Видеокарты

Обзор оригинальной видеокарты Gigabyte GeForce GTX 960 G1 Gaming: цель номер один?

⇣ Содержание

#Системы охлаждения — эффективность и уровень шума

Видеокарта оснащается оригинальной системой охлаждения WINDFORCE 3X.

В снятом с Gigabyte GeForce GTX 960 G1 Gaming виде она выглядит следующим образом.

В основе данного кулера лежит трёхсекционный алюминиевый радиатор с запатентованной технологией Triangle Cool, базирующийся на четырёх шестимиллиметровых композитных тепловых трубках.

Отметим, что все алюминиевые пластины на тепловых трубках пропаяны — следы припоя хорошо видны в местах их сопряжений.

Самая меньшая секция радиатора является ещё и радиатором для силовых цепей, с которыми она контактирует через термопрокладку и к которым прижимается винтами, проходящими сквозь плату.

Основание кулера выполнено по технологии прямого контакта (GIGABYTE Direct Heat Pipe Touch), причём здесь тепловые трубки не только сведены вплотную друг с другом без зазоров, но и по своей суммарной площади контакта идеально подходят для кристалла GM206, что хорошо видно по отпечатку.

Охлаждается вся конструкция тремя 77-миллиметровыми крыльчатками, закреплёнными в металлической рамке.

Лопасти крыльчаток имеют насечки на внешней поверхности и оснащены дополнительным «плавником» на переднем торце — все это должно в теории увеличить объём воздушного потока и уменьшить уровень шума.

Вентиляторы выпущены компанией Power Logic (модель PLD08010S12H). Скорость их вращения может изменяться автоматически в диапазоне от 0 до 3200 об/мин. При этом, когда вентиляторы останавливаются, сверху на кожухе системы охлаждения загораются надписи Silent и Stop.

Таким образом, в режимах невысокой 3D-нагрузки или в 2D новая Gigabyte GeForce GTX 960 G1 Gaming должна оставаться совершенно бесшумной.

Для проверки температурного режима работы видеокарты Gigabyte GeForce GTX 960 G1 Gaming в качестве нагрузки мы использовали пять циклов теста весьма ресурсоёмкой игры Aliens vs. Predator (2010) при максимальном качестве графики в разрешении 2560 × 1440 пикселей с анизотропной фильтрацией уровня 16х, но без использования MSAA-сглаживания, чтобы максимально увеличить нагрузку на графический процессор (что справедливо для видеокарт среднего и младших классов).

Для мониторинга температур и всех прочих параметров применялись программа MSI Afterburner версии 4.1.0 и утилита GPU-Z версии 0.8.1. Все тесты проводились в закрытом корпусе системного блока, конфигурацию которого вы сможете увидеть в следующем разделе статьи, при средней комнатной температуре 24,0 градуса Цельсия.

Проверим, сколь эффективна WINDFORCE 3X на Gigabyte GeForce GTX 960 G1 Gaming при автоматической регулировке скорости вентиляторов.

Автоматический режим (0-980 об/мин, x3)

Как видите, здесь нет тех 50-52 градусов Цельсия по графическому процессору, которые мы могли наблюдать совсем недавно в статье про видеокарту Inno3D iChill GeForce GTX 960 Ultra, однако эффективность WINDFORCE 3X на видеокарте Gigabyte GeForce GTX 960 G1 Gaming вполне достаточна для обеспечения стабильности. Но самое главное, что при автоматической регулировке скорости вентиляторов их обороты не превысили отметку 1000 об/мин, а значит, уже сейчас (до измерений уровня шума) можно предположить, что видеокарта оставалась как минимум комфортной.

Если же кому-то захочется безупречной тишины, то скорость вентиляторов можно вручную ограничить на 25% мощности, или на отметке 800 об/мин.

25% мощности (800 об/мин, x3)

В этом случае пиковая температура графического процессора видеокарты будет выше всего на 4 градуса Цельсия при итоговых 72 градусах, зато услышать Gigabyte GeForce GTX 960 G1 Gaming будет практически невозможно.

При максимальной скорости вентиляторов WINDFORCE 3X графический процессор будет охлаждаться лучше сразу на двадцать градусов Цельсия в пике нагрузки.

Максимальная скорость (3180 об/мин, x3)

Уровень шума при такой скорости вентиляторов весьма высок, а вот каким именно он будет, мы с вами сейчас и узнаем.

