Сегодня 21 января 2017
18+
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор процессорного кулера Thermalright Macho 90: младший мачо

Предисловие

В линейке процессорных кулеров компании Thermalright можно найти сразу пять кулеров из серии Macho и ещё один, пусть и без этого слова в названии, но определённо имеющий к ним самое непосредственное отношение, – HR-22. Наверняка компания расширила серию не просто так, ведь данные кулеры всегда отличались способностью эффективно охлаждать процессоры при минимальном уровне шума, а то и вовсе бесшумно, а значит — пользовались и продолжают пользоваться хорошим спросом у покупателей.

Из приведённых на фото выше кулеров этой линейки мы протестировали все, за исключением самого младшего – Thermalright Macho 90. Его-то мы и проверим сегодня на эффективность и уровень шума. Кроме того, останется самая последняя модель — Macho Zero, которую в скором времени также ждут наши тесты.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Технические характеристики системы охлаждения Thermalright Macho 90 приведены в таблице.

Наименование технических характеристик Thermalright Macho 90
Размеры кулера (В × Ш × Т), вентилятора, мм 135 × 127 × 102
(92 × 92 × 25)
Полная масса, г 549
(463 – радиатор)
Материал радиатора и конструкция Башенная конструкция из алюминиевых пластин на четырёх медных тепловых трубках диаметром 6 мм, проходящих через медное никелированное основание
Количество пластин радиатора, шт. 27
Толщина пластин радиатора, мм 0,45
Межрёберное расстояние, мм 3,0
Расчётная площадь радиатора, см2 5 570
Термическое сопротивление, °С/W н/д
Тип и модель вентилятора Thermalright TR9225BW-1
Скорость вращения вентилятора, об/мин 800–2000
Воздушный поток, CFM 15,8–39,4
Уровень шума, дБА 21,0–27,0
Статическое давление, мм H2O н/д
Количество и тип подшипников вентилятора 1, скольжения
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет н/д
Номинальное/стартовое напряжение вентилятора, В 12 / 5,2
Сила тока вентилятора, А 0,15
Заявленное/измеренное энергопотребление вентилятора, Вт 1,8 / 0,8
Возможность установки на процессоры с разъёмами Intel LGA775/115x/1366
AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2
Дополнительно (особенности) Возможность установки второго вентилятора или работы в безвентиляторном режиме, термопаста Thermalright Chill Factor
Рекомендованная стоимость, долларов США 33

#Упаковка и комплектация

Thermalright Macho 90 запечатан в большую картонную коробку кубической формы с изображением кулера на лицевой стороне, рядом с которым расположились награды от различных электронных изданий.

Обратная сторона имеет такое же оформление, но уже не на чёрном, а на зеленом фоне, а боковые стороны коробки отведены под описание ключевых особенностей Thermalright Macho 90 и перечень его технических характеристик.

   

Внутри картонной коробки устройство дополнительно защищено вставками из вспененного полиэтилена, а в отдельной плоской коробке находятся аксессуары. В их состав входит стандартный набор креплений Thermalright с термопастой и инструкцией.

Отдельно стоит сказать о фирменной отвёртке Thermalright, которая не просто является красивым аксессуаром, а буквально незаменима для установки Macho 90 на процессор.

Кулер выпускается на Тайване и стоит немногим более 30 долларов США. Гарантийный срок – 3 года.

#Особенности конструкции

Macho 90 — самая младшая и самая доступная модель среди кулеров этой линейки Thermalright. Но, несмотря на серьёзно уменьшившиеся размеры, даже в этом малыше угадываются черты флагмана всей линейки – гигантского HR-22: всё тот же перфорированный радиатор почти кубической формы с широко расставленными рёбрами.

 
 

Высота этого кулера на 18 мм ниже, чем у среднего Thermalright Macho120 Rev.A. По толщине радиатор такой же – 102 мм, а вот его ширина уменьшена на всё те же 18 мм — она составляет 102 мм.

Весит радиатор всего 463 грамма, а суммарная масса кулера с вентилятором и креплениями не превышает 550 граммов.

Конструкция очень проста – радиатор башенного типа на тепловых трубках, на которых опрессованы алюминиевые пластины с перфорацией и с одной из сторон установлен 92-мм вентилятор.

 

Межрёберное расстояние составляет 3 мм, а толщина самих алюминиевых пластин – 0,45 мм. При общем количестве пластин, равном 27, площадь радиатора составляет примерно 5570 см2, что довольно неплохо для кулера таких габаритов.

