Материнские платы

Обзор и тестирование материнской платы Gigabyte GA-H97-D3H

⇣ Содержание

#Возможности BIOS

В отличие от старшей Gigabyte GA-Z97-D3H, младшая Gigabyte GA-H97-D3H не имеет новомодного BIOS с поддержкой режимов Smart Tweak, что, на наш взгляд, даже лучше, так как Dashboard и без того максимально функционален и в достаточной степени удобен. Давайте последовательно пройдёмся по окнам этого BIOS.

Первое окно — M.I.T. (MB Intelligent Tweaker) — включает в себя шесть подразделов, а также информацию о версии BIOS, ключевых параметрах процессора и объёме оперативной памяти.

Второе окно отобразит текущее состояние системы, включая название процессора, количество ядер и их параметры, а также частоту и тайминги модулей памяти.

В следующем окне можно увидеть и настроить частоту встроенного графического ядра, ознакомиться с основными параметрами процессора и памяти, а также перейти к их углублённой настройке.

Для процессора можно менять что угодно (в рамках того, что позволяет конкретная модель CPU, разумеется). Здесь и множитель, и настройки турборежима, и различные энергосберегающие технологии. Нет только возможности изменения опорной частоты.

Кстати, те, кому лень, могут не вникать во все эти тонкости, а попросту выбрать один из предустановленных наборов настроек в предыдущем окне.

Правда, попробовав пресет 4,7 ГГц, мы тут же от него отказались, поскольку в данном наборе настроек напряжение процессора автоматически задиралось до 1,4 В, что было совершенно лишним и приводило к перегреву.

В отдельном окне настроек памяти можно задать множитель и выбрать XMP-профиль.

Пройдя ещё глубже, можно выставить тайминги памяти, причём отдельно для каждого канала.

Следующее окно настроек, отведённое под контроль напряжений, состоит из трёх подразделов: напряжения процессора, чипсета и памяти.

В наиболее важном — процессорном — полный набор всевозможных регулировок напряжений центрального процессора, присущий скорее топовым продуктам, нежели тому классу плат, к которым относится среднебюджетная Gigabyte GA-H97-D3H.

Для контроля за параметрами платы отведён специальный раздел BIOS.

Завершает MB Intelligent Tweaker раздел с прочими настройками.

В меню «Информация о системе» можно выбрать язык BIOS, а также установить дату и время.

Максимально функционально и меню с настройками BIOS.

Сложно сказать, чего не хватает в разделе BIOS с настройками периферийных устройств.

Отдельно стоит привести снимок с настройками контроллеров SATA и устройств, к ним подключённых.

Не забыт и предельно функциональный раздел управления питанием.

Добавим, что навигация по BIOS материнской платы Gigabyte GA-H97-D3H очень проста и интуитивна.

#Программное обеспечение

Возможности программного обеспечения Gigabyte GA-H97-D3H можно назвать исчерпывающими. Все утилиты входят в общий центр управления Gigabyte, называемый APP Center. Он вызывается через иконку в трее и аккумулирует все установленные в системе программы Gigabyte.

Как видите, мы установили три из них: @bios для обновления микрокода платы, EasyTune для грубой и тонкой настройки параметров, а также Live Update.

Первая поможет узнать версию BIOS и обновить его либо в автоматическом режиме, либо из заранее скачанного файла.

Вторая — EasyTune — позволяет одним кликом произвести разгон системы в автоматическом режиме либо выбрать один из режимов экономии электроэнергии.

Однако автоматическими настройками мы пользоваться не рекомендуем из-за чрезмерного завышения напряжений при этом. Лучше использовать тонкую настройку, которую EasyTune также предлагает пользователю.

Наконец, Live Update проверит систему на актуальность драйверов и программного обеспечения, после чего пользователь может выбрать, что ему устанавливать, а что нет.

Правда, драйверы эта утилита предлагает весьма странные, поскольку в Сети уже выложены куда более свежие версии программного обеспечения для компонентов Gigabyte GA-H97-D3H. Так что лучше потратить лишних минут десять и установить более новые драйверы. Впрочем, для большинства пользователей возможности Live Update будут вполне достаточны.

Отдельно стоит упомянуть и поддержку технологии Gigabyte Cloud Station, обеспечивающей возможность обмениваться данными между мобильными устройствами (смартфоном, планшетом и тому подобными) и настольным компьютером, а также выполнять резервное копирование файлов с этих устройств на компьютер.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