Аналитика

Фоторепортаж с CeBIT 2015: железо и технологии

⇣ Содержание

#Введение

Что же, очередная CeBIT закончилась. Пора подвести не самые утешительные итоги – потребительской электроники для конечных пользователей на выставке с каждым годом становится всё меньше. Кто-то по инерции всё ещё возводит огромные стенды, но ничего нового не показывает – промежутка между CES и Computex как раз хватает для того, чтобы покупатели успели слегка заскучать. Самые ушлые даже не стали арендовать площади в Hannover Messe, а тихонько сняли на один вечер зал в каком-нибудь местном ресторане. Всё равно пресса приехала, а платить за выставочное место или даже за маленькую будочку-переговорную не очень хочется. При этом по циферкам нынешняя выставка почти такая же, как и прошлогодняя. Треть компаний приехала из ЮВА, остальные две трети почти целиком пришлись на Европу, а прочие регионы на фоне этих двух гигантов были практически незаметны. Не стоит, однако, забывать, что число посетителей и экспозиций упало примерно в два раза по сравнению с прошлым десятилетием. И не похоже, что эта тенденция в одночасье изменится.


Впрочем, статистика в данном случае мало что говорит о реальном положении дел. А оно таково, что весь потребительский сегмент был почти полностью представлен теми самыми азиатами, но отнюдь не известными брендами. Так что гулять между рядов с бесконечными чехольчиками и аксессуарами для всего на свете было откровенно скучно. Известные же производители либо вовсе проигнорировали CeBIT, либо привезли сугубо профессиональные и бизнес-продукты. Другая модная тема – Интернет вещей (Internet of things), который тоже пока является скорее модным словосочетанием, нежели чем-то реальным. Попутно проходили традиционные мини-выставки gsmExchange и CODE_n, а один павильон был выделен под экспозиции изготовителей рекламной продукции – от всяких сувениров до плакатиков, больших и малых, «умных» и не очень. Подборка всех новостей с выставки доступна по этой ссылке, а в данном материале будет рассказано о тех немногих продуктах и технологиях, которые привлекли наше внимание.

#Материнские платы: USB 3.1 и Intel Xeon D

Прошло всего-то полтора года с момента принятия решения о спецификации стандарта USB 3.1, который позволяет увеличить скорость передачи данных до 10 Гбит/с и, что привлекательнее всего, добавляет новый симметричный разъём Type-С, как это ранее сделала Apple в Lightning. Наконец, в марте 2015 года производители материнских плат чуть ли не синхронно стали скопом обновлять свои продуктовые линейки, пачками добавляя в них модели с двумя портами USB 3.1 в классическом исполнении Type-A, а иногда снабжая их же одним портом Type-C.

ASUS TUF Sabertooth X99

ASUS TUF Sabertooth X99

Чёрные порты – USB 2.0, синие – USB 3.0, сиреневые – USB 3.1

Чёрные порты – USB 2.0, синие – USB 3.0, бирюзовые – USB 3.1

Одной из первых стала ASUS, которая выкатила новую топовую плату TUF Sabertooth X99. А вот анонс ASUS Z97-DELUXE/USB 3.1 прошёл как-то совсем незаметно. Впрочем, оно и понятно, ведь это по сути всё тот же Z97-DELUXE, но с парой новых разъёмов.

Обновлённая ASUS Z97-DELUXE – теперь и с парой USB 3.1

Обновлённая ASUS Z97-DELUXE – теперь и с парой USB 3.1

Компания ASRock мелочиться не стала и обновила сразу десять моделей материнских плат. Ну-у-у, как обновила… Фактически по новому порту Type-C получили лишь модели X99 OC Formula/3.1, X99 Extreme6/3.1 и X99X Killer/3.1. К ним и ко всем остальным моделям прилагаются платы расширения PCI-E с двумя USB 3.1 Type-A или с Type-A и Type-C.

ASRock X99 OC Formula/3.1 получила USB 3.1 Type-C

ASRock X99 OC Formula/3.1 получила USB 3.1 Type-C

Единственной платой с парой встроенных USB 3.1 Type-A оказалась ASRock X99E-ITX/ac. Она же, как утверждают разработчики, является первой в мире платой формата Mini-ITX с чипсетом Intel X99 для новых процессоров Intel Haswell-E.

Платы расширения ASRock с двумя USB 3.1 Type-A или с Type-A + Type-C

Платы расширения ASRock с двумя USB 3.1 Type-A или с Type-A + Type-C

 
ASRock X99E-ITX/ac: Mini-ITX, USB 3.1 и Intel X99

ASRock X99E-ITX/ac: Mini-ITX, USB 3.1 и Intel X99

Компания MSI также представила великолепную десятку плат с портами USB 3.1 различной конфигурации: X99A XPower AC, X99A MPower, X99A Gaming 9 ACK, X99A Gaming 7, X99A SLI Krait Edition, X99A SLI Plus, X99A Raider, Z97A Gaming 9 ACK, Z97A Gaming 7, Z97A Gaming 6. Причём модели 970A SLI Krait Edition и 990FXA GAMING названы первыми в мире платами для процессоров AMD с поддержкой нового USB-стандарта.

