Сегодня 14 декабря 2017
18+
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тестирование процессорного кулера ID-COOLING FI-REEX DELUXE

#Предисловие

Китайская компания ID-COOLING считается совсем молодой в Hi-Tech-индустрии, поскольку впервые заявила о себе только на выставке Computex 2013, хотя уже на следующей выставке, Computex 2014, смогла сделать это во весь голос. Компания специализируется на системах охлаждения для центральных процессоров и видеокарт, компьютерных корпусах и вентиляторах, а также аксессуарах. За два с небольшим года ассортимент ID-COOLING пополнился четырьмя линейками воздушных кулеров, в каждой из которых насчитывается не менее четырёх моделей разных классов, а также парой корпусов для системных блоков и добрым десятком разных моделей вентиляторов.

Из процессорных кулеров наиболее интересной является линейка FI, в которой, на наш взгляд, флагманской моделью можно считать двухбашенный FI-VC TWIN. Однако сама компания ID-COOLING в характеристиках этого гиганта указывает предельный уровень тепловыделения процессора 200 ватт, в то время как для однобашенного FI-REEX DELUXE заявлен предел в 300 ватт. Его-то мы и протестируем сегодня, предварительно изучив особенности конструкции и характеристики.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость 

Технические характеристики системы охлаждения ID-COOLING FI-REEX DELUXE приведены в таблице.

Наименование технических характеристик ID-COOLING FI-REEX DELUXE
Размеры кулера (В × Ш × Т),
вентилятора, мм
165 × 141 × 122
(140 × 140 × 25, 2 шт.)
Полная масса, г 1064
(704 – радиатор)
Материал радиатора и конструкция никелированная башенная конструкция из алюминиевых пластин на двух медных тепловых трубках диаметром 8 мм, проходящих сквозь медное основание с испарительной камерой, и шести 8-мм трубках от камеры
Количество пластин радиатора, шт. 44
Толщина пластин радиатора, мм 0,5
Межрёберное расстояние, мм 1,9
Расчётная площадь радиатора, см 2 7 900
Термическое сопротивление, °С/W н/д
Тип и модель вентилятора ID-COOLING NO-14025K
Скорость вращения вентилятора, об/мин 800–1600
Воздушный поток, CFM 76,8 (макс.)
Уровень шума, дБА 16,8–32,6
Статическое давление, мм H 2 O 1,94 (макс.)
Количество и тип подшипников вентилятора 1, гидродинамический
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет н/д
Номинальное/стартовое напряжение вентилятора, В 12 / 7,0
Сила тока вентилятора, А 0,30
Заявленное/измеренное энергопотребление вентилятора, Вт 3,60 / 3,28
Возможность установки на процессоры с разъёмами Intel LGA775/115x/1366/2011
AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2
Дополнительно (особенности) испарительная камера в основании, предельный уровень тепловыделения процессора – 300 Вт, термопаста ID-COOLING
Рекомендованная стоимость, долларов США 89

#Упаковка и комплектация

ID-COOLING FI-REEX DELUXE запечатан в обычную картонную коробку, напоминающую упаковки кулеров компании Thermalright. На её верхнюю крышку нанесены название и логотип компании-производителя, а на стикере с одной из боковых сторон можно найти название модели кулера.

Ни технических характеристик, ни описания ключевых особенностей или комплектации на коробке вы, к сожалению, не найдете. Это, на наш взгляд, минус в плане перспектив успеха на полках магазинов, ведь яркие и информативные упаковки имеют куда больше шансов быть замеченными покупателями. 

Зато надёжность коробки ID-COOLING находится на самом высоком уровне, ведь ее содержимое защищает не только толстая картонная упаковка, но и вставленная внутрь оболочка из вспененного полиэтилена с отсеками под каждый компонент системы охлаждения и коробочки с аксессуарами.

Всего этих коробочек две, а сбоку в основную коробку вставлена инструкция по установке.

В комплектацию FI-REEX DELUXE входят универсальная усилительная пластина на обратную сторону материнской платы, две пары стальных направляющих, комплект винтов, шайб и гаек, четыре проволочных скобы для крепления вентиляторов, изогнутый ключ, Y-образный кабель-разветвитель для вентиляторов, а также термопаста.

Кулер выпускается в Китае, а его рекомендованная розничная цена составляет 89 долларов США, что ставит его в один ряд с продукцией таких брендов, как, например, Thermalright. Удастся ли FI-REEX DELUXE соответствовать конкурентам по эффективности охлаждения и уровню шума, мы совсем скоро узнаем, а здесь добавим, что гарантийный срок, предоставляемый на кулер, равен трём годам. 

#Особенности конструкции

Выглядит новинка весьма притягательно. Никелированный и отполированный радиатор, сверкающие отражениями пластины и аккуратно запаянные концы тепловых трубок, доведенное до зеркального блеска основание и коричневые вентиляторы с изящными спицами и большими лопастями, закрывающие радиатор с двух сторон, – всё это придаёт FI-REEX DELUXE стильный и законченный вид.

 
 

ID-COOLING FI-REEX DELUXE – довольно большой и сравнительно тяжёлый кулер башенной конструкции. Его высота равна 165 мм, а ширина и толщина составляют 141 и 122 мм соответственно. Вес кулера целиком равен 1064 граммам, а без вентиляторов и их креплений радиатор весит 704 грамма. 

Сняв вентиляторы, можно детально изучить радиатор.

