Корпуса, БП и охлаждение

Обзор компонентов Thermaltake Pacific для жидкостного охлаждения

⇣ Содержание

#Предисловие

Мы уже обращали внимание наших читателей в предыдущих статьях на то, что в последние годы наблюдается тенденция постепенной переориентации производителей систем охлаждения с воздушных систем на жидкостные. Это не значит, что производители вовсе отказываются от кулеров, но ассортимент систем жидкостного охлаждения практически у всех компаний уже довольно широк. Другое дело, что, как правило, ассортимент этот состоит из различного рода «клонов» необслуживаемых Asetek-систем, которые просты и удобны в эксплуатации, а также сравнительно дёшевы, но далеко не всегда готовы обеспечить более высокую эффективность охлаждения, чем воздушные суперкулеры. А уж про низкий уровень шума и вовсе говорить не приходится.

Следующий шаг решила сделать компания Thermaltake. А именно – запустила в производство огромный ассортимент отдельных компонентов из серии Pacific для организации жидкостного охлаждения. Причём компания подошла к вопросу столь масштабно, что выпустила сразу восемь разных радиаторов под 120- и 140-мм вентиляторы, три отдельных резервуара плюс пять резервуаров, совмещённых с помпой, сами помпы двух типов, два процессорных водоблока, несчётное количество фитингов, шлангов и аксессуаров, а также четыре типа хладагента. Кроме того, не забыты и специально разработанные для СВО вентиляторы, ну а для тех, кто не готов вникать в тонкости, представлены готовые наборы из этих компонентов. В общем, столь масштабного запуска новой продукции в этой сфере на нашей памяти ещё не было.

Нам удалось получить для статьи одни из первых таких компонентов, один из которых оказался даже предрелизным по упаковке и комплектации, но данный факт не помешал провести тестирование и узнать, насколько хороши эти новинки Thermaltake.

Давайте выясним, что они собой представляют и какую эффективность охлаждения готовы обеспечить.

#Обзор компонентов СВО Thermaltake Pacific

#Радиатор RL120 (CL-W011-AL00BL-A)

Поскольку основой любой жидкостной системы охлаждения является радиатор, то именно с радиаторов мы и начнём знакомство с компонентами Thermaltake Pacific. Первым на очереди будет компактный Pacific RL120, запечатанный в небольшую картонную коробку с названием модели радиатора на лицевой стороне и перечнем его спецификаций на обратной.

 

Вместе с радиатором поставляются винты двух типов для крепления вентиляторов, ключ для фитингов, инструкция и памятка.

Выпускается данный радиатор на Тайване и на него предоставляется двухлетняя гарантия. В России он пока не продаётся, а в зарубежных магазинах его можно приобрести за 54,99 доллара США.

Технические характеристики Pacific RL120:

Радиатор действительно компактен и выполнен под размер 120-мм вентилятора, который и можно установить на обе его стороны.

 

Однако важное отличие новинки от других широко распространённых радиаторов заключается в его толщине, так как она увеличена со стандартных 25 или в лучшем случае 32 мм сразу до 64 мм!

Соответственно, площадь радиатора, несмотря на его скромные размеры, существенно больше, чем у других моделей. К сожалению, конкретных цифр мы назвать не можем, но речь здесь идёт о как минимум двукратном превосходстве.

К сожалению, радиатор алюминиевый, но, по заверениям производителя, он изготовлен из высококачественного алюминиевого сплава, а основным ноу-хау в его конструкции является двухканальная система соединительных трубок, снижающая до минимума сопротивление движению жидкости и позволяющая распределять тепловой поток по рёбрам наиболее равномерно.

Всего в конструкции применено тринадцать плоских каналов с припаянной между ними алюминиевой «гармошкой».

Соотношение FPI (Fins Per Inch – рёбер на дюйм) в данном радиаторе рассчитано специально для использования в системах с высокопроизводительными вентиляторами. Таким образом, эффективность радиатора будет напрямую зависеть от скорости вращения лопастей вентиляторов, установленных на нём.