Измерение уровня шума систем охлаждения видеокарт осуществлялось электронным шумомером «ОКТАВА-110А» после часа ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м² со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлась исключительно система охлаждения и её вентиляторы. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора/турбины кулера. Материнская плата, в которую была вставлена видеокарта с установленной на неё системой охлаждения, размещалась на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 22 дБА, а субъективно комфортный (не путать с низким) уровень шума при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Скорость вращения вентиляторов изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального точного контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В.

На график и в таблицу с данными об уровне шума Gigabyte GeForce GTX 960 G1 Gaming мы включили результаты измерений уровня шума ранее протестированных нами оригинальных видеокарт Inno3D iChill GeForce GTX 960 Ultra с кулером HerculeZ X3 Air Boss, Gainward GeForce GTX 960 Phantom GLH с одноимённой системой охлаждения, MSI GeForce GTX 960 Gaming с кулером Twin Frozr V и MSI Radeon R9 280X Gaming, как представителя AMD, с системой охлаждения Twin Frozr IV. Добавим, что вертикальными пунктирными линиями соответствующего цвета отмечены верхние границы скорости систем охлаждения при их автоматической PWM-регулировке.

Посмотрим на результаты на диаграмме и в таблице.

Мало того, что кривая уровня шума кулера видеокарты Gigabyte GeForce GTX 960 G1 Gaming проходит ниже всех остальных кривых, так ещё и при автоматической регулировке скорости видеокарта оказалась не просто комфортной, а очень и очень тихой. Лишь MSI GeForce GTX 960 Gaming способна конкурировать с оригинальной моделью Gigabyte по уровню шума. Кроме того, чуть ранее мы убедились, что и при скорости вентиляторов 800 об/мин эффективность WINDFORCE 3X достаточна для охлаждения GeForce GTX 960, а при столь низких оборотах эту видеокарту вообще сложно услышать, даже если она является единственным источником звука. Про попытки уловить ее шум на фоне работающего системного блока и говорить не стоит. В общем, сейчас Gigabyte GeForce GTX 960 G1 Gaming — одна из самых тихих оригинальных версий GeForce GTX 960 на рынке. Добавим, что пищащих дросселей мы также не услышали во время всего игрового тестирования.

#Оверклокерский потенциал

Без увеличения напряжения на ядре и потери стабильности графический процессор Gigabyte GeForce GTX 960 G1 Gaming нам удалось разогнать всего на 65 МГц, или +5,2% к номиналу. Полагаем, что такой скромный разгон обусловлен высокой реальной частотой процессора, ведь из-за увеличенных лимитов питания и температуры после разгона она достигала 1546 МГц (второй результат из всех протестированных GeForce GTX 960). В свою очередь, видеопамять удалось разогнать на 820 эффективных мегагерц, или +11,7% к номинальной частоте.

В итоге частоты Gigabyte GeForce GTX 960 G1 Gaming после разгона составили 1306-1369/7872 МГц.

А вот по данным мониторинга в 3D-режиме форсированная частота графического процессора видеокарты составляла 1546 МГц, что подтверждается графиками мониторинга при тесте температурного режима разогнанной видеокарты.

Автоматический режим (0-1260 об/мин, x3)

После разгона максимальная температура графического процессора повысилась всего на два градуса Цельсия. Скорость вентиляторов при автоматической регулировке достигала 1260 об/мин. Если вновь обратиться к нашему графику уровня шума, то несложно убедиться, что и при такой скорости видеокарта остаётся субъективно комфортной по уровню шума. Можно сказать, что в Gigabyte как раз сумели найти тот оптимальный баланс эффективности и шума, на отсутствие которого мы сетовали в предыдущих статьях — про оригинальные модели Inno3D или Gainward.

Поскольку к сегодняшнему дню мы протестировали уже шесть оригинальных моделей GeForce GTX 960, то попробуем подвести промежуточный итог их разгона. Для этого мы свели в таблицу ASIC-качество графических процессоров этих видеокарт, значение Power Limit, их номинальные частоты (включая фактические по данным мониторинга), а также полученные частоты при разгоне. Лучшие результаты выделены красным, худшие — синим, а видеокарты расположены в таблице в хронологическом порядке их тестирования. ASUS STRIX GeForce GTX 960 OC включена в таблицу авансом, поскольку мы всё ещё ждём эту модель на тесты.