Число шестимиллиметровых тепловых трубок здесь равно четырём, тогда как у среднего «Мачо» их пять, у HR-02 Macho – шесть, а флагманский HR-22 содержит сразу восемь. Каждая пластина перфорирована 36 отверстиями в форме трапеции с загнутым вверх краем.

 

Эти отверстия вкупе с большим межрёберным расстоянием позволяют Thermalright Macho 90 обеспечивать сравнительно высокую эффективность охлаждения при низких скоростях работы вентилятора.

Никелированные тепловые трубки пронизывают радиатор попарно. Они расположены ближе к его краям, при этом пары смещены относительно друг друга — они находятся на разном расстоянии от центра радиатора.

Алюминиевые пластины просто опрессованы на тепловых трубках, а вот в основании кулера, где трубки лежат в желобках с 1,5-мм расстоянием друг от друга, используется пайка.

Медная никелированная пластина основания Thermalright Macho 90 имеет размеры 40 × 40 мм и превосходно отполирована.

В плане ровности этой поверхности у Thermalright перманентно были «технологические особенности» — проще говоря, она стабильно оказывается выпуклой. Вот и наш сегодняшний экземпляр кулера имеет такую выпуклость, правда совсем незначительную, поэтому она практически не сказалась на полученном отпечатке.

 

К слову, многие оверклокеры не считают выпуклые основания кулеров Thermalright недостатком, поскольку за счёт этих выпуклостей достигается большее усилие прижима по центру теплораспределителя, где и находится кристалл процессора.

Thermalright Macho 90 комплектуется одним вентилятором модели TR9225BW-1 размера 92 × 92 × 25 мм с чёрной рамкой и белой семилопастной крыльчаткой. Диаметр крыльчатки с острыми лопастями составляет 86 мм, статора – 36 мм.

 

Скорость вращения данного вентилятора регулируется автоматически широтно-импульсной модуляцией (PWM) в диапазоне от 800 до 2000 об/мин. Воздушный поток заявлен в границах 15,8–39,4 CFM, а уровень шума – 21,0–27,0 дБА. О статическом давлении своих вентиляторов Thermalright традиционно умалчивает.

Под плёночной наклейкой статора скрыт подшипник скольжения с неизвестным сроком службы. Такие втулки, как правило, работают не очень долго, но зато тихо и экономично. Вот и TR9225BW-1 при заявленных 1,8 Вт потреблял всего 0,8 Вт.

Стартовое напряжение вентилятора оказалось равно 5,2 В. Длина кабеля – 285 мм. Закрепляется вентилятор на радиаторе привычными проволочными скобами. Дополнительная пара скоб комплектацией не предусмотрена, хотя на самом радиаторе отверстия для них есть с обеих сторон.

Cовместимость и установка

Несмотря на компактность, Thermalright Macho 90 можно установить на любую современную платформу, за исключением LGA2011, для которой придётся приобрести дополнительные втулки. Странно, что какое-то неведомое обстоятельство помешало Thermalright укомплектовать Macho 90 таким копеечным аксессуаром, ведь этот кулер, как мы с вами сегодня убедимся, легко справится с охлаждением любого процессора данного конструктива.

Процедура установки Macho 90 точно такая же, как и у других систем охлаждения Thermalright, — она подробно изложена в инструкции. У нас комплект крепления на LGA2011 для этого кулера имеется, поэтому мы устанавливали его на материнскую плату Intel Siler DX79SR с разъёмом LGA2011. Для этого сначала в опорную пластину процессорного разъема вворачиваются втулки с резьбой.

 

На эти втулки крепится опорная стальная пластина.

После этого остаётся только нанести термопасту и установить кулер на процессор, прижав его пластиной с двумя винтами. Правда, из-за компактности Thermalright Macho 90 необходимо использовать длинную отвёртку из комплекта, которую приходится вставлять сквозь радиатор, и обладать достаточной сноровкой, чтобы попасть ей в винты.

Кроме того, прижим кулера важно осуществлять равномерно, попеременно заворачивая винты не более чем на полтора-два витка резьбы. В результате кулер будет надёжно закреплён на процессоре, да и усилие прижима основания к его теплораспределителю очень высокое.

Установленному на плату Thermalright Macho 90 ничто не помешало, так как расстояние от платы до нижнего ребра радиатора равно 44 мм, однако вентилятор кулера совершенно точно не уживётся с модулями оперативной памяти, оснащёнными высокими радиаторами.

 

Напоследок покажем, как выглядит Thermalright Macho 90 внутри корпуса системного блока Antec Twelve Hundred.

Добавим, что высота установленного на процессор кулера составила 141-142 мм.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии