Сегодня 18 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор процессорного кулера Thermalright Macho Zero: скажи «да!» разгону без вентиляторов

⇣ Содержание

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Сравнение эффективности систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • системная плата: Intel Siler DX79SR (Intel X79 Express, LGA2011, BIOS 0594 от 06.08.2013);
  • центральный процессор: Intel Core i7-3970X Extreme Edition 3,5–4,0 ГГц;
  • термоинтерфейс: ARCTIC MX-4;
  • оперативная память: DDR3 4 × 8 Гбайт G.SKILL TridentX F3-2133C9Q-32GTX (2133 МГц, 9-11-11-31_CR2, 1,6125 В);
  • видеокарта: Gigabyte Radeon R7 265 OC 2 Гбайт 1036/5600 МГц;
  • системный диск: Intel SSD 730 480 Гбайт (SATA-III, BIOS vL2010400);
  • диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5";
  • архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • корпус: Antec Twelve Hundred (передняя стенка – три Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S2 на 1020 об/мин; задняя – два Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PL-1 на 1020 об/мин; верхняя – штатный 200-мм вентилятор на 400 об/мин);
  • панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • блок питания: Corsair AX1500i Digital ATX (1500 Вт, 80 Plus Titanium), 140-мм вентилятор.

Для проведения базовых тестов кулеров с вентиляторами шестиядерный процессор на опорной частоте 100 МГц при фиксированном в значении 44 множителе и активированной функции Load-Line Calibration был разогнан до 4,4 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,240-1,245 В. Технология Turbo Boost во время тестирования была выключена, а вот Hyper-Threading для повышения тепловыделения была активирована. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,6125 В, а её частота составляла 2,133 ГГц с таймингами 9-11-11-20_CR1. Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись.

Тестирование проведено в операционной системе Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Программное обеспечение, использованное для теста:

  • LinX AVX Edition v0.6.4 – для создания нагрузки на процессор (объём выделенной памяти – 4500 Мбайт, Problem Size – 24234, два цикла по 11 минут);
  • Real Temp GT v3.70 – для мониторинга температуры ядер процессора;
  • Intel Extreme Tuning Utility v5.1.1.25 – для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы при разгоне.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит следующим образом.

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами LinX AVX с указанными выше настройками. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из шести ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме того, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и с возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура окружения колебалась в диапазоне 23,9–24,4 °C.

Сегодняшним конкурентом Thermalright Macho Zero стал наш эталонный суперкулер Phanteks PH-TC14PЕ, протестированный как в безвентиляторном режиме, так и с вентилятором Noctua NF-A15 PWM, с которым тестировался и Thermalright Macho Zero.

Регулировка скорости вращения вентилятора осуществлялась с помощью специального контроллера с точностью ±10 об/мин в диапазоне от 600 до 1200 об/мин с шагом 200 об/мин.

#Результаты тестирования эффективности охлаждения и их анализ

Самая главная особенность Thermalright Macho Zero – возможность охлаждения процессора в безвентиляторном и бесшумном режиме, поэтому мы и начали изучение его эффективности именно с безвентиляторного режима. Так как наш тестовый корпус достаточно хорошо продувается, то, чтобы усложнить задачу радиаторам и создать условия, приближенные к тем, которые устроили бы самых взыскательных с точки зрения уровня шума пользователей, мы снизили скорость всех пяти 120-мм корпусных вентиляторов Noiseblocker с 1000 до 600 об/мин. В результате мы получили крайне тихий системный блок, наиболее шумным компонентом которого оставался жёсткий диск Samsung Ecogreen F4 HD204UI.

Постепенно повышая частоту шестиядерного процессора и нагружая его несколькими циклами теста Linpack, мы выяснили, что пределом разгона процессора под Thermalright Macho Zero являются 4100 МГц при 1,165 В и пиковой температуре наиболее горячего ядра 87 градусов Цельсия.

 Thermalright Macho Zero

Thermalright Macho Zero

 Phanteks PH-TC14PЕ

Phanteks PH-TC14PЕ

Результат для безвентиляторного охладителя очень неплохой, хотя, как видим, сегодняшний конкурент Thermalright Macho Zero справился с таким же разгоном процессора в безвентиляторном режиме работы сразу на 7 градусов Цельсия лучше. Правда, у Thermalright Macho Zero есть козырь в рукаве в виде воздуховода, установка которого на корпусный 120-мм вентилятор при тихих 900 об/мин позволила улучшить эффективность охлаждения при таком же разгоне процессора сразу на 6 градусов Цельсия в пике нагрузки. Более того, с воздуховодом Thermalright Macho Zero справился с ещё более высокой частотой процессора – 4200 МГц при 1,21 В.

 Thermalright Macho Zero (с воздуховодом на 120-мм вентилятор при 900 об/мин)

Thermalright Macho Zero (с воздуховодом на 120-мм вентилятор при 900 об/мин)

Это весьма впечатляющие результаты, которые дают нам понять, что любой процессор, работающий в штатном режиме, для безвентиляторного Thermalright Macho Zero не будет являться сколь-либо серьёзной нагрузкой даже под такими программами, как Linpack. То есть со своей задачей кулер справляется безупречно. А вот как он работает в режиме с одним вентилятором, мы с вами сейчас узнаем.