 

Казалось бы, перед нами обычная «башня» с медными тепловыми трубками и алюминиевыми пластинами на них. Толщина пластин радиатора составляет 0,5 мм, а межрёберное расстояние равно 1,9 мм. Всего пластин размерами 140 × 68 мм начитывается 44 штуки, в результате расчётная площадь радиатора составляет примерно 7900 см2.

 
   

Отметим, что радиатор собран очень качественно, а во всех местах сопряжений пластин и тепловых трубок используется пайка. Трубки принизывают радиатор равномерно по всей площади пластин.

 

Однако не всё так банально, как это может показаться на первый взгляд. Дело в том, что ключевой особенностью ID-COOLING FI-REEX DELUXE является испарительная камера в основании размерами 70 × 53 мм. Благодаря ей удаётся достичь более равномерного и быстрого теплообмена основания радиатора с теплораспределителем процессора.

При внимательном рассмотрении конструкции основания радиатора выясняется, что в ID-COOLING FI-REEX DELUXE используются всего две восьмимиллиметровые тепловые трубки, проходящие по центру основания.

Ещё шесть трубок, которые выходят строго вертикально из испарительной камеры, также можно назвать тепловыми, но производитель именует их «испарительными». По мнению разработчика, благодаря такой комбинации тепловых и испарительных трубок удаётся достичь наиболее быстрого теплообмена и теплораспределения, за счёт чего в конечном итоге возрастает эффективность охлаждения.

Таким образом, в конструкции радиатора ID-COOLING FI-REEX DELUXE используются восемь 8-мм трубок, распределяющих тепловой поток по рёбрам радиатора. 

Контактная поверхность медного никелированного основания размерами 41 × 41 мм отполирована практически до зеркального состояния.

Но самое главное, что поверхность эта идеально ровная. Вкупе с высоким усилием прижима штатного крепления кулера это позволило нам добиться равномерного контакта основания даже со слегка выпуклым теплораспределителем тестового процессора конструктива LGA2011.

 

На радиатор устанавливаются два штатных вентилятора ID-COOLING NO-14025K размерами 140 × 140 × 25 мм. Вентиляторы оформлены в коричневой гамме, имеют большую одиннадцатилопастную крыльчатку, установленную на тонких изогнутых стойках рамки.

Диаметр такой крыльчатки составляет 133 мм, а диаметр статора равен 43 мм. Скорость вращения вентиляторов регулируется автоматически широтно-импульсной модуляцией в диапазоне от 800 до 1600 об/мин. При этом каждый вентилятор может генерировать воздушный поток объёмом 76,8 CFM и развивать статическое давление 1,94 мм H2O. Уровень шума заявлен в диапазоне от 16,8 до 32,6 дБА. 

Под плёночной наклейкой статора скрыт гидродинамический подшипник, срок службы которого в характеристиках по каким-то причинам не приведён. Из электрических характеристик на статоре указаны напряжение 12 В и сила тока 0,35 А.

При этом в спецификациях кулера указывается максимальная сила тока 0,30 А и пиковое энергопотребление 3,6 Вт. По результатам измерений один такой вентилятор потреблял 3,28 Вт и мог стартовать при напряжении 4,8 В, вместо заявленных в спецификациях 7 В. 

Для уменьшения передачи вибраций от вентиляторов на радиатор и снижения уровня шума в уголки рамок вентиляторов вставлены очень мягкие силиконовые демпферы.

Добавим, что крепление каждого из вентиляторов на радиаторе осуществляется с помощью пары проволочных скоб. Вентиляторы нужно устанавливать на радиатор по схеме «вдув — выдув».

#Совместимость и установка 

ID-COOLING FI-REEX DELUXE можно установить на любую современную платформу, поскольку в перечне совместимых процессорных разъёмов значатся Intel LGA775/115x/1366/2011 и AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2. Принципиально сама процедура установки для каждой из платформ отличается лишь использованием или не использованием усилительной пластины с обратной стороны материнской платы. Для нашей Intel Siler DX79SR с LGA2011 эту пластину применять нет необходимости, ведь опорные втулки вворачиваются непосредственно в стальную пластину крепления процессорного разъёма.

 

А вот далее для всех платформ процесс установки одинаков. На стойках закрепляется пара стальных направляющих со шпильками с резьбой.

Затем остаётся только нанести на теплораспределитель процессора тонкий и равномерный слой термопасты, установить радиатор и равномерно притянуть его гайками с помощью специального изогнутого ключика.

Вначале прижимные гайки можно заворачивать любым типом отвёртки, а вот затем, когда шпилька с резьбой уже будет выходить из гайки, придётся использовать ключик. Данная финальная процедура, честно признаться, не совсем удобная, зато притягивается радиатор к процессору намертво — усилие прижима очень высокое. 

Завершающим этапом установки ID-COOLING FI-REEX DELUXE на процессор является закрепление на радиаторе вентиляторов и их подключение через переходник к четырёхконтактному разъёму материнской платы. После установки кулера на процессор расстояние от платы до нижней пластины радиатора равно 51 мм, а вентиляторы висят ниже на 19-20 мм.

Однако ввиду того, что радиатор сравнительно узкий, даже с установленными вентиляторами он не конфликтует с модулями оперативной памяти. Впрочем, на других материнских платах ситуация может выглядеть иначе.

Установленный на процессор и плату ID-COOLING FI-REEX DELUXE внутри корпуса системного блока выглядит аккуратно и эстетично, несмотря на свои нескромные размеры.

Высота установленного на процессор кулера равна 172 мм. 

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии