Сегодня 26 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Обзор материнской платы GIGABYTE GA-X99-Gaming G1 WIFI: свет в ночи

⇣ Содержание

#UEFI BIOS

Микропрограммы находятся на двух независимых 128-мегабитных чипах Macronics 25L12873F. Скриншоты интерфейса были сняты в последней доступной на момент тестирования версии F8c от 18 сентября 2014 года. Настройки предварительно были сброшены на значения по умолчанию. В некоторых местах для наглядности выбрано что-то иное.

UEFI BIOS данной платы по возможностям и оформлению представляет собой практически точную копию такового у GA-Z97X-Gaming G1 WIFI-BK (то же касается идущего в комплекте программного обеспечения), поэтому в этой части статьи вы увидите лишь самые основные, отличающиеся и просто интересные моменты. Предыдущий материал строго рекомендован к ознакомлению, если вам интересно, насколько функциональными стали базовые системы ввода-вывода к 2014 году. Обращаем ваше внимание на то, что сегодняшние скриншоты приведены в более низком разрешении, так как процессоры для платформы LGA2011v3 не располагают встроенной графикой, а вывести интерфейс в Full HD через Radeon HD 5850 не получилось из-за преклонного возраста видеоадаптера.

Возможно, с ним же связана проблема, понять и исправить которую во время тестирования не удалось. Дело в том, что при использовании основной микросхемы BIOS невозможно было открыть его интерфейс: материнская плата прекрасно проходила POST, переходила к загрузке операционной системы и неизменно показывала рабочий стол. Вход в UEFI BIOS, в свою очередь, приводил к неизменно черному экрану.

Еще более интересным оказывается то, что в основной чип можно прошить любой образ микропрограммы (мы пробовали несколько последних) и с помощью CPU-Z убедиться, что операция прошла успешно. А впоследствии опять наблюдать черный экран вместо дружелюбного Welcome-screen. Так бы и не состоялось наше знакомство со внутренним миром материнской платы, если бы резервная микросхема BIOS не была более сговорчивой — она не только согласилась показать нам свои интерфейсы, но и с легкостью пережила множество перепрошивок, каждая из которых носила сугубо исследовательский характер. В версии F8c, например, декларировалось улучшение ситуации с наборами памяти из четырех планок по четыре гигабайта, однако нам не удалось обнаружить существенной разницы с более стабильной F7. Долго ли, коротко ли, после нескольких операций обновления и даунгрейда мы остановились на версии F8c, что и указано в самом начале раздела. Как-никак она ближе всего к стабильной F8, совсем недавно получившей поддержку фирменной платы GIGABYTE GC-Thunderbolt 2. Перейдем непосредственно к тестированию.

При первом запуске вам вежливо предложат выбрать предпочтительный язык…

…и покажут STARTUP GUIDE уже на нем, не заставляя блуждать по вкладкам меню в поисках нужного наречия.

Его возможностей достаточно для базовых настроек, однако, скорее всего, вам этого не хватит и придется выбрать Smart Tweak Mode или Classic Mode. Циклично переключаться между ними можно при помощи клавиши F2.

На основной вкладке можно поменять базовую частоту, множитель процессора, выбрать XMP-профиль для памяти или указать множитель для формирования ее частоты. Обратите внимание на переключатели On/Off рядом с CPU Base Clock и CPU Clock Ratio — передвинув их в активное положение, можно нажать кнопку Apply и проверить работоспособность параметров без перезагрузки системы. Это очень, очень удобно, особенно при экспериментах с BCLK, поверьте нам.

Начинающие смогут приобщиться к культуре разгона, когда увидят реальный прирост частоты, получаемый при выборе одного из предложенных в списке CPU Upgrade вариантов. Несмотря на видимое обилие опций, к нашему процессору применимы только три из них. Мы рассмотрим их в разделе «Разгон и стабильность».

