Видеокарты

Обзор видеокарты MSI GeForce GTX 970 GAMING 4G (экспресс-тест)

⇣ Содержание

Чем хорош GeForce GTX 970? Тем, что разница в производительности между этой моделью и GTX 980 (построенным на полнофункциональной версии того же GPU GM204) не пропорциональна разнице в цене. Конечно, GTX 970 отличается от флагмана в тестах (отставание вплоть до 25%). Но если в прошлых сериях — GeForce 600 и 700 — NVIDIA устанавливала для второй по старшинству графической карты цену $399, в случае с GTX 970 решили ограничиться $329 (рекомендованные цены для США без учета налога с продаж).

Недавний скандал с конфигурацией GPU и особенностями шины памяти подмочил репутацию GeForce GTX 970, но в практическом смысле видеокарта ничего не потеряла. Какая разница, 56 в ядре ROP или 64, если результаты в реальных игровых тестах нас полностью устраивают?

Процессор GM204 способен работать на очень высоких частотах, чем пользуются производители, выпуская графические карты со щедрым заводским разгоном — такие, как MSI GeForce GTX 970 GAMING 4G. А мы, как обычно, попытаемся выжать из нее еще больше.

#Технические характеристики, комплект поставки, цена

MSI предлагает несколько вариантов GeForce GTX 970, из которых GAMING 4G имеет наилучшие характеристики (за исключением GTX 970 GAMING 4G Golden Edition с чуть более высокой частотой GPU). Базовая частота GPU в нем увеличена со стандартных 1050 до 1140 МГц. Ничего удивительного, если учесть, что в составе GTX 980 чип GM204 работает на базовой частоте 1126 МГц. Помимо такой конфигурации, установленной по умолчанию, MSI включила в спецификации профили с частотами 1114 и 1051 МГц, которые активируются с помощью утилиты MSI Gaming App и влияют как на производительность, так и на температуру GPU и акустические характеристики карты. Впрочем, то же самое можно сделать и с помощью любого универсального ПО для оверклокинга.

Эффективная частота оперативной памяти соответствует референсной — 7010 МГц. Объем — 4 Гбайт.

Набор видеовыходов стандартный для старших моделей серии GeForce 900: Dual-Link DVI-I, DL DVI-D, полноразмерные порты HDMI и DisplayPort.

Модель

Графический процессор

Видеопамять

Шина ввода/
вывода

TDP, Вт

Кодовое название

Число транзис-торов, млн

Техпро-цесс, нм

Тактовая частота, МГц: Base Clock / Boost Clock

Число ядер CUDA

Число текстурных блоков

Число ROP

Разряд-ность шины, бит

Тип микросхем

Тактовая частота: реальная (эффективная), МГц

Объем, Мбайт

MSI GeForce GTX 970 GAMING 4G

GM204

5 200

28

1140/1279

1664

104

56

256

GDDR5 SDRAM

1753 (7010)

4096

PCI-Express 3.0 x16

145

NVIDIA GeForce GTX 970

GM204

5 200

28

1050/1178

1664

104

56

256

GDDR5 SDRAM

1753 (7010)

4096

PCI-Express 3.0 x16

145

Комплект поставки включает бумажную документацию, адаптер DVI-VGA и переходник на восьмиконтактный разъем питания с одного шестиконтактного. Более привычный раздвоенный переходник имеет два дополнительных «земляных» провода, идущих от блока питания, но это вряд ли критично для такой относительно нетребовательной видеокарты, как GeForce GTX 970, которая на референсных частотах имеет TDP 145 Вт.

Цена устройства на момент публикации материала составляла около 24 тыс. рублей (по данным «Яндекс.Маркета»).

#Конструкция

Видеокарта оснащена системой охлаждения открытого типа. Радиатор обдувают два вентилятора с диаметром крыльчатки 95 мм. Изощренная форма лопастей, по заверению производителя, снижает уровень шума. И вправду, чем замечательна система охлаждения на топовых видеокартах MSI, так это тихой работой. Например, даже при максимальной загрузке GPU крыльчатки вращаются на скорости в районе 1000 об/мин, и шум от них практически незаметен. Даже если запустить кулер на максимальных оборотах, видеокарта все равно шумит вполовину не так сильно, как можно было бы ожидать. При низкой нагрузке (например, на рабочем столе Windows) GPU и вовсе обходится пассивным охлаждением (вентиляторы отключены).

В кожух радиатора встроена подсветка, работу которой можно настроить в той же утилите MSI Gaming App.

В основании радиатора системы охлаждения лежит никелированная медная пластина, через которую проходят четыре тепловые трубки. Две из них — очень толстые, по 8 мм в диаметре, остальные — потоньше.

Часть платы покрыта алюминиевой пластиной, которая придает жесткость конструкции и попутно охлаждает три из четырех микросхем памяти, распаянных на лицевой стороне. Впрочем, чипы GDDR5 не особо-то нуждаются в усиленном охлаждении и ничего не выигрывают благодаря ему в плане разгона, если, конечно, не применять экстремальные методы. Отдельный небольшой радиатор установлен на полевых транзисторах в цепи стабилизатора питания.

#Плата

Печатная плата несет восемь микросхем GDDR5 на лицевой и обратной сторонах. Это чипы Samsung, рассчитанные на эффективную тактовую частоту 7 ГГц.

Видеокарта питается от шести- и восьмиконтактного разъемов питания PCIe. В текстолите сделаны прорези, чтобы разъемы можно было развернуть защелками к плате. Так легче подключать провода в стандартном корпусе ПК (платы расширения «лицом» вниз).

Система питания включает восемь фаз. Скорее всего, шесть из них обслуживают графический процессор, седьмая — микросхемы памяти и еще одна — PLL.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