Следующими важными новинками стали первые платы с новыми процессорами Intel Xeon D. Напомним, что эти CPU являются высокоинтегрированными 14-нм SoC для встраиваемых и серверных решений. В чипы встроены шесть каналов SATA, 32 линии PCI-E, восемь каналов USB, два десятигигабитных контроллера Ethernet и контроллер памяти DDR4/DDR3L, поддерживающий установку до 128 Гбайт RAM на двух каналах. Пока что доступно только два варианта Xeon D с 4 и 8 ядрами с базовой частотой 2,2 ГГц (с TurboBoost 2,6 ГГц) и кешем на 6 или 12 Мбайт. Оба поддерживают HyperThreading и аппаратную виртуализацию. Впрочем, на базе Xeon D будут выпускаться CPU, заточенные под нужды конкретных заказчиков.

 

Mini-ITX плата Supermicro с Intel Xeon D-1540

 

Mini-ITX плата ASRock Rack с Intel Xeon D-1540

Пока что только две компании представили первые материнские платы с новыми процессорами, причём обе выбрали старший вариант Xeon D-1540, а не более простой и более доступный D-1520. На своём стенде Intel демонстрировала модель Supermicro X10SDV-TLN4F, а ASRock Rack привезла только инженерный образец будущей D1500D4X.

#Корпуса и шасси

Самыми интересными корпусами, конечно же, стоит признать Chiftec и Lian Li. Правда, первый пока всё ещё находится в стадии прототипа, а разработчики не могут определиться с материалом корпуса – то ли пластик взять, то ли алюминий, то ли сразу обе версии выпустить. И ещё он своей формой и материалами почему-то вызывает недобрые ассоциации с надгробными памятниками. Столы же, которые на официальных иллюстрациях смотрелись очень симпатично, в жизни оказались слегка «дубовыми» и не столь изящными и продуманными. Глянцевая столешница будет мгновенно пачкаться, а любые устройства, воткнутые в USB-порты на передней стенке, тут же будут снесены случайным прохожим. Но выглядят оба корпуса необычно, что уж там.

«Мемориал» Chieftec SJ-06

«Мемориал» Chieftec SJ-06

«Журнальный столик» Lian Li DK-Q1X

«Журнальный столик» Lian Li DK-Q1X

Зато Chieftec представила сразу несколько новых стоечных шасси. Первое принадлежит линейке UNC-410 и предназначено для сборки промышленных ПК. Корпус высотой 4U предлагает семь полноразмерных слотов расширения, место под блок ATX или под два БП Flex-ATX. Он поддерживает установку плат mATX/ATX, снабжён съёмными пятидюймовыми корзинами и охлаждается двумя 90-мм кулерами. Конфигурацию системы охлаждения и накопителей заказчик волен подобрать сам.

 

4U IPC-шасси Chieftec UNC-410S-B

Кроме того, Chieftec представила на CeBIT 2015 ещё пару серверных шасси: UNC-310ET-8R высотой 3U, рассчитанное на шестнадцать 3,5-дюймовых накопителей, и 4U-вариант UNC-410ET-12R на 24 диска. Сзади есть ещё пара 2,5-дюймовых лотков. Корпуса комплектуются двумя блоками питания (1+1) на 800 Вт в младшей модели и на 1200 Вт в старшей. Обе имеют семь полноразмерных слотов расширения и поддерживают установку материнских плат E-ATX/SSI EEB. В UNC-310ET-8R опционально можно установить ещё шесть 2,5-дюймовых SSD/HDD, а в UNC-410ET-12R только два. Первая модель комплектуется тремя 80-мм кулерами, вторая же имеет три 120-мм вентилятора.

 

Шасси Chieftec UNC-310ET-8R и UNC-410ET-12R

#Накопители и NAS

Про новинки QNAP вышел отдельный репортаж, да и про младшие модели Synology тоже есть новости. Но у Synology есть ещё пара новинок, правда, не для домашних пользователей. Первая называется Project Gemini – это такое большое стоечное хранилище с двумя шестиядерными Xeon, SAS-интерфейсами, с кучей памяти (до 256 Гбайт DDR4) и сетевыми портами 10GbE. Пока что оно находится в стадии разработки. Вторая новинка – терминал видеонаблюдения VisualStation VS360HD. У него есть три USB-порта для мышки, клавиатуры или джойстика для управления удалёнными камерами.

