Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тестирование процессорного кулера ID-COOLING FI-REEX DELUXE

⇣ Содержание

#Предисловие

Китайская компания ID-COOLING считается совсем молодой в Hi-Tech-индустрии, поскольку впервые заявила о себе только на выставке Computex 2013, хотя уже на следующей выставке, Computex 2014, смогла сделать это во весь голос. Компания специализируется на системах охлаждения для центральных процессоров и видеокарт, компьютерных корпусах и вентиляторах, а также аксессуарах. За два с небольшим года ассортимент ID-COOLING пополнился четырьмя линейками воздушных кулеров, в каждой из которых насчитывается не менее четырёх моделей разных классов, а также парой корпусов для системных блоков и добрым десятком разных моделей вентиляторов.

Из процессорных кулеров наиболее интересной является линейка FI, в которой, на наш взгляд, флагманской моделью можно считать двухбашенный FI-VC TWIN. Однако сама компания ID-COOLING в характеристиках этого гиганта указывает предельный уровень тепловыделения процессора 200 ватт, в то время как для однобашенного FI-REEX DELUXE заявлен предел в 300 ватт. Его-то мы и протестируем сегодня, предварительно изучив особенности конструкции и характеристики.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость 

Технические характеристики системы охлаждения ID-COOLING FI-REEX DELUXE приведены в таблице.

Наименование технических характеристик ID-COOLING FI-REEX DELUXE
Размеры кулера (В × Ш × Т),
вентилятора, мм
165 × 141 × 122
(140 × 140 × 25, 2 шт.)
Полная масса, г 1064
(704 – радиатор)
Материал радиатора и конструкция никелированная башенная конструкция из алюминиевых пластин на двух медных тепловых трубках диаметром 8 мм, проходящих сквозь медное основание с испарительной камерой, и шести 8-мм трубках от камеры
Количество пластин радиатора, шт. 44
Толщина пластин радиатора, мм 0,5
Межрёберное расстояние, мм 1,9
Расчётная площадь радиатора, см 2 7 900
Термическое сопротивление, °С/W н/д
Тип и модель вентилятора ID-COOLING NO-14025K
Скорость вращения вентилятора, об/мин 800–1600
Воздушный поток, CFM 76,8 (макс.)
Уровень шума, дБА 16,8–32,6
Статическое давление, мм H 2 O 1,94 (макс.)
Количество и тип подшипников вентилятора 1, гидродинамический
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет н/д
Номинальное/стартовое напряжение вентилятора, В 12 / 7,0
Сила тока вентилятора, А 0,30
Заявленное/измеренное энергопотребление вентилятора, Вт 3,60 / 3,28
Возможность установки на процессоры с разъёмами Intel LGA775/115x/1366/2011
AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2
Дополнительно (особенности) испарительная камера в основании, предельный уровень тепловыделения процессора – 300 Вт, термопаста ID-COOLING
Рекомендованная стоимость, долларов США 89

#Упаковка и комплектация

ID-COOLING FI-REEX DELUXE запечатан в обычную картонную коробку, напоминающую упаковки кулеров компании Thermalright. На её верхнюю крышку нанесены название и логотип компании-производителя, а на стикере с одной из боковых сторон можно найти название модели кулера.

Ни технических характеристик, ни описания ключевых особенностей или комплектации на коробке вы, к сожалению, не найдете. Это, на наш взгляд, минус в плане перспектив успеха на полках магазинов, ведь яркие и информативные упаковки имеют куда больше шансов быть замеченными покупателями. 

Зато надёжность коробки ID-COOLING находится на самом высоком уровне, ведь ее содержимое защищает не только толстая картонная упаковка, но и вставленная внутрь оболочка из вспененного полиэтилена с отсеками под каждый компонент системы охлаждения и коробочки с аксессуарами.

Всего этих коробочек две, а сбоку в основную коробку вставлена инструкция по установке.

В комплектацию FI-REEX DELUXE входят универсальная усилительная пластина на обратную сторону материнской платы, две пары стальных направляющих, комплект винтов, шайб и гаек, четыре проволочных скобы для крепления вентиляторов, изогнутый ключ, Y-образный кабель-разветвитель для вентиляторов, а также термопаста.

Кулер выпускается в Китае, а его рекомендованная розничная цена составляет 89 долларов США, что ставит его в один ряд с продукцией таких брендов, как, например, Thermalright. Удастся ли FI-REEX DELUXE соответствовать конкурентам по эффективности охлаждения и уровню шума, мы совсем скоро узнаем, а здесь добавим, что гарантийный срок, предоставляемый на кулер, равен трём годам. 