Несмотря на скромный заводской разгон, именно семплы MSI GeForce GTX 960 Gaming смогли продемонстрировать лучший оверклокерский потенциал по графическому процессору и видеопамяти. Меньше остальных разогналась Palit GeForce GTX 960 Super JetStream, которая вместе с Gainward имеет самую низкую границу лимита мощности — всего 107%. Максимальным Power Limit обладает версия Gigabyte GeForce GTX 960 G1 Gaming, как и лучшим ASIC, но разгон этой видеокарты, в том числе и по видеопамяти, также не стал выдающимся. Впрочем, стоит отметить, что по данным мониторинга частота графического процессора всех оригинальных версий GeForce GTX 960 держалась выше полутора гигагерц.

#Тестирование производительности и уровень энергопотребления

Так как буквально на прошлой неделе мы провели полноценное тестирование и сравнение Inno3D iChill GeForce GTX 960 Ultra с конкурентами, то сегодняшнюю статью не станем перегружать очередным описанием конфигурации и методики тестирования. Тем не менее это вовсе не значит, что Gigabyte GeForce GTX 960 G1 Gaming не была протестирована. Напротив, мы проверили её во всех доступных тестах и свели результаты в таблицу для сравнения.

В дополнение к числовым данным мы построили две сводные диаграммы, на которых сравнивается производительность Gigabyte GeForce GTX 960 G1 Gaming и Inno3D iChill GeForce GTX 960 Ultra, которая теоретически должна быть чуть быстрее героини сегодняшней статьи. Но на самом деле разница оказалась настолько мизерной, что вряд ли стоит выбирать GeForce GTX 960, ориентируясь исключительно на различия в частотах видеокарт. Смотрите сами:

Последней диаграмма посвящена оценке и сравнению уровня энергопотребления видеокарт, где Gigabyte GeForce GTX 960 G1 Gaming нас несколько удивила.

По какой-то причине система с Gigabyte GeForce GTX 960 G1 Gaming оказалась более требовательной к мощности блока питания, чем конфигурации с Inno3D iChill GeForce GTX 960 Ultra или MSI GeForce GTX 960 Gaming. Причём разница составила довольно приличные для видеокарты такого класса 30 ватт в пике нагрузки. Чем именно объясняется такая разница, сказать сложно, но мы неоднократно проверили уровень энергопотребления системы с Gigabyte — и он оказывался стабильно выше, чем с другими версиями GeForce GTX 960. Тем не менее конфигурация с Gigabyte GeForce GTX 960 G1 Gaming всё ещё экономичнее, чем с видеокартой предыдущего поколения — Gigabyte GeForce GTX 760 OC.

#Заключение

Пожалуй, пока мы не протестировали все доступные на российском рынке варианты GeForce GTX 960, стоит воздержаться от однозначных выводов и возведения какой-либо из них «на трон». Однако нет смысла отрицать, что изученная и протестированная нами сегодня Gigabyte GeForce GTX 960 G1 Gaming является одной из наиболее привлекательных версий видеокарт на графическом процессоре GM206. Во-первых, разработчикам этой видеокарты удалось найти оптимальный баланс между эффективностью охлаждения и уровнем шума, в результате чего она оказалась не только совершенно не горячей, но и очень тихой на своих номинальных частотах, а также как минимум комфортной при разгоне. В этом плане Gigabyte не уступает единолично лидровавшей прежде MSI. Во-вторых, благодаря высоким лимитам питания и температуры, даже при скромном заводском разгоне реальная частота работы графического процессора Gigabyte GeForce GTX 960 G1 Gaming весьма высока, и в итоге по производительности данная модель не уступает Inno3D iChill. При этом Gigabyte занимает всего два слота вместо трёх у Inno3D. В-третьих, протестированная сегодня видеокарта имеет более широкие возможности для подключения мониторов, а также она наделена двойным BIOS, чего нет у названных конкурентов. Наконец, всё это предлагается конечному пользователю практически за те же деньги, что и более простые модели этого семейства. Так что у Gigabyte GTX 960 G1 Gaming есть все шансы в борьбе за звание лучшей среди GTX 960.

 
← Предыдущая страница
Выбор редактора
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