока нет, поэтому все необычные девайсы сразу же вызывают интерес. На данный момент умные часы должны уметь:

  1. отображать уведомления, которые приходят на смартфон;
  2. работать личным фитнес-тренером (калории, дистанция, в некоторых случаях — пульс);
  3. открывать ленты соцсетей;
  4. синхронизироваться со смартфонами под управлением разных ОС.

Для этих задач требуются сенсорный экран (чем больше — тем удобнее), несколько датчиков, собственная мини-ОС и гигантский аккумулятор. Последним пунктом производители, как правило, пренебрегают — важнее получить компактный корпус, чем месяц работы от одной зарядки. В итоге большинство смарт-часов приходится заряжать раз в один-два дня: исключением можно считать только часы от Pebble (5 дней в активном режиме при неплохой функциональности), но у них компромиссный монохромный дисплей.

Две другие ключевые проблемы индустрии умных часов — дизайн и защищенность. Даже авторитетные вендоры порой презентуют громоздкие модели с огромными экранами и резиновыми ремешками. Понимание того, что часы — имиджевый аксессуар, начало приходить только в 2014-м, когда Motorola и LG одновременно представили модели с круглыми циферблатами. В сентябре к смарт-часам с приятным дизайном присоединилась Apple — во-первых, Watch вышли в двух размерах и с множеством ремешков, а во-вторых, у них есть такое же колесико, как и в классических часах.

Одни из красивейших смарт-часов на рынке

Вторая неприятность умных часов — слабая выносливость большинства таких аксессуаров.

Ниже мы собрали главные смарт-часы по состоянию на 2014 год. Среди них вы найдете и модели, приспособленные для спорта, и гаджеты для гиков, которым нужно постоянно быть онлайн, и аксессуары для обычных людей, которые хотят оперативно узнавать о сообщениях, но не ставить часы на зарядку каждый вечер.

#Apple Watch

Компания из Купертино начала собирать нужные для смарт-часов патенты еще в 2011 году, но финальная версия поступит на прилавки только зимой 2015-го: по слухам, ее релиз собираются приурочить к 14 февраля — Дню святого Валентина. Сейчас еще рано говорить о том, что Watch непременно захватят рынок, — сентябрьская презентация оставила слишком много вопросов.

Пока мы знаем лишь о самых основных талантах заокеанских смарт-часов: они подключаются к iPhone (никакого Android и никаких iPad), отображают уведомления, обладают собственной ОС (ее адаптировали для работы с боковым колесиком), фиксируют ритм сердцебиения, могут работать в качестве навигатора, поддерживают распознавание речи (а вместе с ним — отправку коротких голосовых сообщений) и без проблем выводят на дисплей (он, кстати, распознает силу нажатия) ленту твиттера.

Загадок пока больше, чем хотелось бы: тут и неназванная стоимость всех моделей (Тим Кук лаконично обозначил барьер — от 349 долларов), и скрытое время автономной работы (близкие к Apple источники говорят о жалких сутках), и непонятная степень водозащиты (то ли брызги, то ли кратковременное ныряние на небольшую глубину).

В целом Apple Watch — самые стильные из прямоугольных смарт-часов. Триумфу этой модели могут помешать разве что цена (даже за самую простую версию она слишком высока), слабый аккумулятор (ходить с погасшими часами — так себе удовольствие) и ограниченная совместимость со смартфонами (только iPhone и только начиная с пятой модели). С другой стороны, неоспоримые аргументы «за» тоже имеются: прочное сапфировое стекло (царапин не будет), металлический корпус, приемлемый выбор модификаций и эргономичная работа в меню — из-за колесика для скроллинга и масштабирования палец не будет закрывать экран.

К тому же Watch предназначены для всех сразу — спортсменам понравится интеграция с программой Health в iPhone, а все остальные будут в восторге от понятности меню, красивого оформления уведомлений и аккуратного дизайна.

#Motorola Moto 360

Первые снимки изящных мотороловских смарт-часов попали в интернет зимой 2014 года: соцсети мгновенно наполнились комментариями в духе «Ура! Великая Motorola вернулась!», гаджетоманы порадовались круглому дизайну новинки, а эксперты принялись прогнозировать стартовую стоимость девайса — судя по внешнему виду, Moto 360 не должны были стать бюджетными. В марте американцы показали продукт официально, но в продажу умные часы поступили только в сентябре. Тут и началось все самое интересное: как выяснилось, схожести с классическими часами слишком мало, чтобы завоевать рынок.

