Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тестирование кулера Zalman CNPS8X Optima: избирательный тихоня

⇣ Содержание

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Сравнение эффективности систем охлаждения было проведено в корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • Системная плата: ASUSTeK Crosshair V Formula (Socket AM3+, AMD 990FX/SB950, BIOS 1703);
  • Центральный процессор: AMD FX-8150 (Zambezi, 3,6 ГГц, 1,2875 В);
  • Термоинтерфейс: ARCTIC MX-2;
  • Оперативная память: DDR3 2 × 4 Гбайт Mushkin Redline (1600 МГц, 9-11-10-28, 1,65 В);
  • Видеокарта: HIS R7 260X iPower IceQ X² 2 Гбайт;
  • Системный диск: SSD 256 Гбайт Crucial m4 (SATA-III, CT256M4SSD2, BIOS v0009);
  • Корпус: Hiper Osiris (три вентилятора Scythe Kama Flow 2 120 (SP1225FDB12L) на 930 об/мин);
  • Панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC2;
  • Блок питания: Corsair AX1200i (1200 Вт), 140-мм вентилятор.

Для повышения нагрузки мы разогнали процессор AMD FX-8150 на 17%, до частоты 4200 МГц при напряжении 1,3 В.

Все технологии энергосбережения были отключены.

В качестве нагрузки мы использовали два последовательных цикла теста стабильности из информационно-диагностической утилиты AIDA64 Extreme Edition версии 5.00.

Длительность каждого цикла составляла не менее 23 минут, а на стабилизацию температуры между ними отводилось по 15 минут. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура окружения колебалась в диапазоне 24,0-24,2 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения осуществлялось с помощью электронного шумомера «ОКТАВА-110А» в период от одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от статора вентилятора. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 29,8 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Условно низкий уровень шума принят нами у границы 33 дБА. Скорость вращения вентиляторов изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В.

Учитывая стоимость и размеры Zalman CNPS8X Optima, мы решили сравнить его с довольно удачной моделью Scythe Kotetsu с одним штатным вентилятором.

 

Кроме того, в тесты включён ещё один кулер среднего класса, Thermalright TRUE Spirit 120, также протестированный с одним штатным вентилятором.

 

Добавим, что регулировка скорости вращения всех вентиляторов систем охлаждения осуществлялась с помощью специального контроллера с точностью ±10 об/мин в диапазоне от 800 об/мин до их максимума с шагом 200 или 400 об/мин.

#Результаты тестирования и их анализ

Эффективность охлаждения

Результаты тестирования эффективности систем охлаждения представлены на диаграмме.

Очевидно, что по эффективности охлаждения Zalman CNPS8X Optima уступает двум другим участникам тестирования. Но, объективно говоря, не стоит забывать, что Scythe Kotetsu и Thermalright TRUE Spirit 120 и чуть больше, и чуть тяжелее, и немного дороже CNPS8X Optima, так что тот проигрыш Zalman, который мы видим на диаграмме, вполне закономерен и вовсе не критичен. При максимальной скорости герой сегодняшнего тестирования проигрывает своим оппонентам около 5 градусов Цельсия в пике нагрузки, при средней — 4-5 градусов Цельсия, а при минимальных для CNPS8X Optima 1000 об/мин он уступает только Scythe Kotetsu, а с Thermalright TRUE Spirit 120 идёт наравне. В целом уровень эффективности Zalman CNPS8X Optima оказался вполне типичным для кулера такой конструкции и габаритов.

При проверке процессора на максимальный разгон под Zalman CNPS8X Optima мы выяснили, что новинка способна обеспечить AMD FX-8150 стабильность в стресс-тестах AIDA64 при частоте 4300 МГц, напряжении 1,3125 В и пиковой температуре 67 градусов Цельсия.

Уровень шума

Уровень шума участников нашего сегодняшнего тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике.

В отличие от эффективности, по уровню шума Zalman CNPS8X Optima выигрывает у обоих сегодняшних конкурентов практически во всём скоростном диапазоне работы вентиляторов, за исключением предельных скоростей. Так, например, субъективно комфортным CNPS8X Optima остаётся при скорости вентилятора 1180 об/мин, тогда как Scythe Kotetsu и Thermalright TRUE Spirit 120 можно назвать таковыми при 1000 и 1060 об/мин соответственно. Такая же ситуация и с границей условной бесшумности, когда для Zalman CNPS8X Optima скорость составляет 1030 об/мин, а для двух других участников тестирования — 900 и 940 об/мин. Добавим, что вентилятор Zalman не трещит и не звенит во всём скоростном диапазоне работы. Не выявили мы и паразитных призвуков электродвигателя, порой присущих некоторым моделям. Так что в целом мы остались удовлетворены уровнем шума Zalman CNPS8X Optima. 

#Заключение

Если объективно оценивать Zalman CNPS8X Optima с учётом его стоимости, размеров и веса, то можно сказать, что это удачная модель, сочетающая в себе все необходимые потребительские качества. Эффективность кулера находится на среднем уровне, но он оказался способен охладить горячий процессор при умеренном его разгоне и сделал это тише, чем два других участника тестирования. Отсутствие поддержки платформ с разъёмами LGA2011 мы не можем отнести к недостаткам новинки, поскольку на такие системы, как правило, устанавливаются более габаритные и производительные решения. Вместе с тем стоит отметить предельно простую процедуру установки CNPS8X Optima на процессор и надёжность его крепления с высоким усилием прижима. Что касается технологичности и инновационности, то, на наш взгляд, все представленные в CNPS8X нововведения должны быть заделом на будущее для более крупных и еще более эффективных моделей Zalman.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