Соседняя вкладка (Advanced CPU Core Settings) позволяет переопределить алгоритм работы технологии Turbo Boost, задав собственную частоту для различного количества находящихся под нагрузкой ядер процессора. Здесь же можно ограничить частоту кеша (Uncore Ratio) и задать ограничения по потребляемым мощности и току.

Количество вкладок раздела Memory выросло вдвое — это результат того, что платформа имеет четыре независимых канала памяти вместо привычных двух. Самое время обратить внимание, что при разрешении 1280 × 1024 в левой информационной панели помещаются данные не по всем каналам памяти.

Для каждого канала можно оставить тайминги по умолчанию или задать их вручную. Количество доступных для изменения задержек впечатляет.

В подразделе Advanced Power Settings можно тонко настроить поведение преобразователей питания. Для CPU VRIN доступны восемь режимов работы Loadline Calibration, однако реальное их количество меньше — как показали наши испытания (вы можете ознакомиться с ними далее по тексту), Auto, Normal и Standard полностью повторяют друг друга.

Раздел Voltage предоставляет полный контроль над напряжениями — ему подвластны все преобразователи питания платы. Для памяти, как и предполагалось, количество доступных для изменения напряжений увеличилось — сказываются наличие двух независимых контроллеров и необходимость управления дополнительным напряжением DDRVPP. В таблице ниже представлены напряжения, доступные для изменения значений, и диапазоны их корректировки.

Напряжение Минимальное значение, В Максимальное значение, В Шаг, В
CPU VRIN External Override 1,000 2,700 0,01
CPU Vcore 0,500 1,700 0,001
CPU Ring Voltage 0,800 1,600 0,001
CPU System Agent Voltage -0,300 +0,500 0,001
PCH Core 0,650 1,300 0,05
PCH IO 1,050 1,900 0,05
DRAM Voltage (CH A/B) 1,000 2,000 0,01
DRAM Voltage (CH C/D) 1,000 2,000 0,01
DDRVPP Voltage (CH A/B) 2,000 3,000 0,01
DDRVPP Voltage (CH C/D) 2,000 3,000 0,01
DRAM Termination (CH A/B) 0,375 1,666 0,01
DRAM Termination (CH C/D) 0,375 1,666 0,01

Привычный по большинству других плат режим Offset для CPU Vcore скрывается под названием Normal.

Протянувшийся далеко вниз PC Health Status содержит множество полезных возможностей — от выбора предупреждений по температуре для всех датчиков до контроля скоростей вращения вентиляторов.

Как и на предыдущей протестированной нами плате от GIGABYTE, раздел Home можно приводить в качестве эталона удобства подстройки под собственные нужды. Вкладки Performance и Standard выступают в качестве основы для начала самостоятельного подбора пунктов. Кстати, при составлении списка опций для Performance про дополнительные каналы памяти забыли — налицо спешный перенос с LGA1150-решений.

Не беда, сами добавим. Много времени это не займет, а удобство работы с экраном, на котором «все как надо», многократно окупится в дальнейшем. Пункты можно удалять, добавлять и менять местами.

В результате получаем нужный для решения конкретной задачи подраздел. Чтобы не запутаться в нескольких наборах, можно дать каждому подходящее имя. Впоследствии в каждый из них можно внести изменения, нажав кнопку Setup под списком опций. В нижнем правом углу осталась другая кнопка, Apply, а это значит, что здесь продолжают действовать основные правила игры: любой пункт, имеющий переключатель On/Off, можно протестировать без необходимости перезагружать систему.

На примере этого же экрана покажем другую настраивающуюся штуковину — меню Shortcuts. Оно всегда доступно в правой части основной рабочей области и может быть вызвано правым кликом мыши по любому ее месту.

Выбор элементов здесь несколько беднее, но при грамотном подборе пунктов можно еще больше ускорить работу с интерфейсом.

К числу прочих эксклюзивных возможностей можно отнести поиск по слову или по его части. Ей-богу, классная штука. Кнопка Apply оказалась и здесь — думаем, вы уже догадались, что это означает.

