Планшеты

Обзор Huawei MediaPad T1 10.0 LTE: две стороны одного планшета

⇣ Содержание

#Дисплей

В Huawei слукавили, назвав планшет MediaPad T1 10.0 LTE. В названии демонстративно присутствуют десятые доли («10.0»), тогда как по факту в планшет установлен 9,6-дюймовый дисплей. Диагональ, следует отметить, несколько нестандартная — обычно производители полноразмерных планшетов предпочитают 10,1-дюймовые матрицы с соотношением сторон 16:9, реже 9,7-дюймовые — с соотношением сторон 4:3. В данном случае используется экран меньшего размера со стандартной «широкоформатной» пропорцией сторон. Соответственно, для пользователя «плюс» здесь только один — чуть меньшие габариты корпуса. И хотя это может показаться несколько странным, но полдюйма — действительно заметное изменение.

Разрешение у дисплея, напротив, самое что ни есть стандартное — 1280 × 800 точек. Для современного планшета это не слишком много: плотность пикселей у матрицы — всего 157 с небольшим точек на дюйм. Пару лет назад это было вполне приемлемо, но стандарты постоянно растут. Шрифты выглядят не слишком резкими, читать с экрана MediaPad 10.0 LTE некомфортно. Фильмы и картинки смотрятся лучше, но — к хорошему быстро привыкаешь — не так, как на Full HD-экранах.

В устройстве используется матрица типа IPS. Углы обзора у нее средние: кино вдвоем смотреть можно, но при отведении взгляда от перпендикуляра ощутимо падает контрастность — черный цвет становится буквально темно-серым. На касание устройство реагирует вполне точно, без ошибок, да и с жестами оно тоже справляется отлично. Мультисенсорная прослойка поддерживает до десяти одновременных нажатий, к тому же она очень чувствительная: устройством можно пользоваться в неплотных перчатках.

Huawei MediaPad T1 10.0 LTE — результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

Между стеклом лицевой панели и матрицей есть воздушная прослойка, так что отражений на экране может быть очень много. Правда, с ними помогает бороться поляризационный фильтр, что несколько скрашивает общую картину. Олеофобная прослойка у экрана имеется, но она не слишком эффективная: грязь с поверхности удаляется не без усилий, но неприятных ощущений, как от оконного стекла, не возникает.

Запас яркости у планшета умеренный: максимальная светимость белого поля — 333 кд/м2. Этого хватает в помещении, однако под прямыми солнечными лучами информация на экране читается с трудом — дисплей ощутимо выцветает. Скажем, читать книги или смотреть кино, лежа на пляже, на Huawei MediaPad T1 10.0 LTE будет неудобно. Зато в темноте устройство не выжигает глаза: минимальная светимость белого — всего 16 кд/м2.

Светимость черного поля невысокая (в данном случае меньше — лучше): при максимальной яркости она достигала 0,38 кд/м2. Это вполне приемлемое значение для IPS-матрицы. Черный цвет выглядит вполне насыщенным даже при 100%-м уровне подсветки. Уровень контрастности у экрана MediaPad T1 10.0 LTE хороший — 876:1. Бывает, конечно, и лучше, но хуже тоже бывает — и, пожалуй, даже чаще.

Цветовая температура оттенков серого почти идеальная. В среднем она составляет 6450 К (эталонное значение — 6500 К). Картинка на дисплее не теплая, не холодная, а такая, какой должна быть. В планшете предусмотрена возможность программной корректировки баланса белого, но поводов пользоваться ей мы не видим — разве что подстроить картинку под собственные предпочтения.

 

Huawei MediaPad T1 10.0 LTE — настройки дисплея

Гамма-кривая градаций серого также практически совпадает с эталонной кривой — небольшим отклонением в средней части можно смело пренебречь. С гамма-кривыми цветовых компонент дела обстоят несколько хуже. Дело в том, что полутона основных цветов — синего, зеленого и красного — выглядят значительно темнее должного.

 

Цветовой охват значительно ýже эталонного пространства sRGB, а форма треугольника несколько искажена. Действительно, картинка на экране выглядит блеклой, а зеленый цвет зачастую имеет незначительный лимонный оттенок. И если все остальное в матрице скорее хорошо, то цветовой охват изрядно портит впечатление: сочности откровенно не хватает.