Результаты тестирования эффективности двух систем охлаждения с одним вентилятором Noctua NF-A15 PWM приведены на диаграмме и в таблице.

В отличие от тестов в безвентиляторном режиме работы, здесь Thermalright Macho Zero уступает Phanteks PH-TC14PЕ считаные градусы Цельсия в каждом скоростном режиме работы вентилятора. Разница не превышает двух градусов Цельсия в пользу нашего эталонного суперкулера, так что и здесь Macho Zero смог нас порадовать своей эффективностью.

Но и на этом мы не остановились, поскольку после проверки эффективности Thermalright Macho Zero при базовом разгоне процессора нам удалось выяснить, что с одним вентилятором при максимальной скорости этот кулер способен обеспечить шестиядерному процессору стабильность на частоте 4,6 ГГц при напряжении 1,315 В и пиковой температуре наиболее горячего ядра 85 градусов Цельсия.

 Thermalright Macho Zero (Noctua NF-A15 PWM, 1230 об/мин)

Thermalright Macho Zero (Noctua NF-A15 PWM, 1230 об/мин)

То есть при необходимости Thermalright Macho Zero вполне подойдёт и оверклокерам, которым важен баланс между эффективностью охлаждения и уровнем шума.

#Заключение

Предназначенный для ультратихих или бесшумных режимов работы Thermalright Macho Zero ничего нового нам сегодня не продемонстрировал. Он достаточно эффективен в безвентиляторном режиме работы и способен справиться с не слишком большим разгоном шестиядерного процессора. Установка воздуховода на данный радиатор повышает эффективность на 6 градусов Цельсия или ещё на одну ступеньку частоты процессора, а оснащение его 140/150-мм вентилятором выводит практически на один уровень с суперкулером. Полная универсальность и надёжное крепление, совместимость с высокими радиаторами на модулях оперативной памяти и, наконец, очень стильный и притягательный внешний вид также являются сильными сторонами новинки.

Однако при всём при этом у Thermalright Macho Zero есть один серьёзный недостаток – высокая стоимость. Если за 65 долларов США в 2013 году можно было купить точно такой же Thermalright HR-02 Macho Black с двумя вентиляторами (да и сейчас можно), то почему сегодня абсолютно такой же радиатор без вентиляторов стоит всё те же $65? Инфляция? Но ведь долларовые цены на другие системы охлаждения Thermalright за это время не выросли. Поэтому, на наш взгляд, стоимость Macho Zero в настоящее время неоправданно завышена — и это единственный, но весьма существенный недостаток данного кулера. Впрочем, выбор, как и всегда, за вами.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ИИ от OpenAI обошёл все команды из людей, а заодно и Google Deepmind, на чемпионате по программированию 2 ч.
Похоже, в Cyberpunk 2 всё-таки появится мультиплеер — вакансия выдала планы CD Projekt Red 3 ч.
Google превращает Discover в «новостную соцсеть» с подписками и постами из X и Instagram 3 ч.
Reddit готовит новый контракт с Google по интеграции с ИИ-сервисами 5 ч.
Даже авторы сценария The Wolf Among Us 2 не знают, что происходит с игрой 14 ч.
Nothing анонсировала OS 4.0 — интерфейс стал проще, а камера умнее 15 ч.
Paradox добавила возмутившие фанатов платные кланы в стандартное издание Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 и анонсировала два сюжетных DLC 16 ч.
Жертвы утечки данных Facebook через Cambridge Analytica начали получать выплаты от Цукерберга 16 ч.
В мессенджере Max начинаются «открытые» тесты каналов — создавать их разрешат блогерам из реестра РКН 17 ч.
В России выплатили первую зарплату в цифровых рублях 18 ч.
Стартап Groq привлёк на развитие $750 млн, получив оценку в $6,9 млрд 31 мин.
Dell представила ИИ-сервер PowerEdge XE7740 с ускорителями Intel Gaudi 3 33 мин.
Представлены умные очки Ray-Ban Meta Gen 2 с удвоенным временем автономной работы 38 мин.
Meta представила умные AR-очки Ray-Ban Display со встроенным дисплеем и браслетом в придачу 40 мин.
Logitech анонсировала игровую гарнитуру Astro A20 X, которая умеет работать с двумя устройствами сразу 48 мин.
За июль роботакси Tesla попали в три ДТП, но компания постаралась замести следы 2 ч.
Huawei представит четыре новых ИИ-ускорителя Ascend за три года, чтобы догнать и перегнать Nvidia 2 ч.
Вы нам — SMR, мы вам — ядерное топливо: американские и британские компании подписали целый ряд соглашению по развитию АЭС для питания ЦОД 3 ч.
Apple рассматривает возможность организации сборки складного iPhone на Тайване и в Индии 3 ч.
За пять лет количество расследований в сфере промышленного шпионажа на Тайване выросло на 31 % 4 ч.