Производитель особо отмечает, что после процедуры пайки все детали радиатора покрываются слоем цинка — в целях защиты от коррозии и повышения долговечности. Кстати, в Thermaltake по этому поводу даже сняли интересное видео, в котором показан производственный процесс изготовления радиаторов серии Pacific.

В результате коррозионный потенциал был снижен на 55,6%, что повышает стойкость радиатора к коррозии.

В отношении самой пайки производитель также говорит об инновационности её процесса, в котором применяются современные паяльные конвейеры, а процесс проходит при температуре 550 градусов Цельсия.

С одного торца радиатора видно отверстие со ввёрнутым в него фитингом-заглушкой.

Ещё четыре таких отверстия расположены на другом конце радиатора. Два из них закрыты пластиковыми заглушками, а два других – винтовыми фитингами.

Для их фиксации и предназначен ключ в комплекте с радиатором. Добавим, что диаметр резьбы – G1/4".

Без жидкости и вентиляторов с фитингами Pacific RL120 весит 432 грамма, а в собранном состоянии – почти килограмм. Выглядит он следующим образом:

Отметим, что качество Thermaltake Pacific RL120 действительно оказалось высоким — оно находится на том же уровне, что и у продукции профессиональных производителей комплектующих для СВО.

#Радиатор RL360 (CL-W013-AL00BL-A)

Следующий на очереди – большой радиатор Pacific RL360. Оформление коробки здесь точно такое же, как и у младшего «брата», но размеры примерно втрое больше. 

 

Комплектация отличается только количеством винтов и шайб под них, а остальное всё то же самое.

Спецификации радиатора приведены в небольшой табличке с официального сайта.

Главное и единственное отличие Pacific RL360 от вышерассмотренного радиатора заключается в его размерах — они составляют 402,5 × 129 × 64 мм, а весит он в незаправленном состоянии почти килограмм.

 

Очевидно, что перед нами уже куда более серьёзная модель, способная обеспечить эффективное охлаждение не одному компоненту системного блока.

В то же время конструктивно Pacific RL360 повторяет Pacific RL120 — он вобрал в себя все те технологии, о которых мы рассказывали в подразделе выше.

Даже фитинги и их резьба расположены так же.

Быть может, кому-то будет полезна информация, что красные пластиковые заглушки в отверстиях фитингов не герметичны — на их места необходимо вворачивать фитинги.

Стоит Pacific RL360 около 92 долларов США, что, на наш взгляд, за радиатор таких размеров вполне приемлемо. Если кто-то думает, что данная модель в новом ассортименте Thermaltake является флагманской, то смеем вас заверить: это заблуждение, поскольку компания выпустила таких «монстров», как Pacific RL480 и Pacific RL560.

#Помпа P1 Black D5 (CL-W026-PL00BL-A)

Переходим к насосам, а правильнее сказать – помпам. Не мудрствуя лукаво, Thermaltake включила в свой ассортимент модель производства Laing — одну из лучших помп на рынке — и назвала её Pacific P1 Black D5. Поскольку побывавший у нас на тестах экземпляр помпы был предрелизным, то запечатан он в простую белую коробку с информационной наклейкой на лицевой стороне.

Комплектации нет, но понятно, что серийные образцы поставляются со всем необходимым для установки помпы и её эксплуатации. Зато на сайте приведены полные характеристики Pacific P1 Black D5.

По существу, помпа Thermaltake является аналогом Laing D5, что видно и из её названия. Это сравнительно компактное устройство, которое, впрочем, тяжелее радиатора RL120 — оно весит 700 граммов.

 

Сверху можно увидеть два отверстия, закрытые пластиковыми винтами, а с торца и снизу — ещё по отверстию, но уже затянутому фитингами-заглушками.

Правда, в плане отверстий под фитинги на помпе мы выявили расхождения с приведённой на сайте Thermaltake схемой, так как одного отверстия с торца помпы у нашего экземпляра не оказалось.

Зато на своём месте регулятор скорости. Пусть он и не очень удобен, поскольку утоплен под металлический кожух, зато исключена его случайная регулировка.