Huawei MediaPad T1 10.0 LTE — цветовой охват экрана планшета (желтый треугольник) в сравнении с цветовым пространством sRGB (белый треугольник)

#«Железо» и производительность

В планшет установлена новая, но уже очень распространенная платформа от Qualcomm — Snapdragon 410 (модификация MSM8916). На рынке она появилась сравнительно недавно — пришла на замену видавшему виды Snapdragon 400. Эта платформа установлена, например, в Huawei Ascend G7. Наши тесты наглядно показали, что 410-й Snapdragon по уровню производительности не сильно отличается от 400-го. Зато он поддерживает 64-битные вычисления и обладает уменьшенным уровнем энергопотребления. Платформа включает в себя четыре новых ядра ARM, которые инженеры Qualcomm никак не дорабатывали, — Cortex-A53, которые пришли на смену ядрам Cortex-A9, появившимся на свет в далеком 2009 году. Максимальная частота процессорных ядер в данной модификации — 1,2 ГГц. Платформа выполнена по уже привычному 28-нанометровому технологическому процессу.

Использование актуальной платформы — это, безусловно, хорошо. Правда, оперативной памяти в планшете всего 1 Гбайт — да, этого почти всегда хватает, но хотелось бы больше: скажем, вкладки в браузере планшет регулярно подгружает заново. Объем встроенной флеш-памяти — шестнадцать гигабайт. При необходимости его можно увеличить с помощью карточек памяти формата microSD.

На высокую производительность рассчитывать не стоит: Snapdragon 410 проектировали, ориентируясь в первую очередь на энергоэкономичность. Однако в бенчмарках все выглядит страшнее, чем в жизни. С повседневными задачами планшет справляется вполне неплохо: анимация операционной системы отображается достаточно гладко, между приложениями планшет переключается без провисаний, с веб-серфингом проблем не возникает. В общем, играть в тяжелые игры на планшете не надо, а все остальное он вытягивает без проблем.

Видео стандартного разрешения планшет воспроизводит без сбоев и подергиваний изображений. На роликах в формате Full HD, к сожалению, гаджет нет-нет да и споткнется. С другой стороны, он для них и не создан: и разрешение 1280 × 800 точек к этому не располагает, и 16 Гбайт встроенной памяти вместят в таком разрешении только полфильма. Правда, все равно хочется, чтобы портативное устройство было всеядным и универсальным — на всякий случай.

Играть на Huawei MediaPad T1 10.0 LTE получится только в казуальные аркады. Более ресурсоемкие приложения в обязательном порядке требуют снижения параметров графики до минимальных и при этом все равно подтормаживают.

#Связь

Пожалуй, главным козырем Huawei MediaPad T1 10.0 LTE является наличие встроенного модема, который умеет работать в сетях четвертого поколения. Следует заметить, что у младшей модели линейки MediaPad T1 — с экраном восемь дюймов — тоже есть слот для SIM-карточки, но он поддерживает только 3G. Оба устройства могут работать в режиме мобильного телефона — с гаджетов можно звонить и отправлять SMS/MMS-сообщения. Качество приема сигнала у T1 10.0 вполне стабильное. Разговорного динамика у устройства, разумеется, нет: голосовые вызовы подразумевают использование гарнитуры — ну или громкую связь.

 

Huawei MediaPad T1 10.0 LTE — результаты теста AndroiTS GPS Test на открытом воздухе

Набор беспроводных интерфейсов у планшета без изысков: он поддерживает Bluetooth четвертой версии и Wi-Fi 802.11b/g/n на частоте 2,4 ГГц. Ориентируется на местности гаджет с помощью радиомодуля, который работает со спутниками GPS (с поддержкой технологии «горячего» старта A-GPS), ГЛОНАСС и BeiDou. Работает он довольно шустро. Спустя полминуты после запуска теста устройство обнаружило суммарно одиннадцать спутников и ориентировалось по пяти-шести из них. Радиус погрешности навигации был в районе десяти-двенадцати метров — вполне нормально.

#Автономная работа

Батарейка у устройства не очень емкая — на 18,24 Вт·ч (4800 мА·ч, 3,8 В). Платформа в Huawei MediaPad T1 10.0 LTE экономичная, разрешение дисплея небольшое, так что этого должно быть достаточно. Во время эксплуатации в режиме «прикроватного» планшета (просмотр почты, веб-серфинг, чтение электронных документов) устройство разрядилось за трое суток с небольшим. Оно и ожидаемо: в спящем режиме энергия практически не расходуется — 3% за восемь часов сна. Так что продолжительность работы MediaPad T1 10.0 LTE зависит исключительно от нагрузок.