Synology Project Gemini

Synology Project Gemini

Терминал Synology VisualStation VS360HD

Терминал Synology VisualStation VS360HD

К видеовыходам VGA и HDMI подсоединяется монитор, а опционально можно подцепить к терминалу ещё и динамики и микрофон посредством имеющихся 3,5-мм разъёмов. Сами IP-камеры, как VS360HD, подключаются к NAS Synology. Нужна такая штука для организации рабочего места оператора видеонаблюдения. Обычно такие системы используются в магазинах, на постах охраны.

На стенде также демонстрировались совместные решения Synology и ioSafe – защищённые NAS, которые не боятся воды и огня. Собственно говоря, ioSafe сама пришла к Synology и предложила попробовать сделать такие устройства. Фактически это переделанные стандартные сетевые хранилища, но диски в них находятся в специальных контейнерах. Решение, мягко говоря, не из дешёвых, но и предлагается оно только тем, для кого информация намного дороже самих «железок». Модели ioSafe 1515+ и 214 подойдут, например, для частных клиник или небольших проектных бюро. Кроме того, в стоимость хранилищ входят услуги по восстановлению данных.

 

ioSafe 1515+ – NAS с защитой от воды и огня

Всё-всё, хватит бизнес-продуктов. Посмотрим, что приготовили производители для обычных пользователей. Например, Seagate, которая тоже собирается выходить на рынок серверных шасси, привезла свой самый тонкий внешний накопитель, который незамысловато зовётся Seven, так как толщина его составляет ровно 7 мм. Или вот Toshiba показывала свои SD-карточки со встроенным NFC-чипом. Зачем они нужны? Предполагается, что у среднестатистического пользователя дома есть куча SD-карточек, на которых записаны тысячи фотографий. Чтобы быстро понять, где что хранится, и не втыкать по одной карточки в считыватель, полезно обзавестись как раз такими SD Toshiba. Их достаточно приложить к Android-смартфону — и на экране будут показаны 16 превью фотографий и информация о том, сколько осталось свободного места на флешке. В остальном это обычные SD-карты Class 10, да и стоить они будут не дороже обычных.

Seven – самый тонкий жёсткий диск Seagate

Seven – самый тонкий жёсткий диск Seagate

SD-карта Toshiba с NFC-передатчиком

SD-карта Toshiba с NFC-передатчиком

#Роутеры Wi-Fi 802.11ac

С роутерами ситуация непростая. Новое поколение устройств с поддержкой Wi-Fi 802.11ac Wave2 пока по большей части находится в стадии прототипов и отладки. Даже ASUS RT-AC87U, обзор которого вышел осенью, так и не добрался до российской розницы. А если и доберётся он или кто-то другой, то цена вряд ли обрадует покупателей. На CeBIT 2015 были показаны Buffalo WXR-2533DHP, ZyXel NBG-6816 да TP-LINK Archer C2600. Детальной информации о них пока нет, но все они очень похожи друг на друга: 4 канала Wi-Fi, скорость до 1733 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц и до 800 Мбит/с в 2,4 ГГц, два порта USB 3.0.

TP-LINK Archer C2600

TP-LINK Archer C2600

Buffalo WXR-2533DHP

Buffalo WXR-2533DHP

ZyXel NBG-6816

ZyXel NBG-6816

Зато на выставке повстречался другой интересный экземпляр – первый роутер Synology под названием RT1900ac. Характеристики у него стандартные: два диапазона, три канала Wi-Fi a/b/g/n/ac, пять гигабитных портов Ethernet. Прелесть новинки, однако же, вовсе не в этом, а в прошивке. На устройство будет установлено то же ПО, что используется в сетевых хранилищах компании. Естественно, не точь в точь такое же, но дополнительные приложения можно будет устанавливать в два клика. Внутренней памяти в RT1900ac будет до 4 Гбайт, а RAM – до 1 Гбайт. Также роутер оснащён слотом для SD-карт, имеет один USB-порт и будет поддерживать актуальные для России протоколы L2TP/PPTP. Ориентировочная стоимость – то ли $200, то ли €150. Впрочем, всё это пока предварительные данные.

 

Synology RT1900ac

Заключение

В целом CeBIT 2015 выдалась намного более… спокойной, что ли. Не было снующих туда-сюда толп народа, а стаек студентов и школьников, выискивающих, где бы разжиться очередной копеечной флешкой или прочими сувенирами, стало намного меньше. Да и груженные пакетами с макулатурой в виде рекламных буклетов и красивых каталогов личности тоже куда-то запропастились. Оно, наверное, и к лучшему. Однако же на каждом стенде, куда мы заглянули, разговор с представителями компаний так или иначе сводился к одним и тем же темам: кризис в России, рост цен, неудобный курс валют, как дальше жить, кто виноват и что делать. Производителей тоже можно понять – совсем уходить с рынка многие не хотят, но и снижать цены в два раза или воевать с локальными партнёрами никто не горит желанием. Нам остается только ждать.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