Сегодня 13 ноября 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор компонентов Thermaltake Pacific для жидкостного охлаждения

⇣ Содержание

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Оценка эффективности компонентов систем охлаждения Thermaltake Pacific была проведена в корпусе системного блока со снятой боковой стенкой на следующей конфигурации:

  • системная плата: Intel Siler DX79SR (Intel X79 Express, LGA2011, BIOS 0594 от 06.08.2013);
  • центральный процессор: Intel Core i7-3970X Extreme Edition 3,5–4,0 ГГц (Sandy Bridge-E, C2, 1,1 В, 6 × 256 Kбайт L2, 15 Мбайт L3);
  • термоинтерфейс: ARCTIC MX-4;
  • оперативная память: DDR3 4 × 8 Гбайт G.SKILL TridentX F3-2133C9Q-32GTX (2133 МГц, 9-11-11-31_CR2, 1,6125 В);
  • видеокарта: AMD Radeon HD 7770 GHz Edition 1 Гбайт GDDR5 128 бит 1000/4500 МГц (с пассивным медным радиатором кулера Deepcool V4000);
  • системный диск: Intel SSD 730 480GB (SATA-III, BIOS vL2010400);
  • диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5";
  • архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • корпус: Antec Twelve Hundred (передняя стенка – три Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S2 на 1020 об/мин; задняя – два Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PL-1 на 1020 об/мин; верхняя – штатный 200-мм вентилятор на 400 об/мин);
  • панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • блок питания: Corsair AX1500i Digital ATX (1500 Вт, 80 Plus Titanium), 140-мм вентилятор.

Поскольку сегодня мы тестируем СВО, то шестиядерный процессор на опорной частоте 100 МГц при фиксированном в значении 46 множителе и активированной функции Load-Line Calibration сразу же был разогнан до 4,6 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,310 В. Технология Turbo Boost во время тестирования была выключена, а вот Hyper-Threading для повышения тепловыделения активирована. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,6125 В, а её частота составляла 2,133 ГГц с таймингами 9-11-11-20_CR1. Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись.

Тестирование проведено в операционной системе Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Программное обеспечение, использованное для теста:

  • LinX AVX Edition v0.6.4 – для создания нагрузки на процессор (объём выделенной памяти – 4500 Мбайт, Problem Size – 24234, два цикла по 11 минут);
  • Real Temp GT v3.70 – для мониторинга температуры ядер процессора;
  • Intel Extreme Tuning Utility v5.1.1.25 – для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы при разгоне.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит следующим образом.

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами LinX AVX с указанными выше настройками. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из шести ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме того, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и с возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура окружения колебалась в диапазоне 23,6–23,9 °C.

Что касается самого процесса тестирования, то прежде всего нужно сказать, что все радиаторы СВО мы тестировали с вентиляторами EK-FAN Silent 120 типоразмера 120 × 25 мм из комплекта системы EK-Supermacy KIT H3O 360 HFX, который мы сегодня ещё не раз упомянем. Использовались три скоростных режима работы вентиляторов: максимальные 1440 об/мин, средние и условно комфортные 1100 об/мин и тихий режим при 800 об/мин. Добавим, что регулировка скорости вращения всех вентиляторов систем охлаждения осуществлялась с помощью специального контроллера с точностью ±10 об/мин

Сначала из компонентов Thermaltake Pacific мы собрали самый простой вариант, состоящий из радиатора Pacific RL120 с двумя вентиляторами, установленными на нём на вдув-выдув, резервуара Pacific PT20 со встроенной помпой и водоблока Pacific W1. Вот как выглядит данная сборка.

Протестировав все циклы LinX, далее мы стали пошагово заменять каждый компонент в данном контуре системы жидкостного охлаждения. Так, сначала место Pacific PT20 заняла помпа D5 вкупе с резервуаром Pacific T22, и все тесты были проведены ещё раз.

Затем мы вернулись к первоначальной конфигурации, но уже с большим радиатором Pacific RL360 в контуре.