В режиме беспрерывного воспроизведения видео на максимальной яркости экрана, с активным Wi-Fi-соединением, устройство разрядилось за пять часов сорок две минуты. Результат нормальный, но многие конкуренты «живут» дольше. Конечно, чтобы продлить жизнь от батарейки, можно снизить уровень подсветки дисплея и отключить беспроводные сети. Также следует настроить «под себя» параметры энергосбережения с помощью фирменной утилиты Huawei — SmartPower 2.0. Тогда батарейки планшета должно хватить на непрерывную работу в течение, например, трансатлантического перелета.

   

Huawei MediaPad T1 10.0 LTE — настройки энергосбережения

Программное решение для экономии энергии SmartPower 2.0 предусматривает три режима энергопотребления: «умный» — с динамическим перераспределением вычислительной мощности, «обычный» — максимальная производительность и «энергосберегающий». В последнем режиме отключаются все «умные» функции — планшет будет работать только как мобильный телефон. Примечательно, что система умеет анализировать энергопотребление в режиме реального времени и предлагать способы оптимизации питания на основе полученных данных.

#Камера

Набор камер у планшета довольно скромный — 2-Мп спереди и 5-Мп сзади, — но от планшета многого и не требуется. Основная камера может работать в паре с одинарной светодиодной вспышкой, и у нее даже есть система автоматической фокусировки.

Huawei MediaPad T1 10.0 LTE — основная камера

Обе камеры выдают фотографии, которые не стыдно загружать в соцсети, но только при достаточном освещении. В сложных условиях съемки кадры покрываются щедрым слоем цветового шума и становятся практически нечитаемыми. Впрочем, фотографировать на планшет — занятие не самое благородное. Камеры здесь скорее как запасной вариант — на тот случай, если что-то более приспособленное для фото- или видеосъемки (отдельная мыльница или смартфон, например) разрядилось. Наводится на объект съемки основная камера довольно быстро и точно — процент промахов за время тестирования был минимальным.

#Заключение

Чего вообще человек ждет от смартфонов и планшетов средней ценовой категории? Честно говоря, ничего особенного не ждет: устройство должно просто справляться со своими задачами и не раздражать медленной или некорректной работой. Правда, никто не запрещает надеяться на что-то большее — иногда по доступной цене продаются отличные вещи, но это скорее исключение из правил, нежели правило. Huawei MediaPad T1 10.0 LTE к исключениям не относится, но и особых проблем с ним не возникает: он работает, выходит в Сеть, не тормозит, пока дело не доходит до ресурсоемких приложений, не мучает глаза неестественными цветами и вообще не доставляет никаких неудобств.

Достоинства Huawei MediaPad T1 10.0 LTE:

  • сравнительно тонкий металлический корпус;
  • малая масса;
  • наличие встроенного модема с поддержкой работы в сетях LTE;
  • возможность использования устройства в качестве мобильного телефона.

Недостатки Huawei MediaPad T1 10.0 LTE:

  • дисплей низкого разрешения с воздушной прослойкой и узким цветовым охватом;
  • невысокий уровень производительности;
  • встроенный аккумулятор мог бы быть более емким.

Стоимость планшетов среднего класса обычно варьируется в пределах $300-$400, что вполне справедливо — дешевле продается откровенный ширпотреб. Столько MediaPad T1 10.0 и стоит. В Европе за новинку, например, просят €249. В России же ретейлеры будут продавать этот планшет за двадцать тысяч рублей — в пересчете на доллары по курсу на момент публикации это $350, или  €320. Как раз между $300 и $400. Но до сих пор непривычно — полгода назад за эти деньги можно было приобрести вполне «взрослое» мощное устройство. К тому же некоторые компании и сейчас пытаются подстраивать российские цены, чтобы не терять долю рынка. Правда, пока в продаже планшета нет, так что, быть может, на рынок он выйдет по меньшей цене — и тогда будет вполне удачным: со своими плюсами и минусами, причем плюсов больше, чем минусов. Главное — не иметь по отношению к нему завышенных ожиданий.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