При тестировании выяснились неприятные нюансы. Экран Moto 360 не получился полностью круглым из-за встроенного датчика уровня света — выглядит это не слишком презентабельно. Аккумулятора хватает на 12-15 часов работы — если вы вышли из дома в 7 утра, то уже поздним вечером на вашей руке будет красоваться симпатичный безжизненный цилиндр. Сама зарядка осуществляется чересчур долго: батарея емкостью 320 мА*ч наполняется за 100-120 минут. К тому же здесь только беспроводной метод зарядки — провод к Moto 360 не подключается (именно в этом причина неторопливого восстановления заряда АКБ). Еще один заметный недостаток — зернистый экран, который покажется допотопным по сравнению с экранами нынешних флагманов, где средний ppi больше 400. И наконец — старый и недорогой процессор с частотой 1,2 ГГц: все подтормаживания интерфейса стоит сваливать на него.

Впрочем, далеко не все так мрачно. Moto 360 надежно защищены от попадания воды внутрь корпуса (мыть руки можно без опасений), а в меню присутствует настройка дизайна циферблата. Некоторые из циферблатов действительно очень эффектны, а если вы не найдете подходящего лично вам оформления, распределить стрелки и цифры по дисплею можно самостоятельно. В магазине приложений Android Wear хватает софта: туда загружен даже браузер с поддержкой мультитача (польза от него все равно минимальная — Moto 360 должны быть подключены к смартфону по Bluetooth, а серфить по Сети удобнее на большом экране).

Резюме: Motorola выпустила замечательный прототип смарт-часов, но для полного счастья предстоит провести глобальную работу над ошибками. Никто не станет спорить с тем, что Moto 360 входят в топ самых красивых смарт-часов (стальной ремешок за 50 долларов — это космос), но по части «начинки» возникнут вопросы даже у не самых требовательных пользователей. Установка шустрого чипсета, качественного экрана, емкого и компактного аккумулятора непременно увеличит цену модели, но, рискнув, Motorola может оставить конкурентов далеко позади — обновленные Moto 360 станут флагманом среди всех умных часов.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Изучай, расширяй, эксплуатируй, уничтожай: в Steam стартовал фестиваль 4X-стратегий, а Endless Legend 2 получила временную демоверсию 7 ч.
У DeepSeek произошёл масштабный сбой — регистрация новых пользователей ограничена 7 ч.
Microsoft начала тестировать облачные ПК для аварийной замены обычных через Windows 365 7 ч.
Глава GitHub ушёл в отставку — компания перейдёт под прямое управление Microsoft 7 ч.
Календарь релизов — 11 – 17 августа: The Scouring, Echoes of the End и ремастер W40K: Dawn of War 11 ч.
Mortal Kombat 1 покорила новую вершину продаж и взяла курс на звание «самой сбалансированной» игры серии 11 ч.
«Займёт своё место в пантеоне "Цивилизаций"»: руководство Take-Two не потеряло веру в Sid Meier’s Civilization VII, несмотря на слабый старт продаж 12 ч.
Россияне пожаловались на массовые сбои при звонках в WhatsApp и Telegram 12 ч.
Бывший президент Blizzard предсказал, что Battlefield 6 «раздавит» Call of Duty: Black Ops 7, и все от этого выиграют 16 ч.
Создатели Delta Force анонсировали хоррор-шутер Crossfire: Rainbow — геймплейный трейлер и первые подробности 17 ч.
Рекомендации для главы Intel от властей США будут направлены на следующей неделе 48 мин.
Новая статья: Обзор ноутбука Acer Swift Go 14 (SFG14-63-R7T4) с процессором Ryzen 9 8945HS и OLED-экраном 6 ч.
«Космический виноград»: древняя галактика сломала представления учёных о процессах в ранней Вселенной 7 ч.
Биткоин приблизился к историческому максимуму, а Ethereum преодолел $4000 9 ч.
SpaceX запустила новую партию интернет-спутников Amazon Project Kuiper — теперь на орбите их 102 из более 3000 10 ч.
Nvidia представила крошечные видеокарты RTX Pro 4000 SFF и RTX Pro 2000 для профессионалов 11 ч.
Vivo показала свою первую MR-гарнитуру — она похожа на Apple Vision Pro, но гораздо удобнее 11 ч.
Apple выпустит MacBook стоимостью от $599 в следующем году, если слухи верны 11 ч.
Ford сделает электромобили дешевле — первым на платформе Universal EV станет пикап за $30 000 11 ч.
Hyundai потребовала $65 за устранение уязвимости в системе бесключевого доступа к электромобилю Ioniq 5 11 ч.