Отметим, что во всех случаях на охлаждение силовых радиаторов в зоне процессора был установлен 120-мм вентилятор при скорости 900 об/мин, чтобы они перегревались.

После этого мы снова заменили Pacific PT20 помпой Pacific D5 с резервуаром Pacific T22. Потом в цепи компонентов Thermaltake вместо Pacific W1 был установлен один из самых эффективных процессорных водоблоков EK-Supremacy Clean CSQ, чтобы сравнить его эффективность с показателями Pacific W1. Далее место радиатора Pacific RL360 занял таких же размеров, но уже медный радиатор EK-CoolStream RAD XTX 360, а последней заменой была установка помпы EK-DDC 3.2 PWM Elite Edition вместо Pacific D5.

Таким образом у нас получился постепенный и пошаговый переход от компонентов Thermaltake Pacific на компоненты EKWB, считающиеся одними из лучших в этой сфере. И после замены каждого из компонентов мы проводили как минимум два цикла тестирования в каждом из трёх скоростных режимов работы вентиляторов. Поэтому пусть вас не удивляет обилие результатов — их действительно оказалось много.

Мы не только сравнили эффективность этих наборов систем жидкостного охлаждения, но и включили в таблицу результаты суперкулера Phanteks PH-TC14PE с двумя вентиляторами Corsair AF140 на скорости 900 об/мин.

Это позволит оценить преимущество систем жидкостного охлаждения перед лучшим суперкулером современности.

#Результаты тестирования и их анализ

#Эффективность охлаждения

Результаты тестирования эффективности систем охлаждения представлены на диаграмме и в таблице, где они сгруппированы по скорости вращения вентиляторов и отсортированы сверху вниз в порядке возрастания эффективности.

Результаты получились весьма интересными. Во-первых, наш первоначальный набор компонентов с маленьким радиатором Pacific RL120 серьёзно уступает по эффективности охлаждения любой конфигурации с большим, 360-мм радиатором, а с суперкулером он может бороться только при максимальных скоростях двух 120-мм вентиляторов. Этот факт в очередной раз подтверждает степень важности радиатора в контуре системы жидкостного охлаждения. Несколько улучшить результаты этому комплекту удаётся при включении в контур вместо резервуара с помпой Pacific RT20 отдельной помпы Pacific P1 Black D5 и большого резервуара Pacific T22. За счёт увеличения объёма хладагента в системе эффективность повышается на 3-4 градуса Цельсия в каждом скоростном режиме работы вентиляторов.

Во-вторых, одна лишь смена радиатора RL120 на RL360 в контуре системы с теми же компонентами позволяет повысить эффективность сразу на 10 градусов Цельсия в пике нагрузки при скорости вентиляторов 800 об/мин, на 9 градусов – при 1100 об/мин и 6 градусов при максимальных 1440 об/мин. Включение в этот контур помпы Pacific P1 Black D5 и большого резервуара Pacific T22 вместо Pacific RT20 повышает эффективность охлаждения на величину от двух до шести градусов Цельсия в зависимости от скорости вращения вентиляторов. При этом такой комплект Pacific, несмотря на алюминиевый радиатор, уже может демонстрировать эффективность, сопоставимую с показателями компонентов компании EK, что на самом деле очень здорово!

Наконец, в-третьих, хотелось бы отметить, что очень простой по конструкции водоблок Pacific W1 смог продемонстрировать такую же эффективность, как и флагманский EK-Supremacy Clean CSQ, а разницу нам удалось уловить только в одном режиме, и она не превысила одного градуса Цельсия в пользу EK. А вот замена помпы в контуре с Pacific P1 Black D5 на EK-DDC 3.2 PWM Elite Edition очень даже способна помочь отыграть ещё пару-тройку градусов в пике нагрузки на процессор. Причём D5 мы тестировали как на максимальной скорости, так и на минимальной, и разницы в эффективности совершенно не оказалось, что, впрочем, не удивительно, ведь в контуре системы у нас только один процессорный водоблок, а значит, гидродинамическое сопротивление минимально.