#Особенности конструкции

Выглядит новинка весьма притягательно. Никелированный и отполированный радиатор, сверкающие отражениями пластины и аккуратно запаянные концы тепловых трубок, доведенное до зеркального блеска основание и коричневые вентиляторы с изящными спицами и большими лопастями, закрывающие радиатор с двух сторон, – всё это придаёт FI-REEX DELUXE стильный и законченный вид.

 
 

ID-COOLING FI-REEX DELUXE – довольно большой и сравнительно тяжёлый кулер башенной конструкции. Его высота равна 165 мм, а ширина и толщина составляют 141 и 122 мм соответственно. Вес кулера целиком равен 1064 граммам, а без вентиляторов и их креплений радиатор весит 704 грамма. 

Сняв вентиляторы, можно детально изучить радиатор.

 

Казалось бы, перед нами обычная «башня» с медными тепловыми трубками и алюминиевыми пластинами на них. Толщина пластин радиатора составляет 0,5 мм, а межрёберное расстояние равно 1,9 мм. Всего пластин размерами 140 × 68 мм начитывается 44 штуки, в результате расчётная площадь радиатора составляет примерно 7900 см2.

 
   

Отметим, что радиатор собран очень качественно, а во всех местах сопряжений пластин и тепловых трубок используется пайка. Трубки принизывают радиатор равномерно по всей площади пластин.

 

Однако не всё так банально, как это может показаться на первый взгляд. Дело в том, что ключевой особенностью ID-COOLING FI-REEX DELUXE является испарительная камера в основании размерами 70 × 53 мм. Благодаря ей удаётся достичь более равномерного и быстрого теплообмена основания радиатора с теплораспределителем процессора.

При внимательном рассмотрении конструкции основания радиатора выясняется, что в ID-COOLING FI-REEX DELUXE используются всего две восьмимиллиметровые тепловые трубки, проходящие по центру основания.

Ещё шесть трубок, которые выходят строго вертикально из испарительной камеры, также можно назвать тепловыми, но производитель именует их «испарительными». По мнению разработчика, благодаря такой комбинации тепловых и испарительных трубок удаётся достичь наиболее быстрого теплообмена и теплораспределения, за счёт чего в конечном итоге возрастает эффективность охлаждения.

Таким образом, в конструкции радиатора ID-COOLING FI-REEX DELUXE используются восемь 8-мм трубок, распределяющих тепловой поток по рёбрам радиатора. 

Контактная поверхность медного никелированного основания размерами 41 × 41 мм отполирована практически до зеркального состояния.

Но самое главное, что поверхность эта идеально ровная. Вкупе с высоким усилием прижима штатного крепления кулера это позволило нам добиться равномерного контакта основания даже со слегка выпуклым теплораспределителем тестового процессора конструктива LGA2011.

 

На радиатор устанавливаются два штатных вентилятора ID-COOLING NO-14025K размерами 140 × 140 × 25 мм. Вентиляторы оформлены в коричневой гамме, имеют большую одиннадцатилопастную крыльчатку, установленную на тонких изогнутых стойках рамки.

Диаметр такой крыльчатки составляет 133 мм, а диаметр статора равен 43 мм. Скорость вращения вентиляторов регулируется автоматически широтно-импульсной модуляцией в диапазоне от 800 до 1600 об/мин. При этом каждый вентилятор может генерировать воздушный поток объёмом 76,8 CFM и развивать статическое давление 1,94 мм H2O. Уровень шума заявлен в диапазоне от 16,8 до 32,6 дБА. 

Под плёночной наклейкой статора скрыт гидродинамический подшипник, срок службы которого в характеристиках по каким-то причинам не приведён. Из электрических характеристик на статоре указаны напряжение 12 В и сила тока 0,35 А.

При этом в спецификациях кулера указывается максимальная сила тока 0,30 А и пиковое энергопотребление 3,6 Вт. По результатам измерений один такой вентилятор потреблял 3,28 Вт и мог стартовать при напряжении 4,8 В, вместо заявленных в спецификациях 7 В. 

Для уменьшения передачи вибраций от вентиляторов на радиатор и снижения уровня шума в уголки рамок вентиляторов вставлены очень мягкие силиконовые демпферы.

Добавим, что крепление каждого из вентиляторов на радиаторе осуществляется с помощью пары проволочных скоб. Вентиляторы нужно устанавливать на радиатор по схеме «вдув — выдув».

#Совместимость и установка 

ID-COOLING FI-REEX DELUXE можно установить на любую современную платформу, поскольку в перечне совместимых процессорных разъёмов значатся Intel LGA775/115x/1366/2011 и AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2. Принципиально сама процедура установки для каждой из платформ отличается лишь использованием или не использованием усилительной пластины с обратной стороны материнской платы. Для нашей Intel Siler DX79SR с LGA2011 эту пластину применять нет необходимости, ведь опорные втулки вворачиваются непосредственно в стальную пластину крепления процессорного разъёма.