Странно, что для столь классной функции не выделили собственную клавишу. Если вы до сих пор не заметили, полный список не только доступен по F1, но и постоянно прокручивается в нижней части экрана.

В нем же можно подсмотреть клавишу F3, открывающую меню Save Profiles. К вашим услугам восемь ячеек, которые можно использовать для сохранения текущей конфигурации. Переключившись (аппаратным селектором) на вторую микросхему, получаем еще восемь.

От необходимости открывать системный блок и щелкать переключателем спасет возможность загрузки профиля с USB-диска.

Впрочем, доступное по нажатии F4 меню Load Profiles и без этого было бы весьма удобным. Над пользовательскими конфигурациями представлен список тех, которые не были сохранены, но пережили несколько перезагрузок. Для облегчения выбора среди этих безымянных профилей рядом с ними указывается количество успешных запусков системы. Дополнительно отметим, что если сохранение в ячейку не производилось, ее не будет и в списке для загрузки — так и выглядит аккуратнее, и время на просмотр лишних строк не тратится.

Засим наш краткий обзор основной части UEFI BIOS можно считать оконченным. Если вам не хватило подробностей — просим проследовать в соответствующий раздел предыдущей статьи.

Отрадно видеть, что не прекращаются работы над усовершенствованием классического интерфейса. Опять-таки не будем расписывать все в деталях, скриншотов окажется вполне достаточно.

Основной «оверклокерский» раздел тоже не растерял лоска. Упрощенное визуальное оформление Classic Mode и отличная читаемость шрифтов позволяют сохранять очень легковесные скриншоты, которыми просто поделиться.

Все три типа интерфейса русифицированы, что, несомненно, окажется на руку начинающим.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
AMD выпустила драйвер с поддержкой игры Manor Lords и исправлением множества ошибок 5 ч.
Telegram обновился: рекомендованные каналы, дни рождения, трансляция геопозиции и аватарки при пересылке 9 ч.
В Steam и на консолях вышел боевик Another Crab's Treasure в духе Dark Souls, но про краба-отшельника — игроки в восторге 10 ч.
TikTok не рассматривает продажу американского бизнеса — соцсеть просто закроется в США 10 ч.
Blizzard отменила BlizzCon 2024, но с пустыми руками фанатов не оставит 10 ч.
Состоялся релиз «Кибер Инфраструктуры» версии 5.5 с VDI, DRS и рядом других улучшений 11 ч.
Объявлены обладатели международной премии Workspace Digital Awards-2024 12 ч.
ИИ-стартап Synthesia разработал по-настоящему эмоциональные аватары, которые так и просятся в дипфейки 13 ч.
Intel выпустила драйвер с поддержкой Manor Lords 13 ч.
Один из лучших модов для Doom II скоро получит ремейк на Unreal Engine 5 — страница Total Chaos появилась в Steam 13 ч.
TSMC не потребуется оборудование High-NA EUV для выпуска чипов по технологии A16 16 мин.
Выручка Intel выросла на 9 %, но прогноз на текущий квартал вызвал падение курса акций на 7,75 % 4 ч.
Honor представила смартфон Honor 200 Lite с Dimensity 6080 и 108-Мп камерой 5 ч.
TSMC представила техпроцесс N4C — благодаря ему 4-нм чипы станут дешевле 8 ч.
Wacom представила первый интерактивный OLED-дисплей — 13-дюймовый Movink стоимостью $750 8 ч.
Новая статья: Обзор Ryzen 7 8700G: на что способна интегрированная графика для игр в 1080p 9 ч.
Apple избавилась от директора по маркетингу Vision Pro — с продажами гарнитуры и правда не всё в порядке 12 ч.
Китай отправил на космическую станцию пилотируемый корабль «Шэньчжоу-18» с тремя тайконавтами 12 ч.
В Китае испытали нейроинтерфейс Neucyber, который составит конкуренцию Neuralink 13 ч.
Cooler Master представила корпус MasterBox 600 с поддержкой плат с разъёмами на обороте 13 ч.