Далее мы провели тестирование эффективности при ещё более серьёзном разгоне процессора – 4,8 ГГц при напряжении 1,385 В. Из данного теста выбыли суперкулер Phanteks и система Thermaltake Pacific с радиатором RL120, поскольку они уже не могли обеспечить процессору стабильность при таком разгоне. Остальные варианты комбинаций компонентов систем жидкостного охлаждения продемонстрировали следующие результаты.

Несмотря на тот факт, что во всех трёх режимах лидерство принадлежит СВО из компонентов EK, отставание от них Thermaltake Pacific минимально. По всей видимости, даже при столь впечатляющем разгоне процессора большого алюминиевого радиатора RL360 хватает, чтобы обеспечить системе стабильность. В то же время нельзя не отметить, что один большой радиатор Thermaltake RL360 с резервуаром-помпой RT20 довольно-таки заметно проигрывает самому же себе при использовании отдельной производительной помпы и отдельного резервуара увеличенного объёма. А в менее скоростных режимах работы вентиляторов данная конфигурация даже не справляется с охлаждением разогнанного до 4,8 ГГц процессора (этим и объясняется отсутствие её результатов на диаграмме в блоках при 1100 и 800 об/мин). В остальном эффективность компонентов Thermaltake Pacific находится на самом высоком уровне.

Что касается уровня шума, то, поскольку оригинальные вентиляторы Thermaltake нам пока не удалось получить на тесты, то ещё раз измерять шум вентиляторов EK-FAN Silent 120 не имеет никакого смысла. Шум помп без влияния других компонентов измерить невозможно, так что, по субъективной оценке, помпа в Pacific RT20 вполне комфортна, а Pacific P1 Black D5 тиха только при минимальной и (с небольшим натягом) второй скорости, если внутри контура не остаются пузырьки воздуха.

#Заключение

Компании Thermaltake выпуском компонентов для систем жидкостного охлаждения серии Pacific удалось добиться главного – предоставить пользователям максимальную свободу выбора при подборе и комплектации систем жидкостного охлаждения. Причём, как мы с вами сегодня убедились, Thermaltake планирует завоевать пользователей не только беспрецедентной широтой ассортимента, но и качеством своих продуктов.

Сегодня мы увидели, как пусть и алюминиевые, но детально проработанные радиаторы готовы обеспечить эффективность уровня медных радиаторов. Главное — не выбирать самые маленькие из них для своей системы, поскольку именно этот компонент является определяющим для эффективности. Остальные компоненты также радуют: производительные помпы на любой вкус и цвет, исключительно качественные резервуары любых объёмов, простые, но в то же время максимально эффективные водоблоки. Наконец, шланги и разнообразные фитинги под них. В общем, собрать из всех этих компонентов систему жидкостного охлаждения можно под любые задачи и кошелёк. Кстати, в отношении последнего мы как раз хотели бы пожелать Thermaltake реализовывать часть новинок по более демократичным ценам, нежели в данный момент.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
К концу года Microsoft прекратит поддержку приложений «Почта Windows», «Календарь», «Люди» и классического Outlook 42 мин.
Критики оценили «умный» детектив The Rise of the Golden Idol — игра уже вышла и доступна в российском Steam 2 ч.
Заждались: Farming Simulator 25 вышла в Steam и сразу же установила новый рекорд для серии 4 ч.
Создатели Stellar Blade подтвердили планы на ПК-версию — объявлена дата выхода фоторежима и дополнения по Nier: Automata 6 ч.
Северокорейские хакеры научились обходить защиту macOS и захватывать удалённый доступ к Mac 6 ч.
Apple Intelligence стал источником абсурдных, смешных и пугающих обобщений уведомлений 7 ч.
Третье дополнение к Atomic Heart выйдет «совсем скоро» — новые скриншоты и подробности 7 ч.
Nvidia App вышло из беты и вскоре полностью заменит GeForce Experience 7 ч.
Nvidia выпустила драйвер с поддержкой S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl и Microsoft Flight Simulator 2024 8 ч.
Французская и немецкая поисковые системы объединились против Google 9 ч.