 

А вот далее для всех платформ процесс установки одинаков. На стойках закрепляется пара стальных направляющих со шпильками с резьбой.

Затем остаётся только нанести на теплораспределитель процессора тонкий и равномерный слой термопасты, установить радиатор и равномерно притянуть его гайками с помощью специального изогнутого ключика.

Вначале прижимные гайки можно заворачивать любым типом отвёртки, а вот затем, когда шпилька с резьбой уже будет выходить из гайки, придётся использовать ключик. Данная финальная процедура, честно признаться, не совсем удобная, зато притягивается радиатор к процессору намертво — усилие прижима очень высокое. 

Завершающим этапом установки ID-COOLING FI-REEX DELUXE на процессор является закрепление на радиаторе вентиляторов и их подключение через переходник к четырёхконтактному разъёму материнской платы. После установки кулера на процессор расстояние от платы до нижней пластины радиатора равно 51 мм, а вентиляторы висят ниже на 19-20 мм.

Однако ввиду того, что радиатор сравнительно узкий, даже с установленными вентиляторами он не конфликтует с модулями оперативной памяти. Впрочем, на других материнских платах ситуация может выглядеть иначе.

Установленный на процессор и плату ID-COOLING FI-REEX DELUXE внутри корпуса системного блока выглядит аккуратно и эстетично, несмотря на свои нескромные размеры.

Высота установленного на процессор кулера равна 172 мм. 

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования 

Сравнение эффективности систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • системная плата: Intel Siler DX79SR (Intel X79 Express, LGA2011, BIOS 0594 от 06.08.2013);
  • центральный процессор: Intel Core i7-3970X Extreme Edition 3,5–4,0 ГГц (Sandy Bridge-E, C2, 1,1 В, 6 × 256 Kбайт L2, 15 Мбайт L3);
  • термоинтерфейс: ARCTIC MX-4;
  • оперативная память: DDR3 4 × 8 Гбайт G.SKILL TridentX F3-2133C9Q-32GTX (2133 МГц, 9-11-11-31_CR2, 1,6125 В);
  • видеокарта: Gigabyte Radeon R7 265 OC 2 Гбайт 1036/5600 МГц;
  • системный диск: Intel SSD 730 480GB (SATA-III, BIOS vL2010400);
  • диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5";
  • архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • корпус: Antec Twelve Hundred (передняя стенка – три Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S2 на 1020 об/мин; задняя – два Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PL-1 на 1020 об/мин; верхняя – штатный 200-мм вентилятор на 400 об/мин);
  • панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • блок питания: Corsair AX1500i Digital ATX (1500 Вт, 80 Plus Titanium), 140-мм вентилятор.

Для проведения базовых тестов шестиядерный процессор на опорной частоте 100 МГц при фиксированном в значении 44 множителе и активированной функции Load-Line Calibration был разогнан до 4,4 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,240 В. Технология Turbo Boost во время тестирования была выключена, а вот Hyper-Threading для повышения тепловыделения была активирована. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,6125 В, а её частота составляла 2,133 ГГц с таймингами 9-11-11-20_CR1. Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись. 
Тестирование проведено в операционной системе Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Программное обеспечение, использованное для теста:

  • LinX AVX Edition v0.6.4 – для создания нагрузки на процессор (объём выделенной памяти – 4500 Мбайт, Problem Size – 24234, два цикла по 11 минут);
  • Real Temp GT v3.70 – для мониторинга температуры ядер процессора;
  • Intel Extreme Tuning Utility v5.1.1.25 – для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы при разгоне. 

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит следующим образом.

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами LinX AVX с указанными выше настройками. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из шести ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме того, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и с возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура окружения колебалась в диапазоне 23,3–23,7 °C. 

Измерение уровня шума систем охлаждения проводилось электронным шумомером «ОКТАВА-110А» в период от одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентиляторы. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 22,0 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Условно низкий уровень шума принят нами у границы 33 дБА. Скорость вращения вентиляторов изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В. 

С учётом конструкции, размеров и стоимости ID-COOLING FI-REEX DELUXE, мы провели его сравнение с кулером такой же топологии и цены – Thermalright Archon SB-E X2, оснащённым двумя штатными вентиляторами TY-141.

Вторым участником тестирования стал наш эталонный суперкулер Phanteks PH-TC14PЕ в режиме с двумя альтернативными вентиляторами Corsair AF140 Quiet Edition, который также вполне вписывается в ценовой диапазон FI-REEX DELUXE.