Поддерживаются сразу пять скоростных режимов работы помпы в диапазоне от 1800 до 4800 об/мин. При этом на максимальной скорости заявлена производительность 1135 литров в час и впечатляющий уровень подъёма воды — 4,5 метра.

Что касается уровня шума, то конкретных цифр в Thermaltake не приводят, говоря лишь о том, что за счёт использования качественного алюминия и пластика удалось снизить уровень шума на 10%. Субъективно, на первой и второй скорости заправленную и прокачанную помпу не слышно, а вот дальше её уже нельзя назвать ни тихой, ни хотя бы комфортной.

Диаметр резьбы здесь также равен G1/4", а стоит Pacific P1 Black D5 какие-то умопомрачительные 189,99 доллара США. Гарантия – 2 года.

Помпа с резервуаром PT20 (CL-W006-PL00BL-A)

Следующий компонент куда дешевле, но, на наш взгляд, он одновременно и практичнее, нежели только помпа. Речь пойдёт о резервуаре, совмещённом с помпой, – Pacific PT20. Компактная картонная коробка, в которой поставляется данный компонент, оформлена в точно таком же стиле, как и все остальные «тихоокеанские» новинки Thermaltake.

 

В комплектацию включены полный набор креплений и винтов, удлиняющий шнур питания, ключ для фитингов, инструкции и два пластиковых крепления для резервуара.

Из спецификаций, приведённых в таблице, отметим объём резервуара — 200 мл — и производительность помпы, заявленную на отметке 500 литров в час.

Само устройство действительно компактное. Его высота равна 141,5 мм, ширина 81 мм, а толщина 65,4 мм. Внешний диаметр колбы равен 62 мм.   

 

Производитель особо отмечает, что резервуар изготовлен из высокопрочного и лёгкого плексигласа, обладающего кристальной прозрачностью и сохраняющего свои свойства при максимальной температуре 55 градусов Цельсия (температура хладагента таких отметок никогда не достигает).

В нижней части Pacific PT20 находится компактная помпа.

По наклейке на статоре можно узнать, что это модель P500, которую Thermaltake уже использовала в своих предыдущих продуктах.

О её производительности мы уже сказали выше, и она куда скромнее, нежели у Pacific P1 Black D5. Высота подъёма воды составляет 1,8 м.

Сверху на резервуаре есть впускное и заливное отверстия, закрытые пластиковым и металлическим фитингами.

Снизу на помпе видно только выпускное отверстие. В собранном виде с фитингами Pacific PT20 выглядит следующим образом.

На резервуар с помпой предоставляется двухлетняя гарантия, а розничная стоимость новинки составляет 72,99 доллара США. На наш взгляд, это довольно интересный вариант за помпу и резервуар одновременно. Есть в ассортименте Thermaltake и высокий Pacific PT60-S с помпой на 858 литров в час и 4,8 метра, а также производительный вариант Pacific PT40-D5 с помпой на 1135 литров в час и высотой подъёма 4,5 метра.

#Резервуар T22 (CL-W004-PL00BL-A)

Если же выбор остановлен на отдельной помпе, то Thermaltake готова предложить и отдельные резервуары, в числе которых наш сегодняшний подопытный — Pacific T22, запечатанный в небольшую коробку.   

 

Комплектация практически такая же, как и у Pacific PT20.

Спецификации устройства приведены в табличке.

Страна производства – Тайвань, гарантия – два года.

Первое, на что обращаешь внимание, когда берёшь в руки Pacific T22, – качество материалов. Оно настолько высокое, что даже такую простую вещь, как резервуар, очень приятно просто держать в руках. Колба диаметром 62 мм выполнена из высококачественного плексигласа, сохраняющего свои свойства на протяжении долгого периода времени. Его прозрачность эталонна.   

 

Сверху колба закрыта пластиковой крышкой, с двумя герметизирующими кольцами. Крышка снимается только после выворачивания фиксирующего винта. Объём резервуара равен 400 мл.

Дно колбы имеет такой же принцип герметизации, но в нём можно обнаружить сразу четыре отверстия для фитингов (резьба такая же – G1/4").

Это делает Pacific T22 очень удобным и универсальным в плане подключения шлангов с фитингами.

Стоимость Pacific T22 составляет всего 42,99 доллара США. Маловат T22? Можно выбрать немногим более дорогой ($52,99) Thermaltake Pacific T33 высотой 330 мм и объёмом хладагента 600 мл.

#Водоблок для центрального процессора W1 (CL-W022-CU00BL-A)

Вот мы и дошли до процессорного водоблока – Pacific W1. Про коробку и её оформление уже можно ничего не говорить, всё ясно по фото.   

 

Комплектация водоблока порадует обилием креплений для любых платформ, термопастой и инструкцией по установке.

Фитингов, к сожалению, в комплекте нет. Технические характеристики водоблока довольно скупы, хотя о чём тут можно много рассказывать?

Давайте посмотрим на новинку.

Thermaltake Pacific W1 – очень компактное устройство размерами 60 × 54 × 16 мм, не считая лапок креплений, и весом всего 345 граммов. Сверху на крышку водоблока нанесены логотип и название компании-производителя, а основание защищено пленочной наклейкой.

 

В то же время конструкция водоблока довольно проста — она, можно сказать, классическая. Он состоит из медного никелированного основания и металлической крышки, также покрытой защитным слоем никельсодержащего сплава.

Внутренняя структура водоблока выполнена в виде тончайших рёбер толщиной всего 0,15 мм и высотой примерно 4 мм.

При этом в крышке водоблока есть силиконовый стержень, направляющий весь поток хладагента в район рёбер водоблока и повышающий за счёт этого его эффективность.

Никелированное основание Thermaltake Pacific W1 впечатляет качеством обработки: контактная поверхность – ну чистое зеркало!

К его ровности также не может быть претензий — мы получили равномерный отпечаток по всей площади даже выпуклого теплораспределителя процессора.

Это достигается в том числе и за счёт креплений с очень высоким усилием прижима. В собранном и установленном на процессор состоянии Thermaltake Pacific W1 выглядит следующим образом.

Добавим, что водоблок абсолютно универсален, то есть может быть установлен на платформы Intel с разъёмами LGA2011/1366/1155/1156/1150/775 и AMD с разъёмами FM2/FM1/AM3+/AM3/AM2+/AM2. Стоимость Thermaltake Pacific W1 составляет 67,99 доллара США, что даже немного ниже цены аналогичных водоблоков других компаний. В ассортименте Thermaltake уже есть и более продвинутая версия процессорного водоблока – Pacific W2.

#V-Tubler 4T (CL-W019-OS00TR-A)

Последним предоставленным нам на тестирование компонентом оказался шланг Pacific V-Tubler 4T, запечатанный в сравнительно большую коробку, оформленную в обычном для этой серии компонентов виде.  

 

На лицевой стороне коробки сделано пластиковое окошко, предназначенное, по всей видимости, для того, чтобы разглядеть шланг, не распечатывая упаковку. Однако сам шланг через это окно практически не виден, приходится наклонять коробку и смотреть под большим углом сбоку. Иными словами, оригинально, но непрактично.

Внутри коробки только сам шланг длиной два метра.

Шланг выполнен из высококачественного поливинилхлорида. Данный материал применяется в медицине и совершенно нетоксичен. Диапазон рабочих температур данного шланга составляет от минус 20 до плюс 60 градусов Цельсия. Производитель особо отмечает гладкую поверхность стенок как снаружи, так и внутри. Последнее должно положительно сказаться на уменьшении гидродинамического сопротивления и повышении скорости потока жидкости в системе.

Внешний диаметр шланга равен 19 мм, а внутренний – 13 мм.

Толстые стенки шланга минимизируют испарение хладагента из контура системы охлаждения. На боковую поверхность шланга нанесена маркировка совместимых с ним штуцеров и компрессионных фитингов.

За два метра этого шланга производитель просит 11,99 доллара США. Есть в ассортименте Thermaltake и шланг меньшего диаметра – V-Tubler 3T (9,5 мм внутренний и 16 мм внешний) стоимостью 8,99 доллара США за те же два метра.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