Добавим, что регулировка скорости вращения всех вентиляторов систем охлаждения осуществлялась с помощью специального контроллера с точностью ±10 об/мин в диапазоне от 800 об/мин до их максимума с шагом 200 об/мин.

#Эффективность охлаждения 

Результаты тестирования эффективности трёх систем охлаждения представлены на диаграмме и в таблице.

Как видим, по эффективности охлаждения все три кулера оказались очень близки друг к другу. Двухбашенный Phanteks PH-TC14PE, понятное дело, в лидерах с минимальным преимуществом перед парой однобашенных моделей. А вот между ID-COOLING FI-REEX DELUXE и Thermalright Archon SB-E X2 развернулась очень плотная борьба. При максимальной скорости обеих пар штатных вентиляторов этих систем охлаждения их эффективность одинакова. При снижении скорости до 1200 и 1000 об/мин разница составляет всего один градус Цельсия в пользу Thermalright, а при очень тихих 800 об/мин она достигла двух градусов Цельсия. Иначе говоря, ID-COOLING FI-REEX DELUXE продемонстрировал сегодня крайне высокий уровень эффективности охлаждения, едва уступив общепризнанным лидерам. Для новой компании и её первых кулеров это безусловный успех. Жаль только, что «бить ценой» у ID-COOLING пока не получается, ведь стоимость FI-REEX DELUXE весьма высока.

Затем мы проверили возможности ID-COOLING FI-REEX DELUXE при дальнейшем разгоне процессора. После нескольких часов тестирования выяснилось, что кулер способен обеспечить шестиядерному процессору стабильность на частоте 4,7 ГГц при напряжении 1,34 В и пиковой температуре наиболее горячего ядра 81 градус Цельсия.

ID-COOLING FI-REEX DELUXE (2х1440 об/мин)

ID-COOLING FI-REEX DELUXE (2 × 1440 об/мин)

 

Результат не рекордный, но весьма достойный, хотя Thermalright Archon SB-E X2 справлялся с точно таким же разгоном процессора на 3 градуса Цельсия эффективнее. Кстати, FI-REEX DELUXE справился с таким разгоном процессора и при скорости вентиляторов 1000 об/мин, хотя пиковая температура была на 3 градуса Цельсия выше. А вот при 800 об/мин стабильность под Linpack уже не удавалось обеспечить.

#Уровень шума 

Уровень шума участников нашего сегодняшнего тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике и в таблице.

Как и в тестах эффективности, при измерениях уровня шума мы также получили довольно плотные результаты. Пара вентиляторов ID-COOLING FI-REEX DELUXE шумит чуть-чуть сильнее пары «вертушек» Thermalright Archon SB-E X2, однако субъективно воспринимается даже чуть комфортнее. Лишь из-за более высокой скорости вентиляторов FI-REEX DELUXE можно считать более шумным кулером. Тем не менее, как мы только что убедились по уровню эффективности охлаждения, использовать вентиляторы на максимальной скорости насущной необходимости нет. Субъективно комфортным FI-REEX DELUXE остаётся до скорости 800 об/мин, а тихим его можно назвать при 700 об/мин и ниже. Не выявили мы во всём скоростном диапазоне ни треска подшипника обоих вентиляторов ID-COOLING, ни каких-то призвуков работы электродвигателей. Весьма качественные и прекрасно сбалансированные модели. 

#Заключение

Если прежде процессорные кулеры с испарительными камерами в основании не могли похвастать высокой эффективностью охлаждения, то компания ID-COOLING своим новым FI-REEX DELUXE ломает данный стереотип. Удачно скомбинировав в радиаторе две 8-мм тепловые трубки и шесть 8-мм трубок от испарительной камеры, качественно собрав всё это с пайкой и наделив идеальным основанием с креплением с высоким усилием прижима, а также оснастив парой высокопроизводительных 140-мм вентиляторов, компания выдала «на-гора» систему охлаждения, эффективность которой находится на уровне общепризнанных лидеров. При этом особо хочется отметить, что FI-REEX DELUXE – один из первых кулеров молодой компании, и он сразу же демонстрирует столь впечатляющие результаты. Из достоинств также упомянем абсолютную универсальность новинки, простоту и надёжность крепления, удобную упаковку и исчерпывающую комплектацию. Единственное, чего хотелось бы пожелать ID-COOLING, — это установить цены хотя бы процентов на 10-15 ниже, чем на аналогичные модели конкурентов. В этом случае в рыночном успехе систем охлаждения данной компании сомневаться не пришлось бы.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